«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». Политика:
«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». (читали: 1654 комментариев: 6)
Читать статью...
Занимательная личность Политика:
Занимательная личность (читали: 1879 комментариев: 0)
Читать статью...
Обама грабит Америку Политика:
Обама грабит Америку (читали: 3121 комментариев: 44)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Зачем Франция бомбила Сирию - 12 Февраля 2012 - НовостеМер

   Зачем Франция бомбила Сирию

Рейтинг
Зачем Франция бомбила Сирию

На протяжении нескольких месяцев Франция везде выступает по сирийскому вопросу. И это не случайность - Сирия уже с давних пор занимает отдельное место во французской дипломатии.

Вспомним хотя бы соглашение Сайкса-Пико. Последний был консулом в Бейруте, любопытно отметить, что он также является двоюродным дедом Валери Жискар д’Эстена. О чем же говорится в соглашении, подписанном в 1916 году между Францией и Великобританией? О простом и безусловном расчленении Ближнего Востока, который тогда еще находился в руках Османской империи, причем каждая из этих стран получила свой кусок пирога. Французам были обещаны Ливан и Сирия, англичанам – Палестина и Ирак.

Это соглашение положило конец существованию исторической Сирии, в границы которой также входили Ливан, Иордания и Палестина.

Как это часто случалось в то время, это были секретные соглашения, но они недолго оставались таковыми – до января 1918 года, пока не случилась большевистская революция: Россия в 1916 году участвовала в их обсуждении, а новое красное правительство передало документ туркам, чтобы поставить французов и англичан в неловкое положение.

Рухнули также надежды арабских сил, которых поддерживал французско-английский союз в их попытках избавиться от турок: им обещали независимость после войны. За этим последовала тонкая дипломатическая игра с использованием блефа между Францией и Фейсалом, лидером сирийского сопротивления, которому удалось, после освобождения Дамаска от османских войск в 1918 году, создать первое независимое государство в начале 1920 года. Путь был свободен после вывода английских войск, которые покинули страну в конце 1919 года.

Сирия – это пятно на французской истории

Однако Франция, к власти в которой пришел Национальный блок, видела ситуацию иначе. Ей уже удалось выдвинуть свои возражения против выводов комиссии, уполномоченной американцами в рамках переговоров по заключению Версальского договора. Вердикт комиссии был ясен: сирийцы не хотят быть французской подмандатной территорией. Клемансо (Clemenceau) отверг эти выводы, запутал Фейсала, приехавшего в Париж на переговоры, и в апреле 1920 года был подписан сейчас совершенно неизвестный договор Сан-Ремо. В соответствии с этим договором, согласие на заключение которого дала Лига Наций, Франция, не собиравшаяся отказываться от этого приобретения времен Первой мировой войны, получила мандат на управление Сирией и Ливаном. Франция в тот момент собиралась вступить в гонку за нефтью, и после переговоров с Великобританией ей был отдан иракский Киркук в обмен на французское участие в разработке нефтяных месторождений.

14 июля 1920 года – еще одна весьма символическая дата: Франция в лице генерала Гуро (Gouraud), своего верховного комиссара в Ливане и Киликии, объявила ультиматум Сирии, которая вела себя недобросовестно. Французы с легкостью одержали победу в единственном сражении при Мейсалуне. Через десять дней французские войска под руководством генерала Гойбе (Goybet) вошли в Дамаск.

Было бы неверно утверждать, что их встречали, как освободителей. Не будем также упоминать о разделе страны и различных подтасовках – город Хомс в какой-то момент был выбран в качестве столицы – которые породили длинную серию бунтов в период с 1925 по 1927 годы. Франция занялась модернизацией страны, однако Сирия стремилась только к одному – к независимости. Казалось, Народный фронт сможет вывести ситуацию из тупика после заключения договора Вьено (Viénot), однако французский парламент их не ратифицировал.

Так что в 1940 году Сирия оставалась французской. Верная правительству Виши, она была предметом переговоров между Дарланом (Darlan) и немцами, которые добились по Парижскому договору 1941 года размещения на ее территории военно-воздушных баз: это был пик военного сотрудничества между Францией и Германией. Англичане были в бешенстве и очень быстро вступили в эту войну при поддержке зарождающихся сил Свободной Франции. Сирия стала темным пятном на французской истории: в сирийской кампании (июнь-июль 1941 года) друг с другом сражались французы, верные Петену (Pétain) и сторонники Свободной Франции.

"Настоящие мерзавцы"

В прошлом году Робер Галле (Robert Galley) опубликовал воспоминания об этой кампании: "Я узнал, что вишисты принимали немецкие самолеты, и это укрепило мою решимость воевать с ними, хотя они тоже были французами. Они подписали перемирие с англичанами в 11 часов утра, однако прямо перед этим, с 9 до 11 утра, они вывалили на наши головы все свои ящики со снарядами. Настоящие мерзавцы". Стоит ли упоминать о том, что в лагерях вишистского режима в Триполи пленники вели совсем не сладкую жизнь.

Еще один эпизод из истории французско-сирийских отношений, о котором сейчас полностью забыли: 29 мая 1945 года, когда ширилась борьба партии Баас за независимость, французское правительство, которым руководил генерал де Голль, отдало генералу Олива-Роже (Oliva-Roget) приказ бомбить Дамаск. Часть города была разрушена, погибшие исчислялись сотнями. Это событие можно сравнить с операцией против города Сетиф в Алжире, которое произошло тремя неделями ранее, однако о нем практически никогда не вспоминают, поскольку никаких других последствий, кроме английского вмешательства, за этим не последовало.

Англичане наконец одержали верх при до сих пор не выясненных обстоятельствах, и Сирия получила независимость в 1946 году.

Естественно, речь не идет о том, чтобы сравнивать французские налеты с сегодняшней недопустимой, неприемлемой бомбежкой гражданского населения. Автор лишь хотел напомнить о неизвестных широкому большинству фактах, какими бы неприятными они ни были.


Просмотров: [ 2401 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: НатанЗахарий | 13.02.2012 | 11:21 | Понедельник
0   Спам
НатанЗахарий
Имя: Натан Захарий
Лягушатники - эвери ещё те.
Неизвестно ещё, на ком больше крови, если брать послевоенный период - на амерах или на лягушатниках.
Фрашка заливала и заливает кровью чёрный континент конкретно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz