Убийцы в белых халатах Катастрофы:
Убийцы в белых халатах (читали: 2756 комментариев: 1)
Читать статью...
Гопота режет людей бритвами Культура:
Гопота режет людей бритвами (читали: 2877 комментариев: 0)
Читать статью...
Легалайз короткоствола Разное:
Легалайз короткоствола (читали: 1201 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

США. Поклонение террору. - 24 Мая 2013 - НовостеМер

   США. Поклонение террору.

Рейтинг
США. Поклонение террору.

Президент Обама выступил в четверг с речью, посвященной будущему антитеррористической кампании. Барак Обама впервые публично представил политические, юридические и моральные аргументы, на которых, по его словам, будет базироваться антитеррористическая стратегия Соединенных Штатов. Президент считает, что пришло время отказаться от стратегии "войны с терроризмом" в пользу более выверенной и соответствующей новым условиям стратегии. Информирует радио Свобода.

По словам президента, пришло время отказаться от понятия ничем не ограниченной "глобальной войны" с террором в пользу тактики постоянных четко выверенных ударов бесптлотниками. . Президент настаивает на том, что атаки с воздуха на территории других стран законны, поскольку они наносятся по тем, кто вовлечен в войну с Соединенными Штатами. Кто «террорист», а кто «повстанец» будут определять американцы сами, исходя из своих интересов.

В конце речи Обама символически призвал Конгрессу отозвать резолюцию, принятую через три дня после террористических атак 11 сентября и заложившую юридический фундамент для ведения антитеррористической кампании. Это так называемая "Санкция на использование военной силы", согласно которой президент получил полномочия использовать все необходимые меры для наказания организаторов атак и предотвращения террористических нападений на Соединенные Штаты. "Эта война, как и другие войны, должна закончиться, – заявил президент Обама, – на это указывает история. Этого требует наша демократия".

В принципе это выступление Обамы перекликается с его высказываниями во время обращения к нации в начале года. Барак Обама провозгласил изменение стратегии в борьбе с международным терроризмом. Выступая в Конгрессе США с ежегодным обращением к нации вечером во вторник, 12 февраля, Обама заявил, что борьба с террором, который мигрирует с Аравийского полуострова в Африку, больше не вестись с помощью десятков тысяч американских солдат, которых отправляют за границу. Вместо этого, сказал он, надо помогать таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали, самим заботиться о своей безопасности.

Проще говоря – «каштаны из огня для США будут таскать другие». В 2009 году, выступая в Каире, Барак Обама, молодой ещё по стажу пребывания в президентском кресле, предложил миру новое видение американской политической роли в международных делах и конфликтах. Кто-то назвал её суть «leading from behind» - «лидерство из-за спины». Тогда глава Белого дома отметил, что американцы и мусульмане должны вместе противостоять экстремизму во всех его формах.

В то время я имел неосторожность прокомментировать эту новость из Египта так: «Если не можешь предотвратить пьянку – возглавь её. И пьянка превратится в организованное мероприятие». Новостной портал был либерально-демократического направления, и я прочёл много не лестных слов о себе. Я не стал спорить. До Туниса оставался год, до Египта почти два, больше двух лет до Ливии. Ещё спокойно жила Сирия.

Избранную после 11 сентября 2001 года стратегию, направленную на поиск и уничтожение лидеров "Аль-Кайды", решила изменить ещё администрация Джорджа Буша. Новый курс высокопоставленный сотрудник администрации обозначил как расширенную "стратегию против насильственного экстремизма", писала Washington Post.

Министр обороны Роберт Гейтс передал тогда конгрессу доклад, где по пунктам разложил свою новую программу. Основная мысль доклада была - армия США не в состоянии контролировать очаги нестабильности сразу во всем мире. Теперь это должны делать страны-союзники, на территории которых и существуют такие очаги.

Роберт Гейтс констатирует, что хорошо вооруженная и обученная американская армия не в состоянии обеспечить стопроцентную защиту, так как очаги нестабильности существуют во многих странах, и Пентагон не имеет возможности оперативно их подавлять. В этой связи шеф Пентагона предлагает новый подход к борьбе с угрозами. Гейтс уверен, что самой эффективной мерой являются не боевые действия, а помощь союзникам.

Обама просто продолжил линию, выработанную предшественником. Преемственность? А может хозяева США со сменой хозяев Белого Дома не меняется? Стратегию борьбы с терроризмом США меняло не раз. Каждый раз, когда менялась ситуация в мировой экономики, менялась и стратегия борьбы с терроризмом.

За десять лет после событий 11 сентября правительство Соединенных Штатов использовало массу приемов и методов в борьбе с террористами. Оно вторгалось в те страны, где действовали террористы (и где не действовали). Оно пыталось заручиться поддержкой населения тех стран, где они скрывались. Оно также посылало своих спецназовцев и летающих смертоносных роботов, чтобы убивать их одного за другим.

И до трагедии 11 сентября 2001 г. борьба с международным терроризмом являлась одним из приоритетов стратегии национальной безопасности США. В период с 1958 по 1999 гг. в США было принято более 40 правовых актов, в той или иной степени касающихся усиления борьбы с терроризмом. В их число входит Президентская директива (1995 г.) и Закон об усилении борьбы с терроризмом (1996 г.). Эти законодательные акты расширили права органов государственной власти и правоохранительных органов по выявлению и пресечению терактов в США и за рубежом.

В 1980-е годы основное направление борьбы с терроризмом было нефтяным. Была разработана комплексная программа в области обеспечения безопасности нефтепроводов. Угроза терроризма возникла сразу в странах, пытающихся самостоятельно добывать и экспортировать на Запад нефть.

В 1990-е гг. американским государством велась деятельность, направленная на обеспечение прерогатив США в области электронных технологий. Президент Клинтон своей директивой создал в 1998 г. Центр по защите национальной инфраструктуры (ЦЗНИ), ядром которого должен был стать Центр по расследованию компьютерных преступлений. США не собиралось кого либо без своего позволения пускать в киберпространство.

С 2000-х годов актуальность набирает противодействие финансированию террористов. В США для борьбы с терроризмом стали применяться два вида финансового контроля: замораживание активов, принадлежащих террористам, террористическим группам и государствам-спонсорам терроризма; наложение запрета на оказание материальной поддержки террористам. Против террористов эти меры не эффективны. В большинстве случаев совершение терактов не требует масштабного финансирования. Зато очень эффективны против стран, вздумавших вести самостоятельную финансовую политику.

В эти же годы Дж. Буш формирует всемирную коалицию по борьбе с терроризмом. США берёт под контроль такие организации, как Европейский союз, Организация американских государств, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организация африканского единства, Лига арабских государств, Генеральная ассамблея и Совет Безопасности ООН.

Действия администрации Буша в 2002–2003 гг. сформировали некую «смешанную стратегию», синтезирующую три подхода к борьбе с терроризмом. Это: 1. Неоизоляционизм, который снижает вовлеченность Америки в международные дела и коллективные действия, что в свою очередь уменьшает обязанности США в помощи другим странам. 2. Либеральный интернационализм, который даёт международное оформление борьбы с терроризмом: участие в ней ООН, отношение к террористам как к международным преступникам, а не врагам США. 3. Гегемонистский, который позволяет “разделаться” со всеми врагами США на Ближнем Востоке и Персидском заливе (Ирак, Сирия, Ливия) и укрепить доминирующее положение США в мире и регионе.

По мнению эксперта Стэнфордского университета М. Макфолла, борьба США с терроризмом имеет долгосрочный характер, а в случае соединения ее с распространением демократии в мире может стать стратегией на столетие. Что мы в принципе и наблюдаем.

Страшную, кровавую раковую опухоль на теле человеческого общества американцы превратили в инструмент геополитики, источник баснословных барышей, новую мировую религию.

Сотни, тысячи невинно гибнущих людей от рук мирового терроризма дают в руки американского империализма рычаги управления миром. Для американских чиновников это полноводная река бюджетных денег. С терроризмом в Америке борются сотня всяческих госорганов, но каждый на своей поляне. После 11 сентября 2001 г. в Штатах создан Департамент (министерство) национальной безопасности (United States Department of Homeland Security, DHS). Главная задача департамента - борьба с терроризмом. В штате этого учреждения... 200 тысяч сотрудников, не считая тех, кто работает по контракту со сторонними организациями. Бюджет ведомства в 2011 г. составил более $60 млрд. Таким образом, антитеррористическое министерство является третьим по величине правительственным учреждением США.

А для простых американцев создана мощная пропагандистская машина борьбы с террором, превратившая террор в новую религию, на алтарь которой любой может быть принесён в жертву. Сегодняшняя новость: в пресс-службе контртеррористического подразделения Федерального бюро расследований США сообщили, что двое их сотрудников, которые ликвидировали бостонского террориста Тамерлана Царнаева, погибли, выпав над морем из вертолета во время учений.

Радио Свобода заканчивает свою новость об выступлении Обамы, посвященном будущему антитеррористической кампании: «Судя по реакции на это выступление президента, далеко не все в американском политическом истеблишменте готовы подписаться под таким видением будущего антитеррористической кампании. Несколько видных законодателей-республиканцев заявили о том, что президент поспешил провозгласить победу над "Аль-Каедой"».

Значит, будут новые жертвы террористов.



Просмотров: [ 1257 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz