Ливия. Самоубийство страны. Политика:
Ливия. Самоубийство страны. (читали: 1508 комментариев: 1)
Читать статью...
США в Афганистане Военное:
США в Афганистане (читали: 1612 комментариев: 1)
Читать статью...
Присяга на верность Политика:
Присяга на верность (читали: 1602 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Союз умер? - 24 Декабря 2011 - НовостеМер

   Союз умер?

Рейтинг
Союз умер?

Союз умер. Но Россия жива!
http://www.mk.ru/politics/article/2011/12/23/656126-soyuz-umer-no-rossiya-zhiva.html

Джузеппе Д’Амато опубликовал на МК статью. Которую я приведу ниже. Единственно, возьму на себя смелость вставить в неё те мысли, что возникли у меня во время её прочтения.

Красный флаг медленно спускался над Кремлем. В свинцовом московском небе слабый электрический свет лишь частично осветил его, а сильный ветер в последний раз показал миру серп и молот. Таким был последний вздох одной из самых могущественных империй, которую сумело построить человечество на протяжении всей своей истории.

- соглашусь с автором. Эту империю построило человечество, своей волей и. исходя из своей мечты, как бы там не было. Империю США построил доллар. Именно ему подчинены все общественные отношения внутри американской империи, даже мечты.

Уже 20 лет прошло с того эпохального момента. Сколько тогда в вас было энтузиазма и одновременно страха за будущее! Сколько потом было гнева в отношении предателей потерянной родины! Слава богу, время подуспокоило умы.

- время будит умы. Стыдно, когда видишь женщину, роющуюся в мусорном баке, больно, когда слышишь о рождённом и выброшенном за ненадобностью ребёнке, или об обманутых квартирными аферистами одиноких стариках Стыдно и больно. Но стыд это уже ярость, обращённая вовнутрь, боль – ярость уже рвётся наружу.

Осенью 1991 года Россия выбрала трудную дорогу к демократии и избавилась от имперского статуса. Так был ли тот выбор хорош или нет? В России до сих пор на сей счет есть разные мнения. В определенных кругах царит тоска по славному прошлому. Но лично у меня нет ни малейшего сомнения: выбор был правильным. Российский народ мудрее, чем думает о нем власть; впрочем, то же самое имеет место быть и в Италии.
На днях я несколько раз прослушал запись прощальной речи Горбачева. И понял, что в тот напряженный момент кое-что в ней пропустил мимо ушей. Суть пропущенного проста. «Мы могли бы» сохранить статус-кво (практически как во время брежневского застоя), сказал Михаил Сергеевич, но все хотели «менять ситуацию».

- верхушка КПСС видела, безусловно, недуги советского общества, но, посчитав их причиной нецелесообразных действий государственных органов, решило административными методами исправить административные методы. Не получилось. Тогда появилась мысль, что всё дело в несовершенстве государственной формы и поэтому её следует заменить новой. Когда новая форма стала подгонять под себя содержание, все были в шоке. Ведь хотели другого! Марксисты-недоучки! Любое государство зиждется на противоречии между общественной и частной жизнью, на противоречии между общими интересами и интересами частными. Мы готовы были к решению противоречия в пользу общества. Власти решили в пользу частного. Как в Европе. История Европы – трагедия, наши власти решили сыграть комедию.

Попробовали реформировать государство, но «не получилось». Существует огромная разница в жизни у нас по сравнению с более развитыми странами мира.
Слова первого президента СССР, по-моему, все еще актуальны. Много острых вопросов остаются до сих пор нерешенными, но по-другому, наверное, и быть не могло. Россия пошла по пути столь масштабной реорганизации, что не хватило и двадцати лет.
Слишком тяжелые трагедии пережила ваша страна в ХХ веке. «Почти 40 лет (до ХХ съезда партии) люди думали только о том, как выжить, – сказал мне однажды академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. – Власть использовала голод, чтобы народ жил в страхе».

- потомки будут изучать историю по сухим цифрам роста промышленности, с/хозяйства, роста народонаселения и его образованности, военным победам, победам советской науки. А личные переживания даже очень уважаемого человека останутся лишь его личными переживаниями.

Если рассматривать распад СССР с материальной точки зрения, то Россия начала богатеть, только когда отказалась от империи, которая ужасно дорого стоила московской казне. Общество жило бедно, поскольку огромные финансовые средства проглатывала гонка вооружений.

- ну да. Необходимо было разоружиться и отдать всё. А самим – в «заробитчаны». Ну, прям как сейчас.

Но и сама по себе система плохо работала. По расчетам экспертов, сегодняшняя Северная Корея отстает по богатству от Южной в 15 раз, Восточная Германия в 1989 году отставала от ФРГ в 3 раза. А какие руины оставил после себя коммунизм!

- и не говори. До сих пор за счёт этих «руин» живём.

Каждый россиянин среднего возраста может сравнить СССР 1991 года с Россией года 2011-го. Как-то быстро забылось, как советские люди завидовали друг другу, если кто-то имел единственные хорошие ботинки или фирменные джинсы; и не дай бог, чтобы они порвались.

- было такое желание. После девятого класса пошёл на завод, на конвейере стоял, ситро делал. На джинсы заработал, 250 рублей стоили. Потом попалась Антология зарубежной и советской фантастики и победила джинсы. Джинсы всё равно купил, за сто и года через два.

Далее. Лишь единицы граждан СССР получали разрешение выезжать за границу – правду о более комфортной жизни на Западе надо было скрывать. «Основная ошибка Горбачева, – говорил известный интеллектуал Франсуа Фейто, – заключалась в том, что он старался примирить однопартийную систему с гласностью и перестройкой. Уже в 1968 году в Праге было ясно, что это невозможно».
После трагедии нацизма Германия стала мировым лидером в борьбе против фашизма, Южная Африка – против расизма. Россия не воспринимается как планетарный боец за свободу слова.

- замечательный логический ряд. В СССР критическая статья в газете вызывала изменения, сегодня можешь орать что угодно и сколь угодно, тебя никто не слышит.

Но за двадцать лет, прошедших с распада СССР, у вас выросло новое поколение, лишенное груза советской истории, и, безусловно, молодые найдут другую дорогу.

- «Судно, полное глупцов, можно было бы ещё, пожалуй, предоставить на некоторое время воле ветра, но оно плыло бы навстречу своей неминуемой судьбе именно потому, что глупцы этого и не подозревают» (Маркс).

– Что бы я лично имел с того, если бы моя родина выпускала суперсовременные ракеты, а в магазинах был дефицит? – говорит мне 28-летний Александр. Он вежливо слушает ностальгические рассказы дедушки и бабушки о жизни при социализме, но не понимает их. У молодежи совершенно другая логика.
25 декабря 1991 года россияне перестали быть товарищами и стали потребителями.

- оскотинились. Того, чего хочет обыватель, — жить и размножаться (а потребитель больше ничего и не хочет), — хочет и животное.

Сейчас это кажется удивительным, но Запад до последней секунды пытался предотвратить гибель СССР. Как не вспомнить, насколько холодно европейские депутаты приняли у себя, в Страсбурге, Бориса Ельцина. Или речь Джорджа Буша-отца в Киеве 1 августа 1991 года, когда американский президент прямо сказал украинцам, чтобы они успокоились с их требованиями независимости.
Причины таких шагов были просты: Запад влюбился в Горбачева и не понял, что генеральный секретарь ЦК КПСС потерял контроль над ситуацией еще до августовского путча. США и Европа боялись, что Советский Союз рано или поздно превратится в огромное поле для атомной войны. В Голливуде такие сюжеты тогда были популярны.

- что с них возьмёшь. Филистерский мир, они даже не подозревают, что где-то могут быть человеческие миры.

Вообще, западная общественность часто получала неверную информацию.

- можно подумать, что сегодня западная общественность получает верную информацию. По телевизору, улыбающийся Обама расхваливает демократичность и спокойствие Ирака, которые они оставляют. А там уже гибнут люди от террора. Югославия, Ливия, Сирия. А почитать, что пишут об авторитарной России, и оглянуться вокруг. Никто не оспаривает необходимость свободы слова, — свобода слова всегда существует. Вопрос в том, составляет ли свобода слова привилегию отдельных лиц или же она есть привилегия общества.

До сих пор помню, как весной 1991 года я с удивлением сравнивал увиденные по телевизору в сводках новостей демонстрации с теми, что я своими глазами наблюдал в Москве. Судя по картинке, казалось, что одинаковое количество людей участвовало и в поддержке демократов, и в борьбе за сохранение Союза. Хотя реальность была совершенно другой. И она должна была помочь иностранным экспертам понять, чем закончится отчаянная попытка Горбачева перестроить советское государство. Во время осенней поездки по 12 республикам СССР мы с моим другом Альмерико Ди Мельё отчетливо видели, что жители разных частей страны находились в состоянии поиска своей идентичности, пребывали в ожидании московских решений. Симптомы неизбежного краха были уже очень заметны. Беловежское соглашение дало ответ тем, кто сомневался.
Все прошедшие годы я не устаю подчеркивать, что только благодаря Ельцину ядерные кошмары Запада не стали реальностью. Что случилось бы на постсоветском пространстве, если бы вместо демократического политика у власти оказался российский вариант югославского Милошевича? Или белорусского Лукашенко? Или, еще хуже, грузинского Саакашвили? Наверное, многие из нас не отмечали бы сегодняшнюю годовщину...
Распад СССР – одно из центральных событий ХХ века. Он не только ознаменовал конец «холодной войны» и идеологической борьбы двух систем, но и указал путь к свободе угнетенным народам на всех континентах.

- в ЕС более нет Права на Труд. Зато есть право человека на гомосексуализм. Они рады своим правам человеков. Зачем им Права Человека.

На Западе есть люди, которые ошибочно думают, что падение Берлинской стены осенью 1989 года – событие более важное. Это не так.
Я сказал об исторической роли Ельцина. Но если бы до него в Кремле был не Горбачев, то страны соцлагеря рисковали бы стать участниками опасного политического сценария, как в Китае после кровавых событий на площади Тяньаньмынь. Под давлением левых идеалистов, потерявших родину «реального социализма», некоторые уже благополучно забыли, что в Германии полмиллиона советских солдат ждали приказа из Москвы. Чем обернулся такой приказ в 1956 году для Венгрии и в 1968 году для Чехословакии – всем известно...

- мысли есть, но не цензурные.

Да, конечно, история не знает сослагательного наклонения; история учит тому, что ничему не учит, и всё такое... Зато она развивается по восходящей спирали! И вот мы видим ее очередной невероятный виток – на митинге российской оппозиции 24 декабря заявлено выступление Михаила Горбачева.

- Горбачёв начал, он же должен кончить.

Ну, кто бы мог 20 лет назад, прощаясь с СССР, такое себе представить?

- Я верю, нет, я знаю, что чувство своего человеческого достоинства ещё пробудится в наших сердцах и сможет снова сделать общество союзом людей, объединённых во имя своих высших целей.


Просмотров: [ 2365 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: | 24.12.2011 | 01:14 | Суббота
0   Спам

Имя: FAB58
Прежде чем лопнуть от возмущения, ибо геббельсовский бред комментировать невозможно, скажу. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев был матёрый интеллигентский хомячина. Человек абсолютно оторванный от жизни. Всё, что он говорил не касающееся "Слова о полку Игореве" - полный бред. Я в раннем детстве иногда имел возможность наблюдать Лихачёва из под стола, поэтому впечатление составил. Впечатления той поры о других людях по большей части оказались верными, так что думаю, что называя хомячком кумира советской интеллигенции я имею право на это мнение.
ВО!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz