Что хорошего сделал Путин для России? Политика:
Что хорошего сделал Путин для России? (читали: 3340 комментариев: 2)
Читать статью...
РосПИЛим бабки Интернет:
РосПИЛим бабки (читали: 1183 комментариев: 0)
Читать статью...
Содомия и бесовство Культура:
Содомия и бесовство (читали: 2271 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Франция пошла налево, но обещала вернуться - 23 Апреля 2012 - НовостеМер

   Франция пошла налево, но обещала вернуться

Рейтинг
Франция пошла налево, но обещала вернуться

Психологический выигрыш

Франсуа Олланд добился максимально возможного для себя результата в первом туре президентских выборов во Франции. Теперь у Николя Саркози практически не осталось шансов сохранить свой пост.

На первый взгляд, кажется, что Саркози не так сильно проиграл - разрыв в полтора пункта (28,6% против 27,1%) не столь значителен. Тем более, что третье место с 18% заняла выглядевшая более умеренно, чем ее отец, кандидат крайне правых Марин Ле Пен, а левый Жан-Люк Меланшон, хотя и получил почти в 6 раз больше, чем кандидат-коммунист пять лет назад, но с 11% не оправдал надежд, которые возлагались на него в ходе кампании.

Однако на практике ситуация для Саркози обстоит существенно хуже. Во-первых, есть мощный психологический фактор. Никогда еще в истории Пятой республики действующий президент не отставал от своего конкурента в первом туре. Второй раз кандидат-социалист добивается в первом туре относительного большинства. Но в 1988 году Франсуа Миттеран баллотировался на второй срок, тогда как Олланд сейчас только претендует на президентство. Сейчас Олланд смог убедить часть "неустойчивых" сторонников Меланшона, что за него надо голосовать уже в первом туре (принцип "полезного голосования") с тем, чтобы уже на этом этапе максимально ослабить Саркози. Этот символический перевес дает социалистам дополнительный заряд оптимизма.

Во-вторых, есть еще один психологический аспект, но совершенно иного характера - Саркози раздражает французов не только результатами своей экономической политики, но и личными качествами. Они хотели бы более спокойного президента, не так сильно и демонстративно связанного с богатыми слоями общества, с не столь скандальной личной жизнью. В общем, есть запрос на такого президента, как Олланд.

Политический резерв

Как отмечают эксперты, полученный Франсуа Олландом небольшой перевес в первом раунде дает ему огромное преимущество на заключительном этапе президентской гонки. Французские аналитики сходятся на том, что Олланд теперь является явным фаворитом. По их мнению, Саркози может получить шанс на победу только в том случае, если ему удастся привлечь на свою сторону ультраправый электорат Марин Ле Пен. За лидера "Национального фронта" проголосовал почти каждый пятый из участвовавших в выборах, среди них было много молодежи и представителей рабочего класса.

Но, только 45-60% (по разным опросам) сторонников Ле Пен готовы проголосовать за Саркози во втором туре. Тотальной правой мобилизации не будет. Избиратели Национального фронта в первом туре показали, что готовы поддержать наиболее аутентичного для них кандидата (они разочарованы политикой Саркози в отношении иммиграции в течение большей части его президентства), а во втором их симпатии разделяются. Почти каждый пятый из них готов проголосовать за Олланда - для крайне правых это много.

Среди левых наибольшее после Олланда количество голосов набрал Жан-Люк Меланшон. За него проголосовали 11 % избирателей. Специалисты по политтехнологиям практически не сомневаются: во втором туре этот электорат почти в полном составе поддержит лидера социалистов. Однако наиболее острая борьба между Олландом и Саркози развернется за голоса избирателей, поддержавших лидера «Демократического движения» Франсуа Байру. Он получил поддержку почти 10 % французов. Несмотря на идейную близость к Олланду, социалистам так и не удалось получить от Байру официального обещания поддержать своего вождя, благодаря чему этот кандидат, формально уже проигравший президентскую гонку, может сыграть ключевую роль либо в победе Саркози, либо в триумфе Олланда.

Таким образом, левые готовы активнее голосовать за Олланда, чем правые - за Саркози. Что и может стать решающим фактором во втором туре, где ему прочат 54-56% голосов избирателей - против 44-46%, которые может получить нынешний президент.

В итоге во втором туре два настоящих победителя, и среди них нет Николя Саркози, отметил Игорь Бунин. "С одной стороны это Олланд, - сказал политолог - второй раз лидер соцпартии в первом туре опережает лидера правых Саркози до последнего момента надеялся, что он будет первым в первом туре. Это не самое главное, но это уже симптом поражения...

Правой! Правой! Кто там шагает левой?!

Во-вторых, Марин Ле Пен набрала больше, чем ее отец Жан-Мари Ле Пен в 2002 году, и это один из лучших результатов Национального фронта за всю его историю. Причем предполагалось, что Саркози удастся отобрать электорат у Национального фронта, но ничего не получилось. Вся идеология Саркози, построенная на безопасности, борьбе с эмиграцией, была вторична. И крайний правый избиратель решил вернуться к истокам ".

Это, пожалуй это одна из самых важных особенностей политического рельефа Франции. Как и во всей Европе, в Пятой республике все большую роль начинают играть «правые». Марин Ле Пен привела своих сторонников к историческому рекорду: за нее проголосовали более 18 % французских избирателей. Этот показатель оказался заметно ниже предвыборных прогнозов, согласно которым Ле Пен могла получить свыше 20 % голосов, – однако лучше, чем максимальный успех ее отца, набравшего в 2002-м 16,8 процентов.

Как отмечают эксперты, разрозненный правый лагерь в сумме добился больших показателей, чем левые силы. У Марин Ле Пен 18% – исторический рекорд для этой партии в первом туре выборов.

В последние годы французский президент шаг за шагом шел навстречу требованиям именно этой электоральной группы. Франция стала одной из первых европейских стран, запретившей совершение намаза в общественных местах, ношение паранджи и хиджаба. Саркози публично заявил о необходимости цивилизовать ислам, тем самым признав опасность исламизации страны, и одобрил политику массовой депортации цыган. Теперь эти решения и высказывания помогут ему привлечь сторону националистов, даже если сама Ле Пен выскажется против этого.

Это странная ситуация для современной Франции, когда судьба страны зависит от националистов, считает руководитель центра французских исследований Института Европы Российской академии наук Юрий Рубинский. "Многое зависит от того, какую позицию займет лидер фронта сама Марин Ле Пен Она хочет превратить Национальный фронт в реального политического игрока. Тут все зависит от парламентских выборов, которые пройдут в июне.

Марин Ле Пен будет ждать, чтобы умеренный правый центр, то есть партия Саркози, пошла на диалог с Национальным фронтом не только по программным проблемам, но и по предвыборной тактике. Они должны помочь Национальному фронту провести значительную фракцию в парламент - это та цена, которую они выдвигают в отношении Саркози ".

В случае победы во втором туре социалиста Олланда, Саркози, вероятнее всего уйдёт в политическое небытие. И Марин Ле Пен станет лидером правой оппозиции, подобрав под себя электорат Саркози, который тот так любовно вскармливал. В том числе «тулузским стрелком».

Делаем ставки, господа!

По данным политологов, второй тур выборов закончится уверенной победой Олланда. Социологические исследования показывают, что кандидат-социалист получит более 90 % голосов тех, кто в первом туре голосовал за Меланшона, 84 % – сторонников Жоли и 40 % избирателей, поддержавших Байру. За Олланда готовы проголосовать даже националисты, – 28 % французов, высказавшихся за Ле Пен, – и почти треть из числа тех, кто не пришел на выборы.

У Саркози ситуация с мобилизацией электората выглядит не столь обнадеживающе: 13 % из числа тех, кто не сделал своего выбора в первом туре, 25 % сторонников Байру и чуть больше половины симпатизирующих Ле Пен.

В итоге аналитики прочат Олланду 56 % голосов, а Саркози – всего 44 %. Если не случится чуда, то Олланд побеждает. Франция выберет стабильность, комфорт, активную социальную политику - хотя на практике в условиях кризиса ему придется прибегать и к мерам жесткой экономии. "Американизация" Франции, которую пытался ускоренными темпами провести Саркози, будет если не полностью пересмотрена, то серьезно ослаблена.

Курс на развитие Франции в рамках единой Европы (с серьезными корректировками, которые происходят уже сейчас) сохранится, несмотря на существенный рост евроскептицизма в широких слоях населения, проявившийся и в ходе нынешней кампании, в которой ни один кандидат не выступал с позиций еврооптимизма. В то же время противники объединенной Европы как слева, так и справа не могут предложить реалистичной альтернативы "европейской идее».

Другое дело, что тактически расклад сил в Европе в случае победы Олланда изменится. Перестает действовать личностный альянс Саркози и Меркель, который во многом определял характер решений, принимаемых в Евросоюзе. Германскому консервативному канцлеру будет существенно сложнее выстроить отношения с французским президентом-социалистом.

Отношения с Россией вряд ли серьезно изменятся. Столь близкими, как при Шираке, они уже не будут. Тенденции прагматичного партнерства, учитывающего экономические интересы сторон, но взаимно более дистанцированного, которые уже существовали при Саркози, с теми или иными нюансами продолжатся при Олланде.

По материалам Голос России, Версии, Труд, ФСК



Ключевые теги: франция, выборы, президент
Просмотров: [ 1415 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz