Америка против? Политика:
Америка против? (читали: 1991 комментариев: 2)
Читать статью...
Ливия и внутренние разногласия Политика:
Ливия и внутренние разногласия (читали: 3336 комментариев: 38)
Читать статью...
Депутат Забавное:
Депутат (читали: 1546 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Пробуждение Левиафана - 30 Марта 2013 - НовостеМер

   Пробуждение Левиафана

Рейтинг
Пробуждение Левиафана

Придуманная западной прессой новостная «утка» – Северная Корея объявила войну Южной Корее – была быстро подхвачена мировыми СМИ, в том числе и нашими и начала обрастать подробностями и аналитическими материалами. СМИ цитируют заявление северокорейского информагентства ЦТАК, обнародованного в субботу, 30 марта: «С настоящего момента межкорейские отношения переходят в состояние войны, и все вопросы, возникающие между двумя странами, будут решаться в соответствии с протоколом войны».

Мало кто из издательств поинтересовался, а с какого это «настоящего времени»? Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Евгений Ким рассказал об этом «настоящем времени» в интервью Накануне.RU.
– У КНДР есть серьезные основания опасаться, что против нее применят оружие. Только в марте месяце в регионе четыре раза прошли совместные военные учения американских и южнокорейских армий, а с начала года таких мероприятий провели уже девять. Общая численность задействованных в учениях войск 200 тысяч человек. При этом во время этих учений отрабатываются операции по высадке морской пехоты на территорию КНДР, а также мероприятия по наведению порядка в населенных пунктах при их захвате. Кроме того, в марте американцы уже трижды посылали к границам воздушного пространства КНДР стратегический бомбардировщик Б-52, как известно, эта машина может нести на своем борту ядерные заряды. Этого показалось мало. Они позавчера направили туда два стратегических бомбардировщика Б-2, это еще более совершенная машина, которая может нести на борту 16 ракет с ядерными зарядами. Позавчера на территории Южной Кореи эти бомбардировщики осуществили учебные ядерные бомбометания, о чем сообщили сами.

В общем, северяне имели полное право на заявление типа: «если на нас нападут, мы дадим отпор». Но США, как всегда переложили всё с больной головы на здоровую, и заявили, что они принимают к сведению сообщения о «новой и неконструктивной декларации Северной Кореи». «Мы воспринимаем эти угрозы всерьез и поддерживаем тесный контакт с нашими южнокорейскими союзниками», - заявила представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден.

В принципе ответ на наращивание военной силы американцами на полуострове руководства КНДР было довольно предсказуем. Да ещё в период укрепления своей власти молодого Ким Чен Ын. Значит американцы играют в военные манёвры не для КНДР, а для их партнёра – Китая. Это вписывается в стратегию США гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай всё больше укрепляет там своё присутствие. Китай активно переводит свои внешнеторговые расчеты в юани, тем самым интернационализируя собственную валюту. По расчетам китайских экспертов, через несколько лет до половины внешней торговли КНР будет осуществляться в юанях.

Китай расширяет свои связи с Россией и остальными членами группы новых экономик БРИКС – Бразилией, Индией и Южной Африкой. А дружба между Россией и Китаем – очень тревожный сигнал для США. И то, что Президент Китая Си Цзиньпин начал свой первый заграничный тур с трёхдневного государственного визита в Россию 23 марта, всего через 9 дней после вступления в должность добавили США головной боли. Эта поездка несёт ясное послание Соединённым Штатам и Европейскому Союзу о том, что Китай и Россия полны решимости усилить своё влияние на события в мире. Конечно, до подписания сделки по газопроводу из России в Китай ещё далеко. Но американцам уже сейчас понятно, что последняя способна подорвать американцам всю их игру по исключению доминирования российского газа в Европе. И подрыва тем самым российской экономики.

А ресурсов на установления контроля над газовым рынком Европы США затратили уже немеряно. Один из таких проектов – газопровод Набукко. Газопровод Набукко должен был пройти из Центральной Азии и окрестностей Чёрного моря через Турцию, где размещаются хранилища, затем пересечь Болгарию, Румынию, Венгрию, дойти до Австрии и оттуда разойтись на Чешскую республику, Хорватию, Словению и Италию. Не имея ни ресурсной базы, ни определённых потребителей, Набукко постоянно отодвигается по срокам. Затягивание со строительством Набукко обернулась удачей для российского проекта поставок газа в Европу южным путём.

Главную опасность для Набукко представляет российская попытка сорвать этот проект заключением Газпромом контрактов более выгодных для Северного потока и Южного потока, чем для Набукко. Это нейтрализует усилия Соединённых Штатов и Европы, уменьшает их влияние и наносит ущерб их энергетической политике в Иране и/или Средиземноморье. Кроме того, Газпром мог бы стать одним из главных инвесторов и подрядчиком для новых месторождений газа в Сирии и Ливане. Проекты Северный поток и Южный поток, таким образом, снизили политическое влияние Америки. Только Соединённые Штаты похоже не расположены отступать.

Разведочное бурение у берегов Кипра, Египта, Израиля, Ливана, Сирии и Турции обнаружило огромные запасы природного газа. Конкуренция за право использовать найденные ресурсы углубляет существующую напряженность в регионе по поводу суверенитета и морских границ. Владимир Матвеев ещё в ноябре 2011 года в своей статье «Разработка «Левиафан» или финальная игра с Богом» писал: «Проблемы переформатирования мира и (совместной) эксплуатации новых нефтегазовых месторождений на спорных территориях шельфа Средиземного моря, при оспаривании Ливаном и Турцией израильских претензий на морские границы группы нефтегазовых месторождений «Левиафан» и других в Восточном Средиземноморье, в контексте морской и воздушной блокады Кипра Турцией, - разжигают тлевшие очаги военных конфликтов в регионе, в фокусе которых находится Иран».

По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, мозгового центра американо-израильского комитета по общественным связям, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии. Этот же институт высказал предположение о том, что борьба между Турцией и Кипром обострится из-за того, что Турция не может смириться с потерей проекта Набукко (несмотря на подписанное с Москвой соглашение о транзите части газа Северного потока через Турцию).

Имад Фавзи Шуейби (Сеть Вольтер) писал: «Раскрытие сирийского газового секрета позволяет осознать масштабность ставки на Сирию. Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток. И после Сирии, ворот Ближнего Востока, он получит и «ключ от Дома под названием Россия», как утверждала царица Екатерина II, а также и ключ от Китая, через Великий Шёлковый Путь».

Именно в этом контексте следует рассматривать турне Барака Обамы по Ближнему Востоку, в ходе которого он посетил Израиль, Палестину и Иорданию. Несмотря на заверения многих аналитиков, что это был «визит вежливости», «прощальный визит» президент Обама решил несколько важных стратегических задач.

Например, посредничество в примирении Израиля и Турции. Биньямин Нетаньяху по инициативе и в присутствии президента Барака Обамы побеседовал по телефону с главой турецкого правительства Реджепом Эрдоганом, которому принес извинения за трагический инцидент с «флотилией свободы». Нельзя сказать, что это было неожиданностью. 13 февраля журналист израильского делового издания Калькалист Голан Хазани опубликовал статью «Следующая цель Нетаниягу: газопровод в Турцию». Премьер-министр, глава канцелярии премьер-министра Хараль Локер, представители групп Делек и Рацио в последние недели ведут интенсивные переговоры с турками о совместном строительстве подводного газопровода. Газопровод будет доставлять газ с месторождения Левиафан к берегам Турции. Стоимость проекта – 2 миллиарда долларов. Канцелярия главы правительства отрицает факт поездок Локер в Турцию.

Турецко-израильское примирение, по мнению многих экспертов, знаменует собой серьезные изменения во внешней политике Анкары и вносит новый элемент в региональную геополитику. DEBKAfile пишет - 1. Турецкие вооруженные силы сильно зависят от израильских военных технологий. Эта зависимость относится в особенности к дронам, призванных сыграть свою роль в борьбе с курдскими боевиками. Также конфликт сдерживал огромную сделку по продаже американского Boeing системы АВАКС в Турцию. 2. В свете войны в Сирии, большая часть экспорта Турции, предназначенные для Персидского залива и дальше на восток были направлены в израильский порт Хайфа и Ашдод. В израильские же порты направляются турецкие грузы для Европы и США. 3. Турки решили получить поддержку США в предстоящем экспорте средиземноморского газа в Европу. Нынешнее руководство Турции все больше поддается настойчивым убеждениям Вашингтона в том, что туркам принадлежит особая роль в регионе.

Сирия стояла на повестке дня переговоров президента Обамы с королем Иордании Хусейном в пятницу, 21 марта, в Аммане, после того как он исследовал эту тему с премьер-министром Израиля в Иерусалиме.
Обама озвучил им свой план консолидации в единый, возглавляемый США турецко-израильско-иорданский отряд, созданных шесть месяцев назад в каждой из этих стран отдельных команд по борьбе с «использованием Сирией оружия массового поражения». Это единая команда будет готова к скоординированным наземным и воздушным действиям в Сирии по сигналу из Вашингтона.

Возможно, что под предлогом своей же безопасности Израиль и Турция попытаются создать соответственно на юге и севере Сирии некие буферные зоны. В этих анклавах можно будет провозгласить неэкстремистское правительство «демократичной Сирии», стремительно его признать и поскорее получить от новых хозяев гарантии и преференции.

После Сирии, США будет готово обсуждать с Израилем и удар по Ирану. Барак Обама добился, чтобы поставки в Израиль боевых самолетов пятого поколения F-35 были утверждены даже раньше, чем в страны-члены НАТО. Американцы финансируют создание израильских противоракетных систем «Хец» и «Железный купол». В рамках нового договора США и Израиля о военной помощи с 2018 по 2027 год Вашингтон предоставит своему партнеру 40 миллиардов долларов.

Ещё напомню, что 13 марта неожиданно власти Израиля заявили, что природный газ с месторождения Тамар, на который рассчитывал российский концерн, предназначен только для внутреннего потребления. Как писала газета ВЗГЛЯД, газпромовская компания Gazprom Marketing & Trading Switzerland подписала в конце февраля эксклюзивное соглашение на 20 лет с фирмой Levant. Последняя была создана геологоразведочным консорциумом Tamar, владеющим правами на разработку одноименного газового месторождения. Газпром будет закупать топливо на этом плавучем СПГ-заводе и отвечать за поиск потребителей.

Похоже, многостороннее столкновение интересов и претензий транснациональных корпораций и стран, которые закрывали перспективы мирного урегулирования между греческим Кипром, Израилем, с одной стороны, и Турцией, турецким Кипром, Ливаном, с другой, постепенно решаются. Греческий Кипр, скорее всего, выйдет из игры. И средиземноморский Левиафан начнёт поставлять свой газ в Европу.

Сегодня становится ясно, что ключом к экономическому процветанию и политическому доминированию становится контроль над главным энергоносителем 21-го века: газом. И США всё будут делать для того, чтобы газ продавался только за доллары. США доллары будут печатать, остальные страны их будут зарабатывать. МВФ проследит, чтобы заработали их не слишком много, в случае чего лишние заработанные доллары можно будет сжечь в топке кризиса, или конфисковать, как на Кипре. ВТО проследит, чтобы доллары можно было заработать только в рамках американских ТНК.

Здесь следует вспомнить ещё одного Левиафана. Английский философ Томас Гоббс использует образ левиафана для описания могущественного государства в своей книге «Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

Гоббс несколько раз поясняет, что в такие периоды, когда начинается «война всех против всех», люди следуют естественному неотчуждаемому инстинкту самосохранения: неуверенность в будущем, опасение за собственность и жизнь, упадок хозяйства, земледелия, торговли, мореплавания, науки, искусства — жизнь человека — одинокая, грубая, краткая. Спасение возможно только в сильной государственной власти.

Видать США видят себя в таком государстве в роли суверена. Власть суверена в системе Гоббса неограниченна. Он имеет право цензуры над всяким выражением общественного мнения. Законы собственности должны быть полностью подчинены суверену. Допускается, что суверен может быть деспотичным, но даже худший деспотизм лучше, чем анархия.

Гоббс считает, что не должно быть большой трудности в том, чтобы научить людей верить в права суверена, так как не были ли они обучены верить в христианство и даже в пресуществление, что является противоречащим разуму? Нужно выделить дни для изучения обязанностей подчинения. Обучение народа зависит от права обучения в университетах, за которыми поэтому должен быть тщательный надзор. Должно быть единообразие вероисповедания: религия устанавливается сувереном.

Как всё похоже. Не правда ли?

Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека.

По материалам:
debka.com
http://www.economics.kiev.ua/
http://www.dw.de/темы-дня/s-9119
http://dc-summit.info/
http://ord-02.com/
Asia Times



Просмотров: [ 1536 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz