Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм Забавное:
Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм (читали: 2276 комментариев: 0)
Читать статью...
Обращение к своему электорату кандидата в президенты А.Н... Политика:
Обращение к своему электорату кандидата в президенты А.Н... (читали: 1766 комментариев: 6)
Читать статью...
Лженаука на марше. Продолжение. Разное:
Лженаука на марше. Продолжение. (читали: 3139 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Качественный скачок? - 20 Февраля 2012 - НовостеМер

   Качественный скачок?

Рейтинг
Качественный скачок?

Сейчас умнейшие из экономистов стали говорить о том, что глобализация разваливается, и что мир идет к инкапсуляции национальных экономик в несколько квазизакрытых технологических зон.

В связи с этим хочется укахать, что на самом деле инкапсуляция крупных национальных экономик логично вписывается в теорию длинных циклов Кондартьева. Разделение труда - есть способ снизить издержки при вычерпывании коммерческого ресурса текущего технологического уклада. В преддверии же перехода к новой технологической эре логично изолироваться, чтобы монопольно потребить сверхприбыли от реализации технологий нового поколения.

Это потом победитель гонки станет лидером технологической эры и станет экспортировать "неудобные" ему компоненты производств на сторону, стараясь удержать эксклюзивность ключевых технологий. А пока, что каждому своя рубашка ближе к телу.

Меня другое интересует. Локомотивом любой технологической эры выступает энергетика, поскольку манипулирование материей в новом масштабе или на новом уровне точности - это на порядок возрастающие расходы энергии. Спрашивается, а откуда же даже самые крупные экономики возьмут средства на замену энергетической инфраструктуры? Это же колоссальные затраты, которые не под силу никому, даже если прямо сейчас возьмем и простим друг другу все долги. Мы слишком задержались в нефтяном веке - при марже 1-3% не может быть никакого расширенного воспроизводства, поддержать бы обычное, ведь теперешняя инфраструктура жрет много больше прежней.

В этом смысле логика "Заокеанских Партнеров" мне недоступна. Предположим война спишет все старые долги. Но она все равно не даст средств к дальнейшему развитию. Даже расчистив поле от конкурентов неоткуда взять средств на монопольный рост: занять будет негде, украсть после расчистки тоже.

Собственная экономика однозначно уже "hollow" то бишь пустотелая. США попадают в ситуацию Британии конца века угля и пара. Лидер нынешнего технологического уклада по определению не может быть лидером следующего поскольку он дальше всех забежал вперед, больше всех вложился в создание системы, которая его кормила и которая вдруг умерла.

Хорошо, когда можно передать идеологию на относительно недавно освоенный континент и за счет его ресурсов вырастить нового технологического лидера, на закорках у которого можно кататься потом еще долго. А вот что делать, если все континенты уже открыты, деньги ты отовсюду уже высосал, тебя нигде не любят?

Нынешний переход в новую технологическую эру мне кажется необычным именно потому, что условия перехода требуют не количественно, а качественно иных ресурсов и соответственно иной системы их разработки и потребления.



Просмотров: [ 1127 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz