Дико и оскорбительно Политика:
Дико и оскорбительно (читали: 1216 комментариев: 1)
Читать статью...
Первая эскадрилья Су-34 поступила на вооружение российск... Военное:
Первая эскадрилья Су-34 поступила на вооружение российск... (читали: 2788 комментариев: 1)
Читать статью...
Наше будущее Политика:
Наше будущее (читали: 2117 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

20 лет восстанию в Лос-Анджелесе - 2 Мая 2012 - НовостеМер

   20 лет восстанию в Лос-Анджелесе

Рейтинг
20 лет восстанию в Лос-Анджелесе

29 апреля 1992-го года суд города Лос-Анджелеса оправдал четверых полицейских, жестоко избивших местного жителя Родни Кинга. Копы нанесли ему больше пятидесяти ударов дубинами - как Родни выжил, не понятно до сих пор: на его теле не было живого места - только гематомы, рваные раны и кровоподтёки. Ему сломали ногу, лицевую кость и основание черепа. Судебный процесс над полицейскими продолжался почти год и завершился тем, что живодёров отпустили из-под стражи прямо в зале суда. В этот же день на улицы Лос-Анджелеса вышли тысячи людей - массовые демонстрации быстро переросли в беспорядки и погромы. Горожане поджигали правительственные здания и разрушали крупные магазины. За несколько дней беспорядков в городе сгорело больше пяти с половиной тысяч зданий, включая полицейские участки, офисы муниципальных служб и редакцию газеты "Los Angeles Times". Первые три дня власти практически вообще никак не вмешивались в происходящее - подразделения полиции лишь по периметру оцепили районы, охваченные бунтом, дабы беспорядки не перекинулись в "элитные" и благополучные кварталы города. 2-го мая началась спецоперация по подавлению народного восстания - в город вошли около девяти тысяч полицейских, десять тысяч бойцов Национальной гвардии, больше трёх тысяч солдат армии и морской пехоты, а также тысяча сотрудников ФБР. Бойня, которую устроили силовики в восставшем городе, поражает своими масштабами - по данным из разных источников погибло от 50 до 140 человек, около двух тысяч человек получили ранения, ещё двенадцать тысяч человек арестовали.

О том, как именно полицейские вели себя при задержании Родни Кинга, стало известно, благодаря любительской видеозаписи, которую сделал сантехник из Аргентины Джордж Холлидэй - житель одного из близлежащих домов.
Родни Кинг после общения с полицейскими оказался в инвалидном кресле.

Судебное разбирательство закончилось предсказуемо. Жюри присяжных заседателей оправдало всех четверых полицейских, ранее обвинённых в превышении служебных полномочий.
Они вышли на свободу прямо из зала суда.

Ну и, собственно, началось.
Сразу после оглашения вердикта на улицы города стало выходить чернокожее население. Некоторое время акция протеста носила сугубо мирный характер.
Спустя несколько часов протестующие стали нападать на проезжающие автомобили и поджигать административные здания.
В редких случаях доставалось и нецветному населению. Озверевшие афроамериканцы избивали белых и азиатов. Впрочем, американские наблюдатели свидетельствуют, что такого рода столкновения не носили массовый характер.

К вечеру улицы Лос-Анджелеса превратились в зону сплошного хаоса и анархии.
Первые три дня, напомню, полиция реагировала на происходящее достаточно вяло. Поэтому, само собой, как и практически при любой народной революции, протестующие быстро взяли на вооружение девиз "грабь, бухай, отдыхай!". Полному разграблению подверглись все более-менее крупные магазины, начиная от продуктовых супермаркетов, заканчивая центрами по продаже бытовой электроники.

Лишь 2-го мая в Лос-Анджелес вошли усиленные отряды полиции, войска и подразделения Национальной гвардии. Силовики сразу избрали максимально жёсткую линию поведения - расстреливались и правые, и виноватые. Никаких резиновых пуль и слезоточивого газа тогда не применялось - только огонь на поражение из автоматического оружия. Известны случаи, когда копы убивали уже обезвреженных и поставленных на колени протестующих. По принципу - чтобы другие боялись.

Операция по подавлению восстания продолжалась почти шесть суток.
Лишь к 6-му мая властям удалось взять ситуации в Лос-Анджелесе под контроль. К этому моменту ущерб, нанесённый городу разъярённой беднотой, достиг миллиарда долларов. Избитый полицейскими Родни Кинг выступил со специальным заявлением, в котором призвал соотечественников прекратить насилие.
В ходе беспорядков по официальным данным погибло 55 человек. Среди них было и немало детей.

Что же произошло в апреле-мае 1992-года в Лос-Анджелесе? Об этом написал американский исследователь Макс Энгер в статье "Битва в Лос-Анджелесе: классовый и расовый протест":
"Соединенные Штаты - чудовищно расистское общество. Пятьдесят лет тотальной массовой дезинформации разрушили классовое сознание у бедняков и успешно разделили рабочий класс по признаку расы. Именно поэтому некоторые участники бунта выражали свою ненависть к постоянному ограблению неимущих в расовых терминах. Средства массовой информации похоронили анализ причин восстания под ворохом поверхностных замечаний о расизме в Соединенных Штатах.
Ограничивая бунты вопросом расовых взаимоотношений "белых" как таковых и "чёрных" как таковых, СМИ пытались скрыть многорасовый характер бунтов и представить их как исключительное выражение "черной преступности". Белые рабочие и бедняки, вне зависимости от того, как они бедны и как они эксплуатируются, а также вне зависимости от того, как они сопротивлялись полиции и товарным отношениям, объединяются в этой пропагандистской схеме с богатыми белыми лишь на основании цвета кожи."


"20 years later.....it's still the same bullshit but worse!!!!"

Знакомо? Где-то уже слышали про это? Напомню где. Точно так же западные масс-медиа пытались интерпретировать лондонский бунт 2011-го года. Поводом для погромов в Великобритании послужил схожий инцидент - полицейские застрелили чернокожего парня. Все помнят, чем это закончилось:
Эти события тоже хотели выдать за разгул бандитизма. Об истинных причинах социальных бунтов британская пресса особо не распространялась, зато немецкая ни в чём себя не ограничивала. Вот, что писал немецкий журнал "Spiegel" в статье от 11 августа 2011-го года:
"Правительство Дэвида Кэмерона говорит о преступниках, которые хотят ввергнуть страну в хаос. Однако это лишь часть правды. Нигде в ЕС, за исключением разве что Португалии, нет такой социальной пропасти между бедными и богатыми, как в Великобритании. Здесь 10 процентов населения, составляющих высшие социальные слои, в 100 раз богаче 10-ти процентов, составляющих нижний социальный слой"

Журналу вторила респектабельная "Frankfurter Allgemeine Zeitung":
"Лондонские погромы - это восстание проигравших и забытых. На улицы городов вышли те, кому в британском обществе уготовано место проигравших. В Ливерпуле центром грабежей, в которых участвовали даже 10-летние дети, стал беднейший городской квартал Токстет (Toxteth)... В некогда богатом портовом городе 30 процентов доходов населения составляют пособия по безработице. Дети растут в семьях, члены которых на протяжении поколений оставались безработными".

Из событий 1992-го года американская полиция и власти в целом сделали необходимые выводы. Нет, они не направили больше средств на решения социальных проблем, не вернули в страну деньги, уходящие на поддержку иностранных НПО, содержание самой большой в мире армии и проведение тайных спецоперация за рубежом. Они лишь стали предельно жёстко реагировать на любые акции протеста. Кроме того, после событий в Лос-Анджелесе на вооружение полиции поступило множество самых разных нелетальных средств подавления народных восстаний - это и слезоточивый газ, и шумовые пушки, и электромагнитные излучатели, и электрошокеры различных конфигураций, и много чего ещё.
Впрочем, всё это помогает лишь слегка сдерживать недовольство населения - купировать его и локализовывать. Движение "Occupy Wall Street", которое продолжается с сентября прошлого года - тому доказательство.

По большому счёту, все эти многомилионные демонстрации, погромы, беспорядки и акции протеста, которые вот уже год идут в странах развитого демократизма, родом оттуда, из Лос-Анджелеса 1992-го года. Развал Советского Союза помог США и Западной Европе на время залатать экономические дыры и продлить своё безбедное существование ещё на два десятилетия. Вот что об этом говорил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём крайнем интервью телеканалу "Россия 24":

"Неуправляемые и неконтролируемые бумажки, которые мы называем "деньгами", начинают делать деньги., что и привело к коллапсу финансовой системы, а с ней и к краху капиталистической системы, основанной на стремлении к обогащению и алчности. Развал единого рынка в начале девяностых на постсоветском пространстве и, как следствие, открывшиеся рынки способствовали обогащению Европы. Они спасибо еще должны сказать когда-нибудь. Тихо, спокойно обогатились за счет нас - рынок открылся."

Наиболее умные люди на Западе прекрасно понимают, к чему сейчас идёт дело. И отдают себе отчёт в том, что события в Лос-Анджелесе могут показаться играми в песочнице. Вот что недавно писали американские газеты:

"Джордж Сорос предупреждает о классовой борьбе и уличных беспорядках в США. С его точки зрения, мир столкнулся с одним с одним из самых опасных периодов современной истории – периодом «зла». Европа противостоит скатыванию в хаос и конфликты. Америке он предсказывает беспорядки на улицах, которые приведут к жестокому подавлению, которое резко ограничит гражданские свободы. По мере того, как гнев растёт, бунты на улицах американских городов становятся неизбежными."

А вот совсем свежие новости из США:

"Оправдательный вердикт по делу об убийстве темнокожего подростка в штате Флорида способен привести к катастрофическим последствиям, став поводом для массовых беспорядков, подобных тем, что охватили Лос-Анджелес 20 лет назад. Наблюдатели в США с опаской вспоминают события тех лет, признавая, что на сей раз ситуация ещё более опасная. "Оправдательный приговор в этом деле способен без труда превратить "холодную" расовую войну в очень "горячую", - написал обозреватель онлайн-издания "Дэйли бист" Мэнсфилд Фрэзиер. Он указал, что обстановка в городе Сэнфорд, где 26 февраля был убит 17-летний Трэйвон Мартин, уже напоминает пороховую бочку. Он напомнил, что первые вспышки насилия уже происходят - так, в штате Алабама толпа активистов, требующих отмщения за подростка, жестоко избила Мэттью Оуэнса, который вступил с ними в спор. "И хотя виновные в этом деле арестованы, само случившееся уже свидетельствует о том, что верховенство закона стоит на грани краха", - подчеркнул Уэнг".

Автор: Ярослав Красиенко


Просмотров: [ 1722 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz