Молотов и Риббентроп История:
Молотов и Риббентроп (читали: 1768 комментариев: 0)
Читать статью...
Штрейкбрехеры Экономика:
Штрейкбрехеры (читали: 1950 комментариев: 1)
Читать статью...
Мы всегда на войне Политика:
Мы всегда на войне (читали: 1345 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

И вовсе Украина не потеряна - 23 Августа 2013 - НовостеМер

   И вовсе Украина не потеряна

Рейтинг
И вовсе Украина не потеряна

Именно так, с пессимистичным вздохом, некоторые комментаторы отправляют Украину в европейское далёко. Но так ли это? Действительно ли украинцы «сделали свой евроинтеграционный выбор»? И вообще – как делается выбор, и на чём базируется этот самый цивилизационный выбор? Может ли, к примеру, Монголия объявить себя морской державой? Объявить то она сможет, но кто же её к морю пустит? Или жителя Полесья вдруг решат вместо льна начать производить пальмовое масло? Вряд ли пальмы согласятся расти под Житомиром.

Давайте обратимся к классикам. «Мы здесь не можем, разумеется, углубляться ни в изучение физических свойств самих людей, ни в изучение природных условий — геологических, оро-гидрографических, климатических и иных отношений которые они застают {Далее в рукописи перечёркнуто: «Но эти отношения обусловливают не только первоначальную, естественно возникшую телесную организацию людей, в особенности расовые различия между ними, но и всё её дальнейшее развитие — или отсутствие развития — по сей день»}. Всякая историография должна исходить из этих, природных основ, и тех их видоизменений, которым они, благодаря деятельности людей, подвергаются в ходе истории». Это из «Немецкой идеологии».

Они потому и классики, что в одной фразе весь этот «цивилизационный выбор» объяснили. А правоту классиков сегодня подтверждают греки, да и другие европейские народы, чью историю прервали. Рано или поздно основа развития народов – производство – отомстит. Или нидерландской болезнью - скоротечным бумом в одной отрасли и провалом всех прочих, или неолиберальным фундаментализмом, оборачивающимся деиндустриализацией. Настанет время, когда денежный печатный станок сломается и армия ослабнет – и тогда всё.

В общем-то, прав тот экономист Владимир Дубровский. Не сможет Украина конкурировать с европейской промышленностью, холодно у нас. Единственная возможность быть конкурентными, это более дешевые, чем в Европе энергоносители. Вот в том, что украинской и российской элите не удалось найти баланс взаимодействия страны-поставщика, страны-транзитера и страны-потребителя и есть причина непонимания друг друга. И, в конечном счёте, уход Украины в вопросе энергоносителей на европейскую сторону, подписание ею энергопакетов, направленных против экономических интересов России.

И дело не только в элитах. Мир воевал столько раз, чтобы найти этот баланс. Хотя шанс у нас был, такой шанс давал единый энергопромышленный комплекс СССР. Но слишком сильна была инерция диких лет первоначального накопления капитала, чтобы решить этот вопрос до столкновения интересов. Сегодня же энергетический вопрос, усугублённый попыткой найти его решение у Европы, ставит Киев в тупик. Ассоциация с ЕС этот тупик сделает глухим. Потому, что Европа в энергозависимости Киева от экспорта углеводородов видит, прежде всего, короткий поводок на шее украинцев, а не партнёрские отношения, как надеется Киев. Запад нам не поможет.

Президент Украины Виктор Янукович выступил в Донецке на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера, и сказал, что Украина переживает тяжелые времена. «Нам нужно создать условия для ускоренного развития реального сектора экономики, и одна из первоочередных задач в этом смысле – создание современного энергетического комплекса Украины. Окончательная цель этого процесса – создание отрасли нового экономического качества за счет внедрения передовых технологий производства и управления, современных стандартов безопасности труда», - сказал президент Украины. Жаль не сказал, откуда энергию брать. А без источников энергии, как морская держава Монголия без моря.

Когда я слышу, как украинские эксперты, экономисты и политологи говорят о том, что из экономического кризиса Украину выведет ее агропромышленный комплекс, то вспоминаю сразу меловые горы со своего луганского детства. Много вы там вырастите? Да и занято, поделено сельскохозяйственное производство всё в Европейском Союзе. Может, откроют какую ни будь нишу, что самим вредно выращивать, и всё на этом. Украина способна развиваться только связкой промышленность – сельское хозяйство.

Нельзя сказать, что Киев не понимает последствий разрыва экономических связей с Россией. Тренировка российской таможни способствовала организации будущего визита украинской делегации в Москву для консультаций. А раньше, что недосуг было? И это Россия только решила разобраться, что же происходит на границе. Премьер-министр Украины признал: проверено 27% товаров, в четверти случаев со стороны украинских экспортёров были нарушения. В некоторых случаях, вероятно уголовные, раз украинские фирмы, типа пивной «Оболони» приостановили отгрузку продукции в Россию.

А что если Россия поднимет остальные вопросы торговых отношений с Украиной, на которые до сих пор закрывали глаза? Что там с недобором газа по контракту? Президент РФ Владимир Путин на совещании в Ростове-на-Дону сказал: «Мы договорились с президентом Украины буквально вчера о том, что мы проведем дополнительные консультации, и на следующей неделе должны в Москву приехать наши коллеги с Украины, которые на межправительственном уровне еще раз проанализируют возможные угрозы и поймут, они существуют или они не существуют, если да, то, что с этим делать?».

Украина долго и упорно добивалась статуса наблюдателя в Таможенном Союзе. Понятно, что статус не даёт права влиять на решения стран-членов ТС. Но Украине не этого было надо, Киев хотел обезопасить себя со стороны России, мол, свои, наблюдаем, не трогайте. Поэтому и была ошарашенная реакция на слова советника президента России Сергея Глазьева: «Скорее всего, если подписание состоится, будет введен мониторинг на границе - мы должны будем собирать информацию и в постоянном режиме анализировать, как меняются торговые потоки, а затем уже будет рассматриваться вопрос о целесообразности исключения Украины из зоны свободной торговли СНГ». Как же так? Вскричали украинские юристы и политики, в одностороннем порядке невозможно.

Рядом с Украиной развивается новый интеграционный субъект – Таможенный Союз. Это сотни, тысячи преобразований – тарифных, приграничных, визовых, миграционных. Вводятся новые нормы, стандарты, тарифные требования, вырабатываются общие правила. Зона свободной торговли СНГ обязательно так же будет подвергаться изменениям. А Украина уже будет связана обязательствами с ЕС. И не на все изменения сможет пойти, вот вам и исключение из ЗСТ с СНГ. Кстати, таким же образом Украина будет повязана в процессе создания ЗСТ США и ЕС.

Европейский Союз сегодня всячески поощряет евроустремления Украины. Обеспокоивается, заявляет, Даже доходит дело до вранья. Когда ЕС, комментируя урегулирования таможенного вопроса, заявил, что Россия прислушалась к протесту Брюсселя, то сильно была удивлена Москва. Потому как никакого протеста Брюссель никуда не направлял. Но всё это беспокойство ЕС лишь попытка держать Украину в узде, не позволяя ей приближаться к Евразийскому Союзу.

Запад понимает важность Украины для евразийского интеграционного проекта. Её промышленный потенциал позволяет сбалансировать экономику будущего объединения. Конечно, Россия справится и сама. Но есть риск, что реиндустриализация России за счёт продажи углеводородов может привести к тому, что Россия попадёт в круг – добыча углеводородов будет требовать всё больших капиталовложений в развитие технологии добычи, забирая средства из других отраслей. Ассоциация с Украиной для Запада это антироссийский проект, и здесь без вариантов.

Украину, в случае подписания соглашения с ЕС ждут тяжелейшие испытания. Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом усложнит ее торговые взаимоотношения с Таможенным союзом, считает представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. «Это, конечно, усложнит наши отношения, в этом нет никаких сомнений», - сказал он. Беда в том, что экономисты считают свои модели только на компьютере. А там нет настроения людей. Смогут ли они терпеть эти «временные», 5-10 лет трудности? Ведь у нас не было счастливых времён как в Греции. Уже сейчас 70% не доверяет власти. Уже сейчас люди готовы штурмовать отделения милиции, и разорвать на части мажора, сбившего пешехода.

Политологи предупреждают – может быть как в Греции. А как в Ливии, не хотите? Греки не разделены ведь цивилизационно, как украинцы.

23 августа планируется поездка президента Януковича в Харьков, где запланированы торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. ВО «Свобода» 23 августа, собирается пикетировать облгосадминистрацию в знак протеста против приезда президента Украины Виктора Януковича. «В то время, когда фактически развязана торговая война между Украиной и Россией, последствия которой коснутся каждого украинца, вместо защиты экономического и национального суверенитета Украины Президент разъезжает по непонятным праздникам, которые фактически являются годовщинами замены одного оккупационного режима другим», — отметили в «Свободе».

Это не просто раскол, это пропасть внутри Украины. Экономическая катастрофа отразится в конфликте между Западной и Восточной Украиной. Это крайний вариант развития событий. Я писал уже, что со стороны России, это не принуждение к вступлению в ТС, это предупреждение гражданского конфликта на Украине.

Украина не потеряна. Нет. Вопрос, только когда и в каком виде она вернётся.

Мы всё же один народ, одной культуры. Я начал, цитируя классиков. Закончу цитатой. Одним из самых удачных определений, полно раскрывающих глубокое содержание понятия «культура», является сформулированное социальными психологами М.-А. Робером и Ф. Тильманом: «Культура — это образ жизни, присущий группе. Это система нормальных реакций, которые можно ожидать от любого члена группы в той или иной жизненной ситуации. Культура включает в себя общий способ производства, поведения, самовыражения, систему и иерархию ценностей; она включает ту или иную мораль, те или иные обычаи, тот или иной язык. Она является совокупностью действий, взглядов и мыслей, санкционированных обществом и сложившихся в группах».



Просмотров: [ 2191 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz