Политические корчи Политика:
Политические корчи (читали: 1995 комментариев: 0)
Читать статью...
Тысячи узников ГУЛАГА Забавное:
Тысячи узников ГУЛАГА (читали: 1313 комментариев: 0)
Читать статью...
Уроки истории История:
Уроки истории (читали: 2094 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Уран Нигера 2 - 30 Января 2013 - НовостеМер

   Уран Нигера 2

Рейтинг
Уран Нигера 2

Часть 2. Интересы США.

США последнее время начали уделять особое внимание Африканскому континенту. В отличие от предыдущих десятилетий, когда американскую внешнюю политику в Африке определяли геополитические цели, одной из главных особенностей нового подхода является приоритетность геоэкономических интересов Вашингтона.

Наибольший экономический интерес для США представляют полезные ископаемые, в первую очередь африканские запасы углеводородов. Несмотря на то, что США за последние 15 лет на 20% снизили нефтеемкость ВВП, контроль над жидкими углеводородами является для них крайне важным, так как мировой спрос на сырую нефть, по прогнозам, может вырасти к 2030 г. до 99–113 млн. баррелей в день по сравнению с уровнем потребления в 83,39 млн. баррелей в день, зафиксированным в I квартале 2009 г.

Согласно оценке Национального совета по разведке США, к 2015 г. 25% американского импорта нефти будет поступать из Западной Африки (по сравнению с 16% сегодня), причем эта оценка считается некоторыми специалистами заниженной. Уже в настоящее время Западная Африка поставляет в США столько же сырой нефти, сколько Саудовская Аравия.

Американская промышленность уже давно и в широких масштабах использует редкие металлы, а также бокситы и глинозем, медь, уран, импортируемые из Африки. В значительных количествах закупаются золото и платина, а также необходимые для производства полупроводников кремний, иттрий и ванадий.

Основа американской модели сотрудничества с Африкой – частное предпринимательство, координацию которого в странах континента осуществляет Корпоративный совет по Африке со штаб-квартирой в Вашингтоне, созданный в 1992 г. Эта организация объединяет свыше 170 компаний (примерно 85% всех американских фирм, действующих в африканских странах), в том числе таких гигантов, как «Шеврон», «Даймлер Крайслер», «Эксон Мобил», «Лазар Каплан», «Кока-Кола», «Боинг», «Нортроп-Грумман» и другие.

Особое место в американской модели торгово-экономического сотрудничества с Африкой занимает Закон об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки (African Growth and Opportunity Act) (АГОА), принятый в 2000 г. как часть более крупного Закона о торговле и развитии. Благодаря действию этого закона Соединенные Штаты оказались единственной страной западного мира, которая ежегодно увеличивала импорт товаров из стран Африки примерно на 6-7%.

Закон уполномочивает президента ежегодно корректировать список африканских стран, имеющих право пользоваться торговыми преференциями. Так, 8 декабря 2009 г. президент США Б. Обама добавил в этот перечень Республику Маврикий и исключил из него Гвинею, Мадагаскар и Нигер, которые якобы не обеспечили соответствия установленным критериям и, более того, все сильнее уклонялись от выполнения базовых требований.

Вероятно, случайно это совпало с началом сотрудничества этих стран с Китаем.

АГОА направлен на оказание содействия американским компаниям, действующим на континенте. Кроме того, мы видим, что этот закон является действенным инструментом по обеспечению предпочтительного доступа американских компаний на рынки африканских стран. В настоящее время США здесь соперничают за ресурсы и рынки сбыта не только с новыми игроками из Азии и Латинской Америки, но и со своими союзниками из Европейского союза.

Впрочем, у США есть достаточно рычагов для «непонимающих» стран. Госдепартамент США в декабре 2002 года обвинил Багдад в попытке заполучить поставки урана из Нигера для создания ядерного оружия. Правительство Нигера бросилось оправдываться. По словам премьер-министра, Нигер не может продавать уран другим государствам, так как страна для этого не обладает ни технологиями, ни иными возможностями. Попросту правительство это не контролирует. Впрочем, обвинение США было не против Нигера. Франция отказалась участвовать в военной операции в Ираке. В начале февраля 2002 г. министр иностранных дел Франции Ю. Ведрин выступил с критикой американской позиции, которую он охарактеризовал как «упрощенную», что привело к ухудшению отношений между Вашингтоном и Парижем. Отсюда и обвинения в поставках урана Ираку. Не только Кучме «Кольчуга».

Также следует учитывать, что только треть продукции горнодобывающих предприятий, находящихся под контролем американских корпораций, идет в США, то становится ясным, что корпорации США стремятся монополизировать источники природных ресурсов не только для удовлетворения потребностей своей экономики, но и для получения возможности оказывать влияние на мировые цены и извлекать значительные прибыли от продажи сырья в третьих странах.

Вашингтон понимает, что стабильность практического использования стран Африки в собственных экономических и политических интересах зависит в первую очередь от устойчивости складывающейся на континенте военно-политической обстановки, которую, по его мнению, большинство существующих в странах континента режимов самостоятельно и надежно контролировать не могут.

В августе 2001 г. Пентагон разработал «Стратегию для стран Африки южнее Сахары». Её суть: участие вооруженных сил США в обеспечении поставок стратегического минерального сырья из африканских стран (прежде всего нефти, а также золота, алмазов, меди, бокситов, урана, марганца и кобальта); в борьбе с организованной преступностью и распространением наркотиков; в миротворческих операциях; в борьбе с распространением остроинфекционных заболеваний (особенно со СПИДом).

Пентагон разработал и активно претворяет в жизнь целый ряд программ для стран Африки:

Первая из них касается деятельности Объединенной специальной боевой группы в районе Африканского Рога (Combined Joint Task Force - Horn of Africa). В ее задачу входит борьба с ячейками «Аль-Кайды» и ее сторонников в Восточной Африке - в Джибути, Эритрее, Эфиопии, Кении, Сомали, Судане, а также в Йемене.
Второй региональной программой обеспечения безопасности в странах Африки Пан-Сахельская инициатива (Pan-Sahelian Initiative). Первоначально в ней участвовали четыре страны - Чад, Мали, Мавритания и Нигер. Ее цель состоит в том, чтобы не дать «покинувшим Афганистан после американской военной акции террористам из уже мифической «Аль-Кайды», и её сторонникам в Ираке создать на территории этих государств «хорошо вооруженные и обученные группы исламских боевиков, которые получают обильное финансирование от своих покровителей».

Действующие американо-африканские подразделения оснащены армейскими грузовиками и специальным оборудованием, позволяющем быстро определять точное местонахождение объектов для удара (Global Positioning System). Впоследствии основываясь на разведывательной информации, Министерство обороны США пришло к выводу, что Пан-Сахельскую инициативу следует распространить на большее число стран Африки, чем это было задумано в 2001году. В результате в 2005г. эта программа была преобразована в Инициативу по борьбе с терроризмом в Сахарском регионе (Trans-Saharan Counter Terrorism Initiative). Ее действие было распространено кроме указанных ранее четырех африканских государств также на Алжир, Марокко, Тунис, Сенегал и Нигерию.

А теперь посмотрите на страны, где США должна была бороться с «Аль-Каидой», о которой тогда там слыхом не слыхали, и вспомните где активизировалась последнее время пресловутая «Аль-Каида»?

Для осуществления этой Инициативы американский Конгресс в 2005году выделил 500 миллионов долларов на 5 лет (по 100 млн. долл. в год). Третья программа военного характера была запущена в 2003г. и называлась Инициатива по борьбе с терроризмом в Восточной Африке (East Africa Counter-Terrorism Initiative). Она охватывает Джибути, Эритрею, Кению, Танзанию и Уганду. Эту программу контролирует Государственный департамент США, который и обеспечивает ее финансирование - 100 млн. долл. в год. Ее цель - уничтожить создаваемую годами «террористическую сеть Аль-Кайды в Восточной Африке».

Сколько на эти деньги «Аль-Каид» можно организовать?

Кроме этих трёх программ США проводят целенаправленную политику военно-технического сотрудничества.

Речь идет, прежде всего, о Программе международного военного обучения и образования (International Military Education and Training - IMET). Африканские страны направляют в США на обучение своих военнослужащих. Так, наряду с чисто военной направленностью, эта программа имеет и политическое значение. Возвращаясь в свои страны, африканские военнослужащие получают воспитание в духе преклонения перед мощью Америки, ее политикой и культурой и, в случае своего участия в военном перевороте (которые часто происходят в африканских странах), неизбежно становятся проводниками американской политики в Африке. В 2005 году участие в этой программе принимала 41 африканская страна, в 2006 году - уже 45 государств Африки южнее Сахары. Кроме Ливии страны Северной Африки также принимают участие в этой программе.

Помните, кто совершил переворот в Мали, положивший началу обострения там ситуации? Правильно выпускник этой самой программы обучения.

В 2006 году Вашингтон ввел в действие программу Глобальная инициатива в области миротворческих операций (Global Peace Operations Initiative - GPOI), которая применительно к африканским странам приняла форму программы АКОТА (Помощь в обучении проведения антитеррористических операций в Африке или African Contingency Operations Training and Assistance - ACOTA). Эта программа сменила действовавшую с 1996 года Инициативу по ликвидации кризисных ситуаций в Африке (АКРИ) или African Crises Response Initiative . Основное отличие программы АКОТА от АКРИ, состоит в том, что она нацелена на подготовку военнослужащих для проведения наступательных операций в районе Африканского Рога (CJTE-HOA Initiative), в Восточной Африке (EACTI Initiative) и в Пан-Сахельском регионе (PSI and TSCTI Initiatives). Основными получателями военно-технической и финансовой помощи, в рамках программы АКОТА являются - Мали, Нигер, Эфиопия, Кения, Уганда.

То есть США достаточно подготовлена, чтобы взорвать обстановку в Нигере и вытеснить оттуда Францию, или, по крайней мере сделать невозможным добычу и вывоз урана. При этом, как и в Ливии, инициатором борьбы с «Аль-Каидой» выступит сам Париж. Ведь банды проникнут в Нигер с Мали или с Ливии сами. США как бы и ни при чём. Но, конечно поддержит Францию и предложит свою помощь в борьбе с Аль-Каидой. На своих условиях.

США входит в Африку основательно. И, как им кажется навсегда.

Методы при этом уже опробованы. Подкуп национальных элит, или замена их на своих. Внедрение западных буржуазных институтов, которые являются чуждыми для местных культур. Поэтому принимают самые уродливые формы, в основном становясь источником коррупции, казнокрадства. Подрыв экономики африканских стран, так как движущий мотив деятельности капитала США в странах Африки – установление контроля над источниками ценного минерального сырья и топлива, быстрая окупаемость капиталовложений, получение высокой прибыли. Так, прибыли, полученные американскими корпорациями в странах континента, непрерывно увеличиваются и в 2008–2009 гг. колебались в пределах 5,1-6,7 млрд. долл., при этом более двух третей прибыли приходилось на нефтяную и горнодобывающую промышленность.

В итоге сейчас приток новых частных инвестиций США в страны континента составляет менее 50% суммы прибылей, вывозимых из них по ранее сделанным капиталовложениям. Это означает, что рост американской собственности на континенте происходит без существенного поступления финансовых ресурсов из США. Кроме того, нередко реинвестирование может не отвечать интересам развивающихся стран, поскольку, как правило, реинвестирование средств в те же виды деятельности не способствуют диверсификации и модернизации промышленного производства, увековечивая зависимость от сырьевого сектора.

Другое дело Китай. Он приходит в Африку с капиталовложениями в инфраструктуру. Причём соблюдаются некие секторальные пропорции вложения инвестиций. Это не исключает, конечно, получение прибыли, но зато обеспечивает безопасность инвестиций не только с помощью оружия. Хотя и это присутствует. При этом Китай не лезет со своим уставом в чужой монастырь. Работая с той элитой, какая есть и по местным законам.

Думаю, если больших потрясений не будет, Китай вытеснит американские ТНК с Африки или, по крайней мере, лишит их монополии.

Мне вот интересно – Россия наблюдает над схваткой сверху или украдкой с уголка?

По материалам:
http://www.itar-tass.com/
http://ria.ru/#13595671252153&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
http://topwar.ru/
http://www.regionsk.net/
http://www.warandpeace.ru/
http://evolutio.info/component/option,com_frontpage/Itemid,1/



Просмотров: [ 1458 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz