Торжество ливийской демократии Политика:
Торжество ливийской демократии (читали: 1766 комментариев: 1)
Читать статью...
О твиттерных революциях Политика:
О твиттерных революциях (читали: 2246 комментариев: 2)
Читать статью...
Реквием по Каддафи Политика:
Реквием по Каддафи (читали: 1776 комментариев: 6)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Уран Нигера 1 - 30 Января 2013 - НовостеМер

   Уран Нигера 1

Рейтинг
Уран Нигера 1

Часть 1. Интересы Франции.

СМИ трубят о победах французских войск в Мали. Город за городом «освобождается» то ли от повстанцев – туарегов, то ли от Аль-Каиды. СМИ пока не могут разобраться, с кем же воюют французы в Мали.

Конечно, мы не увидим в телевизионной картинке колоны убегающих из «освобождённых» городов в пустыню бандитов. Видать те остаются в городах в подполье. Так же нам не покажут «десятки убитых» бандитов, трудно выдать за бородатых мужиков, попавших под ракетные обстрелы женщин и детей.

Но что-то у французов не срастается. Контролируемы госдепом «правозащитные» организации начали заявлять о зверствах французских солдат. Появились даже сравнения с карательными отрядами Франции времён колониализма.

Странный захват заложников в Алжире. Несколько десятков, до зубов вооружённых наёмников из Ливии совершили полуторатысячной километровый марш на джипах через пустыню, оставшись при этом не замеченными. Спутники в другую сторону смотрели. И хотя алжирские власти отреагировали ожидаемо жёстко – с террористами переговоров не ведём, США обеспокоились неспособностью алжирских властей бороться с террористами. И предложили помощь. Это под носом-то Франции.

Пришла информация, что повстанцы взорвали мост, связывающий Нигер и Мали, чтобы африканские войска не пришли на помощь малийскому правительству. Ну, для армейских подразделений форсировать мелководный в этом месте Нигер не очень сложная задача. А вот перебросить с Мали в Нигер наёмников будет сложнее. Франция закрыла дорогу к своим урановым рудникам?

Одновременно Reuters.Com. передаёт - французское правительство направило подразделения спецназа в Нигер на охрану урановых рудников в этой центральноафриканской стране. И какое совпадение – Американские военные рассматривают идею размещения ракет в Нигере в ситуации борьбы против действующих в соседнем Мали мятежников, сообщает газета New York Times. Изначально сообщалось, что в США могут создать на северо-западе Африки базу для беспилотных самолетов. Эти летательные аппараты будут собирать разведданные об экстремистах. При этом вероятнее всего, базу разместят именно в Нигере.

Мали занимает третье место в Африке по добыче золота. Но, всё равно его слишком мало, если на двоих. Пепе Эскобар с Asia Times Online выдвигает интересную версию. Недавно Берлин попросил вернуть золото в физическом смысле – 374 тонны из Банка Франции и 300 тонн из 1 500 из Нью-Йоркского Федерального Резерва. Париж пообещал наскрести по сусекам в течении пяти лет. Вашингтону понадобится семь лет интенсивного скребления. Сусеки (Мали) добывают 55-56 тон в год. Париж, вероятно, рассчитывал сразу начать скрести, а Вашингтон попросил два годика на выяснение, кто в сусеках хозяин.

В общем Франсуа Олланд, «окрылённый победами» сейчас просится на приём к президенту Путину - президент Франции Франсуа Олланд посетит Россию 28 февраля, сообщил в четверг РИА Новости дипломатический источник. Обещал ведь помочь.

Но перенесёмся в соседний Нигер. Отличная страна. Чтобы нанести быстрый и эффективный удар по стратегическим интересам Франции.

Беднейшая страна мира обладает огромными богатствами. Так везде в Африке (и не только), чем богаче недра страны, тем беднее её жители. Несмотря на то, что Нигер с 1960 года празднует День независимости, страна так и остаётся в полном распоряжении французов. Главным богатством страны является урановая руда, по запасам которой Нигер находится на девятом месте в мире (на шестом по добыче). Разведанные запасы урановой руды (окиси урана) оцениваются в 200 тыс. т. Кроме того в Нигере имеются разведанные запасы нефти, газа, фосфоритов. Добывается касситерит, содержащий вольфрам и тантал. Отдельными геологическими обследованиями обнаружены медь, ниобий, литий, марганец, кобальт, никель и другие полезные ископаемые.

Добыча урана является важной отраслью экономики страны. Залежи урановой руды были обнаружены совершенно случайно французской комиссией по атомной энергии в 1958 году. Французы и организовали добычу урана. Две нигерских государственных компании разрабатывают два месторождения - одно близ Арлита под открытым небом, другое в Акокане, там уран добывают в рудниках. Уран идет французской компании Арева. Это крупнейшее в мире предприятие атомной промышленности. И больше трети всего разрабатываемого компанией урана добывается именно здесь, на северо-востоке Нигера. Треть ядерного топлива, на котором работают французские атомные электростанции, - оттуда. Франция - страна, где атомная энергия больше, чем в любой другой, задействована в производстве электроэнергии, и она находится в стратегической зависимости от нигерского урана.

Неудивительно, что Франция очень трепетно относится к «своему» урану. Газета Nouvelle Solidarite взяла интервью у бывшего советника президента Нигера Ибрахима Луту, попросив его прокомментировать развитие событий в этой африканской стране и её взаимоотношения с французской группой AREVA. Когда в Нигере начиналась добыча урана в 60-ых годах, то мы могли заключать соглашения только с Японией, Испанией и, особенно, Францией. Нам говорили, что уран относится к разряду стратегического сырья, и точные объёмы его добычи должны храниться в секрете. Создав компанию SOMAIR, французы покрыли добычу урана плотной завесой тайны. Мы не знали, ни сколько урана вывезено из Нигера, ни какова была его общая стоимость» — рассказывает в своем интервью газете Nouvelle Solidarite бывший советника президента Нигера.

При попытке правительства Нигера взять под контроль добычу и вывоз урана французы решали вопрос кардинально. «Все, кто боролся за восстановление контроля над нигерским ураном, быстро исчезали с политической сцены или погибали» - продолжает Ибрахим Луту.

Советник президента Нигера рассказывает: «Правительство Диори в 1974 году пыталось начать с Францией переговоры, чтобы узнать точное количество вывезенного из Нигера урана и его стоимости… Да, и Париж, действительно, прислал к нам свою делегацию. После первого раунда, французские переговорщики улетели домой, пообещав вернуться 16 апреля. Как вы знаете, 15 апреля Диори был свергнут военными, и урановая проблема "рассосалась" сама собой».

Вице-президент в военном правительстве «также попытался узнать у Франции, сколько же урана вывозится из страны. Франция предложила вместо этого удвоить свой ежегодный платёж и довести его до 2 миллиардов франков КФА. Офицер отказался и вернулся в Ниамей, где у него начались неприятности - он был арестован и убит».

18 февраля 2010 года военные Нигера совершили государственный переворот. Президент Мамаду Танджа захвачен и вывезен в одну из казарм. Майор Салу Джибо был объявлен главой военной хунты, которая должна была организовать законные президентские выборы.

Ситуацию в Нигере прокомментировали в Вашингтоне. В Белом доме считают, что спровоцировать переворот могли действия президента Нигера Мамаду Танджа. «Сложилась сложная ситуация, так как президент Танджа попытался продлить действие своего мандата. Несомненно, его действия вполне могли спровоцировать произошедшие события», - цитируют РИА «Новости» официального представителя американского государственного департамента Филипа Кроули.

Посмотрим, что предшествовало путчу. В середине июля 2010 года правительство Нигера приказало известной французской НПО «Врачи без границ» прекратить ее деятельность в юго-центральном регионе страны - Маради. Проблемы французов в Нигере начались, когда из страны были высланы сотрудники компании AREVA за общение с повстанцами-туарегами на севере страны. В конце 2007 г. в Нигере были арестованы два французских журналиста по обвинению в сборе разведывательной информации для повстанцев-туарегов.

В начале июня 2008 г. правительство Нигера заключило соглашение с китайской нефтяной компанией на разработку открытого на севере страны (регион Агадез) месторождения нефти с запасами более 300 миллионов баррелей. Соглашение о разделе продукции (СРП) заключено с "China national oil and gaz development and exploration corporation" (CNODC).

Сразу обеспокоились «Амнести Интернэшнл», и борцы с коррупцией. Сайт ВВС сообщает, что «правозащитные группы требуют провести парламентское расследование соглашения с китайской нефтяной компанией об инвестировании ею 5 миллиардов долларов в следующие 3 года», так как они опасаются, что местное население не получит никакой пользы от этого.

Страну охватывает терроризм и захваты заложников. Не зря французы работали с «повстанцами». На севере Нигера начинается восстание племен-туарегов. Кто им помогает?
«Я не знаю, кто бы это мог быть. Хочу сказать одно — в Нигере ни у кого не хватит сил сформировать в пустыне настоящую армию, с современным вооружением и внедорожниками 4×4. Но вот что интересно. Группа AREVA, например, заказала для себя дюжину внедорожников и привезла их в Арлит. Все машины до одной оказались «украденными» повстанцами! AREVA заплатила несколько миллионов франков КФА своим охранникам, и эти деньги тоже попали в руки туарегов» - бывший советник президента.

Поводом переворота стало, якобы, недемократичные действия президента. Обычный сценарий, когда неугодное правительство обвиняется в тоталитаризме и недемократичности, а потом делается всё возможное, чтобы привести к власти оппозицию и проплаченных марионеток.
Цель переворота - установление подконтрольного мировому сообществу правительства и оккупация богатых ресурсов страны.

В январе 2011 года Газпромбанк получил лицензию на разработку уранового месторождения в провинции Агадез в Cеверном Нигере, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на правительство Нигера. Банк инвестирует в проект $5 млн. Официальное информагентство Нигера Le Saleh сообщает, что кабинет министров принял проект указа об утверждении договора между Республикой Нигер и Газпромбанком о предоставлении разрешений на разработку урана на участках «Тулук-2» и «Тулук-4».

В июле 2011 имела место попытка государственного переворота. Но видать Франции стало пока не до Нигера.

Франция демонстрирует, что будет защищать свои урановые рудники любыми способами. Но всё это как-то любительство. Нет основательности. Другое дело США.



Просмотров: [ 1887 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz