«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». Политика:
«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». (читали: 1683 комментариев: 6)
Читать статью...
Буржуй и коммунисты Политика:
Буржуй и коммунисты (читали: 2593 комментариев: 0)
Читать статью...
Терроризм вырос изнутри США Паранойя:
Терроризм вырос изнутри США (читали: 2090 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Выжженый солнцем - 15 Декабря 2011 - НовостеМер

   Выжженый солнцем

Рейтинг
Выжженый солнцем

Пишут смешные гоноровые польские паны из издания Wprost 24:

Никита Михалков поручил сам себе роль отца современного русского кино. Дело в том, что этот отец всё более ненавистен. Если для кого-то фильм «Утомлённые солнцем 2» был откровением, то он может ждать польской премьеры второй части (16 декабря) с нетерпением. Ничего удивительного в этом нет: сразу же приходит ассоциация с такими лозунгами, как «последняя работа выдающегося режиссёра», «русский кандидат на Оскара» или «продолжение хита 1994 года».

В России подобный энтузиазм вызвал бы, в лучшем случае, пожимание плечами. Фильм был принят там, не столько даже холодно, а прямо-таки враждебно. И не потому, что он не понравился — россияне даже не потрудились сходить в кинотеатры, чтобы проверить, действительно ли он так плох, как говорят. Дело в нелюбви к самому режиссёру, который сегодня в России чаще рассматривается в качестве чиновника, чем как художник.

Режиссёр

Говорят, что это самый дорогой фильм в истории русского кино. Михалков, благодаря субсидиям из государственной казны и совместному производству с Францией и Германией собирает более 40 миллионов долларов (некоторые цифры говорят о 55 млн).

Ощущается воодушевление: батальные сцены с участием танков и самолётов, тысячи статистов. Фильм преподносят, как работу государственной важности, а режиссёр приезжает в собственную киностудию на машине с мигалкой. Он объясняет, что благодаря этому не опоздает на запланированные съёмки, и, кроме того, мигалка ему полагается, как председателю общественного совета при Министерстве обороны.

После двух месяцев критики в СМИ министерство отбирает у Михалкова мигалку, но даже без сигнала фильм создаётся и афиши появляются с лозунгом: «Великий фильм о Великой войне».

«Уже сам этот лозунг разъярил зрителей. Ну, как же так, фильма ещё никто не видел, а он уже должен быть великим?», — говорит нам связанный с газетой «Московские новости» критик Юрий Гладильщиков. Неудовольствие увеличивается. Через несколько часов после публикации интернет заполнен переработками плаката для фильма. Графики в блогах стараются перещеголять друг друга в изменении лица храброго Сергея Котова в окопе: или оставляют ему храбрую мину, но вместо окопа перемещают его в сортир; или оставляют в окопе, но вместо храброй мины, приделывают мордаху дурака.

Михалков возмущается и грозит шутникам судом. В то же время, однако, началась очередная волна критики в СМИ. Фильм собирает настолько разрушительные рецензии, что Михалкову случается называть журналистов «собаки». «Расстрелял бы нас, если бы мог», — шутит Гладильщиков.

Наступает премьера. Она была запланирована — а как же иначе — около Дня Победы (5 мая). Михалков хочет, чтобы фильм был продемонстрирован во время парада на Красной площади, в конце концов показ был устроен в Кремле. На премьере второй части «Утомлённых солнцем 2» (сиквел «Утомлённых солнцем» состоит из двух трёхчасовых фильмов, созданных с интервалом в год) Путин, правда, не появляется, но и без этого премьера в Кремле — это привилегия, о которой обычный российский режиссёр даже и мечтать не может.

Тем временем в кинотеатрах — провал. Кинозалы пустуют.

«Фильм имел более тысячи копий. Это столько же, сколько имел «Гарри Поттер» в Великобритании. Готовились к финансовому успеху. Директора кинотеатров не показывали во время премьеры никаких голливудских произведений, для того чтобы Михалкову не делать конкуренции. Но несмотря на это заинтересованность была минимальная. Фильм заработал всего лишь 8 миллионов долларов», — говорит Гладильщиков.

Но в Кремле он нравится. Видение Михалкова соответствует проводимой там исторической политике. Апофеоз Великой войны как легитимности последующей власти. Подчёркивание роли православия как веры, которая объединяет народ. И, наконец, персонаж отца, который поднимается до ранга провиденциального человека. Это обитателям Кремля очень удобно. Они также утверждают, что Россия нуждается в отце.

Отец

Биограф Михалкова и исследователь русской культуры Биргит Боймерс пишет, что Михалков является исключением. Когда большинство современных русских режиссёров отвергает персонаж отца, он единственный возвращается к нему. Другие кинокартины показывают Россию, где отец отсутствует (например, «Возвращение» Андрея Звягинцева) и где ключевое значение имеют братские связи («Брат» Алексея Балабанова). Как будто после падения коммунистической диктатуры идею отца совсем нельзя было защитить. Между тем, Михалков последовательно поручает себе роли отцов.

Ведь ось эпоса «Утомлённых ... » — это история любви Нади и её идеального папы. Дочь, хотя отличница среди пионеров, отказывается отречься от отца, считаемого врагом народа. Затем ад войны. Ей удаётся выжить только благодаря тому, что она его ищет.

В фильме «12», в авторской версии «Двенадцать разгневанных мужчин», то же самое: Михалков усыновляет осиротевшего чеченского мальчика. Наконец, в «Сибирском цирюльнике» играет царя — символического отца народа. «После падения коммунизма Сталин был разоблачён как ложная фигура отца», — пишет Боймерс в своей книге о Михалкове.

«Как человек, который изменил, избежал личной ответственности. В поисках нового отца Михалков вернулся в дореволюционную Россию». Но современным отцом народа является, конечно, сам Путин, и режиссёр открыто поддерживает его. В 2007 году вместе с тремя деятелями культуры, он написал письмо В.В. Путину «от имени всех представителей творческих профессий в России», заканчивающему тогда свой второй президентский срок. О чём его просят? Чтобы (вопреки Конституции) он остался на самой высокой должности на третий срок: «Будущее России немыслимо без Вас».

Затем режиссёр не раз занимается политикой. Когда в 2008 году решается судьба Сербии на президентских выборах, отправляется в Белград для поддержки националистического кандидата (в конечном счёте победил прозападный Борис Тадич). Когда зимой 2010 года падают последние достижения оранжевой революции, он сообщает, что в течение десятилетия Россия и Украина должны соединиться. Он пишет политический манифест, в котором утверждает, что «эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора делать дело!»

«Я думаю, что Михалков не националист. Его уверенность: в ведущей роли России в славянском мире, её величии, роли православия — это всё довольно сильно сближает его с взглядами Солженицына. Это чистый империализм», — говорит Юрий Гладильщиков. Назначение себя самого на роль царя Империи получает, таким образом, более глубокое значение. И хотя у самого Михалкова скорее нет политических амбиций — он успешно преследует другую цель. Гладильщиков: «Михалков хочет стать царём в мире кино». Давайте добавим: на данный момент ему это удаётся.

Царь

Как это возможно, что фильм, который в своей стране потерпел тотальную неудачу, который уничтожают критики, а зрители не хотят даже смотреть, должен представлять отечественную кинематографию в погоне за Оскаром? Это просто. Не может быть иначе.

Решение о направлении «Утомлённые солнцем 2» как российского кандидата на премию «Оскар» было принято в атмосфере скандала. В России были сняты в этом году картины, которые были более успешны. После объявления решения комиссии, его критиковал ... председатель этой же комиссии. Владимир Меньшов, лауреат премии «Оскар» в 1980 году за фильм «Москва слезам не верит», предполагал, что надо было выбрать фильм «Елена» Звягинцева, который получил приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Канском кинофестивале.

Но в комиссии заседал также Никита Михалков. И ничего нельзя было сделать. Потому что Михалков распоряжается Союзом кинематографистов РФ. На волне триумфа после «Утомлённые солнцем», и как любимец Кремля в 1998 году он был избран главой Союза кинематографистов и является неустранимым. Откуда это упоение деньгами и властей? Это не реагирование человека, который был раньше исключённый?

Михалков родом из выдающейся артистической семьи. Прадед был выдающимся историческим живописцем. Дед — признанный советский художник. Его отец Сергей Михалков — автор слов гимна СССР и Российской Федерации. Его мать Наталья Кончаловская — поэтесса. Брат Андрей Кончаловский тоже кинорежиссёр.

Сам Никита никогда не был диссидентом. Известность ему принесли роли, которые он сыграл, будучи подростком, а признанным режиссёром стал уже в 70-х, когда он создал такие фильмы, как «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». В 80-х годах он начал сотрудничать с Сергеем Бондарчуком, ведущим режиссёром, преданным СССР, и, возможно, очарование этим мастером предопределило его судьбу сегодня. «Для того чтобы понять Михалкова, надо вспомнить пятый съезд Союза Кинематографистов СССР 1986 года», — говорит Гладильщиков.

«Это был переломный, "перестроечной" съезд. Смена поколений, момент расчёта. Михалков был популярен в среде. Он мог уже тогда стать председателем», — продолжает говорить киновед. Никита, однако, поддержал Бондарчука. А тот, один из «старых», должен был неизбежно пасть. «Это — ребячество!», — кричал с трибуны Михалков. Среда кинематографии отстранилась от него.

«Тогда он стал персоной нон грата. Я думаю, что в 1998 году он хотел вернуться в качестве спасителя», — говорит Гладильщиков.

«Он амбициозный и очень злопамятный. Очень легко обижается. Продолжение мы видим сегодня. Он вернулся и стал спасителем. Ба! Он стал царём русской кинематографии. И солнцем, которое неизбежно само себя выжигает».




Просмотров: [ 2017 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz