Путча не было История:
Путча не было (читали: 3416 комментариев: 0)
Читать статью...
Молотов и Риббентроп История:
Молотов и Риббентроп (читали: 2022 комментариев: 0)
Читать статью...
Ситуация без выхода Экономика:
Ситуация без выхода (читали: 2747 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Из жизни Евросоюза - 2 Мая 2012 - НовостеМер

   Из жизни Евросоюза

Рейтинг
Из жизни Евросоюза

Боевой первомай
«Надавим — для социальной революции!» — под таким лозунгом прошли в немецкой столице традиционные первомайские выступления левых радикалов. Более 10 тыс. левых демонстрантов прошли маршем по Берлину, требуя остановить рост цен на аренду квартир, остановить выдавливание малообеспеченных берлинцев из обжитых районов, а также пересмотреть в корне социальную политику государства.

Еще за день до демонстраций представители левых радикалов заявили о «легитимности» насилия по отношению к представительствам службы занятости. «Если кто-то решит бросить в офис службы занятости пакет с краской — это будет совершенно легитимно, так как служба занятости ассоциируется с унизительными условиями жизни безработных», — заявил в интервью радиостанции Inforadio Berlin-Brandenburg один из организаторов левого протеста.

Накаленная обстановка не замедлила сказаться на характере демонстрации. Всего по итогам столкновений в Берлине было ранено 117 полицейских, более сотни демонстрантов были задержаны. Это больше, чем в прошлом году, когда в ходе столкновений с демонстрантами ранения получили 75 полицейских, а среди демонстрантов 58 человек были задержаны.

Между тем куда более радикально Первомай прошел в Гамбурге. Здесь, в традиционно левацком районе Санкт-Паули, полиции пришлось применить водометы, чтобы разогнать около тысячи протестующих, поджигавших мусорные контейнеры, а также забрасывавших отделения банков и полицейские машины файерами и камнями. Район Санкт-Паули является традиционным местом столкновения полицейских и леваков, а отделения банков — традиционным объектом вандализма со стороны демонстрантов.

Отдельной — такой же традиционной — частью Первомая в Германии являются выступления неонацистов, отмечающих «национальный праздник Вальпургиевой ночи». Как и в предыдущие годы, неонацисты устроили в Берлине ряд митингов, на которых требовали отмены евро и высылки из Германии иностранцев, ведущих асоциальный образ жизни. В этом году митинги неонацистов проходили сразу в трех районах города, и усиленно охранялись полицией от левых демонстрантов, пытавшихся сорвать выступления праворадикалов.

ПАРИЖ, 1 мая. Тысячи человек приняли участие сегодня в первомайской манифестации в Париже, проведенной ультраправым Национальным фронтом. Участники митинга прошли около километра по столичным улицам от памятника Жанне Д’Арк до площади перед зданием Парижской оперы, расположенной в одном из самых дорогих центральных кварталов французской столицы.

Во главе шествия находилась председатель Нацфронта Марин Ле Пен, набравшая рекордное для кандидата от ультраправой партии количество голосов в первом туре президентских выборов во Франции - почти 18 проц. Рядом с ней шел основатель Национального фронта отец Марин - Жан- Мари Ле Пен.

Традиционная манифестация ультраправых, посвященная Празднику труда и приходу весны, как и в прошлые годы была крайне политизированной. Участники демонстрации скандировали лозунги: "Сарко-Олланд - это одного и то же", "Ни правые, ни левые", "Синий, белый, красный; Франция - для французов" и "Франция, очнись - все мы рядом с тобой!". Ле Пен и ее отец возложили цветы и венки к памятнику Жанне Д’Арк, которую французские националисты считают своей вдохновительницей.

«Либерасьон» отмечает, что Николя Саркози стремится подчеркнуть разделение на тех, кто пойдет за «красным флагом» и тех, кто соберется под знаменами «настоящего» французского триколора. «Я буду выступать перед морем из триколоров, а Франсуа Олланд пройдет за красными флагами!», - подчеркнул в своем выступлении Николя Саркози, пытаясь обратить внимание на национально-патриотический характер своего митинга.

Газета финансовых кругов «Эко» охарактеризовала собрания 1 мая как дуэль на расстоянии между Николя Саркози и профсоюзами. Крупнейшие французские профсоюзы, несмотря на свой традиционный принцип политической нейтральности, на этот раз призывают голосовать против действующего президента.

Газета «Монд» также обращает внимание на политическую ангажированность некоторых профсоюзов. Согласно опросам, 43% сторонников профсоюзов голосовали за Франсуа Олланда, и только 14% - за Николя Саркози.

Вместо того, чтобы монополизировать 1 мая, политики лучше бы прислушались к тому, что профсоюзы говорят о безработице, бедности и нестабильности, - пишет «Монд».

Бунты против экономии

Направленность многих стран еврозоны на меры жесткой экономии бюджетных средств углубляет кризис занятости и может привести к очередной рецессии в Европе, считают в Международной организации труда.

В МОТ отмечают, что в то время, когда некоторые из крупнейших экономик еврозоны вынуждены сократить государственные расходы в результате продолжающегося кризиса задолженности, безработица растет. На этом фоне меры жесткой экономии не только не снизят дефицит бюджета, но и повредят экономическому росту. «Это контрпродуктивно, – заявил BBC News ведущий автор доклада Раймонд Торрес. – Вместо поощрения экономического роста и деловой уверенности регион снижает доверие инвесторов и экономический рост. Что необходимо – так это рост и стратегия занятости».

МОТ предупреждает, что если изменений в политике не произойдет, ситуация на рынке труда останется негативной до конца 2016 года, а экономический рост в регионе еще более замедлится. При этом рост безработицы среди молодежи может иметь далеко идущие последствия. «Это имеет огромные экономические издержки с точки зрения потери навыков и мотивации, а также ведет к обесцениванию человеческого капитала», – говорится в сообщении организации. В результате Европу ждут «сопутствующие социальные последствия в виде увеличения социальной розни, массовых беспорядков, болезней и так далее».

Между тем дебаты о рискованности повсеместного сокращения расходов в Европе идут давно. Испанская газета El Pais сообщила в воскресенье, что ЕС готовит новый «план Маршалла» на 200 млрд евро для финансирования инфраструктурных проектов, экологически чистой энергии и передовых технологий. Как сообщило издание, чиновники готовятся к так называемому «плану Маршалла для Европы», направленному на возрождение экономического роста в развивающихся странах, сильно пострадавших от мер жесткой экономии, таких как Испания. Он включает в себя идеи французского кандидата на пост президента Франсуа Олланда использовать Европейский инвестиционный банк в качестве рычага, чтобы делать инвестиции, создавать рабочие места и поддерживать экономический рост в регионе. Этот план, по сообщениям, предусматривает расходы на сумму 200 млрд евро. Пресс-секретарь ЕС Пиа Хансен Аренкильде заявил, что эти заявления «весьма спекулятивны». Тем не менее, ЕС действительно разрабатывает план стимулирования роста экономики, который, вероятно, будет обсуждаться на саммите европейских лидеров 28-29 июня.

Речь идёт о том, что Франсуа Олланд на следующий день после победы, в которой он не сомневается, намерен написать письмо главам других европейских государств, в котором предложит подписать пакт о росте. В нем Олланд намерен призвать коллег вкладывать средства от евробондов и фондов в общественные проекты и в создание налога на финансовые операции в масштабах всего континента. ЕЦБ Олланд хочет призвать активнее помогать погрязшим в долгах странах.

Социалист Олланд уже получил отказ от консерватора Меркель, но это его не остановило. Он готов к борьбе с канцлером Германии, так что тандем Мерколланд выглядит, по крайней мере, на данном этапе, очень проблематичным.

Олланд считает, что Меркель с союзниками душит Европу, и представляет себя спасителем континента.

«Народы Европы ждут нас, – говорит он. – Мы идем».

Меркози уходит, Мерколланд не придет

Что будет с Францией после второго тура президентских выборов – и как вести себя в этой ситуации Германии – вот вопрос, занимающий сегодня немецкий политический истеблишмент. Проблема немецкой политической элиты – в том, что во Франции у нее нет однозначно надежного союзника. Хотя Николя Саркози и считается лучшим другом Ангелы Меркель и ее политики по спасению кризисной европейской валюты, эта дружба – признак скорее одиночества Меркель, чем близости идей Меркель и Саркози. Никто в Германии не забыл, как Николя Саркози давил на немецкого канцлера, фактически заставляя Меркель пойти на неограниченную помощь грекам – угрожая вывести свою страну из еврозоны. Угрозы не были гласными – однако о них в Берлине не судачил только немой.

Также никто в Германии не забыл и то, что, требуя поддержать греков, Николя Саркози скрыл от Ангелы Меркель тяжелейшее состояние французских банков, увязших в инвестициях в итальянские гособлигации. Именно свои банки спасал Николя Саркози, когда требовал от Меркель поддержать Грецию, – французский президент боялся, что греческий кризис перекинется на другие средиземноморские страны и миллиарды евро, вложенные французским финансовым сектором в итальянские облигации, пропадут.

Так что и дружба с Саркози, и безоговорочная поддержка Саркози со стороны Меркель (достаточно сказать, что во время своего мартовского визита во Францию Меркель не только выступала вместе с Саркози по телевидению, но и демонстративно отказалась встретиться с соперником Саркози, Франсуа Олландом – и убедила также глав правительств Великобритании, Испании и Италии не встречаться с лидером социалистов) – это лишь вынужденная мера со стороны Меркель. Да, во Франции у нее нет лучшего партнера, чем Саркози. Но это не означает, что Саркози – лучший французский президент для Германии. Саркози изворотлив и готов обмануть немецкого канцлера – и это прекрасно знают в Берлине.

Между тем поддержка Саркози со стороны Ангелы Меркель имеет и совершенно эгоистический интерес. Возможное поражение консерватора Саркози во Франции может стать самым опасным симптомом поражения консерваторов во всей Европе. Выборы во Франции, таким образом, могут оказаться предвестником поражения консерваторов уже в Германии – на парламентских выборах 2013 года. Уже сегодня правительство Ангелы Меркель потерпело бы на выборах сокрушительное поражение: согласно опросам, коалиционная партия свободных демократов вряд ли способна набрать даже 5%, необходимые для прохождения в парламент. Однако у Меркель всегда оставалась надежда, что ее консервативная партия, Христианско-демократический союз, останется самой сильной партией в стране – и сможет заключить «большую коалицию» с социал-демократами.

Победа социалиста Франсуа Олланда может легко перечеркнуть эти планы – если Меркель останется единственным консерватором в центральной Европе, то на следующих выборах в Германии легко может оказаться, что не консерваторы Меркель, а социал-демократы из оппозиции окажутся самой сильной партией страны – впервые за историю ФРГ. И тогда даже в «большой коалиции» канцлера Германии будут выставлять социалисты. И такие опасения имеют под собой все основания – ведь сам Франсуа Олланд всего месяц назад призвал к смене правительства в Германии и пожелал победы своим социал-демократическим коллегам. А в четверг Франсуа Олланд снова жестко атаковал пару Меркель–Саркози, заявив: «Вместе с Николя Саркози она руководила Европой – результат всем виден!»

Победа Франсуа Олланда будет означать не только победу социалистов во второй экономике Европы и пятой экономике планеты, но и серьезное изменение политического ландшафта континента.

По материалам статей журнала «Эксперт»


Источник - http://expert.ru/

Просмотров: [ 1447 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz