Миллиарды Полония События:
Миллиарды Полония (читали: 1359 комментариев: 0)
Читать статью...
Рукопожатник негодуэ Культура:
Рукопожатник негодуэ (читали: 1629 комментариев: 1)
Читать статью...
Мёртвый сезон Политика:
Мёртвый сезон (читали: 2111 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европейский Союз должен рухнуть. - 11 Июня 2012 - НовостеМер

   Европейский Союз должен рухнуть.

Рейтинг
Европейский Союз  должен рухнуть.

Просторы Интернета наполнены всевозможными рецептами спасения еврозоны, а с ней и ЕС в целом. Я согласен, что большинство граждан ЕС выступает за сохранение ЕС, и кажется вектор силы направлен в их сторону. Но ведь при этом каждый хочет своего. Поэтому, в большинстве случаев результат исторического процесса прямо противоположен, заявленным целям. Любое историческое событие, в конечном счёте, дитя случайности.

Bloomberg сравнивает ситуацию с евро с распадом советской рублевой зоны. Директор Центра Международной истории Колумбийского университета Марк Мазовер говорит: «Движущей силой создания Евросоюза была идеология элиты». И добавляет: «Стоит реальным событиям дать повод в ней усомниться, возникают проблемы. Потеря доверия к идеологии стала причиной распада Советского Союза».

Основной причиной распада СССР стало нарастание разных материальных интересов групп, классов, граждан страны. Возникших, вследствие хрущёвских реформ и получивших продолжение косыгинскими реформами. А разность в материальных интересах нанесла удар по коммунистической идеологии в целом. Я ни в коем случае не говорю об уравниловке. И.В. Сталин в беседах об учебнике «Политическая Экономия», 29 января 1941 г писал: «Здесь Энгельс запутал наших людей. Он неправильно считал, что при социализме все - и квалифицированные и неквалифицированные люди, руководители и исполнители должны получать по среднему. Есть разница между трудом простым и квалифицированным в условиях социализма. Об этом надо сказать. Хозяйство не будет иметь границ, если платить по-разному». На самом деле советские люди видели, что оплата труда зависит от места работы, города проживания, занимаемого места в номенклатуре, но никак не от квалификации. А значит, никакого прогресса нет! Прогресс, развитие технологий, дающих больше материальных и духовных средств жизни – вот, что становится критерием «нужности» или «ненужности» людям данной системы общественных отношений. Брежневский «застой» стал приговором системе.

Историки считают, что, несмотря на довольно существенные различия между Советским Союзом и ЕС, существуют параллели, изучение которых может оказаться довольно полезным в оценке сегодняшнего долгового кризиса. Обе экономические модели созданы после войны с целью скорейшего восстановления экономик, в обоих случаях с уходом поколения их созидателей замаячила перспектива кризиса и распада.

Европейские страны, разные по уровню своего развития, по производственному потенциалу объединялись на идеологии совместного развития, повсеместного достижения «европейских стандартов жизни». Имею в виду материальные стандарты. Европейские ценности – демократия, свободы, права – всего лишь бутафория без материальной основы. Римский договор 1957 года создавал правовую основу такого тесного сотрудничества. Развитие экономик всех европейских стран призвано было создать материальную основу союза. Не случилось.

«Ничто не вечно», - справедливо заметил английский историк Эрик Хобсбаум. «Европа предприняла попытку объединиться. В результате получилось своеобразное федеральное государство. Я никогда не верил в то, что Евросоюз будет работать, как положено. Основная проблема Европы состоит в том, что отсутствует реальная основа для единства», - добавил Хобсбаум.

Союзы не распадаются из-за проблем на периферии, их развал всегда начинается с ядра, заявил Иван Крастев, председатель Софийского Центра либеральных стратегий. И посоветовал странам Европы повнимательнее присмотреться к действиям Германии и насторожиться, услышав призывы к «малой еврозоне» и «двухскоростной Европе».

По мнению болгарского аналитика, причиной возможного распада не является желание каждой страны пойти своим путем. Сегодняшняя ситуация вызвана тем, что политики видят перспективу более тесного и оптимального союза. Кризис вызван желанием политиков пересмотреть границы содружества (в сторону их сокращения, конечно). В основные цели выносится проблема спасения евровалюты.

Канцлер Германии Ангела Меркель недавно сравнила евро с клеем, который удерживает страны Евросоюза вместе. «Если не станет евро, не станет и единой Европы», - заявила Меркель. Но, сегодня этот клей уже за рамками экономических интересов. Готова Германия потерять экономический интерес? Нет! Здесь и без опросов ясно.

Тем более, что крупный немецкий капитал пока ловит рыбку в мутной водице европейского кризиса. Forbes пишет. В драматической ситуации в Европе есть не только проигравшие, но и выигравшие. Это две страны с экспортно - ориентированной экономикой — Германия и Франция. Курс европейской валюты падает, и товары, производимые в этих странах, становятся более конкурентными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и спрос на них растет. На денежном рынке в этих странах также происходят интересные вещи. В поисках «тихой гавани» инвесторы со всей Европы устремились в Германию и Францию. Как следствие — резко вырос спрос на государственные и корпоративные облигации эмитентов этих стран. Разумеется, доходность по ним резко уменьшилась. Сейчас крупная немецкая компания может занять деньги под 2% годовых. А суверенные облигации Германии теперь и вовсе имеют отрицательную доходность. Как от этого выиграет бизнес? Кредитные ресурсы становятся дешевле, и компании смогут в большем объеме финансировать расширение производства. Они начинают массовую экспансию в другие страны ЕС, скупая по дешевке предприятия. Подпитываться это будет ростом потребления, который произойдет благодаря снижению уровня инфляции до менее чем 1%.

Разве от такого отказываются. Думаю, подвешенное состояние европейского кризиса будет сохраняться как можно дольше. Насколько дольше?

Когда 23 октября 2008 года Алан Гринспен выступил на слушаниях Конгресса, то в ответ критикам, которые говорили, что он способствовал появлению пузыря на рынке жилой недвижимости, удерживая процентную ставку на слишком низком уровне слишком долгое время, и что он не смог обуздать стремительный рост рискованных и часто мошеннических ипотечных кредитов, примерно сказал - «я думал они остановятся». Наивный человек. Кто же остановится пока прёт.

Как не остановились в свое время руководители республик СССР. Каждый считал, вот ещё немного прихватим собственности расползающейся страны, а потом возьмёмся за Союз. А потом стало поздно, Российская Федерация, возглавляемая Ельциным, объявила о своем суверенитете в июне 1990 года, сразу после того, как из состава СССР вышли страны Балтии. За ней последовали Украина, Белоруссия и Молдавия. Это стало шагом, который привел к распаду государства с населением в 286 миллионов человек.

Так и крупный финансовый капитал Европы. Никто не остановится, куя железо пока горячо. Пока кризис приносит доход, новые активы, новые ресурсы, ЕС будет в подвешенном состоянии кризиса. А потом всё рухнет. Не будет никакого планового вывода с еврозоны Греции. Не сработает и план «разновременных зон Европы». Наоборот «двухскоростная Европа» станет катализатором распада.

Британский истории Энтони Бивор считает, что новый политический союз, созданный в попытке спасти евро, может оказаться еще более опасным. Энтони Бивор заявил, что мы можем оказаться свидетелями страшного парадокса. Если Евросоюз предпримет внезапные шаги по дальнейшему объединению, которое будет призвано поправить экономическую ситуацию на юге Европы, в Брюсселе появится «выборная диктатура», в которой прямыми будут являться только президентские выборы. В результате Европа рискует разбудить монстра национализма.

ЕС будет валиться со всеми прелестями – тотальный дефицит и гиперинфляция. Выяснением кто чьё сало съел и отстрелом самых невиновных. Думаете, в Европе такое невозможно? Вспомните Югославию.

Это будет катастрофа для стран Европы. Но станет ли это катастрофой для мира? Думаю, что не станет. Крах ЕС будет означать начало краха всей системы общественных отношений. Рождённой и выпестованной западной моделью развития. Безусловно, западно-христианская модель развития на долгие столетия обеспечивала прогресс всего человечества. Рост промышленности, сельского хозяйства, транспортных сообщений был колоссальным. Уже сегодня, теоретически можно было бы обеспечить приемлемый уровень жизни для всего населения земли. А практически большая часть ресурсов потребляется «избранными». Обрекая значительную часть жителей планеты на голод.

«Избранные», сами себя, между прочим, предлагают остальному человечеству сокращать население, войнами ли, принудительной стерилизацией. Эпидемиями, как реальными, так и выдуманными, с убивающей репродукционные функции вакцинацией. Стимулированием наркомании. Искусственным уменьшением либидо через добавление в водопроводы фторида натрия. Пропагандой гомосексуализма. И так далее.

Западная цивилизация больше не предлагает путей развития. Феодалы, рабовладельцы, капиталисты, финансисты – обществу в целом до их интересов дела нет. Интерес общества в росте производительности труда. Историческая необходимость капиталистического способа производства – продукта западно-христианской цивилизации состоит в увеличении производительности труда. Он достиг своего предела производительности, и должен уйти. Как канули в лету уже не одна цивилизация.

Открытия, изобретения и смена технологического уклада, как следствие, и следующая за ними смена общественных отношений начинается словами: «С ростом населения…». Растёт население меняет эпохи, обеспечивающих переход количественного роста численности жителей в качественный. Каждая новая общественно-экономическая формация прогрессивнее предыдущей. И идеология – нарожать больше, чтобы больше выжило, сменяется – вырастить лучше. Общество постепенно очеловечивается. Заканчивается та или иная эпоха со слов современной ей элиты – «нас слишком много».
И всё начинается снова, только на более высоком витке спирали истории человечества.

Использованные материалы: Bloomberg, Forbes, ЖЖ



Просмотров: [ 1168 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz