Приватизация образования начнётся с выборов Культура:
Приватизация образования начнётся с выборов (читали: 1859 комментариев: 0)
Читать статью...
Уроки истории История:
Уроки истории (читали: 2251 комментариев: 0)
Читать статью...
Хомячки навсегда История:
Хомячки навсегда (читали: 1452 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Настоящая русская революция - 18 Декабря 2011 - НовостеМер

   Настоящая русская революция

Рейтинг
Настоящая русская революция

Тема русской революции рассмотрена чуть ли не по секундам. И большинство вопросов связано в основном не с самой фактологией, а с эмоциональными оценками происходивших событий и рассуждениями об альтернативах.

Конечно, сказанное касается только вменяемых людей, всерьёз интересующихся темой, а не тех, кто до сих пор считает, что "царя свергли большевики".

Итак, Революция. Что же, собственно, было?

Сначала стоит отказаться от мысли, что революций было две, «февральская» и «октябрьская», правильная и неправильная. Если такое деление нравится, то к нему можно спокойно вернуться после разбора ситуации.

Революция не была неожиданной. Русскую революцию ждали и в стране и за рубежом, ибо главное условие – падение авторитета власти, монарха - было полностью выполнено. Этому способствовали и затянувшаяся малоудачная война, и «распутинщина», и фактический отказ царя от своего «манифеста», и назначение непопулярных военачальников, и свёртывание реформ. Царь сумел настроить против себя практически все слои общества, от крестьян и рабочих до дворянства и священнослужителей. Как обычно – главным революционером оказался Николай II, повторив путь знаменитых «революционеров» прежних времён – Карла I Английского и Людовика XVI Французского.

Неожиданной оказалась разве что дата революции.

События развивались сразу по нескольким направлениям. Это и заговор думцев, министров и высшего генералитета во главе с Родзянко и Рузским. Это и нарастающий протест рабочих и крестьян против продолжения войны и ухудшения своего положения, наиболее ярко проявившиеся в Путиловской стачке. Это и стремительное разложение в резервных и тыловых частях русской армии и флота.

Но поводом оказался Хлебный Бунт в Петербурге, вызванный незначительными перебоями в снабжении населения хлебом. Не было бы этого повода – нашёлся бы другой.

И вот бунтуют рабочие, и их число на 3-й день достигает 240 тыс. Царь отдаёт приказ подавить бунт – и солдаты, которые должны подавлять бунт, присоединяются к нему. Царь приостанавливает деятельность Государственной Думы – и в тот же день думцы во главе с Родзянко объявляют о неподчинении царю и создают Временный комитет Государственной Думы, который, после начала вооружённого восстания, заявляет о взятии власти в свои руки. Церковь отказывается осудить бунтарей и восставших. Командование армии, во главе с Начальником штаба генералом Алексеевым, вместо подавления бунта давит на Николая II, добиваясь его отречения.

Так что революция не только назрела – перезрела. Царя свергали буквально «на перегонки». Монархия пала. Показательно, что наши союзники по Антанте признали Временный комитет Государственной Думы в качестве законного правительства за день до отречения Николая II. Хоть что-то в мире остаётся постоянным.

Так произошёл первый этап революции «снизу» - свержение монархии.

Можно ли было на нём остановиться?

Да, Февральская Революция ликвидировала монархию, отменила смертную казнь, декларировала равенство всех граждан перед законом. Но это, пожалуй, и всё.

Так как революция свершилась достаточно стихийно и без единого руководства, то в стране образовалось несколько центров силы.

Временный комитет Государственной Думы, официально признанная власть – оказался одним из самых слабых и быстро уступил власть Временному Правительству, в котором фактически, а затем и официально контроль захватили эсеры и трудовики во главе с Керенским.

Другим центром силы оказался Петросовет, контроль над которым держали меньшевики. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов контролировал Питерский гарнизон и имел большое влияние в войсках. Кстати, именно начав борьбу за Петросовет, включились в Русскую Революцию большевики.

И, наконец, важным центром силы являлось армейское командование с имевшимися в его распоряжении войсками. Сначала, пока Главнокомандующим был популярный, но не стремящийся к политической инициативе Брусилов, его возглавлял генерал Алексеев. Впоследствии армию стал представлять новый главнокомандующий – республиканец Корнилов.

Эти центры опирались на различные политические силы в стране, имели разное представление о том, как преобразовывать страну. Дальше следовал поиск союзников, привлечение масс на свою строну, формирование и озвучивание программ. Следующий этап революции был неизбежен.

Другое дело, что он мог пройти без силовой смены власти. Раз уж Временное Правительство решило продолжать войну до победного конца, и главное, отложить формирование легитимной власти путём созыва Учредительного Собрания – оно могло добровольно передать власть военным. Но этого сделано не было, а «демократизация армии» и вмешательство политиков Временного Правительства в чисто военные вопросы поставило под вопрос саму возможность России продержаться до конца войны.

В итоге Временное Правительство выглядело всё менее «временным» и всё больше теряло в популярности и поддержке. И вопрос был уже только в том, кто именно сменит его у власти. Претендентов к концу лета 1917 года осталось два – действующая армия во главе с Корниловыми и Петросовет, который уже контролировался большевиками.

Определяющим моментом в том, кто будет определять дальнейший путь страны, стал «Корниловский мятеж». Военным захватить власть и, по сути, установить военную диктатуру до конца войны (а возможно и далее) не удалось. Большевики, сумевшие остановить Корнилова, стали единственной реальной силой в стране. Теперь им только осталось выбрать момент, когда они отстранят от власти Временное Правительство и официально встанут во главе страны.

Такой момент наступил в октябре 1917 года. Большевики свергли Временное Правительство и приступили к решительным преобразованиям России по тому пути, что виделся им правильным.

А теперь можно уже самим судить, что же происходило в нашей истории. Мнение, что это были две революции, буржуазная и социалистическая, вполне имеют право на жизнь. Ведь после обеих, «февральской» и «октябрьской», происходили революционные изменения. Но незавершённость первой делало неизбежным второй этап – «октябрьский». Так что можно считать события 1917 года этапами одной революции. Тем более именно такой подход используется в истории к Великой Французской Революции. Никто не пытается приход к власти якобинцев объявить отдельной революцией.

...И в завершение хочу сказать, что бывают и революции незавершённые, у которых оказался оторван второй этап. Это и Синхайская революция в Китае, и мексиканская революция. Синхайская сейчас не является очевидным примером, так как спустя полтора десятилетия она всё же получила продолжение. А вот мексиканская революция очень показательна. Там тот этап, что у нас произошёл в октябре, был остановлен внешним вмешательством со стороны США. Как сейчас живёт Мексика под благотворным внешним менеджментом – видно всем.



Просмотров: [ 2970 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz