iPhone 5 не получилось Техника:
iPhone 5 не получилось (читали: 2572 комментариев: 0)
Читать статью...
О вреде бытовых гаджетов Техника:
О вреде бытовых гаджетов (читали: 2904 комментариев: 0)
Читать статью...
Политый поливальщик Политика:
Политый поливальщик (читали: 1826 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Война двух Америк - 26 Сентября 2012 - НовостеМер

   Война двух Америк

Рейтинг
Война двух Америк

Ввиду обнаружившейся невозможности, неподъемности управлять и далее порядком в глобальном мире Соединенные Штаты попытались перейти к управлению глобальным хаосом. Но и хаос (судя по последним событиям на Ближнем Востоке) оказался неподъемным и перестал быть управляемым. Война двух Америк идет по всему земному шару. И теперь, накануне президентских выборов в США, она вступила в очередную фазу обострения.

Иными причинами (кроме вышедшего наружу раскола американской элиты) трудно объяснить перипетии странным образом организованных и скоординированных условно революционных событий, которые непрестанно происходят на планете.

А уж утверждать, будто лавина массовых антиамериканских выступлений обусловлена реакцией на примитивный антиисламский фильм, болтавшийся в сети уже несколько месяцев, просто смешно. Между тем именно эту жвачку который день послушно пережевывают мировые СМИ.Координация действий такого масштаба (по странам и континентам) по плечу только очень большим спецслужбам, не испытывающим недостатка в финансах. Хотя никакая координация не привела бы к массовым выступлениям без уже существующего накала антиамериканских настроений в исламском мире.

Что это за управляемый хаос, при котором в двух десятках стран огромные толпы протестующих одновременно штурмуют посольства США? И даже отстреливают американских дипломатов. И ведь то не просто дипломаты, а знаковые фигуры, через которые проводилась операция ликвидации светских государств в исламском мире. В частности, ликвидировали светское государство в Ливии. Да и саму Ливию как суверенное государство. На том месте обнаружилась черная дыра. Как ранее в Ираке и пр. В чем же смысл такого глобального управления со стороны США, когда погибают его главные управляющие? Скорее уж стоит говорить о провале американской ближневосточной политики. Похоже, именно к такому громкому провалу стремилась одна из Америк. И добилась нужного эффекта. Жертва принесена.

Потеря же всякого управления означает, что каждая следующая акция США (а ведь им придется предпринимать какие-то действия в ответ на разгромы посольств и убийства дипломатов) будет только расширять закрученную здесь воронку хаоса. Ресурс силовых ответов на подобные действия практически исчерпан за время, прошедшее после 9/11. Заново бомбить Ливию? Заново оккупировать? Стереть с лица земли в назидание другим? Но как просчитать долговременные последствия каждого такого шага...

А «пассионарии тьмы» — фундаменталистские исламские «братки», — освободившись от контроля со стороны государства, вступили в кровавую схватку за власть на обширных территориях, ставших по сути бесхозными и бесконтрольными. Хаос распространяется не только по каналам управления (например, в Сирию) но и в Мали. И вряд ли он там остановится.

Линия раскола

9/11 вполне можно рассматривать как некую веху, которая явно обозначила раскол в правящей элите США.И соответственно — в мировой элите. Произошел он по линии противоречий между двумя секторами: условным финансовым и как бы промышленным. Экономикой земли и стали.

Хотя собственно линия разделения существовала уже давно. И напряжение на ней неуклонно нарастало, поскольку через нее постоянно происходил переток доли национальной (и мировой) прибыли в пользу финансового сектора. В пользу «банкстеров». В результате не просто доля общего пирога, причитающаяся финансовому сектору, превысила 60%, — эта прибыль вообще принципиально оторвалась от реального сектора экономики.

Банки воспользовались образовавшейся счастливой возможностью производить прибыль внутри финансового сегмента экономики. Не заходя в реальный сектор, не кредитуя его. И продолжают успешно ею пользоваться, несмотря на нарастающий глобальный кризис. Более того, прибыль финансовых институций (не только банков) по мере развития глобального кризиса только возрастает. Не то чтобы здесь не возникало никаких проблем — они время от времени появляются и у финансистов. И должны были бы неизбежно привести последних к банкротству, происходи это на действительно свободном рынке. С его мифической невидимой рукой.

Но ситуация снова сложилась для них таким счастливым образом, что государство (опасаясь обрушения всей финансовой системы) не допускает банкротств крупных финансовых корпораций, компенсируя им раз за разом негатив частных рисков за счет средств налогоплательщиков. Возник довольно парадоксальный феномен, в котором процветает квази-беспроигрышный крупный спекулятивный капитал. Он смело может ввязываться в любые авантюры, не думая о риске. Ведь издержки все равно возьмут на себя мелкие игроки или простые граждане. А в США подавляющая часть граждан играет на бирже. Такой себе «народный капитализм».

Одна из частей глобальной элиты по-прежнему ориентируется на Федеральную резервную систему (ФРС), ожидая продолжения ее политики массированной эмиссии доллара, а соответственно — на сохранение за долларом позиции единого платежного средства, главной резервной валюты. Потому мир якобы должен продолжать оставаться глобальным, а рынок — единым. И пока ФРС вполне оправдывает такие ожидания.

Действительно, глава ФРС Бен Бернанке объявил о запуске третьей программы «количественного смягчения», как только появилась благоприятная возможность для этого. А возникла она сразу после того, как программу «количественного смягчения» вынужден был запустить Евросоюз. Пришлось-таки ему организовать масштабную денежную эмиссию евро, чтобы затем уже вполне безопасно провести эмиссию долларовую.

И все бы ладно, но каждое следующее «смягчение» действует (проявляется) хуже предыдущего. Вот сегодня мир наблюдает, каковы будут последствия очередной масштабной эмиссии. Хотя уже сейчас можно предположить, что после коротких кругов деньги снова окажутся на сырьевом и продовольственном рынке — и соответственно потянут там цены вверх. Куда же еще необеспеченным деньгам деваться? Потому гипотетическое четвертое «денежное смягчение» может не дать сколько-нибудь положительного эффекта. И что тогда?

Размежевание элит

Некоторая часть глобальной элиты, видимо, поняла: глобальный мир в нынешнем виде не может продолжать существование, поскольку неуклонно погружается в депрессию — независимо от действий, предпринимаемых ФРС, чтобы удержать глобальную экономику на плаву. А никаких иных действий, кроме эмиссии, до сих пор придумать не могут. Остановить погружение в депрессию можно только освободившись от всевластия загнивающих (но пока еще сильных) глобальных монополий. Таких, как «Ситигруп», «Экссон», «Найк», «Дженерал моторс», «Дженерал электрик», «Проктер энд Гэмбл», «Филип Моррис» и пр.

А избавиться от всевластия монопольных ТНК в ситуации раскола элиты можно лишь одним способом: вычленить некий макрорегион (с достаточно большим внутренним рынком) из зоны глобальной депрессии. Это задача не столько экономическая, сколько политическая.

Глобальный же мир, спасаясь от депрессии, будет делиться — это процесс уже неизбежный. Никакие заклинания о недопустимости протекционизма не смогут ему воспрепятствовать. И в одиночку защитить свои интересы мы не можем. И никто на это не способен. Даже Россия. Даже Китай. На недавно прошедшем во Владивостоке саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Путин тоже сказал интересную фразу: «Наша цель — сделать так, чтобы в мире было несколько резервных валют».

Именно вычленением Североафриканского макрорегиона из глобального долларового пространства упорно занимался приснопамятный Муаммар Каддафи, создавая в Северной Африке пресловутую «зону золотого динара». Но он не учел при этом двух факторов: степени опасности, возникающей вследствие его действий для всевластия американского доллара, — и явной недостаточности собственных сил для защиты своей рискованной позиции. Наивно считал, что для успеха предприятия достаточно миллиардов нефтедолларов. Хранившихся к тому же в западных банках. И, видимо, был не чужд веры в порядочность «банкстеров». Потому миллиарды эти у него были самым банальным образом отняты.

Другая же часть глобальной элиты («продвинутая»), ориентирующаяся уже на неизбежность вычленения макрорегионов из глобального пространства (находящегося пока под неусыпным контролем ФРС), видит свой шанс именно в том, чтобы зарабатывать деньги на обмене и торговле между этими макрорегионами. А там, где возникает конфликт интересов между частями расколовшейся глобальной элиты, там появляются и шансы для освобождения. Как от тех, так и от других.

Итак, вот главное, что изменилось в мире после теракта 11 сентября 2001-го: раскол между двумя частями глобальной элиты из скрытого, латентного процесса перешел в явную форму. И вся последующая мировая политика в значительной степени определяется этим конфликтом различных частей. Более того, не вдаваясь глубоко в подробности грубых нестыковок официальной версии теракта (дескать, во всем виновата «Аль-Каида»), можно утверждать: все более очевидно, что и сам теракт 11 сентября 2001 г. — не что иное, как следствие раскола глобальной элиты. Вне зависимости от того, кто был реальным исполнителем этого чудовищного по своей циничности заказа.

Польза мифов и фантомов

А относительно якобы неуловимой «Аль-Каиды», за которой до сих пор безуспешно гоняются все спецслужбы НАТО (не только США), остается сказать: на самом деле это не более чем фантом, образ которого усиленно поддерживается во всех западных СМИ.Призрак, за которым ничего реального не стоит.

Но несмотря на свою фантомность, «Аль-Каида» все эти годы не просто исправно обеспечивает финансирование (стимулируя поддержание на высоком уровне огромных бюджетов спецслужб), но и оправдывает многочисленные агрессивные войны, которые ведет блок НАТО на разных континентах. Это ширма в СМИ, прикрывающая истинные мотивы американской политики. Борьбу с международным терроризмом все труднее отделить от культивирования международного терроризма. Пусть и под флагом «борьбы за демократию».

Ведь не секрет, что «Аль-Каида» была создана американскими спецслужбами. И потому ликвидация очередного главаря «Аль-Каиды» (а то и самого Усамы бен Ладена) чудесным образом случается в самый подходящий политический момент. В критический миг борьбы за власть в Америке. Но после устранения той или иной фигуры ее место неизменно занимает новая. А то и воскресает в очередной раз сам бен Ладен.

Остается удивляться, как ведется на такие примитивные мифы «прогрессивная и демократическая» западная публика. Впрочем, это, по большому счету, их дело, поскольку множащиеся проблемы с помощью подобных методов решить нельзя — разве что отсрочить развязку. Зато можно списать на фантом немалые суммы бюджета. С другой стороны — а чего там их жалеть, эти доллары, если их всегда можно извлечь из воздуха (в любом количестве) нажатием кнопки.

Но все же, несмотря на откровенный цинизм таких приемов, многие цели, которые гипотетически ставили заказчики теракта 9/11, вполне можно считать достигнутыми. Во-первых, глобальный кризис, который мог разразиться уже в 2001-м, был отодвинут примерно на семь лет. Благодаря чему главные бенефициары этой отсрочки смогли хорошо подготовиться к неминуемому краху американской ипотеки. И ко всему, что за этим последовало. Им даже удалось сделать этот крах в значительной мере управляемым.

Попутно оказалась снятой навсегда с политической повестки дня в США тема обрушения накануне теракта 9/11 многомиллиардной финансовой пирамиды «Энрон», к которой были, как писали СМИ, непосредственно причастны высшие чины американского политикума. В том числе и семейство Джорджа Буша-младшего — на тот период действующнго президента США.Сегодня вряд ли кто помнит, что такое «Энрон».

И последнее. Митт Ромни — классический президент катастроф, кризисный менеджер. Здесь вообще возможно прекращение нормального течения человеческой жизни для очень и очень многих. И если пока еще нет войны (в необходимом ему объеме), нужно ее срочно организовать. Иначе зачем Америке кризисный президент? Ведь для пусть и не совсем нормального, но все же относительно мирного времени Ромни со своим религиозным фундаментализмом совсем не подходит. Здесь вполне справляется и лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама.

Александр ЛЕОНТЬЕВ


Просмотров: [ 1704 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz