О пользе профобразования и вреде ВУЗа Культура:
О пользе профобразования и вреде ВУЗа (читали: 2146 комментариев: 0)
Читать статью...
Уничтожение национальных государств? Паранойя:
Уничтожение национальных государств? (читали: 3692 комментариев: 2)
Читать статью...
Зачем России мир? История:
Зачем России мир? (читали: 2182 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Мир на краю. - 5 Сентября 2012 - НовостеМер

   Мир на краю.

Рейтинг
Мир на краю.

Борьба внутри господствующего класса.

То, что борьба внутри мировой финансовой олигархии разворачивается нешуточная, говорит недавняя история со снижением суверенного кредитного рейтинга США со стороны агентства S&P. Это стало впервые за последние 80 лет существования рейтинга. Мир отреагировал разбалансировкой финансовых рынков, 25% обвалом фондовых рынков в США, ЕС, Японии и развивающихся стран, а также масштабным уходом спекулятивного капитала в долговые бумаги США.

После этого знакового события глава рейтингового агентства S&P Дивена Шарма лишился своего поста вместе со всей командой. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, проработавший в 2003-2008 годах главой Федерального Резервного Банка Нью-Йорка, раскритиковал действия S&P и обвинил агентство в некомпетентности и непрофессионализме. Пост президента рейтингового агентства занял Дуглас Петерсон – топ-менеджер одного из крупнейших в мире банков Citibank, который, помимо прочего, является акционером ФРС и главным бенефициаром денежно-кредитной политики Федерального Резерва по бесконтрольной эмиссионной накачки финансовых рынков и монетизации долгов.

Вот так – не надо поднимать вопрос о банкротстве США или сомневаться в господстве доллара. Иначе, если вы рейтинговое агентство, вас реформируют, если страна – разбомбят.

Тем не менее, представители крупного транснационального капитала и международного финансового капитала сигнал S&P поняли правильно. Впереди мир ждёт беспрецедентный по своим масштабам кризис, пережить который с сохранением своих активов и властных полномочий смогут далеко не все.

Также примечателен тот факт, что финансовый аферист Сорос объявил о возвращении на рынок золота, крупный спекулянт Джим Роджерс призвал покупать сырьевые активы и, прежде всего, золото, семейство Оппенгеймеров продало один своих ключевых активов – долю в алмазной империи De Beers.

Отмечена активизация скрытия активов в разного рода «благотворительных» фондах и организациях. В частности основатель некогда крупнейшей корпорации в мире Microsoft Билл Гейтс и один из крупнейших финансовых спекулянтов Уоррен Баффет объединили свои активы в благотворительном фонде Билла и Мелинды Гейтс, что позволяет им сохранять контроль над своими стратегическими и наиболее рентабельными активами, получая колоссальные налоговые льготы и преференции.

Идёт консолидация активов крупной международной финансовой олигархии и промышленного капитала, приводящая к их сращиванию. В этом смысле, недавнее объединение видимой части активов Ротшильдов и Рокфеллеров вкупе с масштабным исходом финансовой олигархии Уолл-Стрит и промышленников в «благотворительные» фонды и консолидацией активов является однозначным сигналом того, что мировая экономика и международная валютно-финансовая система находятся на грани пропасти.

И в эту пропасть финансовая система будет падать до тех пор, пока не будет устранена базовая причина нынешней глобальной рецессии, состоящая в практически двукратном превышении совокупного спроса (потребления) над реальными располагаемыми доходами.

Следует, по-видимому, согласится, что в мире нарастает борьба между «охранителями» за США монополии на эмиссию основной резервной валюты и сторонниками валютных союзов, где будут происходить обращения своих региональных валют. В этом случае в оборот возвращается золото.

Но эта борьба может означать только одно – мировая финансовая олигархия никак не может определиться, в какой гавани переждать мировой шторм и в чём накапливать капитал. Речь идёт не о новой системе взаиморасчётов, а лишь о временных мерах укрытия и накопления капитала, пока в мире будет бушевать пожар.

Впереди масштабное инфляционное сжигание долгов, обесценение доходов и падение уровня жизни. Но это цветочки. Излишки дорогостоящих товаров, а это вооружение, и средства производства необходимо также сжечь. А финансовая олигархия знает только один способ для этого – война.

Вместе с тем стоит не забывать, что войны и милитаризация экономики являются для транснациональных корпорация наиболее доходной статьёй, дающей им особенно высокие прибыли. Войны фантастически обогащают финансовых магнатов, гигантские доходы приносит подготовка к войне, сохраняющая высокий уровень прибылей путём безудержной гонки вооружений. Войны и милитаризация стран дают корпорациям богатые военные заказы, оплачиваемые государством по вздутым ценам, обильный поток кредита из средств государственного бюджета.

Ближний Восток – Европа.

Сегодня схлестнулись на Ближнем Востоке экономические интересы различных корпораций и кланов, прикрытые межконфессиональной борьбой. Буйно цветёт «арабская весна», сжигая финансовые, материальные и человеческие ресурсы. Страны дробятся, перемешиваются. По задумке эта бойня должна привести к рождению некого «Большого Востока». Сегодня мир становится свидетелем становления и укрепления политического ислама, явление это хоть и не ново, но таких масштабов достигает впервые.

Пока только Сирия и Иран останавливают этот процесс. Но в случае падения Сирии исламизированный Ближний Восток обретёт реальные черты. Не забываем, что кандидат от «Братьев мусульман» при поддержке США стал президентом Египта. Нетрудно догадаться, что в случае становления и укрепления политического ислама, последний обратит свой взор на христианский мир.

А в христианском мире, в это время экономический кризис приводит к быстрому росту популярности националистических партий по всей Европе. Примерно то же самое случилось и в 30-е годы ХХ столетия, когда на волне борьбы с великой депрессией к власти пришли фашисты в Италии и Гитлер в Берлине. А если учесть, что по прогнозам экспертов уровень жизни должен упасть на 40-50%, а с учётом существенно возросшей за последние 30 лет жизни в долг имущественной поляризации общества падение уровня жизни бедных слоёв населения превысит 50-80%, то призрак фашизма обретает всё большую реальность.

И это не говоря о произволе глобального спекулятивного капитала (загоняющего в нищету население за счёт надувания пузырей на товарно-сырьевых и валютных биржах), безудержном росте имущественной дифференциации населения, скачке бедности, исчезновении среднего класса и масштабной морально-интеллектуальной деградации населения западных стран.

Что будет с миром, если сойдутся в противостоянии две такие силы?

Азиатский фронт.

10 ноября 2011 г. в своем выступлении на саммите АТЭС в Гонолулу госсекретарь США Х. Клинтон провозгласила наступление «тихоокеанского века для Америки». По ее словам, Вашингтон готов принять на себя лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, идя навстречу пожеланиям партнеров и союзников в Восточной Азии. В то время как фронт на Ближнем и Среднем Востоке уже фактически открыт и идёт усиленное поливание «керосином» его основных очагов, Запад тихо и без особой шумихи готовит новый театр военных действий. Азиатско-Тихоокеанский регион станет ещё одним из фронтов глобальной войны.

Это решение исполнялось в присущей Соединенным Штатам стремительной, хотя и несколько прямолинейной манере. Администрацией Б. Обамы было принято решение о смещении фокуса американских внешнеполитических усилий с вопросов борьбы с терроризмом и переустройства Ближнего Востока на более традиционные задачи «сдерживания – вовлечения – балансирования» в Восточной Азии.

Практически во всех странах Азиатско-Тихоокеанского региона идет гонка вооружений. И это во время мирового экономического кризиса. Ясно, что элиты этих стран понимают неизбежность значительных столкновений и готовятся к войне за своё будущее и природные ресурсы. Особенно четко виден процесс гонки вооружений у наиболее богатых держав региона – Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и Австралии. Хотя и другие государства стараются модернизировать свои вооружённые силы, делая упор на развитии ВМС и ВВС. Это связано со спецификой театра будущих военных действий.

Следует отметить, что США, видимо, готовы к ограниченному применению ядерного оружия в регионе от Пакистана до Китая. Изначально США допустили существование атомного оружия на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, но приложили все усилия, чтобы его не было в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в большинстве стран Европы.

Ограниченное применение ЯО, ожесточённые войны в Юго-Восточной Азии и АТР решат для Запада сразу несколько важнейших задач. Произойдёт масштабное разрушение инфраструктуры, резкое сокращение населения Земли, будут сожжены излишки финансовых и материальных ресурсов. Одновременно, Запад рассчитывает в этой бойне решить вопрос политического ислама, о котором я писал выше.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе достаточно линий разлома, чтобы мировые манипуляторы могли его раскачать. Гонка вооружений, которую ведут азиатские страны, ведёт к росту угрозы международной безопасности и дестабилизации Азиатско-Тихоокеанского региона. На наших глазах идёт складывание новых военно-политических блоков и развитие кооперации.

Будущее региона зависит от того, насколько взвешенной и разумной будет внешняя политика расположенных здесь держав.

Или в пропасть, или в многополярный мир.

Мир стремительно изменяется. Чуть более двадцати лет назад из биполярного он стал монополюсным. США стала единственной сверхдержавой, возомнившей, что только они могут решать судьбы целых народов. Финансовый кризис продемонстрировал – США больше не могут быть непререкаемым арбитром в мировых делах. Это стали понимать все страны. Кроме самих США, которые упорно цепляются за своё господство, подводя мир к опасной и смертельной черте.

Но история людей упорно поднимается на следующую ступень своего развития. Мир постепенно вспоминает доколониальную эпоху – когда разнообразие культур и стилей жизни было нормой, данностью. Если раньше США были единственной силой, которая руководила миром, то сейчас «много сильных держав» сотрудничая, стремятся руководить миром.

Китайский ученый, директор Института США Китайской академии современных международных отношений Юань Пэн (Yuan Peng) делает следующий анализ нынешней ситуации в мире. «Финансовое цунами 2008 года углубило знание людей о многообразии моделей развития и у них стали возникать вопросы к англо-американской модели развития, которая существует по формуле «свободная демократия + рыночная экономика». Сейчас процветают различные модели развития, такие как европейская континентальная модель, представленная Германией и Францией, китайская модель, российская, модель морских заливов, латиноамериканская и стран АСЕАН. Соревнование моделей и их взаимопроникновение стало новым веянием и идейной новацией нашего времени».

Из этого следует роль в будущем мире России. Россия это не просто большая страна. Это цивилизация, имеющая тысячелетний опыт многообразие во всем: развитии разных культур, идеологических течениях, пространств. Россия вернулась в геополитику и становится одним из центров принятия решений. Речь не о том, чтобы найти одно правильное мировоззрение и всем ему следовать, а наоборот учесть, согласовать, умирить всё многообразие, которое предлагает меняющийся мир.

Внешняя политика России должна «отражать уникальную, сформировавшуюся за века роль нашей страны в мировых делах и в развитии цивилизации», но при этом «не иметь ничего общего с изоляционизмом или конфронтацией и предусматривать интеграцию в глобальные процессы». Процитированное - из выступления Путина на Совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации.

Президент подчеркнул важность совершенствования деятельности МИД РФ и других профильных структур. «На первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее, давать своевременный прогноз. Но хочу отметить: нельзя только пассивно наблюдать за происходящими событиями,… нужно активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития обстановки, даже к самому неблагоприятному варианту такого развития», - сказал Владимир Путин.

В этой связи Президент указал на то обстоятельство, что в ближайшие годы Россия будет хозяйкой нескольких крупных саммитов, таких как АТЭС, ШОС, БРИКС, «Двадцатка» и «Восьмёрка». «Председательство в них даёт возможность не только укреплять позиции России на мировой арене, но и более энергично продвигать безусловный приоритет правового политико-дипломатического урегулирования острых проблем», - отметил глава государства.

Далее Владимир Путин сказал о том, в чём, порой, трудно себе признаться, а именно, в том, что «образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажён и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни её вклад в мировую цивилизацию, в науку, культуру, да и позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко. Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары тут и там, они молодцы, а те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как в чём-то виноваты. А виноваты мы с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию. Вот в чём мы виноваты».

Последнее особенно наглядно по Сирии. Министр иностранных дел России С.В. Лавров в интервью телеканалу «Sky News Arabia» сказал: «Если нас критикуют за то, что мы вместе с КНР применили вето в Совете Безопасности, то мы сделали это абсолютно осознанно: не для того, чтобы кому-то отомстить, а для недопущения нарушения принципов Устава ООН. Своим вето мы защищали эти принципы… Россия традиционно и последовательно придерживается очень простой линии в урегулировании любых конфликтов – необходимости коллективных подходов и коллективных действий по воплощению этих подходов в жизнь… Мы выступаем за межцивилизационный диалог и тесно сотрудничаем с арабскими и другими мусульманскими странами в продвижении нравственных ценностей международных отношений».

Росси необходимо научиться доносить эту свою позицию. В принципе Россия в этом конфликте отстаивает еи, о которых говорил в своём выступлении на Мекканском саммите организации исламского Сотрудничества король Саудовской Аравии - о «диалоге религий и культур». Сирия уникальная страна, где сошлись на одном пространстве представители многих и многих культур.

Не менее важно налаживание диалога с Ираном. Если Россия, Китай и Иран разрядят текущий ядерный кризис между США и Ираном мирным путем, с намеком на Турцию и решимостью заставить Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, это могло бы проложить путь к новой ситуации на евразийском пространстве. Это выделило бы цепь событий, которые могут изменить весь характер нынешних взаимоотношений, создание оси Россия-Индия-Иран-Китай, в результате чего Пакистан, Азербайджан, Армения и Израиль, смогут разобраться в своих региональных конфликтах за пределами новой, очень отличной от прежней мировой ситуации.

Так же важно правильное позиционирование России в сложной геополитической системе Азиатско-Тихоокеанского региона и более активное участие в идущих в этом регионе интеграционных процессах. Отношение к России в регионе очень разное и неоднозначное. С одной стороны, Россия воспринимается как политическая сверхдержава с большими возможностями влияния на политические процессы, многие воспринимают ее как противовес другим политическим сверхдержавам. С другой стороны, Россия воспринимается как экономический карлик и к ней испытывают настороженное отношение, в том числе и в цивилизационном плане.

В то же время, большинство стран региона искренне заинтересованы в повышении роли России в Азии. Каждый из региональных игроков при этом, разумеется, исходит из своих национальных интересов, но в целом Россия в глазах российских партнеров - это стабилизирующий, балансирующий фактор, позволяющий обеспечить в регионе «динамическое равновесие», создать систему «сдержек и противовесов», не допустить возникновения здесь крупного конфликта.

Россия не должна стремиться к одностороннему преимуществу, а быть готовой к сотрудничеству со всеми странами, проявляющими встречную заинтересованность в таком сотрудничестве. В этом залог повышения роли России в системе Азиатско-Тихоокеанском регионе в качестве фактора стратегической стабильности и устойчивого экономического развития.

В то же время Росси следует инициировать создание новой институциональной формы международной безопасности. События последних десятилетий продемонстрировало, что существующая не справляется и не успевает за изменяющимся миром. США утрачивают свою роль. Другие западные страны также теряют свое влияние. Новые поднимающиеся державы, такие как Россия, Китай, Индия и Бразилия играют всё более важную роль на глобальном уровне. В мировой политике происходит существенное изменение баланса сил, однако международные институты остаются до сих пор без изменений. Это связано с тем, что западные страны доминируют в международных организациях, а поднимающиеся представлены весьма слабо, поэтому глобальное управление становится разбалансированным и неэффективным. Призваны решить эту ситуацию новые сильные государства.

Мир, безусловно, движется в сторону многополярного глобального порядка, и Россия должна быть на передовых рубежах этих изменений. Альтернатива многополярному миру только уничтожение самого мира.


По материалам:
http://russiancouncil.ru/
http://www.iimes.ru/
http://interaffairs.ru/
http://www.nakanune.ru/



Просмотров: [ 2234 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz