Сирия.  Противостояние продолжается. Политика:
Сирия. Противостояние продолжается. (читали: 1458 комментариев: 0)
Читать статью...
Миллионы грантоедов Политика:
Миллионы грантоедов (читали: 1974 комментариев: 0)
Читать статью...
Жывотное Забавное:
Жывотное (читали: 1388 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Нигер поджигают - 26 Мая 2013 - НовостеМер

   Нигер поджигают

Рейтинг
Нигер поджигают

К сожалению, мои предположения, изложенные в статьях: Уран Нигера http://news.putc.org/news/uran_nigera/2013-01-30-1410 и http://news.putc.org/news/uran_nigera/2013-01-30-1411
Начинают сбываться. Напомню, я писал: «Нигер. Отличная страна. Чтобы нанести быстрый и эффективный удар по стратегическим интересам Франции» и «США достаточно подготовлена, чтобы взорвать обстановку в Нигере и вытеснить оттуда Францию, или, по крайней мере сделать невозможным добычу и вывоз урана. При этом, как и в Ливии, инициатором борьбы с «Аль-Каидой» выступит сам Париж. Ведь банды проникнут в Нигер с Мали или с Ливии сами. США как бы и ни при чём. Но, конечно поддержит Францию и предложит свою помощь в борьбе с Аль-Каидой. На своих условиях».

РАБАТ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ожесточенные вооруженные столкновения между правительственной армией и боевиками произошли сегодня на севере Нигера, где утром экстремисты совершили два теракта - в военном лагере в Агадезе и на урановом месторождении в Арлите, где работает французская компания "Арева".

Как сообщили представители местных властей, в результате интенсивных перестрелок погибли более двух десятков человек - 18 военнослужащих и четверо экстремистов. По их словам, боевикам также удалось взять в заложники нескольких солдат.

Алжирский полевой командир, исламист Мухтар Бельмухтар взял на себя ответственность за 2 теракта, в которых в четверг в Нигере погибло 20 человек. Мишенью террористов стали нигерские военные в Агадезе и французский атомный концерн Areva в Арлите. В Агадезе заложников-кадетов, захваченных после взрыва, в пятницу на заре освободил французский спецназ. Сообщает RFI.

Боевики, совершившие на этой неделе два громких теракта на территории Нигера, прибыли в эту страну из Ливии. С таким заявлением выступил сегодня в эфире французского телеканала "Франс 24" президент этой африканской республики Махамаду Иссуфу.

Напомню, что члены исламистской группировки "Подписавшиеся кровью", связанной "Аль-Каедой", в январе 2013 года захватили газовое месторождение Ин-Аменас на востоке Алжира и взяли в заложники более 800 человек, в том числе иностранных граждан, требуя прекращения военной операции в Мали и освобождения из тюрем своих соратников. Сообщалось, что захват заложников организовал лидер группировки, Мухтар Бельмухтар, ветеран войн в Афганистане и Алжире.

РИА новости 30 января 2013 года писали:
Террористическая группировка, захватившая в середине января заложников на газовом комплексе на юго-востоке Алжира, при подготовке диверсии получала помощь извне. «Комиссия по расследованию происшествия на заводе и в жилом комплексе в Тигентурине пришла к заключению о вероятной причастности к подготовке теракта иностранного государства или организации за пределами региона Азавад», — указывает алжирская газета «Аль-Хабар».

В частности, об этом свидетельствует наличие у террористов самых современных аппаратов связи, которые не поддаются подавлению системами радиоэлектронной борьбы. Это оборудование имеется только у Свободной сирийской армии и, в меньшей степени, использовалось ливийскими повстанцам в 2011 году. Кроме того, у боевиков было новое неиспользованное ранее оружие, которого нет на вооружении армий соседних с Алжиром Мали и Нигера. По данным следствия, на подготовку теракта на юго-востоке Алжира было потрачено не менее восьми миллионов евро.


То есть террористическая группа в Алжире использовала оружие и оборудование, которое Запад поставил Свободной сирийской армии.

Размещу новости в хронологическом порядке.

Январь 2013 года. Боевики связанной с "Аль-Каидой" группировки "Подписавшиеся кровью", во главе которой стоит Махтар Белмохтар, 16 января захватывают в районе нефтеперерабатывающего комплекса близ Ин-Аменаса несколько сотен алжирских и иностранных специалистов.

Февраль 2013 года. Ряд членов администрации президента США Барака Обамы рассматривают возможность включить в список подлежащих уничтожению террористов главаря группировки, стоявшей за захватом заложников на нефтегазовым предприятии в Алжире, сообщает в интернет-портал издания Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации. В случае если Белмохтар будет включен в список подлежащих уничтожению террористов, США могут увеличить свое присутствие на северо-западе Африки и начать использовать беспилотники для нанесения ударов по базам экстремистов в регионе. В настоящее время США применяют подобную практику в Пакистане, Сомали и Йемене. Издание сообщает, что речь идет о правительственном списке террористов. Аналогичные списки имеются у Пентагона и ЦРУ США.

Март 2013 года. Исламистский лидер Мухтар Бельмухтар убит в Мали солдатами армии Чада, сообщают чадские вооруженные силы. Так же президент Чада Идрисс Деби сообщил, что на севере Мали убит один из лидеров "Аль-Каиды" в Северной Африке – Абдельхамид Абу Зейд. По словам Деби, боевик был убит в ходе боя с подразделениями армии Чада.
В конце марта президент Франции Франсуа Олланд подтвердил смерть лидера террористов в Мали Абдельхамида Абу Зейда. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике президента. Французская газета «Монд» со ссылкой на источник в военных кругах сообщила, что результаты анализа ДНК подтвердили, что один из лидеров террористов в Мали был действительно убит в результате бомбардировки французской авиации.

Апрель 2013 года. Глава Аль-Каиды Айман аз-Завахири предупредил Францию, что в Мали ее ждет «судьба Америки в Ираке и Афганистане». Об этом в воскресенье, 7 апреля, сообщает Франс-Пресс со ссылкой на распространенное Аль-Каидой сообщение. Глава террористической организации призвал мусульман в Мали к сопротивлению и терпению.

Май 2013 года. Власти Чада арестовали заговорщиков, подозреваемых в планировании переворота и захвата власти. Как передает ИТАР-ТАСС, их имена известны. Государственный прокурор центральноафриканской страны Махамат Салех Юнус заявил на пресс-конференции, что задержаны два генерала - Вейдинг Асси Ассу, являвшийся губернатором одной из провинций, и глава военного трибунала Дэвид Гомин, а также два парламентария от оппозиции - Махамат Кадре и бывший министр здравоохранения Салех Макки.
Бывшая колония Франции Чад за годы после обретения независимости пережила несколько военных переворотов и восстаний. Действующий президент Идрисс Деби сам во главе повстанцев в 1990 году вошел в столицу Нджамену и захватил власть. С тех пор он четырежды одерживал победу на выборах.

Деби является ключевым союзником Запада в борьбе с поддерживающими тесные связи с "Аль-Каидой" исламскими радикалами, действующими в регионе Сахеля. В этом году он направил около двух тысяч военнослужащих для оказания помощи правительству Мали и французским военнослужащим в освобождении севера страны от экстремистов.

Лидер исламистской группировки "Подписавшиеся кровью" Мухтар Бельмухтар заявил, что это он руководил подготовкой двойного теракта в Нигере, произошедшего утром 23 мая, передает RFI.

"Подписавшиеся кровью" заявили, что целью теракта были элитные французские войска, обеспечивающие безопасность объектов Areva, — французской компании, производящей оборудование в сфере атомной энергетики, — а также алжирская военная база.

Франция начала первую стадию операции по выводу войск из Мали. Порядка четырех месяцев назад Париж отправил войска в эту африканскую страну, чтобы вытеснить исламистских повстанцев.

На данный момент, по оценке французского министерства обороны, операция уже окончена. Первый конвой с военной базы в пригороде столицы Мали Бамако уже отправился домой. По свидетельствам очевидцев, грузовики едут на юг, в сторону Кот-д'Ивуара.

Неизвестный в Париже пырнул ножом французского солдата. Инцидент произошел накануне на западе французской столицы, когда 23-летний военнослужащий патрулировал деловой район Дефанс в рамках осуществляемой в стране антитеррористической программы, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си. По данным полиции, на солдата напал молодой бородатый мужчина североафриканской внешности. После этого злоумышленник скрылся с места преступления, его поиски продолжаются. Отмечается, что неизвестный ранил мужчину ножом в шею, однако жизнь военнослужащего - вне опасности, - сообщают "Вести ФМ".

Всё только начинается.



Просмотров: [ 1605 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz