Кризис животворящий Экономика:
Кризис животворящий (читали: 1291 комментариев: 1)
Читать статью...
Мы и Они Политика:
Мы и Они (читали: 1712 комментариев: 3)
Читать статью...
Женщины и война Отношения:
Женщины и война (читали: 2054 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Удержит ли Франция Мали? - 31 Марта 2013 - НовостеМер

   Удержит ли Франция Мали?

Рейтинг
Удержит ли Франция Мали?

Франция начнет вывод своих армейских подразделений из Мали в конце апреля, сообщил президент республики Франсуа Олланд в интервью каналу Франс-2 28 марта. «Вывод начнется в конце апреля, - сообщил французский лидер. - К июлю там останется не более 2 тысяч солдат, которые будут действовать в рамках миссии ООН, а к концу года там останутся лишь 1 тысяча военнослужащих», цитирует Олланда ВЗГЯД.

Как подчеркнул президент, в малийской кампании французская армия выполнила все задачи, которые были перед ней поставлены. «Первая цель - остановить продвижение террористов - выполнена, вторая - отвоевать захваченные города - также достигнута, наши военные проявили себя наилучшим образом - сказал Олланд. - Францию, бывшую колониальную державу, теперь рассматривают как страну свободы и избавления».

То, что передвижение террористов остановлено, вызывает сомнение. Террорист-смертник устроил взрыв в ночь на воскресенье на окраине города Тимбукту на северо-западе Мали. «Исламистский террорист взорвал свой пояс смертника после неудачной попытки пробиться сквозь баррикады на западной границе города Тимбукту, которая охраняется малийскими военными. Один малийский военный был ранен», — сообщил агентству представитель вооруженных сил страны, передает РИА «Новости». Исламистов выбили с городов, но это никак не препятствует им минировать в регионе дороги и организовывать теракты.

Так же США очень сомневается, что французов следует рассматривать, «как страну свободы и избавления». И намекают через свои организации. Пресс-секретарь генсека ООН выразил озабоченность по поводу состояния прав человека в Мали и бесчеловечного обращения с этническими меньшинствами в этой стране. Мартин Несирки 26 марта сказал: «Мы получаем тревожные сообщения о положении меньшинств и сторонников оппозиции в Мали, которые стали объектами нападений со стороны неизвестных лиц, и призываем правительство наказать организаторов этих атак».

Ранее представители международной правозащитной организации Human Rights Watch заявляли, что располагают достоверными сведениями о серьезных нарушениях прав человека со стороны вооруженных сил Мали, поддерживаемых французскими войсками в борьбе против боевиков-исламистов. По данным правозащитников, были зафиксированы неоднократные убийства мирных жителей — в основном, представителей туарегов, арабов и прочих этнических групп, к которым принадлежат оккупировавшие север Мали исламисты.

Говоря о послевоенном урегулировании, Олланд особо отметил, что Париж выступает за скорейшее проведение в Мали демократических выборов, которые должны состояться не позднее июля, однако во внутренние дела этой страны вмешиваться не намерен, передает ИТАР-ТАСС.

Значит, вмешаются другие силы. Выборы в Мали невозможно провести до восстановления контроля над севером страны, который в минувшем году оккупировали боевики террористических группировок. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по региону африканского Сахеля Романо Проди. То есть, выборы не будут проведены, пока США не будут уверены в их результатах. Чтобы не пришлось, потом переделывать, как в Египте, или в Ливии.
- На авиабазу в пустыне на юге Ливии напали более 150 боевиков, погибли двое военных. Как сообщает Associated Press со ссылкой на представителя ливийского командования Саада аль-Офри, инцидент произошел утром в субботу в 45 км от города Сабха. По словам Саада аль-Офри, нападавшие были ливийцами, однако сейчас выясняется, к какой группировке они принадлежали.
- Как минимум 8 человек были ранены 29 марта вечером в Александрии – в ходе столкновений между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси. Сторонники Мурси утверждают, что первыми столкновения начали его противники, наоборот.

Желание Парижа сохранить за собой доступ к африканским ресурсам понятно. Но Вашингтон ведь и не против. С одним условием – покупать ресурсы Африки французы должны за доллары, а не за эврики или тугрики.

Сергей Филатов пишет в своём блоге. Президент США Барак Обама заявил, что африканские страны укрепляют демократические формы правления и добиваются успехов в процессе экономического развития, и Соединенные Штаты будут способствовать дальнейшему прогрессу этих стран. Обама сказал это после встречи с Белом доме с руководителями четырех африканских стран – Кабо-Верде, Малави, Сенегала и Сьерра-Леоне.
Три из четырех стран (кроме Малави) находятся на Западном побережье Африки, куда быстрее всего долететь из Америки. Эти страны уже становятся опорными точками в продвижении американского военного присутствия в Африке - командования АФРИКОМ.

Сбор руководителей этих ключевых для Пентагона стран в Белом доме - шаг беспрецедентный. Борьба за африканские ресурсы США с Китаем, а после вторжения Франции в Мали - уже и с Францией, становится все более интенсивной. И то, что Обама приглашает «в гости» на прямой инструктаж глав именно этих государств говорит о том, что уже в ближайшее время «продвижение демократии» по Африке приобретет новый импульс.

Тем более что встреча в Вашингтоне случилась сразу же после южно-африканского саммита БРИКС, где тема сотрудничества с Африкой прозвучала очень громко.

«Причина, по которой я встретился с этой четверкой – они олицетворяют прогресс, который мы наблюдаем в Африке. Всем им пришлось решать некоторые сложнейшие задачи. В Сьерра-Леоне всего лишь каких-то 10 лет назад шла гражданская война, самая жестокая за всю историю страны. А теперь мы стали свидетелями справедливых и свободных выборов», цитирует Обаму «Голос Америки».

А в это время... Продолжает Сергей Филатов:
Лидер захвативших столицу Центральной Африканской Республики повстанцев Мишель Джотодиа заявил о пересмотре контрактов с некоторыми зарубежными компаниями на разработку месторождений в стране. Приостановивший действие конституции и распустивший парламент Джотодиа потребует от своих министров подписать новые договоренности с концернами из Китая и ЮАР, сообщив журналистам о своем желании восстановить экономику страны.
По словам мятежника, безопасность ЦАР в данный момент важнее новых выборов.
Вот и раскрыта тема мятежа в ЦАР - китайев и юаровцев будут выкидывать из бывшей французской колонии.


США всерьёз обеспокоились невероятно быстрым ростом использования китайских юаней в Африке.

Выдержки из «Чайна Дэйли» - август 2012 года:

«Стимулируя юань, Китай должен регулировать международную торговлю и инвестировать в Африку, а так же поощрять активную деятельность китайских финансовых институтов на всём континенте», сообщил один их руководителей центрального банка. Ли Донгронг, заместитель руководителя Народного банка Китая, заявил о возможности становления Африки новым центром движения мирового капитала, и в таком случае позиция юаня может там сильно укрепиться с ростом спроса на эту валюту.

«Мы будем продолжать поощрение наших финансовых институтов к расширению своего присутствия и развития бизнес-проектов на африканском континенте» — заявил Ли делегатам форума сотрудничества Китай-Африка в Пекине, добавив, что рост африканской экономики открывает огромные перспективы сотрудничества для обеих сторон. По сообщению Ли, соглашение по юаню между Китаем и некоторыми странами Африки уже вступило в силу, в частности, с объёмами в 4,3 миллиарда (156,5 миллионов долларов) в ЮАР и 2,3 миллиардами юаней в Республике Маврикий.

А тут ещё Страны БРИКС ( это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Америка ) планируют начать использовать свои собственные деньги в торговли друг с другом . Это сообщения пришло из Индии от 26 марта. На Китай США не может напасть, как на Ирак, Ливию, Ирак, так ответит тем, что послабее, так что ни кому слабо не покажется.

По материалам:
http://serfilatov.livejournal.com/
http://www.itar-tass.com/
http://www.vz.ru/
http://russian.irib.ir/
http://ria.ru/
http://www.zman.com/
http://mixednews.ru/



Просмотров: [ 969 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz