Политические корчи Политика:
Политические корчи (читали: 1995 комментариев: 0)
Читать статью...
Турция как новый знаменосец Ислама :
Турция как новый знаменосец Ислама (читали: 1899 комментариев: 5)
Читать статью...
Одиночество Отношения:
Одиночество (читали: 1276 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Выборы в Иране прошли, а проблемы пришли - 16 Июня 2013 - НовостеМер

   Выборы в Иране прошли, а проблемы пришли

Рейтинг
Выборы в Иране прошли, а проблемы пришли

Ну, вот и закончилась интрига с выборами в Иране, но интрига с будущим Ирана только началась. Автор прошлой статьи должен был бы, наверное, писать и эту статью, в которой может быть объяснил бы кое-какие нюансы, которые привели к неточному прогнозу, но коль скоро его все еще нет, он это вероятно сделает позже, ну а пока мы не можем оставить тему без освещения.

Итак, выборы в Иране состоялись и показали некий особый градус, в который стремятся молодые граждане Ирана сегодня. Автор предыдущей статьи подметил весьма правильно тот факт, что около половины граждан Ирана это поколение до 30 лет. Вот эта страта и выстрелила на нынешних выборах. Собственно говоря, в Иран сегодня пришла российская болезнь.

Кому хочется понять, что именно произошло в Иране, возможно, было бы полезно вспомнить, что происходило в России, когда ветер перемен сквозил из всех западных щелей. Тогда этот ветер называли ветром свободы. Те же люди сегодня, наверное, стали бы называть это ледяным дыханием смерти. Такова разница между ожиданиями и результатами. Если бы советский народ знал что именно его ждет в будущем и куда именно его приведет политика Горбачева, то наверное все было бы по иному.

Основной заложницей произошедших перемен стала политика межнациональных отношений. Можно конечно сказать, что Россия от распада СССР выиграла. Теперь нет необходимости держать на себе все республики снабжая их дешевыми углеводородами, и это конечно сказывается на благополучной состоянии России, но кроме этого выигрыша, все остальное у России в проигрыше. Раньше существовал великий советский народ, он был многолик и многоязычен. Теперь происходит, возможно, то же, но единым этот народ быть перестал. Теперь в России есть «русские» и «не русские». Причем русских становится все меньше, а не русских все больше, а ведь раньше все было то же самое, но народ назывался советским и угрозы это никакой не представляло.

В последних двух абзацах автор показал некий уклон, по которому Россия скатывалась в национальное болото. Можно сказать, что весь этот процесс показал - и в своем болоте можно жить хорошо. Однако главным, наверное, здесь нужно считать тренд на разъединение. Согласитесь в 21-м веке городить огород и возводить границы, возможно, не самое полезное, но вынужденное занятие. Как-то совсем упустили из виду то, что настаивая на независимости бывших республик СССР, Евросоюз например, наоборот убирал границы, настаивая в то же самое время на том, чтобы например Прибалтика (да и другие республики) наоборот обозначали границы, с Россией явно желая разделить по этим границам народы на века.

То что сегодня происходит в Иране, это тот же ветер перемен. Куда он приведет, вы только что прочитали. Иран не так многонационален, как Россия, здесь проживают персы (61 %), азербайджанцы (16 %), курды (10 %), луры (6 %), арабы (2 %), белуджи (2 %), туркмены и тюрки (2 %). Согласитесь развалить страну по национальному или религиозному признаку невозможно, но Запад однозначно будет искать такую возможность, а уж какая для этого будет разыграна карта не так и важно. Пока для достижения своих результатов Запад использует модель «украинского ослика тянущегося за евроморковкой». Кстати так же, например Евросоюз стал выговаривать Эрдогану за чрезмерное применение силы, дескать, при таком подходе ЕС не станет рассматривать возможность Турции присоединиться к Евросоюзу. Эрдоган кстати послал тех, кто делал это заявление ко всем чертям. Тем не менее, Запад старается втянуть Иран в процесс «разговоров об интеграции и снятии санкций». Это основной и единственный козырь Запада, хотя самой интеграции и снятия санкций не видать и в помине. Пройдут тяжелые годы уступок и отступлений, прежде чем, что то реально начнет меняться в случае с санкциями. К этому моменту иранский народ не захочет уже никаких поощрений Запада, как сейчас это происходит с Россией.

Интересна в этом смысле позиция США. Нужно сказать, что к своему стыду США оказались в глубокой луже. Перед выборами американская дипломатия показала себя крайне глупой и несостоятельной. Так было заявлено, что США выборы в Иране не признают, на что Верховный лидер Хамейни заявил «плевать мы на вас хотели». Что же получается теперь? Что законные выборы состоялись и народ высказал свое пожелание. Теперь те кто выборов обещали не признать, ведут себя как обрадовавшийся соседский щенок, когда видя какого-то прохожего, так восторженно заигрывает, что скулит, подпрыгивает и даже писается от удовольствия. Американская дипломатия продолжает деградировать.

В заявлении Белого дома в субботу прозвучало поздравление иранцев за "их мужество в том, чтобы их голос был услышан". США призвали новое правительство "прислушаться к воле иранского народа и принимать ответственные решения, которые создают лучшее будущее для всех иранцев". Соединенные Штаты "по-прежнему готовы сотрудничать непосредственно с иранским правительством ", чтобы найти дипломатическое решение озабоченности по поводу ядерной программы Ирана. Ошалевши от всего услышанного, так и хочется спросить: Друзья, так вы же не признаете выборов в Иране! Может иной раз Госдепу лучше помолчать? Да где там! Создается впечатление, что команда Госдепа настолько глупа, что там всегда найдется какой-то тип, чтобы брякнуть что-нибудь этакое.

Наверное было бы правильно сказать, что сейчас США постараются закрепить неожиданно свалившийся успех в Иране. Со стороны США придется ожидать повышенной активности. Всевозможные предложения и посулы будут иметь целью только одно – отвратить Иран от ядерной программы. Сделать это будет совсем не просто. Если вспомнить, что еще год назад США угрожали Ирану войной, а теперь будут набиваться в самые лучшие друзья, то на ум приходит все та же мысль, в Госдепе сидят полные тупицы, которые не способны ни спрогнозировать ситуацию, ни заблаговременно правильно выстроить подходы. Ну, неужели же автор, какого то интернет-издания, хоть и журналист с многолетним стажем мог предсказать сенсацию на выборах, а целый Госдеп со всеми своими аналитиками был слеп как трехдневный котенок. За что скажите они, там получают деньги? Хуже чем действуют американские дипломаты, выглядят только американки в Манхеттене на каблуках. Элегантности нет ни в одном, ни в другом случае. Однако что должен ждать мир от нового иранского лидера?

Американские аналитики проводят сейчас время в телефонных звонках и личных встречах на тему «Кто бы мог подумать!». Тем не менее, кое-кто уже успел отметиться прогнозами. Говорят о том, что возможен некий дрейф Ирана в сторону США и ЕС. Вспоминают, что именно Рухани руководил переговорами по ядерной проблеме в 2004 году, когда обогащение урана было приостановлено. Это Запад считает некоторым знаком, который может помочь понять, что давление на Иран возможно и полезно. Некоторые иранцы считают, что прошедшие 8 лет ничего не дали стране, но это предположение ошибочно. Безотносительно того, что думает по этому поводу Запад, Иран сегодня уже получает электроэнергию от атомной электростанции. Без Ахмадинеджада этого разумеется не было бы.

Теперь когда Иран так или иначе уже стал ядерной державой, Запад должен находить пути мирного сосушествования с ядерным Ираном, это согласитесь не то же самое что было раньше, когда Ираном можно было помыкать. В общем, Госдепу сейчас придется напрячь «весь свой моск», как говорят на Брайтоне и пытаться выстраивать отношения с новым президентом Ирана. Тем, кто считает, что это будет очень просто и приятно, возможно следует понять, что на особо резкую смену направления со стороны Ирана рассчитывать не приходится. Рухани как под солнцем ходит под Верховным лидером Хамейни. Вот против него и будет направлено острие американской политики. У американцев очень плохо обстоит дело с друзьями, но очень хорошо обстоит дело с врагами. Они понимают, куда нужно ударить, чтобы зазвенело и забулькало. Значит, ожидаем давления на Верховного лидера и попытку произвести раскол в иранском обществе. Так же будут приложены усилия для достижения прекращения поддержки Ираном президента Асада, но это совсем не простая история.

Что же всё это означает для России. Автору этой статьи приходилось слышать унылые прогнозы по этому поводу со стороны российских политологов. Западные политологи и журналисты так же ожидают охлаждения в российско-иранских отношениях. Возможно это только часть того, что мы вправе ожидать. Кажется вероятным сценарий, когда достигнутая Россией выгода окажется жизнеспособной. Иран требует от России поставок оружия по ранее заключенным контрактам. Россия всячески пытается этого избежать. Если градус отношений станет чуть ниже, возможно Иран не будет в этом вопросе так настойчив как сегодня. В то же самое время, Иран собирается строить еще около 20 ядерных электростанций. Рвать отношения с Россией Ирану в данном случае не с руки. Если эти 20 ядерных станций построит Запад, то разница в потерях может составлять до годового оборота Ирана. За эти деньги Иран будет бороться.

Произойдет это еще и потому, что в Иране понимают, что построив станции по западным проектам, Иран попадает в ловушку зависимости. США и ЕС в любой момент могут отказать в закупке ядерных стержней, невыполнении плановых ремонтов станций и так далее. Так Запад поступает всегда. Например, отказывая Ирану в закупке запчастей на самолеты гражданской авиации, произведенные Боингом или Эйрбасом. Это постоянная угроза давления или повышения цен. На Западе понимают, как надо давить бывших партнеров. Россия здесь, конечно же минимальное зло. Иран не откажется от сотрудничества с Россией по разным причинам. Например, потому, что Россия тоже богата нефтью и сама испытывает ровно то же что и Иран. Или потому, что развитие России так же противно Западу как развитие Ирана. Кроме того, Иран видит как нужно вести себя с Западом на примере Владимира Путина. Ирану нет смысла рвать отношения с Россией, хотя в «особых друзьях» Иран с Россией тоже не будет.


Ключевые теги: иран, запад, россия, выборы
Просмотров: [ 881 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz