Профит! Экономика:
Профит! (читали: 1597 комментариев: 3)
Читать статью...
НАТО обезглавлено велосипедом Забавное:
НАТО обезглавлено велосипедом (читали: 1417 комментариев: 4)
Читать статью...
Миллионы грантоедов Политика:
Миллионы грантоедов (читали: 2115 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Принцип экономии мозга - 4 Ноября 2011 - НовостеМер

   Принцип экономии мозга

Рейтинг
Принцип экономии мозга

Если смотреть общо, то вся голосующая братия делится на две категории:

- базовый электорат партии или конкретного кандидата (люди, голосющие мотивированно вне зависимости от того, как и чем они мотивированы);
- "болото", то есть быдло, не имеющее конкретных предпочтений и голосующее "как все".

Если нарисовать очень грубую схему, то примерно треть электората голосует мотивированно, а две трети - это болото, тупо следующее тому, что они считают мейнстримом.

Особенно ярко эффект так называемого "консолидированного голосования" наблюдается в сельской местности. Сколько бы кандидатов не участвовало в выборах, всегда один побеждает с колоссальным перевесом над всеми прочими, причем кто выйдет победителем, можно почувствовать задолго до дня голосования по настроениям общественности. В условиях высокой коммуникативной связности, а в деревнях все друг друга знают и общаются между собой, быстро формируется этот самый мейнстрим - мнение о том, что "Пупкин - сукин сын, но это наш сукин сын и обчество за него". Пойти "против обчества" для сельского жителя - это верх неприличия, и потому деревенские голосуют "как все".

Городские жители принципиально от сельских ничем не отличаются, основную массу электората составляет то же самое болото. Только в условиях меньшей информационной связности формируются несколько независимых друг от друга мейнстримов.

Например, один из них, в ходе текущих выборов выражен популярным слоганом Навльного "Приди на выборы и проголосуй за любую партию кроме партии жуликов и воров". Лозунг гениальный, и гениальность его заключается в том, что он идеально усваивается психологией "болота". Ведь если бы был призыв голосовать за какую-то конкретную партию, то пришлось бы придумать аргументы, почему эта партия лучше всех прочих, а быдло должно напрягать свои извилины, чтобы анализировать сказанное.

Голосование же за "любую партию" не подразумевает анализа ситуации, тут даже уточняющий вопрос "а за какую лучше?" бессмысленен, ибо ответ уже дан: любая партия лучше. И вопрос "почему?" столь же неуместен, ибо кто ж будет спорить, что жулики и воры хуже, чем "любые другие", то есть НЕжулики и НЕворы?

Быдло хорошо воспринимает только очень простые ответы, и чем сложнее проблема, тем сильнее стремление получить рецепт простого ее решения. В психологии этот эффект известен под названием "принцип экономии мышления Маха-Авенариуса". Суть его в том, что человек охотнее воспринимает тот ответ на вопрос, каковой требует от него наименьших мыслительных усилий в ходе его поиска. Для массовой же психологии принцип экономии мышления единственно применимый.
 
Так вот, те, кто говорит "никто из моих родственников и знакомых не голосовал за ЕР" - это и есть представитель "болота", и для него в этой фразе выражен мейнстрим. В ней же истинная причина, по которой он не будет голосовать за партию власти - потому что все (родственники и друзья) делают так же. Другая же часть болота следует противоположной установке, но мотивация поступка точно такая же - всякий стремится поступать "как все", как его окружение.

Пока что "болотный" мейнстрим за ЕР и "болотный" мейнстрим "за любую другую партию кроме…" сосуществуют без жесткого противостояния друг другу. А вот когда они столкнутся, то победит какой-то один - либо болото качнется в сторону тоталитарного однопартийного режима, либо в сторону "демократии и свободы" оранжевого толка.

Кто сейчас спросит, какой из этих вариантов лучше, тот получит в лоб каким-нибудь тяжелым придметом. Ж@па будет и в том и другом случае. Я просто констатирую факт: на наших глазах устами Навального сформулирован мейнстрим оранжевой революции, который обязательно столкнется с консервативным медвепутинским мейнстримом. Вопрос лишь в том, когда будет организовано это столкновение. С точки зрения электоральных технологий оранжевая революция - это борьба за симпатии толпы. Толпа - это и есть болото, над которым давлеет стадный инстинкт.Если оранжисты выведут на улицы толпу большую, чем путинисты - значит они победили. И наоборот, если путинистам удастся разогнать оранжевую толпу, значит, болото качнется в их сторону.

Теперь разберемся с интернет-аудиторией. Не смотря на то, что со стороны она кажется более продвинутой, чем старый, "аналоговый" электорат, на самом деле, и тут численно преобладает болото. Только "цифровое" болото подвержено оппозиционному мейнстриму. В том же ЖЖ, если кто-то открыто выступает в поддержку едросов и Путина, тут же получает клеймо сурковского прихвостня и кремлевского тролля. В общем, тут, пусть и с вариациями, принято квакать под дудку Навального, который и стал с некоторых пор выразителем интернет-мейнстрима.

Принцип экономии мышления и здесь является определяющим. Вот, например, многие антимедвепуты высказывались в том духе, что лучше, если большинство в Госдуме будет у оппозиции, чем у ЕР. И хоть бы один безмозглый "оппозиционер" смог сформлировать, кому и почему от этого будет лучше.

Ну, допустим, оппозиция получит большинство, что дальше? А дальше - хором блеют интернет-борцуны с режимом, - мы не позволим медведям принимать антинародные законы. А раньше-то, все 90-е годы, когда оппозиция имела большинство в Госдуме, а ЕР вообще не существовало, кто принимал антинародные законы? На этот вопрос борцуны ответить не в состоянии и тихо сливаются.

В общем, можно констатировать, что мы имеем два вида болота - оффлайновое "болото" тупо голосует за ЕР, "болото" онлайновое свято уверено, что надо голосовать против. Вот поэтому представители интернет-болота и удивляется: кто же голосует за ЕР, если все их окружение - против?. Потому-то электронные опросы дают картину кардинально отличных предпочтений избирателей, чем традиционные социологические исследования, которые ближе к истине до тех пор, пока "аналоговый" электорат численно доминирует над "цифровым".

Источник - http://kungurov.livejournal.com/40510.html



Просмотров: [ 2583 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 2
Сообщениe № 1  Написал: | 04.11.2011 | 22:40 | Пятница
0   Спам

Имя: FAB58
Цифровой электорат совсем не электорат - он не ходит на выборы. Идея в принципе ясна - убрать партию, которая что-то строит и заменить говорильней с Собчаками. И страна распадётся на бантустаны....

И в этой ситуации победит та сила, которая сможет лучше организовать массы. Не больше масс, а лучше организовать......

вспомним 1991 - большинство населения было за СССР, но победили организованные Эхом Голоса Америки демократы. И нет АЗЛК, нет многих других заводов... И где были тысячи тысяч пролетариев? Они просрали свои заводы, потом лишились жилья и стали люмпенами. Ну да ладно - об этом надо думать прежде всего функционерам ЕР.
Сообщениe № 2  Написал: PutciAm | 04.11.2011 | 23:00 | Пятница
0   Спам
PutciAm
Имя: Anna Amoretti
Ну, я бы так уверенно не говорила - не все мониторные хомячки наглухо застыли в мониторе. Кто-то может на выборы и сходить.

большинство населения было за СССР, но победили организованные Эхом Голоса Америки демократы

Неа. Победили партийно-советские чиновники, которые увидели возможность раздербанить достояние страны и нажиться. Они были винтиками системы (даже те, кто был наверху) - а им хотелось стать "как Рокфеллеры", то есть нихрена не делать и не перед кем не отвечать, и при этом жить красиво и богато.

Вот они и реализовали свою мечту. Не все, правда, в процессе выжили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz