Дурдом открыл двери Катастрофы:
Дурдом открыл двери (читали: 2393 комментариев: 1)
Читать статью...
Уроки для Европы времён первой Великой Американской Депр... История:
Уроки для Европы времён первой Великой Американской Депр... (читали: 2355 комментариев: 0)
Читать статью...
Предприниматели при Сталине История:
Предприниматели при Сталине (читали: 4002 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Что в России моё? - 23 Декабря 2011 - НовостеМер

   Что в России моё?

Рейтинг
Что в России моё?

Леша Байков aka haeldar спросил у меня в ЖЖ, что в стране — моё. "Что тут "ваше", кроме квартиры и кредитной машиненки?" Причем "военных песен про березку и колосок" ему не надо — обещал посмеяться.

Вопрос был задан в череде рассуждений об РВСН, мобилизации и всем том, что многие сочтут поцтреотическим трепом на тему "за что воевать". Что же ответить?

Позиция "Не буду воевать за яхту Абрамовича!" "В войне одних капиталистов с другими человеку участвовать должно быть западло" проста и понятна. Правда, иногда из нее кривой логической ниточкой следуют совсем уж диковинные выводы, вроде лёшиной затеи "применить ЯО у себя на территории, превратив месторождения в радиоактивную пустыню непригодную для жизни и работы людей".

И все же, как правило, такая позиция обороняется на отлично, со всей доступной терминологией: от "элитка в Лондоне жирует" до "акций Газпрома у меня нету".

Иной раз, правда, подумаешь: а с какого черта, Леша, дорогой, у тебя в России что-то должно быть своего? На что ты лично наработал, скажи, пожалуйста? Что в тебе такого, что тебе должно тут что-то принадлежать, включая чужую березку и не твой колосок?

Но потом остываешь и пытаешься поразмыслить позитивно. Разобраться, что же, в самом деле, в России — моё? То моё, которое я готов защищать с оружием в руках вне зависимости от того, сколько дворцов у Путина и сколько шлюх в Куршавеле. И даже, представь, Леша, безотносительно того, грозит нам война или нет. Я подумал тут пару минут, и вот что скажу.

На самом тривиальном уровне, моим является мой дом. Квартира, ага. Которая не просто принадлежит мне, но является тем кровом, под которым я, по большому счету, только и могу жить, не становясь чьей-то обузой, незваным гостем, приживальцем. Рядом с моим домом — земля, ландшафт, среда, в которой мне хорошо. И я не хочу, чтобы какой-нибудь уродский отморозок в один прекрасный день разбомбил все это к чертям собачьим.

Дом — это немало. Ради такого вот дома, "сожженной хаты" или "двора на Малой Бронной", люди веками уходили на войну. Не ради чьих-то акций или яхт, а чтобы защитить вот эту, такую родную и близкую тебе вещь, которая называется "очаг".

А ведь есть еще и люди у очага. Моя семья, живущая в моем доме и, как говорится, под отеческой крышей. Детишки, жена, родители. Чьи же они еще, как не мои, Леша? Чай, не газпромовские, чего бы ты ни выдумывал. Я могу, конечно, столкнуться с произволом российских властей, но у меня нет ни единой причины надеяться на отсутствие произвола, зверств и мерзостей со стороны оккупантов. Уж извини, так исторически сложилось как-то. Кто же защитит мою семью, если война? Как я защищу ее на войне, не взяв оружия?

Где очаг, там и алтарь. То материальное, реальное, вещественное, что ценно для человека. Для кого-то это церковь на соседней улице. Для кого-то — роща по соседству. Для многих — родная школа или милый сердцу двор. Конечно, эти вещи не в моей собственности, я не владею этими "активами", не могу их продать или заложить. Но я и не хочу продавать вот эту церковь, этот лес, это поле с — о ужас! — березками. Продавать не буду, а защищать буду. Они мои.

Раз есть алтарь, то найдутся и вещи нематериальные, духовные, почти эфемерные — и все же требующие моей защиты. Я дорожу ими, представь, Леша. Я дорожу своей свободой, например, — вплоть до банальнейшего права идти, куда захочу, не останавливаясь по приказу "You, freeze! Hands up!" Мне по душе мое право говорить по-русски. Мне нравится не бояться, что в любую минуту я могу быть расплавлен взрывом или согнан в лагерь, или превращен в чьего-то раба. Странные ценности у меня, да, Леша?

Только, пожалуйста, не заводи шарманку про то, что я и так живу в лагере и превращен в раба. Мы с тобой оба знаем, что это не так. Ты — когда играешь вечерком в "Скайрим" или возишься с псиной. Я — когда позволяю себе раз в год куда-нибудь смотаться. Кровавый путинский режим мне в этом не сильно мешает; а ты — какого уже ты там уровня, со стеклянными доспехами?

Но есть и еще кое-что, почитаемое мною — моим. Ты опять будешь смеяться, но это — обязанности. Перед страной, ага. Перед государством, если угодно. Перед множеством людей, населяющих мой двор, мою улицу, мой город, Россию. Они мне слишком многое дали — своего, ставшего моим — чтобы я посмел, как последняя свинья, не чувствовать перед ними свою обязанность защищать и их.

Как там было? "Я узнал, что у меня есть огромная семья. И тропинка, и лесок. В поле каждый колосок. Речка, небо голубое. Это всё моё, родное. Это родина моя. Всех люблю на свете я!"

Источник - http://olly-oxen.livejournal.com/202169.html



Ключевые теги: патриот, россия
Просмотров: [ 1183 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: | 24.12.2011 | 10:22 | Суббота
0  

Имя: Дмитрий
Стоит так же помнить о долге перед теми которые жили до нас и умирали тоже за нас. И помнить о тех которые придут после нас.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz