Достойнейшие жулики 2 Экономика:
Достойнейшие жулики 2 (читали: 1187 комментариев: 0)
Читать статью...
За державу не обидно? Культура:
За державу не обидно? (читали: 1462 комментариев: 0)
Читать статью...
Что такое демократия Политика:
Что такое демократия (читали: 1233 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

США рисует себе внешнеполитические победы. - 3 Августа 2013 - НовостеМер

   США рисует себе внешнеполитические победы.

Рейтинг
США рисует себе внешнеполитические победы.

Помните Министерство правды из романа-антиутопии «1984» английского писателя Джорджа Оруэлла? Министерство правды, место работы главного героя романа, на самом деле занималось фальсификацией истории. «Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? … Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. … История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права».

А можно ли фальсифицировать «нескончаемое настоящее»? Можно – уверенно сказали аналитики Госдепа, и принялись рисовать внешнеполитические победы своего ведомства. Задача та же, что и оруэлловского «Министерства правды» - Запад всегда прав.

Но, мир всё меньше верит во всемогущество США. Разве, что только если за это платят деньги. Вот и мотаются в Вашингтон за деньгами всякие «оппозиционеры» из республик бывшего СССР других стран, стоящих в очереди на «демократизацию». Пока вера в американскую демократию обеспечивает в родных краях безоблачную жизнь этих «оппозиционеров», Вашингтон может и дальше верить в свои нарисованные победы.

А куда тратить эти деньги эти «верные адепты» США знают. К примеру, вместо того, чтобы использовать эксклюзивную американскую лицензию для оказания помощи мятежникам, группа поддержки сирийских мятежников (SSG) на протяжении многих месяцев занимала себя бесплодными попытками организации экспорта нефти из северных районов Сирии, надеясь заработать на этом миллионы долларов.

Так, что в этом случае важно не спрашивать куда идут, выделяемые средства. А то можно попасть в неловкую ситуацию, подобно баронессы Кэтрин Эштон, которая подверглась в прошлом году резкой критике за помощь режиму Мурси в размере миллиарда фунтов-стерлингов – помощь, не обусловленную требованием об отчетности и соблюдением египетским режимом прав меньшинств. Когда Мурси сбросили, Эштон помчалась в Египет, потребовала его освобождения и встречи с ним. «Где деньги, Мурси?». Ну, мы знаем – где.

Вашингтон изворачивается, лжёт, искажает смысл слов политиков – президент Ирана, называет военный переворот «восстановлением демократии» – госсекретарь США Джон Керри, об этом 2 августа пишет The New York Times, уходит от ответов – президент США Барак Обама отказался комментировать ситуацию вокруг нового шпионского скандала между США и Россией.

Или начинает бесконечные переговоры Израиля и Палестины. Здесь главное престижная цель, уже сама попытка которую достичь может оправдать премию мира. А уж если эта попытка увенчается хотя бы частичным успехом, то все неудачи, сложности и провалы на международной арене, Америка попытается списать одним махом.

Нелли Гутина, писатель и журналист, пишет на страницах «Полосы».
- Голландец, летевший в Израиль на очередной спонсированный ЕС симпозиум по мирному процессу, поинтересовался у моей подруги, хороший ли пляж в Герцлии. «Ты понимаешь, что это никогда не кончится?» - спросила она у него. «Что не кончится?» « Весь этот «мирный процесс» будет продолжаться вечно! А почему бы нет? Ты летишь сюда первым классом, будешь жить в первоклассном отеле, примешь участие в торжественной коктейль-вечеринке с хорошей едой и шампанским, сходишь на пляж, чем плохо?! Вот поэтому здесь и нет мира». Голландец внимательно выслушал и со всем согласился.

Развал СССР был обусловлен в основном внутренними причинами, обострившимися под воздействием внешнего фактора. Но США трагедию советских людей назвали победой в «холодной войне», приписав себе чуть ли не всемогущество. И с упоением начали строить однополярный мир, в котором США принадлежала бы роль гегемона.

Но, оказалось, что глобализация – обоюдоострое оружие, и сегодня оно зачастую обращается против США. Если перечислять, что американцы не учли в изменяющемся мире после СССР, то получится целая книга. Проще сказать – они ничего не учли. США продолжали действовать по лекалам, построенными в период «холодной войны».

Целый набор факторов, делающих обязательными для США изменения в планировании и осуществлении внешней и военной политики, выборе ее средств, оценке значимости угроз и вызовов, американцы предпочли не заметить. Впрочем, скорее всего, в США стало просто некому пересчитать и построить новые лекала.

В итоге США провалили свою внешнюю, да и внутреннюю политику. На советских карикатурах часто изображали внешнюю политику США в виде «щупалец Дяди Сэма», опутавших весь мир. Сегодня «Дядя Сэм» сам крепко и тяжело запутался в этих щупальцах.

Иран. На выборах президента Исламской Республики Иран, состоявшихся в пятницу, с результатом 50,7 процентов победил 64-летний представитель духовенства Хасан Рухани, имеющий репутацию умеренного реформиста. Рухани, опытный политик, бывший представитель Ирана на ядерных переговорах, обещает вывести страну из печального положения, в котором она оказалась. Али Хаменеи показал себя как весьма дальновидный политик, сделав ставку на избрание Рухани, поскольку этот шаг уже принес Ирану значительные политические дивиденды: военной операции против Тегерана и ужесточения экономических санкций в ближайшее время скорее всего не будет. Израиль же и его союзники лишились главного аргумента против военной операции в Иране, имя которого — Махмуд Ахмадинеджад. Констатирует издание Jewish.ru

Сирия. Как пишет Франсуа Хейсбур в "Нью-Йорк Таймс": Более чем два года спустя после того, как вспыхнуло восстание против режима Башара аль-Асада, справедливости ради надо отметить, что российская политика добилась успеха, в то время как анализ и действия Запада терпят неудачу.

- Я считаю, что наша доктрина является блефом, где нет никакого стратегического проектирования, а имеются лишь одни слоганы, – бросил Бжезинский на утренней телепередаче «Пятница Джо» канала MSNBC. Я не вижу того, что сейчас Соединенные штаты пытаются достичь совершенства.

Глобальные ядерные планы. 19 июня, произнося за пуленепробиваемым стеклом речь в Берлине, американский президент и нобелевский лауреат Барак Обама с лёгкой руки спичрайтера заявил мировому сообществу о том, что «холодная война» до сих пор идёт, и это неправильно. Спичрайтер мысль углубил: читая текст дальше, Обама сказал о необходимости переговоров с Москвой и о том, что настала пора выйти за рамки «холодной» доктрины.

Источник «Коммерсанта», близкий к американской администрации, сообщил, что эту инициативу Обама «надеется сделать главным своим наследием». Как ожидается, Москве будет предложено сократить арсеналы еще на треть. США, вероятно решили, что в Москве забыли о, присвоенном себе американцами праве – США могут нанести превентивный ядерный удар по любой стране, как только почуют опасность для себя, любимых.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал не принимать всерьез предложения президента США Барака Обамы о сокращении ядерных потенциалов пока идет создание системы ПРО, так как оборонительные системы и наступательные — это взаимосвязанные вещи.
Отметится на скрижалях истории, Бараку Обаме не удалось.

Сергей Казеннов, Владимир Кумачев на страницах РИА Новости в статье «Не валяй дурака, Америка» пишут.
- К сожалению, в Вашингтоне подходят к вопросу партнерства с РФ слишком примитивно-рыночно. Там склонны видеть Россию в качестве младшего партнера в мировой геополитике, некоего порученца. Например, обязанного в качестве демонстрации дружбы и партнерства доставить в Вашингтон на блюде политическую голову Башара Асада. Или каким-либо способом «уговорить» Иран отказаться от обладания ядерными технологиями. Ну, на худой конец, поучаствовать вместе с США в политике «мягкого огораживания» Китая в сфере энергоносителей.

Многое из того, что сегодня реально свершилось в судьбе американской внешней и военной политики, было с присущей ему откровенностью предсказано Владимиром Путиным в его знаменитой мюнхенской речи, а это имело место шесть лет назад, когда вроде бы для США все было еще безоблачно.

- Чтобы не планировали себе западные стратеги, российский полюс многополюсного мира будет укрепляться, стабилизироваться, обрастать ареалами тяготения и безопасности, в первую очередь на постсоветском пространстве. Именно такой, по большому счету, является современная Россия, настоящая, а не придуманная американскими политиками и политтехнологами. Которая руководствуется во внешней и военной политике собственными национальными интересами, а не ущербным, привычным для многих антиамериканизмом. И Россия, вопреки расхожим утверждениям, нашим и западным, открыта для сотрудничества с США. Пишут авторы статьи статье «Не валяй дурака, Америка».

Заключение доклада Независимой рабочей группы «На неверном пути: что может и должен сделать Вашингтон в отношении России и США»:
- Вовлечение России в основное русло западной политики остается важнейшим интересом американского внешнеполитического курса. Успех в этом деле позволил бы США осуществить планы по созданию неделимой Европы, способствовал бы мирному вхождению Китая в круг великих держав и решил бы целый ряд других важных международных проблем. Лишь сама Россия может сделать выбор в пользу изменения курса, однако другие страны могут помочь ей в формировании этого выбора, разъяснив ей, как много можно выиграть от этого — и как много для этого нужно сделать. Это возможно лишь в результате долгих усилий, но начать их следует уже сейчас, и первым шагов в этом направлении является обсуждение проблем. Лидеры России — и ее народ — должны знать мнение настоящих демократических стран мира.

Это и есть то лекало внешней политики США, о который они разбивают, и впредь будут разбивать свой лоб.



Ключевые теги: сша, Внешняя политика
Просмотров: [ 1188 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz