Осталась в недоумении Культура:
Осталась в недоумении (читали: 1623 комментариев: 0)
Читать статью...
Говорящие животные Паранойя:
Говорящие животные (читали: 1434 комментариев: 0)
Читать статью...
Европейское свободомыслие Политика:
Европейское свободомыслие (читали: 1471 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Обвал цен на нефть. Так ли уж всё страшно? - 22 Июня 2012 - НовостеМер

   Обвал цен на нефть. Так ли уж всё страшно?

Рейтинг
Обвал цен на нефть. Так ли уж всё страшно?

После полуторалетнего перерыва цены европейских сортов нефти — Brent, Urals, Siberian Light — опустились ниже $90 за баррель. Спрос на топливо стремительно сокращается, в том числе за счет слабых показателей экономик США и Китая, на которые приходится треть мирового потребления нефти. Однако нынешние ценовые уровни перестают быть комфортными для многих нефтедобывающих государств и дают им повод сократить добычу. Пугает Виталий Гайдаев в «Коммерсанте».

По данным агентства Reuters, вчера стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке впервые с декабря 2010 года опустилась ниже $90 за баррель. В ходе торгов ее стоимость достигала $87,8 за баррель, что на 4% ниже закрытия среды. До $89,3 за баррель опустилась стоимость Siberian Light. Стоимость североморской нефти Brent также не удержалась выше психологически важной отметки, откатившись к $89,5 за баррель.

Артур Блинов «Независимая газета» пишет о продолжении операции «Твист». Снижению спроса на нефть со стороны инвесторов послужили итоги последнего заседания Федеральной резервной системы США. Комитет по открытому рынку принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых. Одновременно регулятор пересмотрел в сторону понижения прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год, повысив свои ожидания по уровню безработицы. В текущем году ожидается рост ВВП на 1,9-2,4%, безработица — 8-8,2%, тогда как в апреле прогнозировался рост ВВП на 2,4-2,9%, а уровень безработицы составил всего 7,8-8%. Кроме того, ФРС понизила на 0,1-0,4 п. п. прогноз по росту ВВП экономики США и на 2013 год — до 2,2-2,8%, и до 3,0-3,5% на 2014 год.

А вот Стив Левайн радуется за свою маму. «Моя мама в Калифорнии ликует - впервые за четыре месяца цена на бензин в ее районе опустилась ниже четырех долларов за галлон». И далее сыпет предсказаниями.

В понедельник цена за баррель нефти в США упала до 83,27 долл, а североморская нефтяная смесь марки Brent упала до 96,05 долл за барр.

Учитывая уже существующую корректировку выручки, можно вполне обоснованно ожидать, и так считает Эдвард Морс из Citigroup, что цены упадут еще на 20 долл за барр на довольно длительный отрезок времени.

Экономист и специалист в нефтяной отрасли Филип Верлегер прогнозирует что-то еще более мрачное - снижение цены за баррель нефти еще на 40 долл к ноябрю.

Или, в конце концов, случится то, чего опасается министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес: баррель нефти за 35 долл, что почти равняется минимумам 2008 года.

«Моя мама в Калифорнии пережила повышение средней цены за галлон бензина до 4,36 долл. Однако потом опасения войны между Ираном и Израилем почти исчезли, и цены с тех пор, кажется, неумолимо снижаются» - продолжает радоваться Стив Левайн.

Сейчас сосредоточение событий давит на нервы нефтеправителей: европейский экономический кризис, замедление роста Китая, включая снижение спроса на нефть, сильный спад в потреблении нефти в США и увеличение собственной добычи, усилия нефтяного колосса - Саудовской Аравии - создать глобальные запасы.

Возможно, последняя точка измерения - агрессивные действия Саудовской Аравии по снижению цен путем выкачивания около 10 млн барр в день - сбивает с толку, учитывая экономическое участие Эр-Рияд в нефтяной игре.

Однако Верлегер, базирующийся в Колорадо, считает логику саудовцев понятной. Она и связана с традиционной долгосрочной игрой королевства.

В электронной переписке Верлегер показал мне свое интервью, данное несколькими днями ранее Кейт Маккензи из Financial Times. По его словам, саудовцы впадают в бешенство, когда речь заходит о других нефтяных государствах - России и Иране.

Россия виновата в том, что не помогла успокоить полыхающую Сирию, а Иран - в отказе сдаться в отношении своих ядерных амбиций. В обоих случаях саудовцы уверены, что снижение цен улучшит отношения.

Помимо этого, Саудовская Аравия в ужасе от нынешнего сланцевого бума в США и надеется, что снижение цен приведет к тому, что добыча в Северной Дакоте и в канадских нефтяных песках станет экономически невыгодной.

В конце концов, саудовцы прекрасно осведомлены, что низкие цены на нефть способствовали изменению ухудшавшейся экономической конъюнктуры в 1998-1999 годах, и надеются помочь добиться того же сейчас. И, возможно, добиться лучшего отношения со стороны лидеров мировой экономики.

Тем временем, Верлегер уверен, что цены на нефть упадут. При попытке, как в случае саудовцев, тщательно регулировать их, на рынках происходит овершут, считает Верлегер. Именно это объясняет его прогноз цены за баррель нефти 40 долл и 2 долл за галлон бензина к ноябрю.

Подобные бросовые цены в долгосрочной перспективе могут привести к неразберихе среди нефтяных правителей. В то время как Верлегер думает, что саудовцы могут поднимать цены по желанию, сама природа падения цены демонстрирует, что рынки не поддаются контролю.

Саудовцы готовы считаться с последствиями, зная, что их собственные финансовые резервы - около 700 млрд долл - дают им боевую устойчивость.

"Саудовцы способны рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе", - считает аналитик Фил Флинн из Pricing Futures Group.

Морс из Citigroup считает, что цены могут еще снизиться, но не так низко, как прогнозирует Верлегер. По его словам, нынешние рыночные условия отличаются от условий 2008 года: спад спроса не столь резкий, а запасы не столь обширны.

Морс считает, что нефть марки Brent может упасть до 70 долл за барр, а американская нефть упадет до 60 долл за барр.

"Существует большая вероятность, что Саудовская Аравия продолжит производить достаточное количество сырья, чтобы вынудить увеличить нефтяные запасы. И существует большая вероятность, что в свете ситуаций в Европе и Китае повышение спроса может остановиться", - считает Морс.

ОПЕК может отреагировать сокращением производства, но подобные действия будут запоздалыми. "Добавьте к сценарию отсутствие перебоев в поставках или их незначительную долю и военных конфликтов с участием Ирана. Цены могут крайне легко упасть еще на 20 долларов за баррель", - добавил Морс.

А Энергетическая информационная администрация предсказала, что во второй половине 2012 года цены достигнут уровня 95 долл за барр. Последний показатель может сильно шокировать, поскольку он на 10% ниже предыдущего прогноза.

Однако это даже "рядом не стояло" с тем обвалом, который несут холодные ветра нефтяным правителям по всему миру.

И Стив Левайн вновь о своей маме: «Что касается моей мамы, то любой из этих вариантов будет радовать ее во время поездок по 405-му шоссе».

Я уделил столько внимания маме Стива, потому как считаю, что здесь ответ на вопрос страшно ли падение цены на нефть.

Естественно, что в нефте- и газодобывающих отраслях промышленности норма прибыли понизится. Каковы же будут последствия этого снижения норм прибыли капиталов, занятых в этих отраслях промышленности? Конечно, такие же, как во всех случаях, когда по какой-либо причине возникают различия в средних нормах прибыли разных сфер производства. Капитал и труд будут перемещаться в те отрасли промышленности, которые выигрывают от снижения цен на нефть, и этот процесс перемещения капитала и труда будет продолжаться до выравнивания нормы прибыли в разных отраслях. Как только в итоге уравновесится спрос и предложения, цены также уравновесятся в других соотношениях.

То есть, как только мама Стива сэкономит на бензине, то купит что-то другое, а так как таких людей будет много, то повысится и спрос на другие товары.

Просто государственным мужам надо не увлекаться проблемами отдельных капиталов, а руководить государством в целом. Чётко отслеживать, если где-то убывает, значит в другом месте обязательно прибудет.



Просмотров: [ 1758 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: НатанЗахарий | 26.06.2012 | 12:34 | Вторник
0   Спам
НатанЗахарий
Имя: Натан Захарий
Сильно цена не упадёт, так как, во-первых, сша нуждаются в собственной энергодобыче, как и было сказано в статье. Кроме того, покупательная способность доллара сильно упала с конца 90-х, когда нефть стоила менее 20 долларов за баррель, так что, маловероятно, что она упадёт ниже 40 долларов за баррель, не то что ниже 20.

Позитив для нас - можно увеличить внутреннее потребление и максимально использовать снижение цены на нефть для развития отечественного производства.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz