Конец иллюзий История:
Конец иллюзий (читали: 2502 комментариев: 0)
Читать статью...
Конкуренция повышает цену Экономика:
Конкуренция повышает цену (читали: 1423 комментариев: 0)
Читать статью...
Новые рекорды США Экономика:
Новые рекорды США (читали: 2042 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

А был ли праздник? - 29 Июля 2012 - НовостеМер

   А был ли праздник?

Рейтинг
А был ли праздник?

Екатерина Жданова поделилась своими впечатлениями от церемонии открытия Олимпиады-2012 в Лондоне.

Всю ночь с 27 на 28 июля, поддерживая руками слипающиеся глаза и периодически проваливаясь в сонное забытье, любовалась открытием лондонской олимпиады. И до сих пор не могу понять: мне все это привиделось или это произошло на самом деле.
Не секрет, что к Олимпиаде-2012 во всем мире отношение сложное. Хотелось бы, конечно, ничем незамутненного спортивного праздника, но кризис накладывает свой отпечаток на всё, в том числе и на спорт. Не раз уже встречались высказывания типа «пир во время чумы». Но, с другой стороны, для многих спортсменов каждая Олимпиада – это не только цель, но и единственный шанс в жизни. Многие еще 4 года не смогут поддерживать спортивную форму, позволяющую стать чемпионом. Сколько великих спортсменов 80-х остались без олимпийских медалей из-за политических бойкотов. Только талант Сальникова смог продержаться до Сеула, и он таки завоевал золото. А в Лос-Анжелесе ему просто не было бы равных. В 80-м он опережал всей остальных пловцов на длину дорожки плавательного бассейна. Поэтому нет, наверное, ни одного спортсмена, который бы согласился, чтобы Олимпиаду отложили до лучших времен. Но вряд ли кто осудил Лондон, если бы власти немного сэкономили на спецэффектах. Впрочем, меня и не грандиозность действа поразила...

Во-вторых, ни для кого не секрет практически осадное положение столицы Игр. Военных и полицейских в Лондоне сегодня больше, чем спортсменов, тренеров, технических и медицинских спортивных служб всех стран вместе взятых. Правда, как объявили в эфире два отечественных болтуна-комментатора, они никому не мешают и практически не заметны. Обыскали, правда, каждого входящего на стадион, но очень вежливо. Меры безопасности. Потрясающие! Каждый квадратный метр Лондона просвечивается, сканируется, прослушивается. Вся информация записывается и долго-долго хранится. В небе висят вертолеты, а на крышах домов дежурят зенитчики. Как подумаешь, что все это великолепие вместе со стадионом и олимпийской деревней потом останется людям, сразу на душе теплеет – соблюдение гражданских прав и свобод, а также поступательное развитие демократии англичанам обеспечено на долгие годы.

Вряд ли у лондонцев будет шанс устроить акцию протеста в эти дни. Хотя о моратории на протесты против роста безработицы в олимпийской хартии ничего не говорится. Но официальному Лондону есть чего бояться и без собственных замордованных граждан. За время, прошедшее с получения от МОК права на проведение Игр, Великобритания по всему миру поучаствовала в карательных операциях (Ирак, Афганистан). Выступила одним из инициаторов и активных участников агрессии в Ливии. В настоящее время часть войск, не задействованных в «обеспечении порядка», обучает сирийских мятежников террористическим методам свержения законного правительства. И вряд ли этот «особый контингент» станет соблюдать условия олимпийского перемирия. Посему... Если судить о других по себе... Лучше перестраховаться.

Да, еще на Олимпиаду не пустили двух «отъявленных террористов» - Че Гевару и Лукашенко. С Геварой, с буржуйской точки зрения, все понятно. Он не раз был замечен в «неуважении к частной собственности» (а это – святое!) и готов был драться за право на счастье и свободу для всех (ужас-то какой!). А Александр Григорьевич, чем провинился? С автоматом по лесам не бегает. К адептам апартеида не относится. Ни расист, ни антисемит, ни фашист. Хотя против фашизма английская буржуазия далеко не всегда возражала – Гитлеру, к примеру, провести Олимпиаду разрешили. И частная собственность в Белоруссии есть. И безработица в стране поменьше, чем в Англии будет... Короче, повезло мужику, вместе с Че Геварой в Лондон не въездной. Что польстили, то польстили...

Но вернемся к Открытию.

Без сомнения, были очень красивые моменты. И холм посреди стадиона – не стандартное решение, особенно когда был по спирали заполнен флагами всех стран. И клятвы, которые читались в окружении этих самых знамен с зеленой лужайки. И ночной «полет» светящихся «бабочек». И дождь из семи миллиардов лепестков. И фейерверки – по смыслу происходящего, а не по факту завершения. Чаша для олимпийского огня – вообще, фантастика. Символично. Эффектно. Необыкновенно красиво!

Но это – все! Я не пропустила ни одной церемонии, с тех пор как в доме появился телевизор. И не видела ни одной, имевшей меньшее отношение к спорту. И это при том, что больше часа по стадиону шли спортивные делегации! Хотя должна сделать скидку на особенности отечественной телетрансляции. Один раз на стадионе была средней руки попытка показать спортивную хронику, но россиянам на это время предложили посмотреть ролики о вкладе Мегафона в развитие спорта. Спасибо, хоть без рекламы прокладок обошлось. В любом случае, о спортивных достижениях Англии говорили меньше, чем длилась рекламная пауза.

Любая страна, принимающая Олимпиаду, стремиться познакомить гостей со своей историей, культурой, традициями. И это правильно. Но здесь было не отнюдь не желание просветить или порадовать, а прямо таки демонстрация имперских амбиций. Начало церемонии – просто подавляло.

Дымящие трубы. Взмыленные рабочие. Праздно шатающиеся буржуи. Я так себе все и представляла, все как в жизни... Кстати, складывается впечатление, что история Великобритании началась с развития капитализма. Всю остальную «предысторию» вынесли за скобки. Золото, льющееся рекой. Пять олимпийских колец – все стали золотыми. Вообще-то, изначально они были разноцветными и символизировали объединенные любовью к спорту пять континентов. А не финансовые вливания, без которых сегодня себе не мыслят развитие спорта. И не доходы от спортивных мероприятий.

Так что для начала всем продемонстрировали промышленное и финансовое могущество страны-хозяйки Игр

Потом рассказали о вкладе Великобритании в мировую культуру. Без национальных костюмов и песен обошлись. С юбками-волынками тоже не стали заморачиваться. Ирландский рилы и джиги отложили до фольклорных фестивалей. Пять раз – Битлз, панк-рок, затянувшаяся молодежная дискотека и дети в пижамах спели «Боже, храни королеву».

Мне очень нравится английская детская литература. Но из представленных персонажей какое-то отношение к спорту имеет только Гарри Поттер – он на метле в квидич играл. Комиком их ушастым и агентом всех времен и народов, честно говоря, хвастаться не стоило бы. Ладно, о вкусах не спорят. Агент хоть с парашютом и с королевой с вертолета сиганул. Кто помнит – парашютный спорт входит в олимпийскую программу? Если нет – теперь точно войдет!

Потом родненькие комментаторы напомнили, что Англия не только старейшая промышленная страна, с великими музыкальными традициями, но еще (в прошлом) и великая колониальная держава. В аккурат, перед шествием олимпийцев... Порадовали!

Теперь о том, что поразило больше всего. Олимпийское знамя вынесли не спортсмены. Были уважаемые люди. Но, не имеющие отношения к спорту. Правда, в конце до знамени дотронулся Муххамед Али. Великий спортсмен и потрясающей силы воли человек. Агитировал за бойкот московской олимпиады, между прочим, - может, поэтому и удостоился приглашения, хотя и не англичанин. Но почему английских спортсменов вообще от дела отстранили? Ладно, общечеловеческие ценности проникли и в спорт. Прекрасно! Но то, что олимпийское знамя передали военным! Что олимпийское знамя ПОДНИМАЛИ люди в военной форме! Да у них отпуск должен быть двухнедельный на время Олимпиады!!!

Марш олимпийцев тоже был ничего себе. Вообще-то, меня всегда завораживало это шествие. Торжественное и радостное одновременно. Одни делегации - в национальных костюмах, другие – в официально-карнавальных. В детстве, мы даже за карту хватались, если звучало название незнакомой страны. И в Лондоне шествие было лучшей частью открытия. Но не заметить, что подавляющее число женщин из мусульманских стран было в национальных костюмах – хиджабах, было сложно. Раньше такого не было. А костюмы сборной США не заметить было еще сложнее – слишком явно они были стилизованы под форму морской пехоты. Такое ощущение, что в некоторых центрах капиталистического мира без оповещения мирового сообщества объявлена всеобщая мобилизация!..

Так что хожу весь день, и думу думаю. А был ли праздник?! Или это была отнюдь не спортивная игра мускулами и демонстрация силы, отнюдь не в спортивном смысле. Что-то вроде психологической обработки потенциального противника.

Екатерина Жданова

Позволю себе немножко добавить.

Насколько высок уровень безопасности, если «Делегацию Индии на открытии Олимпиады "возглавила" неизвестная женщина в красном». Комсомольская Правда пишет.
Индийскую олимпийскую команду на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр 2012 в Лондоне "возглавила" неизвестная женщина в красном, сообщают в воскресенье местные СМИ.
Это событие взбудоражило всю индийскую общественность, ведь все 10 секунд, пока транслировали выход Индии, все объективы телекамер были устремлены именно на нее, идущую рядом со знаменосцем индийской сборной борцом Сушилом Кумаром. Судя по внешности, женщина или индианка или латиноамериканка.
Выяснилось, что неизвестная особа присоединилась к команде перед выходом на поле стадиона. Спортсмены подумали, что эта женщина - одна из организаторов марша, однако, пройдя на стадион, та неожиданно встала рядом со знаменосцем и пошла во главе команды.

В то же время, КорреспонденТ рассказывает, что «В Лондоне арестовали более ста человек во время церемонии открытия Олимпиады-2012».

Siteua сообщает. На соревнованиях по теннису болельщики три часа стояли в очереди, потому что у билетеров не было ключа от кассы.

Организаторы Олимпийских игр в Лондоне начали расследование после того, как на трибунах центра водных видов спорта в первый день соревнований было слишком много свободных мест.

Многие любители спорта поделились с Би-би-си своим разочарованием от большого количества пустых мест, тогда как им не удалось купить билеты. "Кому идут эти, по-видимому, "полностью проданные" билеты? Спонсорам? Это похоже на грустную шутку", - заявила Диана Хилл.

Болельщики также пожаловались на огромные очереди при входе на корты. По их словам, билетная касса была закрыта, поскольку организаторы потеряли от нее ключ.

Тем временем лондонская полиция арестовала уже 16 человек по подозрению в спекуляции билетами. Пятеро из них были задержаны за несколько часов до открытия Игр в пятницу вечером, и еще 11 арестовали в течение субботы. Кроме того, два человека были арестованы в связи с вероятной кражей двух пропусков для езды по "олимпийским" полосам.

Источники: http://prometej.info/new/mir/3902-london-2012.html
http://kp.ua/online/news/349051/
http://korrespondent.net/sport/olympiad/1376983-v-londone-arestovali-bolee-sta-chelovek-vo-vremya-ceremonii-otkrytiya-olimpiady-2012
http://sport.siteua.org/Новости_спорта/399746/Пустые_места_на_трибунах_ОИ_2012_беспокоят_организаторов



Просмотров: [ 1324 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz