США против СССР История:
США против СССР (читали: 4539 комментариев: 2)
Читать статью...
Опыт Куршавеля Политика:
Опыт Куршавеля (читали: 1616 комментариев: 0)
Читать статью...
Негры в зоопарке Гамбурга История:
Негры в зоопарке Гамбурга (читали: 2465 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

О свободе в сети - 16 Декабря 2011 - НовостеМер

   О свободе в сети

Рейтинг
О свободе в сети

Понятно, что никакой свободы в Интернете на самом деле нет. Однако как устроен механизм фильтрации "неугодного" - мало кто понимает.

Скажем, Булочников описывает это так (http://bulochnikov.livejournal.com/3754.html):

Цензура в сети устраивается на удивление легко. Для этого надо всего-навсего, чтобы фирмы, производящее антивирусные и файрвольные пакеты, просто внесли ненужный сайт в список сигнатур на своих серверах, как вирусо-спамо-трояно-черве-опасный. Вот и все! Сайт будет заблокирован. Сигнатуры обновляются автоматически по умолчанию. Можно, конечно, и отменить блокировку сайта вручную самому, но многие ли этим будут заморачиваться?

Знаете, я вас как технический специалист огорчу: в данном примере уважаемый автор ищет слишком сложные сущности, какой-то антивирусно-файрвольный софт на компах пользователей, сам же понимая, что это потребует вовлечения в процесс десятков фирм, такой софт производящих - от Симантека до какого-нибудь Комодо, причем ряд таких фирм национальные (китайские, корейские, австралийские и так далее) - что затрудняет задачу окучивания их всех одним каким-то государством и требует координации по линии "мирового правительства" (а это уже паранойя).

К сожалению, всё гораздо проще делается. И надёжнее.

Есть такая служба - DNS. Она выдает вам IP-адрес ресурса по его доменному имени. Сервера DNS построены иерархически, и в конце концов все DNS-сервера российских провайдеров интернета лезут за адресами на корневые российские сервера. А те - на американские. (я излагаю очень сильно упрощенно, опускаю некоторые детали, чтобы смысл остался понятен неспециалистам).

Так вот на любом уровне DNS достаточно подставить под доменное имя неугодного ресурса вместо настоящего адреса адрес "затычки" - и всё, ресурс заблокирован для всех нижележащих систем.

Это, конечно, можно обойти - но уже не без гемороя.

Хуже того. Есть и еще один канал - списки ресурсов с "опасным содержимым", ведущиеся поисковиками (например, Google и Yandex).

Их поисковые роботы регулярно лазают по сайтам, индексируют их содержимое - и заодно проверяют наличие некоторых "опасных компонентов". Найдя такие компоненты, они заносят ресурс в список "опасных". Формально это было придумано якобы для борьбы с вредоносным кодом на сайтах, ворующим пароли и заражающим компы пользователей троянами. Но для нас важно то, что такие списки роботами составляются, и они сделаны доступными извне для всех желающих "обезопасить себя".

Так вот ряд провайдеров просто автоматически закрывают ресурсы, помеченные в списке Яндекса или Гугля как "опасные". А поскольку они закрывают ресурсы по IP-адресам - в результате иногда из доступа клиентов такого провайдера запросто вываливаются целые хостинг-фермы с сотнями сайтов. Все специалисты это знают - но сделать с этим ничего нельзя. И пока такая практика не стала всеобщей - специалисты с этим просто мирятся, а хомяки ничего об этом и не знают. "Сайт перестал грузиться" - ну и всё, что ж поделать.

Это, конечно, тоже обходится. Но опять-таки не без гемороя.

Так вот комбинация этих двух методов даёт прекрасные результаты без всякой возни с софтом на компах у людей. И без всякого сложного, стоящего больших денег "великого китайского файрволла". Точечная правка двух таблиц (на национальном корне DNS и, скажем, у Яндекса) - и опа, 99% хомяков никогда не увидят лишнего.

Но это, так сказать, "тяжелая артиллерия". Которую пускают в дело лишь в особо запущенных случаях.

Дело в том, что на самом деле многие ресурсы и не надо блокировать. Достаточно лишь вымарать их из результатов поиска поисковых систем - в США достаточно вымарать из Google, Yahoo и MS Bing, а в России достаточно хороший эффект даёт один Яндекс (все остальные поисковики российской "второй линии" вроде Рамблера используют мотор и таблицы того же Яндекса). А уж если еще и кириллический гугель задействовать - то и совсем шоколадно получается.

Видите ли, ребята - дело в том, что подавляющее большинство новых пользователей сейчас приходит на информационные ресурсы с поисковиков. Стоит выкинуть ресурс из поиска - и он начнет хиреть и загибаться, и постепенно сойдет на нет, его посещаемость станет совершенно минимальная. Не сразу - но станет.

Конечно, из этого правила есть исключения. Большие гомеостатические системы - вроде соцсети ВКонтакте или Фейсбука - могут очень долго существовать без поддержки поисковиков. Такой гомеостаз имеет и система Живого Журнала - так уж получилось, что там люди самогерметизируются в своих "зафренженных" знакомых и подписанных "сообществах", и крутятся внутри этих тусовочек, слабо подпадая под влияние поисковых механизмов. Но это, как вы понимаете, специфичное исключение.

Кроме того, поисковики с этим борются. Ищут методы - предлагая всякие подконтрольные себе "аггрегаторы новостей", "подписки блогов" и так далее.

То, что Запад цензурирует выдачу поисковиков - было неоднократно доказано. Причем Google, Yahoo и MS Bing делают это практически синхронно - что в общем говорит о едином "центре управления" такой цензурой.

С некоторой задержкой ровно ту же самую фильтрацию вводит и Яндекс. Хотя там есть еще и свои заморочки.

Вот такая вот "свобода в сети".




Ключевые теги:
Просмотров: [ 2200 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz