Тайный союзник Гитлера История:
Тайный союзник Гитлера (читали: 2301 комментариев: 2)
Читать статью...
Легалайз короткоствола Разное:
Легалайз короткоствола (читали: 1201 комментариев: 1)
Читать статью...
Негры в зоопарке Гамбурга История:
Негры в зоопарке Гамбурга (читали: 2287 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Скандал с прослушкой - 5 Июля 2013 - НовостеМер

   Скандал с прослушкой

Рейтинг
Скандал с прослушкой

С 23 июня беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Москва не намерена выдавать Эдварда Сноудена властям США, это еще раз подтвердил на днях президент Владимир Путин. Но и просить политического убежища в России Сноуден нпередумал. 10 стран Сноудену уже отказали - среди них Бразилия, Индия и Польша. Остальные государства приводят убийственный аргумент: чтобы подать запрос, Сноуден должен находиться на территории страны. Тем временем дипломаты и спецслужбы США кропотливо работают над тем, чтобы обеспечить выдачу беглеца и доставку его в американский суд - "самый справедливый суд в мире".

Сноуден, безусловно, не более чем пешка в геополитической игре. Россию, как подчеркнул Путин, его судьба не слишком интересует. Но уступать бурному натиску заокеанского игрока Москва уж точно не собирается.

Сноуден из Шереметьево высунуть носа не может, а скандал набирает обороты. Общеизвестно - спецслужбы всегда вели активную работу в Интернете. Многие политики в странах Евросоюза знали, что такие возможности есть. Пока они сами участвовали в этой деятельности, у них не возникало никаких вопросов. Сегодня они делают вид, что ранее ничего не знали, но на самом деле принимали активное участие в прослушивании правительств третьих стран, своих и чужих граждан.

Но опубликованные сведения о слежке американских спецслужб всколыхнули западную общественность. Говорит Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП), главный редактор журнала "Россия в глобальной политике": «То, что спецслужбы всеми способами пытаются собрать информацию о жизни граждан, не секрет. Любые спецслужбы. Вопрос масштаба.

Когда выясняется, что все социальные медиа, сотовые операторы, интернет-провайдеры, все - часть этой системы, они сотрудничают, причем, как мы выяснили, по секретному решению суда, это поражает. Оказывается, контроль тотальный. Все страшные картины, которые рисовали антиутописты 50 лет назад, происходят в реальности, только без тех жутких внешних проявлений, которые описывали Оруэлл или Хаксли, но по сути все есть…».

Европейские чиновники вынуждены реагировать. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обратился к администрации США с "настоятельным требованием" прояснить ситуацию с электронной слежкой американских спецслужб в Европе. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция считает неприемлемой прослушку госучреждений союзников. По его словам, французские спецслужбы не занимаются прослушкой здания посольства США.

Он заявлял, что в ответ на требование Парижа предоставить исчерпывающую информацию в связи с этим скандалом Госдепартамент США "попросил несколько дней", чтобы подготовить соответствующие материалы.

Вначале даже поступила информация, что европейские страны потребовали от США объяснений и заявили, что приостанавливают переговоры с Вашингтоном о зоне свободной торговли. Однако в среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сообщили, что коммерческие переговоры продолжатся параллельно с прояснением ситуации с "прослушкой".

Негодующие европейцы на улицах городов высказываются прямо, в отличие от лидеров своих государств. Многие заявляют, что "не стоит взаимодействовать с партнёрами-шпионами". Распространенное мнение таково: "То, что Америка прячет за пазухой, может быть гораздо хуже". А фаталисты пожимают плечами: "Ну что ж, они все друг за другом шпионят, просто США делают это лучше других… То есть делали, до тех пор, пока не появился Сноуден".

Многие в Европе удивлены, что кроме громких проявлений недовольства, главы европейских стран не сочли нужным предпринять хоть какие-то действия. Максимум, что сделали политики, – решили провести расследование по факту разведывательной деятельности американских спецслужб. Минимум, которого от них ожидали, – переход от слов к делу и прекращение переговоров с Соединёнными Штатами о свободной торговле.

Американцы известны тем, что в своей политике не руководствуются международными нормами – они считают себя неприкосновенными и всесильными. США, будучи уверенными в своем глобальном превосходстве, позволяют себе нарушить любые нормы и законы. Но одно дело европейцу прочесть это в интернете о действиях США в третьих странах, и другое осознать, что ты тоже живёшь в банановой республике, хоть она и называется Франция.

В интервью "Голосу России" депутат Франции в Европейском парламенте Брюно Гольниш (Bruno Gollnisch) отметил, что удивлён пассивностью европейских лидеров: "К большому сожалению, позиция нашего правительства по отношению к США – это позиция преклонения. Единственная реакция – это просьба Франции отложить переговоры о свободной торговле на две недели. А госпожа Меркель заявила, что всё было легально и что переговоры начнутся в назначенное время. Это уж слишком! Я ошеломлён тем состоянием зависимости, в котором мы находимся по отношению к США, а тем более меня удивляет, что Франция запретила полёт над территорией своей страны самолёту господина Моралеса, боливийского президента. Я нахожу, что это настоящее бесчестие для моей страны".

Безусловно, карта Сноудена будет разыграна на предстоящих выборах в Германии.

На фоне вялости европейских политиков как гром среди ясного неба прогремела реакция стран Южной Америки на инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из России. После того как Франция, Португалия, Италия и Испании закрыли свое воздушное пространство, лайнер главы боливийского государства совершил незапланированную посадку в столице Австрии. Несмотря на дипломатический иммунитет, самолет едва не подвергли досмотру. Предполагается, что причиной подобных действий стали подозрения, что на борту находился бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Двенадцать стран Латинской Америки собрались на экстренный саммит в Боливии. Цель — выработать единую реакцию на действия европейских властей. Участники экстренного совещания Союза южноамериканских наций (УНАСУР) - крупнейшего политического объединения региона - приняли соответствующую декларацию, предусматривающую создание спецкомиссии для расследования событий, связанных с посадкой президентского самолета в Вене. Случившееся было единодушно воспринято как "беспрецедентный и враждебный акт", направленный не только против президента Боливии, но и всей Латинской Америки в целом.

Страны Европы должны принести извинения за перекрытие своих воздушных пространств для пролета самолета президента Боливии Эво Моралеса. Об этом заявила в четверг президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в присутствии глав государств Союза южноамериканских наций, собравшихся на экстренное совещание. По ее словам, произошедшее является "оскорблением для всех народов Латинской Америки".
Де Киршнер подчеркнула, что действия государств Европы - "беспрецедентное нарушение элементарных действующих норм международного права". Президент Аргентины обратила внимание, что соответствующие решения приняли те страны, которые "часто говорят нам о необходимости уважать международное право и соблюдать права человека".

За последние 15 лет США сумели заполучить в недруги немалое количество стран. Но сегодня США получают недруга в лице общества. Теперь значительная часть мира будет считать, и в Америке тоже, что он борец с Левиафаном, с государством, которое совершенно обнаглело, лезет во все, под предлогом обеспечения безопасности установило тоталитарную систему.

Поступок Эдварда Сноудена мир не изменит, но потрясёт обязательно.

По материалам: http://rus.ruvr.ru/



Ключевые теги: сша, спецслужбы, прослушка
Просмотров: [ 801 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz