Звезды секса на ТВ Забавное:
Звезды секса на ТВ (читали: 2673 комментариев: 3)
Читать статью...
Клоун у трансвеститов Политика:
Клоун у трансвеститов (читали: 2590 комментариев: 2)
Читать статью...
Воздух свободы Политика:
Воздух свободы (читали: 2261 комментариев: 4)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Глобальное сползание в депрессию - 26 Июня 2012 - НовостеМер

   Глобальное сползание в депрессию

Рейтинг
Глобальное сползание в депрессию

Прошло уже почти четыре года со времён коллапса Леман Бразерс осенью 2008 года. События последних нескольких месяцев подчёркивают две основные приметы кризиса, возникшего из финансового краха: 1) он системный, а не временный; 2) он глобальный и затрагивает каждую страну мира. Внедрённый на глобальном уровне капитализм вызвал глобальную катастрофу.

На этой неделе ряд экономических показателей подтвердили этот анализ. Надежды буржуазных комментаторов на то, что долговой кризис в Европе сможет быть компенсирован экономическим ростом Германии, или что слабость Запада в целом может быть уравновешена мощным производством в Азии, исчезают с каждым новым днём.

Производство как в Германии так и в Китае сокращается, в основном из-за падения экспорта. Согласно недавним данным, Общий индекс руководителей отдела закупок достиг 3-годового минимума, упав в июне до 48,5 с 49,3 месяцем ранее. Тот же индекс от HSBC по Китаю также упал в июне до 48,1 с майских 48,4. Это восьмой месяц подряд, когда показатели остаются ниже предела в 50 пунктов, что указывает на спад.

Другие крупные «развивающиеся» страны чувствуют себя не лучше. Экономика Индии показала всего 5,3 процента в первом квартале текущего года, что является самым низким темпом роста за последние 9 лет, упав с 2011 года почти на 4 процентных пункта. Бразильский центральный банк на прошлой неделе заявил, что экономика страны, вероятно, в апреле по сравнению с годом ранее сократится, что будет первым спадом с конца 2009 года.

В Соединённых штатах администрация Обамы медовыми речами пытается скрыть крутой спад, который последовал за, по сути, не состоявшимся восстановлением. Федрезерв на этой неделе сообщил, что все базовые индикаторы экономического здоровья с марта замедлились, однако в ответ на это не было принято никаких серьёзных мер.

Корпорации замораживают найм, а банки в условиях массовой безработицы сокращают кредитование. На этой неделе число американцев, подавших заявку на получение пособия по безработице, остаётся на очень высоком уровне. Среднее 4-недельное по новым заявкам остаётся на самом высоком с декабря показателе. По данным Министерства труда, количество свободных рабочих мест в апреле сократилось на 325 тысяч, что стало самым большим снижением в одном месяце с 2008 года

Европу кидает из одного кризиса в другой. Всплеск фондового рынка после спасения банковского сектора Испании едва ли продолжался один день, пока не вернулось превалирующее в финансовых кругах чувство уныния. Общее ощущение политического паралича усугубляется вялыми итогами саммита G20 в Мексике, который, как предполагалось, должен был завершиться единым решением в отношении Европы, но закончился раздором между крупнейшими державами.

На фоне растерянности правящих кругов, и сталкиваясь с горькими и растущими противоречиями между ведущими державами, капиталистический истеблишмент сформировал представление о том, как он будет реагировать на кризис: продолжением грабежа рабочего класса.

Произошедшее в Греции показывает, что готовится для рабочих по всему миру. Четверть рабочей силы не устроена – в том числе и больше половины молодёжи страны.

В четверг, в MSCI, являющейся глобальным компилятором фондового индекса, заявили, что берут Грецию на контроль, чтобы впервые в мире понизить страну со статуса «развитой» до «развивающейся».

Однако определение «развивающаяся» совершенно неуместно. Мировой капитализм через гигантские банки бросает Грецию в шоковое изменение их условий жизни. Как заметил один экономический комментатор, «Вообще-то, им стоит придумать новое определение – развалившийся развитый рынок». Представители правящего класса признают, что их действия приводят к историческому регрессу.

В январе 2008 года, за несколько месяцев до краха Lehman Brothers и на фоне растущих признаков разрыва американского ипотечного пузыря, World Socialist Web Site писал, «турбулентность на мировых рынках являет собой не только конъюнктурный спад, но и глубокий системный разлад, который уже дестабилизировал международную политику». Кризис, в самом глубоком смысле этого слова, является кризисом всей мировой капиталистической системы.

Правящий класс ожесточённо защищает провальную экономическую систему, что с каждым новым днём демонстрирует необходимость глобальной революции.

Оригинал статьи: http://www.wsws.org/articles/2012/jun2012/pers-j22.shtml
Источник: http://mixednews.ru/archives/19628

Не могу удержаться, чтобы не процитировать классика:
Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится, и как эти продукты производства обмениваются. Таким образом, конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи. Пробуждающееся понимание того, что существующие общественные установления неразумны и несправедливы, что «разумное стало бессмысленным, благо стало мучением», — является лишь симптомом того, что в методах производства и в формах обмена незаметно произошли такие изменения, которым уже не соответствует общественный строй, скроенный по старым экономическим условиям. Отсюда вытекает также и то, что средства для устранения обнаруженных зол должны быть тоже налицо — в более или менее развитом виде — в самих изменившихся производственных отношениях. Надо не изобретать эти средства из головы, а открывать их при помощи головы в наличных материальных фактах производства.

Это 1880 год. Круговорот кризисов замкнулся?
Источник: Фридрих Энгельс. Развитие социализма от утопии к науке



Просмотров: [ 1001 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz