Победившая демократия Забавное:
Победившая демократия (читали: 1819 комментариев: 6)
Читать статью...
Информационная война Паранойя:
Информационная война (читали: 2078 комментариев: 0)
Читать статью...
Интернет-хомячки негодуют События:
Интернет-хомячки негодуют (читали: 3469 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии - 17 Февраля 2012 - НовостеМер

   Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии

Рейтинг
Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии

Вчера вечером Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую действующие сирийские власти за сопротивление вооруженной оппозиции. В документе содержится призыв к отставке сирийского президента Башара Асада.

Россия и Китай изначально были настроены не голосовать за однобокую резолюцию, учитывающую интересы лишь одной стороны конфликта. Однако большинство стран поддержали западную версию оценки событий в Сирии. 137 делегаций проголосовало за резолюцию, 12 - против, 17 - воздержались. Еще три делегации заявили, что их голоса не были зарегистрированы в электронном голосовании, передает агентство Рейтер.

В числе проголосовавших против были Россия, Китай, Венесуэла, Боливия, Иран, Северная Корея и еще несколько государств. Проголосовавшие против или воздержавшиеся теперь западными политиками и СМИ изображаются как страны, фактически не входящие в "мировое сообщество". "Сегодня Генеральная Ассамблея ООН направила четкий сигнал народу Сирии - мир с тобой", - пафосно заявила посол США в ООН Сьюзан Райс.

Новый проект резолюции, представленный в ООН Саудовской Аравией и Катаром, практически ничем не отличается от марокканского, на который Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН. В документе содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду прекратить насилие в стране и уйти в отставку. Единственное отличие заключается в том, что в новом документе звучит предложение направить в Сирию специального представителя ООН, который мог бы помочь мирному решению конфликта.

Отметим, что в отличие от Совбеза ООН при голосовании в Генассамблее ни одна из стран не имеет права вето. Резолюции этого органа ООН носят рекомендательный характер.

Запад спешит любыми способами развязать полномасштабную войну в Сирии.
Напомним, что в начале января президент Асад во время телевизионного обращения в прямом эфире к сирийский народу заявил, что законодатели страны подготовили ряд законопроектов, которые предусматривают реформы социальных и политических институтов.

16 февраля, Асад назначил проведение референдума по новой конституции на 26 февраля, сообщило государственное телевидение.

"Президент Асад издал указ о проведении референдума 26 числа этого месяца по проекту конституции Сирийской Арабской Аеспублики", - сообщило телевидение.

Разработкой нового основного закона с октября прошлого года занимался специально созданный Национальный комитет, в который вошли видные сирийские юристы, экономисты и общественные деятели. Результат своего труда они представили на рассмотрение президента ранее - 12 февраля.

По мнению авторов документа, их проект представляет собой "интегрированную конституционную формулу, которая гарантирует достоинство сирийских граждан и обеспечивает их основные права". Кроме того, проект конституции предполагает введение "демократической многопартийной системы".

Тем временем, сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что нинешний президент страны Башар Асад не будет подавать в отставку. "Я исключаю этот вариант", - подчеркнул Хаддад. "Президент нашей страны легитимен и выбран большинством населения", - указал дипломат, добавив, что все слои сирийского общества поддерживают Башара Асада, передает ИТАР-ТАСС.

"Численность недовольных, которые требуют отставки, очень мала, - пояснил Хаддад. - Допустим, 100 тысяч, и это из 23 миллионов. Так что - без комментариев".

Сирийское руководство не намерено вести переговоров с вооруженными группировками. "Мы готовы вести переговоры с системной оппозицией, но что касается террористических групп и наемников, то принцип у нас такой: кто носит оружие, с тем и надо говорить с помощью оружия", - сказал Хаддад. "Мы видим решение кризиса в следующем: одной рукой мы продолжаем осуществлять реформы, а другой - противостоять этим вооруженным группам" - подчеркнул сирийский посол в Москве.

"В стране воюют вооруженные террористы, финансируемые извне, они убивают граждан, осуществляют диверсии с целью уничтожения инфраструктуры и государственности, - добавил посол. - Фактически, Сирия противодействует терроризму".

Дипломат заявил, что "большая часть групп состоит из террористов "Аль-Каиды", относящихся к "Братьям-мусульманам", а также наемникам и уголовникам". "Среди них (членов групп) есть граждане других стран, а также лица без каких-либо документов, которые явно не являются сирийцами, - сказал посол. - Общая численность этих групп составляет несколько тысяч человек.

"Это кровавая, почти всемирная война против Сирии - и дипломатическая, и экономическая, и информационная, и военная", - подчеркнул дипломат.

Принятие Генеральной Ассамблеей резолюции, осуждающей действия сирийских властей, является пока больше моральной победой Запада, поскольку этот документ не имеет юридической силы. Однако это дает возможность вернуть резолюцию на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Франция выразила желание "убедить Россию" не блокировать в третий раз резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН. Западные дипломаты не очень оптимистично смотрят на такую перспективу, считая, что возможность отказа России от своей позиции маловероятна. Каким образом французские дипломаты станут "убеждать" российских пока остается неизвестным.

Источники: Военный Обозреватель, РБК, NEWSru.ua



Ключевые теги: оон, сирия
Просмотров: [ 1014 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz