Иран закрывает пролив События:
Иран закрывает пролив (читали: 2057 комментариев: 2)
Читать статью...
Лохи в Белоруссии Паранойя:
Лохи в Белоруссии (читали: 2308 комментариев: 0)
Читать статью...
Восстание дурацкого класса Политика:
Восстание дурацкого класса (читали: 2470 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Газовый конфликт вокруг Кипра - 15 Февраля 2012 - НовостеМер

   Газовый конфликт вокруг Кипра

Рейтинг
Газовый конфликт вокруг Кипра

Крупное месторождение природного газа, открытое на шельфе Кипра, может стать причиной опасного нарастания напряженности в этом районе Средиземноморья. По данным разведочного бурения, проведенного на одном из участков американской компанией Noble Energy, запасы могут составить от 140 до 230 млрд кубометров. Турция, войска которой оккупируют северную часть Кипра, намерена начать свои разработки под прикрытием военных кораблей.

Как заявила старший вице-президент американской компании Noble Energy Сюзан Каннингхэм, компания с середины сентября ведет разведочное бурение на 12-м блоке шельфа в соответствии с соглашением с правительством Республики Кипр. По оценкам специалистов, обнаруженное месторождение является крупнейшей находкой углеводородов в мире за последнее десятилетие.

Дело в том, что ранее Noble Energy вела бурение на израильском участке шельфа, где также были обнаружены запасы природного газа. Это позволяет говорить об открытии большого газоносного района в этой части Средиземного моря.

На днях правительство Республики Кипр пригласило иностранные компании принять участие во втором тендере на разведку углеводородных ресурсов на шельфе своей исключительной экономической зоны к югу от острова. Первый тендер был объявлен в 2007 году, но интерес к нему проявила только компания Noble Energy из Хьюстона. Она и обнаружила газ на одном из 13 блоков кипрского шельфа. В нынешнем году она планирует продолжить бурения с тем, чтобы более точно определить размеры месторождения.

На состоявшемся недавно в Лимасоле Российско-кипрском деловом и инвестиционном форуме президент Кипра Димитрис Христофиас пригласил российские компании к инвестированию в энергетический сектор республики. «Кипр берет на себя обязательство и дальше укреплять политические и деловые отношения с Россией. Мы, естественно, ожидаем, что российские энергетические компании проявят интерес к инвестиционным перспективам в этом секторе на Кипре», – заявил он, выступая перед участниками форума.

Заместитель министра экономического развития, сопредседатель Российско-кипрской межправительственной комиссии Игорь Манылов заявил, что российские ТНК-ВР и «Газпром» проявляют интерес к участию в тендере. «Наш анализ ситуации говорит о том, что эти компании заинтересованы здесь присутствовать и проявляют серьезные намерения», – отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Это происходит на фоне решительных протестов Турции, утверждающей, что поиск углеводородов в Средиземном море близ Кипра не может проводиться, пока не достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию. Параллельно она усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье и в срочном порядке начала самостоятельную разведку запасов газа в северной части острова, которую контролирует турецкая община. В частности, Турецкая государственная нефтегазовая компания уже в конце февраля намерена начать пробное бурение в 25 км к северо-западу от города Фамагуста в непосредственной близости от одного из наиболее значимых археологических памятников Кипра – города Энгоми. По утверждению министра иностранных дел республики Эрато Козаку-Маркули, бурение создаст угрозу археологическому наследию острова. Она сообщила, что правительство планирует сообщить об этом в ЮНЕСКО и Евросоюз.

Турция также в срочном порядке заключила соглашение о разграничении континентального шельфа с непризнанной «Турецкой республикой северного Кипра», которая была самопровозглашена в 1983 году на территории, оккупированной турецкой армией в 1974 году.

Кипр располагает договорами о разграничении шельфа с Египтом и Израилем, а также Ливаном, который затягивает ратификацию этого соглашения. Республика настаивает на своих суверенных правах разрабатывать минеральные ресурсы в пределах своей исключительной экономической зоны. В этом ее поддерживают ЕС, Россия, США и Великобритания.

Пока же в восточном Средиземноморье наблюдается повышенная военная активность. По данным телеканала «Си-уай-би-си», Турция направила в экономическую зону Кипра два торпедных катера, три эсминца и подводную лодку, которые наблюдают за работой судов Noble Energy.

Газета «Сайпрус мейл», ссылаясь на израильские СМИ, пишет, что американские самолеты-разведчики и израильские истребители несколько раз облетали турецкое исследовательское судно «Пири рейс», находящееся в нескольких десятках километров от буровой платформы Noble Energy. По данным газеты, в районе 12-го блока кипрского шельфа ожидается прибытие французского сторожевика, который будет патрулировать район в течение месяца.

Занятно, но 12-й блок кипрского шельфа назван именем греческой богини любви и красоты Афродиты, которая, по преданию, родилась на этом острове. Именно ей греческий герой Парис присудил яблоко с надписью «прекраснейшей», которое вошло в мировую культуру как яблоко раздора. И уже в наши дни яблоком раздора становится участок шельфа, носящий имя древней богини.

Яблоко раздора положило начало многолетней Троянской войне. Какую угрозу таит сегодня газоносный шельф Кипра? По крайней мере, на нем пересекаются экономические интересы многих государств.

Игорь Пономарев, ТПП-Информ


Просмотров: [ 1120 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz