Сказка о самомнении Культура:
Сказка о самомнении (читали: 1681 комментариев: 0)
Читать статью...
20 процентов из кармана Украины Экономика:
20 процентов из кармана Украины (читали: 1163 комментариев: 1)
Читать статью...
Партия Ющерионов Украины сообщает Экономика:
Партия Ющерионов Украины сообщает (читали: 1586 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Химбомба для президента Обамы - 22 Августа 2013 - НовостеМер

   Химбомба для президента Обамы

Рейтинг
Химбомба для президента Обамы

«Президент Обломов» издевательски назвала свою статью «The National Interest». Большая часть статьи ушла на объяснение кто такой Обломов, после чего автор обрушился на Ближневосточную политику Обамы. «В политике, которую администрация Обамы ведет в последнее время в отношении Египта, есть что-то обломовское». Автор статьи сетует, что администрация Обамы не предпринимает никаких действий. А действия должны быть только военными, вытекает из смысла этого опуса.

Фактический провал политики Обамы на Ближнем Востоке, озвученный на выступлении в Каире, ознаменовал выход из тюрьмы бывшего президента Египта Мубарака. Некоторые СМИ назвали это пощёчиной Обаме. Но пощёчины президент Обама получает не от египетских военных, а от внутри американских «ястребов». Войны требуют противники Обамы в США, что в принципе, для США могло бы означать конец. И не только как мирового гегемона, а как целостной страны.

Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси в своём письме Конгрессу, выдержки из которого передает сегодня информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, пишет: «Я полагаю, что делая выбор, мы должны встать на сторону тех, кто будет продвигать свои и американские интересы, когда баланс сил сместится в их пользу. На сегодняшний день такой стороны нет». Ранее военачальник уже говорил о том, что помощь оппозиции не даст желаемого эффекта и может только усугубить положение. По его мнению, при любом варианте военного вмешательства США понесут колоссальные экономические расходы, и столкнуться с серьезными отрицательными последствиями.

Тем не менее, давление на президента Обаму продолжается. В статье «Президент Обломов» автор приводит доказательства «обломовщины» Обамы, с его токи зрения, упоминая пикировку между журналистом Ассошиэйтед Пресс Мэттом Ли и официальным представителем Госдепартамента Джен Псаки на её брифинге. «Мэтт Ли: Хорошо. А теперь последний вопрос – обещаю на этом остановиться. Как вы думаете, администрация действительно, считает, что те меры, которые вы принимаете в Египте и в Сирии… Г-жа Псаки: Хм-хм. - … достойны президента, не так давно получившего Нобелевскую премию мира?- Да, Мэтт. - Ну да, так да»..

«The National Interest» возмущается: «Пересеченье установленной Обамой «красной черты» в Сирии вызвало очередной поток обещаний «срочно проанализировать», «оценить» и «пересмотреть». Вот так безапелляционно утверждается, что сирийские власти уже пересекли «красную черту». Статья вышла накануне приезда в Сирию экспертов ООН по расследованию случая возможного применения химического оружия боевиками под Алеппо.

Встретила комиссию новая химическая провокация. В среду ряд СМИ со ссылкой на правозащитников сообщил о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Данные о количестве жертв сильно разнятся - от нескольких десятков человек до тысячи и более. «Скай Ньюс», «Аль-Арабия», «Аль-Джазира» и другие стали в буквальном смысле соревноваться в числе жертв, которое они опубликуют у себя. Сначала один канал сказал, что 60 убитых, потом другой сказал - более 100, а третий указал цифру 500, а потом первый назвал 600 и вот уже новая ошеломляющая цифра – 1300 погибших.

Немедленно была начата информационная атака на Сирию. Лига арабских государств /ЛАГ/ стала одной из первых, кто среагировал на неподтвержденную химическую атаку. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби осудил происшествие в пригороде Дамаска - районе Восточная Гута и заявил о необходимости направить туда экспертов ООН для проведения расследования. «Это ужасное преступление совершено в то время, когда инспекторы приступили к расследованию применения химического оружия в Алеппо», - говорится в заявлении административного главы панарабской организации.

Затем ситуацию прокомментировали представители большинства крупнейших мировых держав. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Уильям Хейг, Великобритания намерена вынести на обсуждение в Совете Безопасности ООН вопрос о применении химического оружия в Сирии. При этом, по заявлению Хейга, лица, ответственные за химические атаки, должны быть преданы суду.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус был более сдержанным в высказываниях, отметив, что информация о химической атаке в пригороде Дамаска "пока не подтверждена". Однако он указал на то, что могли быть произведены «массированные обстрелы». Эксперты ООН, как подчеркнул Фабиус, должны «немедленно отправиться на место обстрелов в пригороде Дамаска», которые произошли в среду утром.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на том, чтобы сообщения о предполагаемом новом случае применения химического оружия в САР проверили независимые эксперты. Об этом глава правительства заявила сегодня в Штутгарте, где она приняла участие в мероприятии, организованном газетой "Штутгартер цайтунг". По всей видимости, речь идет о совершении ужасного преступления, сказала Меркель. Она отметила, тем не менее, что пока не ясно, что действительно произошло. Все обстоятельства должны расследовать независимые эксперты, в связи с чем требуется расширение действующего мандата ООН, подчеркнула канцлер, выразив надежду, что международное сообщество готово к этому.

ЕС потребовал «немедленного проведения тщательного расследования» сообщений о новых химических атаках в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Мы с глубочайшей озабоченностью следим за поступающими сообщениями о возможном применении химического оружия сирийским режимом. Эти обвинения должны стать поводом для проведения немедленного углубленного расследования, - отмечается в заявлении. - ЕС считает применение химического оружия любой из сторон конфликта в Сирии абсолютно неприемлемым».

О необходимости направления инспекторов всемирной организации высказалась и Турция, которая активно поддерживает сирийскую оппозицию. «Миссия экспертов ООН, продолжающая работу в Сирии, должна расследовать все, касающееся этого заявления, и представить доказательства, чтобы подтвердить факт применения химоружия», - считают в турецком МИД.

Другой региональный "игрок" - Саудовская Аравия - объявила о том, что крайне важно провести экстренное заседание Совета Безопасности. «Мы, как и все мировое сообщество, в ужасе от той бойни, которая была устроена в сирийских городах с применением запрещенного международным правом химического оружия», - выразил позицию королевства глава саудовской дипломатии Сауд аль-Фейсал Аль Сауд.

Такая массированная информационная атака на первый взгляд может говорить о заранее спланированной пресловутым Западом химической провокации. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич так и заявил: «Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов».

Но с другой стороны вышеперечисленные заявители, кроме разве, что Саудовской Аравии, своими заявлениями больше сотрясают воздух. Европейцы могут сколько угодно грозно требовать – они уже не ответственные за развитие ситуации. ЕС, попав в плен своего магического словосочетания «универсальные ценности» просто неспособны реагировать по-другому на даже не получившую подтверждения информацию о массовой гибели людей. Когда речь идёт об обвинениях правительства, признанного европейцами «диктаторским». Когда сообщается, что «повстанцы» убили сотни мирных граждан, в том числе стариков, женщин, детей, европейцы закрывают уши и глаза – это выходит за рамки их установки.

Администрация президента Обамы отнеслась более серьёзно к предполагаемой «химической атаке». «Мы видели эти сообщения, проводим консультации. И именно поэтому мы поддерживаем проведение расследования ООН», - сказал Эрнест. На вопрос о том, располагает ли Вашингтон доказательствами последних сообщений, представитель Белого дома сказал: «Не располагаем». Между тем официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон выступает за любое расследование возможного применения химического оружия в Сирии. «Мы поддерживаем любое расследование по случаям применения химического оружия, проводимое любой страной», - сказала она. При этом она напомнила, что «в Сирии уже находятся эксперты ООН, которые готовы вести расследование».

Похоже, химическая провокация стала неожиданной для администрации президента США. То, что это именно провокация было видно даже не специалистам, не говоря уже об американских спецслужбах. Независимые европейские эксперты также выразили изрядную долю скептицизма в отношении этих сведений. Они отмечают «полную абсурдность» с военной, политической или пропагандистской точки зрения применения химического оружия Дамаском, в данный момент, когда в Сирию только что прибыла группа экспертов ООН, которую правительство Сирии пытается убедить, что никогда не применяла в гражданской войне боеприпасов с химическим оружием.

Руководитель группы экспертов ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии Аке Сесльстрем с подозрением относится к сообщениям о применении химоружия в окрестностях Дамаска. По словам Сельстрема, информация о большом числе убитых и раненых в результате предполагаемой химической атаки "звучит подозрительно", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство АП.

В то же время администрация Обамы не может с ходу отвергнуть грубую провокацию, опасаясь, скорее всего внутренних противников президента Обамы. Инициатором экстренного совещания Совета Безопасности ООН в связи с сообщениями о возможной новой химической атаке в Сирии стала Великобритания. Она же инициировала так называемое «письмо 35». В письме генеральному секретарю ООН 35 стран, в том числе США, Великобритания и Франция, призвали группу международных экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом немедленно начать расследование химической атаки.

Американцы не настаивали на соответственной резолюции ООН. Хотя Россия и Китай были готовы её вотировать. Но, достаточным оказалось не подписание Россией и Китаем данного письма. В итоге Совет Безопасности ООН призвал как можно скорее расследовать все обстоятельства произошедшего. Но, как только это станет возможным. «Мы надеемся, что группа экспертов прибудет на место трагедии в ближайшее время, чтобы начать расследование. Пока это невозможно по соображениям безопасности. Сначала нужно, чтобы в этом районе прекратились боевые действия», - заявил заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Хотя ранее именно сирийские «повстанцы» призывали ООН направить находящихся в Сирии инспекторов этой организации в районы, где, как утверждают повстанцы, армия применила химическое оружие. Франция, Турция и Лига арабских государств поддержали этот призыв. И вот теперь ООН заявляет, что не может пока провести расследование в этих районах. Так как они «контролируются повстанцами». Понятно, что если бы в районе действительно было применено химическое оружие, приведшее к массовой гибели людей, то район уже никем бы не контролировался.

Какие могла быть цели этой грязной провокации? Во-первых, это попытаться задержать наступление сирийской армии в пригороде Дамаска. Положение боевиков там отчаянное, и проверка ООНовских специалистов могла дать им передышку. Цель не достигнута. Сегодня в провинциях Дамаск и Алеппо началась масштабная контртеррористическая операция. Под Дамаском зачистка боевиков началась одновременно в районах Джобар, Арбин, Замайка, Аль Кабун и Мадамия, часть из которых и называется Восточная Гута. Сообщает ANNA-news. Съёмочная группа портала также сообщает: «Мы можем твердо свидетельствовать и доказать комиссии экспертов ООН - на основании увиденного собственными глазами и снятого нами материала о ходе этого боя, что сегодня в главном проблемном центре Восточной Гуты Джобаре никто не применял химическое оружие».

Вторая цель – не допустить визита экспертов ООН в район Алеппо, где российскими специалистами были собраны доказательства применения боевиками самодельного химического оружия. Инспекторы ООН приехали подтвердить или опровергнуть российские данные. Видимо, шансов на то, что опровергнут, слишком мало - поэтому провокация под Дамаском призвана "замылить" выводы комиссии. Когда из страны валом идут непонятные сообщения о применении химоружия, причем часть этих сообщений выглядит явной ложью, то общественное мнение просто не обратит внимание на реальные факты. Листочек лучше всего прятать в лесу - классика жанра. Рассуждает Эль Мюрид.

Остаётся вопрос, а кто же организатор провокации? По сьёмкам видно, что провокация готовилась заранее, и с большими финансовыми тратами. Кто может быть «игроком» на сирийской арене? А «игрок» крупный. Достаточно богатый, чтобы самостоятельно вооружать сирийских боевиков. Сирийским боевикам удалось захватить в последние три недели на двух военных базах, расположенных в окрестностях Дамаска и Алеппо, крупные партии оружия, сообщают СМИ. Ссылаясь на неназванных должностных лиц США и стран Ближнего Востока, издание "Вашингтон пост" уточняет, что полученное силами сирийской оппозиции оружие и военная техника включает противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) "Конкурс", танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-1 российского производства.

Они также захватили выпускаемые Францией ПТУР "Милан", по меньшей мере, одно 57-миллиметровое зенитное орудие, большое количество пулеметов, гранатометов и автоматов. Значительная часть всего этого арсенала, включая бронетехнику, была совершенно новой. По информации СМИ, в руках боевиков оказались сотни противотанковых управляемых ракетных комплексов. Между тем обещанной США в середине июня военной помощи в виде легкого стрелкового оружия сирийская оппозиция до сих пор не получила, подчеркивает издание. Информирует Голос России.

Понятно, что никакой это не захват баз, а оружие, поступившее боевикам с ливийских баз. Как не вспомнить здесь убийство американского посла в Ливии, как раз и занимающегося поставками оружия со складов убитого Каддафи. Бизнес перехвачен. Вероятно, что против Асада и Обамы играют одни и те же силы. И находятся они в США. Вооруженный конфликт в Сирии является новой версией «холодной войны» между Россией и США, считает генеральный секретарь Лиги арабских стран (ЛАГ) Набиль аль-Араби. Нет. Это «холодная война» внутри США.

Обама своей политикой на Ближнем Востоке загнал себя в яму. Его критика в некоторых американских СМИ ужесточается по всем направлениям. От собачки, до экономики, от экономики до внешней политики. Единственный для него выход – это сотрудничество с Россией на равных. Вместе можно начать распутывать клубок противоречий. И не только на Ближнем Востоке.

А Москва готова протянуть руку навстречу, если, конечно, эту руку не будут пытаться укусить. В Москве уверены, что президент США Барак Обама еще воспользуется приглашением российской стороны и в будущем посетит российско-американскую встречу на высшем уровне, передает «Интерфакс». «Я уверен, что то приглашение, которое у президента Обамы сохраняется, будет использовано», — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.



Ключевые теги: сша, сирия, россия
Просмотров: [ 1753 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz