Депрессия и демократия Экономика:
Депрессия и демократия (читали: 1519 комментариев: 2)
Читать статью...
Настоящая русская революция История:
Настоящая русская революция (читали: 2809 комментариев: 0)
Читать статью...
«Мыслей творения фашиствующего либерала» Политика:
«Мыслей творения фашиствующего либерала» (читали: 1445 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Москва, Пекин – слётывание пары. - 18 Августа 2013 - НовостеМер

   Москва, Пекин – слётывание пары.

Рейтинг
Москва, Пекин – слётывание пары.

Пролетом вертолетов с флагами России и Китая, исполнением государственных гимнов двух стран и вручением наград завершилось российско-китайское антитеррористическое учение "Мирная миссия-2013", сообщил 15.08. РИА Новости начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. В учении, проходившем с 27 июля по 15 августа, приняли участие более 1,5 тысяч военнослужащих и около 250 единиц военной техники, в объединенную авиагруппу вошли свыше 20 самолетов и вертолетов.

Согласно сценарию, при поддержке международных террористических организаций и сил религиозного экстремизма сепаратистские формирования страны А предприняли террористическое нападение, взяв под контроль город и ряд населенных пунктов. Наделенные полномочиями ООН Китай и Россия сформировали боевые группировки, чтобы помочь стране А подавить мятежи и защитить стабильность в приграничном районе.

Замначальника генштаба НОАК Ван Гуанчжун в интервью журналистам сказал: «Успешное проведение совместных учений отражает твердую решимость и волю вооруженных сил Китая и России совместно противодействовать новым угрозам и вызовам, терроризму, обеспечить региональную безопасность и стабильность. В ходе совместных учений были продемонстрированы новые результаты сотрудничества Китая и России в военной области»

С 2005 года, когда совместные учения "Мирная миссия" проводились впервые, прошло 8 лет. В этом году традиционные учения отличаются от предшествующих.

«Цель нынешних учений – борьба с терроризмом. В нынешних военных маневрах впервые участвуют подразделения ЦВО РФ и 39-й армейской группы Шэньянского военного округа КНР. Данная армия является единственной, которая богата опытом и воевала с начала до конца Корейской войны, после окончания, которой ее гарнизоны располагаются около КНДР. Сфера обороны у Шэньянского военного округа – это главным образом Северо-Восток Китая. В настоящее время ситуация с безопасностью Северо-Восточной Азии довольно сложная. Поэтому укрепить боеспособность Шэньянского военного округа, обогатить его возможности в сфере стратегии, тактики, боевых действий.

В следующем году армия США будет выводиться из Афганистана, ситуация в области безопасности которого будет по-прежнему серьезная. Вывод американской армии не может решить все проблемы безопасности Афганистана, которые будут оставаться, и три силы в данном регионе, в том числе Талибы, все так же активы, и будут создавать сложности Китаю и Центральной Азии. Поэтому Китай и Россия одновременно сверяют часы, показывают военную силу и ведут боевые учения – это имеет важное значение для решения новой ситуации безопасности региона в 2014 году. Пишет сайт Интернет-телевидение Китая (CNTV).

Напомню, что совместные учения российских и китайских военных "Морское взаимодействие-2013", которые прошли в Японском море 8-10 июля, были заявлены как антипиратские. "Мирную миссию - 2013" называют также антитеррористическими учениями - по их сценарию военные двух стран борются с крупным отрядом боевиков.

В это же время над Хоккайдо, менее чем в 800 км от места проведения китайско-российских учений, официально начались совместные японо-американские маневры. Согласно мнению представителя Шанхайского исследовательского института международных проблем, специалиста по японскому вопросу Цай Ляна, антикитайская направленность действий Японии прослеживается чрезвычайно ясно. «Такое «совпадение» сложилось из-за сочетания случайных и неслучайных факторов. Из неслучайного здесь то, что Япония вот уже несколько лет непрестанно наращивает свое военное сотрудничество с США. Эти две страны многократно проводили совместные учения, основной темой которых был захват островов».

По словам ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина, и у России и у Китая есть регионы с нестабильной обстановкой, но, прежде всего, в Москве и Пекине готовятся к окончательному выводу войск из Афганистана. «Если американцы и натовцы уходят из Афганистана, то это будет головной болью, в первую очередь, нашей, но и Китай тоже заденет. Афганистан, Пакистан, Синцзянь-Уйгурский автономный округ - все рядом. Неизвестно, что там будет после того как произойдет вывод войск», - сказал он.

Проводимые учения ожидаемо вызвали негативную реакцию американцев. Что интересно, Вашингтон, называя антитеррористические учения антиамериканским сам подтверждает, что именно терроризм он планирует использовать против России и Китая. Так же как на Ближнем Востоке, бросая на светские режимы международных террористов. Готовясь к выводу своих войск с Афганистана, американские власти проводят интенсивные переговоры с движением «Талибан». Думаю, что будущие действия «Талибана» в Средней Азии важная часть этих переговоров.

В прошлом году российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2012» прошли в апреле и стали первыми подобными учениями с 2005 года. При этом количество кораблей, задействованных в манёврах, по сравнению с прошлым разом увеличилось вдвое. Газета «Жэньминь жибао» назвала эти учения вынужденным ответом: «В последние несколько лет США, Япония и другие страны постоянно проводят здесь (в морских акваториях Северо-восточной Азии) военные манёвры, которые угрожают стабильной обстановке в регионе и безопасности проходов КНР и РФ, ведущих в океан. Для китайско-российских военно-морских сил, которые пока являются относительно слабыми, предстоящие учения можно назвать попыткой сковывания господства США в Восточной Азии, либо вынужденными маневрами упреждающей обороны, их ни в коем случае нельзя трактовать, как «вызов».

Тогда США, собираясь по-быстрому расправившись с Ближним Востоком бросить все силы в Азиатско-Тихоокеанский регион для «сдерживания Китая». Госсекретарь Клинтон вихрем тогда промчалась по странам Африки, отговаривая тамошних руководителей от дружбы с Китаем, и прошлась по всем, окружающим Китай странам, обещая им всемерную помощь и поддержку от Китая. А в ноябре Барак Обама объявил Бирму самой демократичной из всех демократий.

Учения в 2013 году России и Китая меньше по масштабам, чем в 2012, из-за изменения угроз. Стало ясно, что просто легко уйти из Ближнего Востока у США не получится. Следовательно, вместо войсковых соединений следует ждать от США пиратов и террористов.

Вот этот просчёт совместных угроз и адекватная подготовка к их отражению является уже характерной особенностью российско-китайских военных отношений. В 2005 году первые в новейшей истории российско-китайские учения "Мирная миссия-2005" имели задачу демонстрировать США серьезность намерений в борьбе с сепаратизмом. Задача учений состояла в уничтожении террористов, сепаратистов и экстремистов условного государства на Шаньдунском полуострове, что вызывало аналогии с Тайванем.

Проблема Тайваня для китайского руководства обострилась и на фоне "цветных революций" на постсоветском пространстве: как пишет "Коммерсант", по распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао была создана специальная комиссия для изучения "цветных" революций в СНГ, ужесточен контроль над деятельностью молодежи, военных и журналистов. Китай фактически стал азиатским партнером России на постсоветском пространстве: главным свидетельством этого стала поддержка Китаем президента Узбекистана после андижанских событий. Китай озабочен геополитической и идеологической экспансией Запада в регионе и опасения вокруг Тайваня только растут. Вопрос предотвращения формального отделения Тайваня, для Китая является вопросом сохранения "лица" и поэтому борьба за это будет вестись весьма жесткая.

Для России эти учения были не менее важными. Во-первых, они подчеркивали военную сторону деятельности ШОС - организации, на которую Россия теперь делает главную ставку на постсоветском пространстве. Именно в нее входят страны, которые можно отнести к пророссийским (кроме геополитически автономного Китая, конечно) в противовес к прозападным "цветным режимам" и им сочувствующим членам НАТО и ЕС (Польша, Литва). В руководстве Региональной антитеррористической структуры ШОС назвали учения демонстрацией возможностей военного сотрудничества в борьбе с терроризмом на всем пространстве этой организации. Фактически Россия и Китай сделали году заявку на роль гарантов безопасности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Я не знаю, как будут складываться отношения России и Китая. Проблем в двусторонних отношениях достаточно. Самое важное, что объединяет эти две страны – нежелание плясать под чью либо дудку. Амбиции США, как единственного центра мира, который несёт ответственность за всё и за всех, заставляет Китай и Россию совместно отстаивать своё право самим решать, как им жить. Пока это положительно влияет на весь евразийский регион.

В принципе, хорошо слётанная пара всегда сильнее одиночки, каким бы могущественным тот не был.



Ключевые теги: китай, россия
Просмотров: [ 1295 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz