США продолжат шпионить за Ираном Военное:
США продолжат шпионить за Ираном (читали: 1310 комментариев: 0)
Читать статью...
Националисты Паранойя:
Националисты (читали: 1714 комментариев: 1)
Читать статью...
Война разведок США и Ирана Военное:
Война разведок США и Ирана (читали: 3793 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Египетский калейдоскоп - 28 Июля 2013 - НовостеМер

   Египетский калейдоскоп

Рейтинг
Египетский калейдоскоп

Многие помнят с детства эту незамысловатую игрушку. Крутили её, восторженно наблюдая за игрой стёклышков.
Лишь сделаю рукой движенье –
И новое в глазах явленье!
Написал баснописец А. Измайлов.
Примерно так сегодня развиваются события в Египте. Революция, переворот, то ли новая революция, то ли контрреволюция. И многие аналитики задаются вопросом кто же этот таинственный Кто-то, кто проворачивает трубку гигантского калейдоскопа. Что интересно, на любую версию можно найти доказательства и подтверждения. До следующего поворота калейдоскопа. И потом одни в удивлении, а это зачем задумано, другие ищут нового режиссёра египетских событий.

В принципе, люди делают свою историю так. Каждая группа, класс, нация, финансово-промышленные воротилы и множество других, преследуют свои цели, развивают бурную деятельность для достижения этих целей, вступают в определённые отношения. И когда вот она цель, уже близка, получается что-то совсем не ожидаемое. Слишком много игроков, слишком разные интересы, слишком много неучтённых переменных. Материальные условия изменены общими усилиями, но не так как хотели.

А игроки волнуются, подозревают друг друга, кто же провернул эту комбинацию? И начинают строить новые планы. Но планы строятся уже в изменённых материальных условиях, изменёнными этими условиями игроками. Классики писали, что когда человечество научится осознанно менять материальные условия своей жизни, а значит и самих себя, лишь тогда начнётся подлинная история человечества.

Надеюсь, это отступление частично объясняет происходящее сегодня в Египте. Действия многих заинтересованных сил привели в результате к неожиданному, по признанию многих аналитиков, результату – военному перевороту. Такого исхода не ожидали и вездесущие американцы. Именно поэтому в последних заявлениях Вашингтона сквозит некая растерянность. Когда нечего говорить, говорят о демократии.

В принципе можно возразить – американцы ожидали возвращение во власть военных. Збигнев Бжезинский во время первой египетской революции заявил: «В Египте армия всегда управляла, и будет управлять. Давайте подождем». Всё верно, трудно ожидать другого в стране. Где армия управляет уже шесть десятков лет. Но американцам была нужна другая армия.

В СМИ, со ссылкой на Wikileaks, появилась информация о недовольстве администрации Дж.Буша-младшего уровнем коррупции в египетской армии. Американские эксперты по Ближнему Востоку Робет Спрингбог и Клемент Хенри открыто заявляли: «Египетская армия не высокопрофессиональная сила, как многие это считают. Она раздута, а ее офицерское ядро поражено коррупцией под покровительством Мубарака. Ее программы обучения бессистемны, и она зависит от США в финансовом и материально- техническом плане. Политическая лояльность Тантави и его коллег Мубараку, а не их профессиональные заслуги, обеспечили их долгое пребывание на постах».

Именно недовольство египетской армией, а не лояльным США Мубараком, стало причиной первой египетской революции. США нужен был надёжный союзник на Ближнем Востоке. Смена стратегии США, озвученная Б. Обамой во время выступления 4 июня 2009 года в Каире, а начатая ещё ранее, в январе 2007 года, под руководством бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, бывшего зама госсекретаря Ричарда Эрмитажа, когда вышел документ под названием «Изменение курса: Новое направление в отношениях США с исламским миром».

Новая стратегия была изложена известным международным обозревателем Джорджем Фридманом на страницах знаменитого информационного ресурса «Stratfor» под заголовком «The Emerging Doctrine of the United States»[vii] - «Проявляющаяся доктрина Соединенных Штатов». Автор прямо указывает на появление в США новой внешнеполитической доктрины. Это связано с тем, что контролировать весь мир Америка сегодня не в состоянии.

Согласно доктрине, США больше не будут осуществлять военных вторжений в другие государства, а «позволят развиваться различным кризисам вплоть до тех пор, пока там не будет достигнут новый баланс». Для характеристики смысла новой стратегии Соединенных Штатов в мировых делах корреспондент журнала «New Yorker» Райн Лизза, которого именуют «советником» президента, использовал данное словосочетание «Leading from behind». Новая внешнеполитическая линия Белого дома «лидерство из-за спины» - «искусная манипуляция».

То есть, первое, что должна сделать администрация США – организовать кризис. Конечно, на пустом месте кризис не организуешь. Его уже предопредели, засидевшиеся на своих местах ближневосточные диктаторы. Несмотря на то, что внешнее вмешательство в текущие процессы внутри арабских стран – вещь бесспорная и предельно очевидная, в основе социального взрыва лежит экономика.

И эти экономические проблемы фундаментальны. А именно – нехватка земель, пригодных для обработки, и высокий прирост населения. Со времен президента Г.А. Насера хрупкий баланс удерживался через сложную систему продовольственных дотаций для городского населения, сельскохозяйственных субсидий и мер прямого регулирования сельхозпроизводства, с другой.

Однако, в 1980-х гг. при президенте А. Садате египетское правительство согласно рекомендациям и в тесном сотрудничестве с чиновниками USAID, приступило к осуществлению широкой программы либерализации сельского хозяйства. Ставилась задача ограничить вмешательство государства (прежде всего, ликвидировав субсидии и госконтроль в сфере земледелия), поощрять развитие конкурентной рыночной системы на основе частного предпринимательства и экспортно-ориентированного роста. Эта политика была продолжена при Х. Мубараке, когда в 1990-е гг., Египет заключил ряд соглашений с Международным валютным фондом в рамках программ структурной перестройки (адаптации).

В соответствии с неолиберальными воззрениями изменилась сама концепция продовольственной безопасности. Если ранее акцент делался на максимальное обеспечение продовольственных потребностей страны за счет внутреннего производства, то теперь возобладало мнение, что стране следует развивать отрасли хозяйства, которые на мировом рынке обладают сравнительными конкурентными преимуществами (например, туризм), а недостающее продовольствие закупать за счет избыточного дохода глобально конкурентоспособных отраслей. С этой же аргументацией были сняты ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции.

В результате в отрасли началось медленное движение к заветной цели реформаторов — начали сближаться мировые и внутренние цены на продовольствие. К 2008 г. разрыв все еще оставался колоссальным, но по стране уже прокатились продовольственные бунты. Их частью подавили, частью ослабили, попытавшись замедлить темп реформ, но с 2009 г. были введены меры государственной поддержки сельскохозяйственного экспорта, и цены возобновили рост. Уже в первой половине 2010 г. темпы продовольственной инфляции приняли угрожающие размеры — 11% в годовом исчислении. При этом цены на овощи по сравнению с 2009 г. выросли на 45 процентов. Уровень инфляции в апреле достиг 11% (в годовом исчислении), на 0,9% больше, чем в 2009 г. При этом рост цен на продукты питания был значительно выше. В частности, цены на овощи выросли в среднем на 45 процентов. Ожидалось, что к концу 2010 г. ускоряющаяся инфляция достигнет 13%, но реальность оказалась еще хуже — 15%. Пишет доктор экономических наук, профессор Фитуни Л. Л.

Мубарак успешно проводил линию на экономическую и политическую модернизацию по западным лекалам, медленно, но последовательно либерализируя законодательства и вводя в действие нормы и стандарты, рекомендуемые и навязываемые МВФ, США и Евросоюзом. Тем самым, подготавливая свою кончину.

Правительство Мурси пыталось выйти из ситуации, наступая на те же грабли. Мурси не нашёл ничего лучшего, как бросится за помощью к той же «похоронной команде», направив все усилия на получение кредита от МВФ (4,8 млрд.дол.), обещая кредиторам уменьшение бюджетного дефицита к нереальным цифрам - 10,9% в 2013 г, 7, 7% в 2014 г. Оно планировало сэкономить к июню 2013 г. 31 млрд. фунтов, в том числе 10 млрд. за счет отмены энергетических субсидий, 10 млрд.-за счет повышения НДС. Для выполнения условий о получении кредита были увеличены цены на газ и мазут на 50%, с намерением достичь мировой цены за следующие 3 года. Список продуктов, для приобретения которых предоставлялись субсидии, был сокращен с 25 до 6. Была также осуществлена девальвация национальной валюты, что привело к значительному скачку цен на товары первой необходимости, топливо, электричество.

Мурси был обречён на провал своими западными покровителями, подсовывающими ему западные лекала восстановления экономики.

Когда произошла первая египетская революция, США имели минимум три варианта развития событий. Это египетская армия танками размазывают протестующих, ставя тем самым себя вне международного поля. Армия сдаёт Мубарака и на выборах побеждают либералы – маловероятный вариант. И третий, армия сдаёт Мубарака и к власти приходят умеренные исламисты. Далее действует прецедент Эрдогана в Турции. Братья-мусульмане зачищают армию, и становятся верными союзниками США.

Но египетские военные также видели турецкий прецедент, и зачищаться никак не хотели. Армия не хотела терять свою сладкую жизнь. После подписания мирного договора с Израилем в 1979 г., Египет стал вторым получателем регулярной финансовой помощи США после Израиля. Всего за 1948-2011 гг. страна получила 71 млрд. дол. помощи, из них 40,5 млрд. были предназначены на нужды египетской армии, ежегодно это - не менее 1,3 млрд. дол. Армейское руководство имело полное право распоряжаться без всякого контроля армейским бюджетом, прибылью от предприятий «военной экономики» (ее размер по разным оценкам составляет от 10 до 45% ВВП) и военной помощью США.

За время правления Хосни Мубарака, крупнейшая в Африке армия (440 тыс. человек), не участвуя с 1973 г. в масштабных военных кампаниях, преумножила свое присутствие в государственном аппарате в десятки раз, и все больше паразитировала на государственном бюджете. Так с 1997 по 2010 г. армейский бюджет вырос с 2,6 до 4,5 млрд. дол., бюджет МВД- с 1,1 до 3,8 млрд. дол.

Эксперты Института ближневосточных исследований GIGA в Гамбурге полагают, что причиной недовольства армии Мохаммедом Мурси стало и то, что он замахнулся на бизнес военных, охватывающий чуть ли не четверть египетской экономики. Отчасти так. Но основная причина всё же в понимании военными губительности для Египта проамериканского брата-мусульмана. Почему-то большинство аналитиков отказывают армии в патриотичности. Тем не менее, армейские офицеры оказались самыми заинтересованными в сохранении Египта.

И единственными, кто уловил настроение египтян – подальше от США. Не случайно Президент России Владимир Путин высокими темпами набирает популярность среди жителей Египта. Огромный постер с изображением Путина в форме ВМФ России и надписью на арабском языке «Бай-Бай, Америка!» появился в северной столице Александрии рядом с изображениями ас-Сиси и любимого египтянами президента Гамаля Абдель Насера.
Немаловажную роль в решимости египетских военных свергнуть Мурси сыграл внешний фактор в лице Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. Сергей Филатов обращает внимание на статью о взаимоотношениях США и Саудовской Аравии "Saudis’ Unprecedented Break with Washington over Egypt" ("Безпрецедентный разрыв Саудов с Вашингтоном по поводу Египта") известного международного обозревателя Уильяма Энгдаля.

Уилья Энгдаль пишет следующее: «Одним из наименее комментируемых аспектов свержения Мурси в Египте является акт неповиновения царствующего дома Саудов, который поддержал свержение "братьев-мусульман" и возврат военных. Действия Саудовской Аравии являются беспрецедентными в своем открытом игнорировании заявленной поддержки "братьев-мусульман" Белым домом. Возможные последствия этого разрыва огромны».

Сергей Филатов делает вывод: «Саудиты поняли, что при бешенном росте нефтедобычи в США американцы скоро обеспечат себя нефтью, а после этого бросят и Саудитов, и весь Персидский залив на произвол судьбы, да ещё добьются разрастания вражды между суннитами и шиитами, чтобы мир и покой надолго покинули эти берега. Американская стратегия шита столь яркими белыми нитками, что начинает получать отпор даже от самых верных и зависимых клиентов Вашингтона».

Некоторые аналитики предрекают скорое поражение египетских военных. Мол, зажиревшие генералы испугаются протестов исламистов и побегут из страны. Пока такого испуга армия не показывает. По истечению срока ультиматума военные довольно решительно очистили площади от протестующих исламистов. 75 человек погибли и свыше тысячи получили ранения в результате столкновений в египетской столице между силами безопасности и сторонниками отстраненного армией от власти президента Мухаммеда Мурси, передает ИТАР-ТАСС. По словам очевидцев, укрывшиеся внутри молельного дома сторонники "братьев-мусульман" начали стрелять по стоявшим на улице людям.

«Никакой пользы от митингов "братьев" у Рабаа аль-Адауия и Каирского университета нет - Египет уже никогда не свернет назад, - указал Глава МВД АРЕ Мухаммед Ибрагим, - В ближайшее время их демонстрации там будут завершены, и сделано это будет в рамках закона». Ранее временный президент Адли Мансур призвал сторонников "братьев" разойтись по домам, пообещав, что "никого преследовать не будут".

Крупномасштабная спецоперация вооружённых сил Египта «Буря в пустыне» по ликвидации экстремистов началась в провинции Северный Синай. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. В 48-часовой операции будут участвовать вторая и третья полевые армии, военнослужащие ВВС и ВМФ Египта. Военная кампания направлена на уничтожение террористов, кроме того силовики планируют блокировать все мосты и дороги между Северным Синаем и другими провинциями страны.

В МВД Египта восстанавливаются отделы по борьбе с экстремизмом и по наблюдению за политической и религиозной деятельностью. «Неудачное реформирование МВД после революции и упразднение некоторых отделов привело к активности экстремистов, которую мы наблюдаем сейчас», - заявил глава ведомства Мухаммед Ибрагим.

Похоже, сейчас, впервые за многие годы будущее Египта действительно в руках египтян. И сегодня определяется решениями, которые будет принимать армия. Конечно в условиях экономических проблем и продолжающихся протестов, Египет очень зависим от внешнеполитических партнеров. Думаю, сегодня важно, чтобы Россия не осталась в стороне от крайне сложных процессов, происходящих сегодня в Египте, да и на Ближнем Востоке в целом.

Использованные материалы:
http://ria.ru/
http://serfilatov.livejournal.com/
http://wordyou.ru/
http://cyberleninka.ru/
http://islam-today.ru/



Просмотров: [ 1072 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz