«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». Политика:
«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». (читали: 1654 комментариев: 6)
Читать статью...
В Пакистане жгут НАТО События:
В Пакистане жгут НАТО (читали: 1302 комментариев: 0)
Читать статью...
О свободных СМИ Разное:
О свободных СМИ (читали: 2089 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сирия - оперативная сводка за 14-15 февраля - 16 Февраля 2012 - НовостеМер

   Сирия - оперативная сводка за 14-15 февраля

Рейтинг
Сирия - оперативная сводка за 14-15 февраля

За 12-13 февраля правительственным войскам удалось нанести поражение вооруженным группировкам в Хомсе и провинции Дамаск. Отряды боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) в ночь на 13-е и в ночь на 14-е февраля отступили на север, в направлении городов Талбиса, Ар-Растан и далее на Хаму.

13 февраля в Ар-Растане и пригородах Хамы произошли бои вооруженных группировок с частями сирийской армии. Боевики пытаются взять под свой контроль города провинции Хомс и "пробить" коридор на Хаму с одновременной попыткой поднять в Хаме мятеж.

Одновременно 13 февраля и в ночь на 14 февраля в провинции Идлеб зафиксировано повышение активности бандформирований, что может быть связано с переброской дополнительных формирований ССА из Турции на территорию Сирии.

В целом 14-15 февраля, при определенных успехах сирийской армии в Хомсе и провинции Дамаск, произошло распространение боевых действий на провинцию Хама. Скоординированность атак боевиков в провинциях Хомс, Хама и Идлеб говорит о попытке установить контроль над тактическим направлением от турецкой границы через провинции Идлеб и Хама на Хомс. Также произошла переброска сил боевиков в провинцию Алеппо, где впервые с начала конфликта зафиксирована повышенная активность боевиков.

Об этом же говорят и потери правительственных войск и боевиков. По интенсивности боев на первое место вышли провинции Идлеб и Алеппо. Здесь вооруженные формирования пытаются дестабилизировать ситуацию с целью перехвата контроля над ключевыми населенными пунктами. 13 февраля погибло 13 военнослужащих и полицейских правительственных сил безопасности. 14 февраля - всего двое военнослужащих. Данных за 15 февраля на данный момент нет. Вооруженная оппозиция 14 февраля потеряла около 50 человек убитыми, из них более 20 в провинциях Идлеб и Алеппо. 15 февраля боевики потеряли убитыми около 30 человек.

Хомс

Утром 14 февраля в квартале Баб Амр продолжился поиск укрытий боевиков ССА. В ряде мест войска вступали в прямой огневой контакт. В самом Хомсе накал боев был невысок, однако в сельских районах, куда отступила часть боевиков происходили интенсивные перестрелки. Группировка боевиков была блокирована в окрестностях селения аль-Хула. 14-15 февраля здесь шли бои с применением тяжелого вооружения с обоих сторон.

14 февраля началось преследование боевиков в городах Талбиса и особенно Ар-Растан (на административной границе провинций Хомс и Хама). Здесь пытаются закрепиться отступившие из Хомса боевики ССА. Через громкоговорители военные убеждают бандитов сложить оружие и сдаться.

По утверждению оппозиции 12-14 февраля в Хомсе на сторону боевиков перешло более 100 служащих сирийской армии и сил безопасности. Именно они, по данным "координационных комитетов", составили основу обновленной группировки войск "свободной армии" в Хомсе. Достоверность этих сведений проверить невозможно. За исключением массового вброса на видеохостинге youtube роликов, на которых бывшие военнослужащие заявляют о своем переходе на сторону "повстанцев", подтверждающих данных массовому дезертирству нет.

Тем не менее 15 февраля в Хомсе действительно произошла неожиданная активизация бандформирований. Днем снова были предприняты вылазки бандитов в районе Старого Хомса. Здесь начались уличные бои с использованием минометов и РПГ с обоих сторон. Были атакованы армейские блокпосты в квартале Баб Амр. По всей видимости боевикам удалось вытеснить войска из данного района, потому что уже вечером 15 февраля по кварталу Баб Амр возобновились ракетные и артиллерийские удары.

Дамаск

Города провинции свободны от боевиков, но везде проводятся рейды с целью раскрытия сети бандитского подполья, везде приняты повышенные меры безопасности.

Город Забадани возвращается к нормальной жизни. Сюда поступает правительственная помощь пострадавшим от боевых действий. Только ночью в восточных кварталах города неспокойно. На всех дорогах к городам Забадани и Ранкус установлены блокопосты.

Оппозиция стремится свалить всю вину за страдания мирных жителей на сирийские войска и спецслужбы. При этом сами боевики не гнушаются терактами в жилых кварталах. 14-15 февраля в Забадани прогремело как минимум три взрыва. За этот же период арестовано несколько десятков человек, причастных к бандитскому подполью и непосредственно боевиков. Обнаружено несколько подпольных госпиталей. Раненные боевики вывезены оттуда в спецмедучреждения под охраной.

14 февраля на полях вблизи города Хареста был обнаружен схрон с большим количеством готовых взрывных устройств, предназначенных для терактов в столичном регионе.

15 февраля сирийские спецслужбы раскрыли подпольную группу в районе Барзех на северных окраинах столицы. Сюда были введены части 4-й танковой дивизии. Начались аресты подозреваемых, посредником оказался владелец одного из магазинов. Оппозиция сообщила об этом событии так: "Войска 4-й дивизии были введены в квартал Барзех, они разрушали фасады магазинов, стреляли в воздух из пулеметов и заставили детей идти в школу" (последнее, вероятно, является верхом жестокости).

Хама

14-15 февраля участились случаи боестолкновений между правительственными войсками и боевиками ССА в провинции Хама. При этом четко прослеживается стремление мятежников установить контроль над населенными пунктами в направлении Идлеб-Хама-Хомс.

14 февраля бои шли у селения Калаат аль-Мадик провинции Хама вблизи административной границы с провинцией Идлеб. Из городка Калаат дорога ведет прямо к городу Джиср-эш-Шугур в провинции Идлеб, где сильна вооруженная оппозиция. Именно этот город используется в качестве перевалочной базы боевиков на пути из Турции в Хаму и Хомс.

На всем протяжении трассы Хама-Мхраде-Калаат аль-Мадик и примыкающих дорогах 14-15 февраля происходили вооруженные нападения на государственные и частные транспортные средства. В частности на дороге в поселок Каукаб вооруженная группа обстреляла микроавтобус, перевозивший рабочих металлургического предприятия. Также боевики угнали два легковых автомобиля, принадлежащих мельнице и электрораспределительной станции города Хама. В окрестностях города Саламия бандиты угнали грузовой автомобиль с 26 тоннами муки.

Утром 15 февраля на окраинах Хамы началась спецоперация по обнаружению укрытий боевиков. Бои завязались в кварталах Фарайя, Башура, аль-Хамидия и в районе аэропорта к юго-западу от города.
Идлеб и Алеппо

В данных регионах 14-15 февраля зафиксированы множественные случаи боестолкновений между правительственными войсками и членами бандформирований, однако сведения о них отрывочны. 14 февраля произошла перестрелка на южных окраинах города Идлеб. 15 февраля в районе границы с Турцией бронеавтомобиль правительственных сил подорвался на самодельном взрывном устройстве. Боевики сообщили о пяти погибших военнослужащих сирийской армии.

14 февраля шли бои в сельской местности к юго-западу от Алеппо. В результате перестрелки три боевика были уничтожены. В самом Алеппо проходят рейды с целью выявления подпольной бандитской сети. Оппозиция сообщает о "массовых" демонстрациях студентов в Алеппо 15 февраля.

Оппозиция и реакция Запада

Усилия оппозиции в последние два дня сосредоточены в основном на координации атак против правительственных сил на направлениях Идлеб-Алеппо и Идлеб-Хама-Хомс, а также на информационном давлении на сирийские власти.

Для западных обывателей живописуется "трагедия" Забадани, "захваченного" войсками. По сообщению "координационных комитетов" в Забадани якобы ощущается нехватка самого необходимого. "Хлеб, молоко и лекарства поступают сюда контрабандой из Ливана по тайным тропам", - пишет оппозиция на подконтрольных интернет-ресурсах.

Одновременно с попытками боевиков захватить населенные пункты из Хомса на северо-запад, в направлении турецкой границы, западные страны активизировали усилия по продвижению идеи "гуманитарных коридоров" в Хомс и Дамаск. Франция выступила со своим проектом "гуманитарных коридоров". Согласно французскому плану в Хомс и Дамаск необходимо организовать "коридоры": 1) Из Турции через Идлеб и Хаму; 2) Из Ливана через Тель-Калях; 3) Из Иордании через Дераа. Методы организации "коридоров" детально не оговариваются, хотя предполагается, что для этого, возможно, будут использовать неправительственные организации.

Тема "гуманитарных коридоров" и оказании боевикам "Сирийской свободной армии" финансовой и военной помощи будет обсуждаться на первой встрече "Группы друзей Сирии" под руководством США 24 февраля в Тунисе.

Представитель Белого Дома Томми Ваетор заявил по поводу американских намерений в Сирии: "Мы не хотим участвовать в дальнейшей милитаризации Сирии... но не исключаем дополнительных мер..." "Сейчас мы не можем исключить любой вариант, который может спасти жизни невинных людей в Сирии", - поддержал его сенатор Джон Маккейн. Другой официальный представитель Вашингтона Джей Карни произнес фразу, которая уже не раз звучала в США за последний год по отношению других политических лидеров - "Дни режима Асада сочтены". Все эти высказывания говорят о стремлении США решить "сирийский вопрос" военным путем и в кратчайшие сроки.

Сегодня вечером Генеральная Ассамблея ООН продолжит рассмотрение ситуации в Сирии. Ожидается вынесение на голосование проекта резолюции, осуждающей действия сирийских властей и требующей прекратить кровопролитие.

Проект резолюции предлагает одностороннюю позицию по сирийским событиям и составлен в интересах вооруженной оппозиции и стран Запада, стремящихся сместить действующего президента Башара Асада и установить в Сирии марионеточный режим.

Российские дипломаты внесли ряд существенных поправок в проект резолюции, добиваясь осуждения действий не только сирийских властей но и боевиков так называемой "Сирийской свободной армии".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин разослал представителям 193 стран Генассамблеи предложение внести в проект резолюции призыв ко всем оппозиционным силами в Сирии "дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения", передает агентство РИА Новости.

Такие же поправки Россия предлагала внести в проект резолюции, рассмотренный в Совете Безопасности 4 февраля 2012 года. Поправки не были приняты, поэтому Россия и Китай наложили на резолюцию вето, посчитав ее "несбалансированной".

В силу неспособности Совета Безопасности ООН принять решение по ситуации в Сирии на этой неделе вопрос вынесен на Генеральную Ассамблею, где решения принимаются большинством голосов в отличие от Совбеза, где у постоянных членов есть право вето.

При том, что резолюции Генеральной Ассамблеи имеют декларативное значение и не обязательны к выполнению, этот документ будет использован Соединенными Штатами и их союзниками для дальнейшего давления на сирийские власти и расширения военного вмешательства.


Ключевые теги: оон, сирия
Просмотров: [ 2253 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz