Война Курта Воннегута Культура:
Война Курта Воннегута (читали: 1100 комментариев: 1)
Читать статью...
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ История:
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (читали: 1153 комментариев: 1)
Читать статью...
Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм Забавное:
Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм (читали: 2087 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европейцы против Меркель - 22 Мая 2013 - НовостеМер

   Европейцы против Меркель

Рейтинг
Европейцы против Меркель

Внеочередной саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС, посвященный усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и укреплению энергобезопасности ЕС, открылся в Брюсселе. Главными темами саммита глав государств и правительств 27 стран ЕС станут пересмотр принципа банковской тайны и энергетическая политика Евросоюза.

Германия рассчитывает утвердить сегодня на саммите ЕС "ключевые меры по борьбе с уклонением от налогов, которые на сегодня уже подготовлены". Об этом заявила по прибытии на саммит канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Рассчитываю, что мы сможем сегодня договориться о ключевых мерах, которые на сегодня уже подготовлены. Я рада, что нам удалось найти компромисс. Наконец-то будет создан механизм обмена данными, будет дан старт переговорам с третьими странами. Это огромный шаг вперед, но это не означает, что мы уже достигли цели", - заявила она.

Накануне между Германией и Венгрией разгорелся громкий скандал. Все началось с заявления политического оппонента Меркель Пеера Штайнбрюка из Социал-демократической партии, который заявил, что Венгрию, где в последние годы «установился диктаторский режим», пора выкинуть из Евросоюза. Причиной такого выступления социал-демократа Пера Штайнбрюка стал, одобренный венгерским парламентом новый пакет поправок, ограничивающих полномочия Конституционного суда и Центробанка страны, с тем, чтобы правительство премьер-министра Виктора Орбана могло беспрепятственно проводить в жизнь «суверенный» экономический курс. Среди его приоритетов — независимость венгерских компаний и правительства страны от иностранных кредиторов, а также обеспечение роста агрессивным смягчением денежно-кредитной политики.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, похоже, возобновил боевые действия против Евросоюза в начале марта, в надеже, что у Европы другие насущные проблемы (Италия, Греция, Кипр, Испания) и она не обратит внимания на происходящее в Венгрии. Отчасти его надежды оправдались. Во всяком случае, не прекращающегося с начала года давления властей на Национальный банк Брюссель не заметил.

Тем не менее, Евросоюз перед саммитом решил немного отвлечься от обсуждения проблем Италии, Испании или Греции. Вот чтобы пригрозить Венгрии приостановить членство в ЕС, и был избран Пер Штайнбрюк. Ангела Меркель поддержала игру в плохого и хорошего полицейского. «Да, нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит», - заявила глава германского правительства.

Шуточка с кавалерией неожиданно взорвала бомбу. Показав, что всеевропейская любовь всё более превращается в общеевропейскую ненависть. Премьер-министр Орбан заявил, что «немцы однажды уже отправляли кавалерию в Венгрию – в виде танков, однако это была плохая идея, которая не привела к успеху». Очевидно, что Орбан имел в виду «операцию Маргарита» – нацистскую оккупацию Венгрии в 1944 году. После этого Орбан косвенно сравнил политику Меркель в отношении его страны с действиями нацистской Германии во время Второй мировой войны.

В ФРГ это заявление вызвало настоящую бурю. Протест выразил глава МИДа Гидо Вестервелле, назвав выступление Виктора Орбана «неожиданным и прискорбным поступком». Сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» Юрген Триттин призвал Ангелу Меркель не мириться с оскорблениями со стороны Венгрии и признать, что «ее политика молчаливой дипломатии по поводу сползания Орбана к автократии оказалась провальной». В Социал-демократической партии Германии потребовали исключить правящую в Венгрии партию ФИДЕС из объединения консервативных партий в Европарламенте – Европейской народной партии.

Председатель Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность, что демарш Орбана должен стать предметом дискуссии в Европейской народной партии. Однако он назвал слова Орбана «столь смехотворными, что они даже не заслуживают комментария».

Комментировать или нет слова Орбана это, конечно дело европолитиков. Но хотелось бы напомнить, что Орбан был не первым, кто сравнил политику сегодняшней Германии с политикой Германии нацистской. 8 июля 2012 года во время выпуска шестичасовых новостей голландского телеканала Nos канцлер Германии Ангела Меркель была показана с полосой над верхней губой, которая напоминала усы Адольфа Гитлера. Как сообщает Metro, такой эффект получился при наложении графики канала поверх видео.

Эффект возник, когда ведущий начал рассказывать о встрече канцлера Германии с президентом Франции Франсуа Олландом, и за его спиной стали показывать кадры с Меркель. На "усы" Ангелы Меркель обратили внимание пользователи Twitter и написали об инциденте. Запись эфира с Меркель в данный момент можно увидеть на YouTube.

Этот инцидент привлек внимание зрителей, так как в прессе Меркель не раз сравнивали с Адольфом Гитлером за ее жесткую политику. В 2008 году президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Меркель политическим потомком Гитлера. В 2007 году польская либерально-консервативная газета Najwyzszy Czas вышла с обложкой, на которой Меркель была изображена с усами Гитлера. Публикации, в которых проводятся параллели между Меркель и рейхсканцлером нацистской Германии появляются в прессе и сейчас.

Использована такая параллель была три года назад в Греции. Разгневанные греки вышли на улицы Афин с плакатами, на которых канцлер ФРГ Ангела Меркель была изображена в эсэсовской униформе. Кипр не знал немецкой оккупации. Но в разгар кризиса и на Кипре демонстранты надевали маски Меркель с гитлеровскими усиками, размахивали плакатами с надписью «Нацистская Германия жива».

Британский еженедельник NewStatesman назвал Ангелу Меркель самым опасным европейским лидером и изобразил её в виде Терминатора. В опубликованной в журнале статье утверждается, что жесткая политика Меркель, направленная на вывод Еврозоны из финансового кризиса приведет в итоге ко второй Великой депрессии, которая будет страшней той, что в тридцатых годах прошлого века привела к власти нацистов. По этим причинам канцлер Германии Ангела Меркель называется самым опасным немецким политиком после Адольфа Гитлера.

На страницах влиятельной испанской газеты «El Pais» профессор экономики Хуан Торрес Лопес допускает такое сравнение: «Меркель, как в своё время Гитлер, объявила остальной Европе войну. На этот раз - чтобы обеспечить экономическое пространство».

Даже на Украине нашлись смелые политики, обиженные на отказ Меркель приехать на Евро-12. Правда, после намёка экс-посла США в Украине (1998-2000) Стивен Пайфера: «Меркель сказала, что обеспокоенная ситуацией с демократией в Украине, потому не поедет на Евро-2012. Можно по-разному к этому относиться и оценивать такие слова, однако абсурдно представителям власти сравнивать ее с Гитлером, методы ее работы с гитлеровскими. Опять же, Германия - самая мощная страна Европы, нельзя такое говорить. Такой подход противостояния абсолютно неправилен», - отметил экс-посол. И смелость сразу испарилась.

Такие сравнения с временами национал-социализма обеспечивают телевизионным шоу рекордные рейтинги. И никто не задумывается о том, как «тонок лак общей политической культуры, который Евросоюз сумел нанести за 50 лет интеграции» - констатирует руководитель берлинского бюро Европейского совета по международным отношениям Ульрике Геро. Проблема даже не столько в ошибках политиков, сколько в небывалом масштабе кризиса.

Вне зависимости от того, кто виноват в катастрофическом положении - глобальный финансовый кризис, некомпетентность и безответственность греческих политиков, в памяти людей всплывают картины прошлого. А сегодня перед глазами - Германия, которая относительно благополучно пережила кризис. И Меркель, которая требует соблюдать режим строжайшей экономии.

В самой Германии госпожу Меркель, наоборот, обвиняют в связях с коммунистами. Немецкие СМИ опубликовали фото 17-летней Ангелы Меркель в военной форме во время учений по гражданской обороне. На снимке, сделанном в 1972 году, запечатлена смеющаяся молодая Меркель рядом с офицером ГДР.

На страницах немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung» греческий писатель Петрос Маркарис не скупится на критику в адрес собственного правительства. Но при этом указывает, что практически все балканские народы ощущают себя ни в чем не повинными жертвами. С другой стороны, Маркарис напоминает, что «немцы гордятся своими достижениями и хотят, чтобы все европейцы, особенно южане, следовали их примеру. При этом немцы забывают, что у южан - другие традиции, другая культура».

Ульрике Геро пишет: «Бесспорно, что у киприотов была хаотичная бизнес-модель. Но немцы закрывали глаза и зарабатывали на этом. Ясное дело, что французам необходимы структурные реформы, но и французы правы, когда говорят, что Германия выигрывает благодаря тому, что зарплаты здесь росли медленнее, чем в других странах».

Факт остаётся фактом – Германия кое-как выживает в тяжёлый для всей Европы период, в то время как та же Греция и Кипр уже расписались в полном своём бессилии. Не многим лучше обстоят дела и в странах Прибалтики. Хотя, надо признать, что «вытаскивание слабых экономик» ударило и по кошельку немецкого налогоплательщика.

И просвета в кризисе не наблюдается. Еврокомиссия ухудшила собственные прогнозы по динамике ВВП еврозоны и Евросоюза на текущий и на следующий год. Так, согласно обнародованным сегодня данным, ВВП еврозоны сократится на 0,4% в 2013 г. и вырастет на 1,2% в 2014 г., тогда как предыдущий прогноз ЕК предполагал сокращение экономики валютного блока на 0,3% в текущем году и рост на 1,4% в следующем году.

Картина настроений в сегодняшней Европе выглядит тусклой и мрачной: во многих странах ЕС и, прежде всего, в государствах, где возник долговой кризис, досада по поводу общей валюты достигла почти английских масштабов. Все более непопулярны суждения о Евросоюзе, экономическая интеграция оценивается как маловыгодная. Результаты проведенного недавно американского опроса позволяют делать тревожные выводы, что "главной жертвой" еврокризиса стал труд по объединению Европы.

Велико всеобщее недовольство, а напряжение, которое создал и усилил кризис, как и прежде остается высоким. Это в первую очередь относится к противоречию между заинтересованными в стабильности странами еврозоны на севере и в целом ЕС - с одной стороны, и кризисными странами на юге, упрекающими своих партнеров в недостаточной солидарности, - с другой. Пишет немецкая пресса.

Безусловно, Германия активно поспособствовала тому, что другим странам ЕС просто не за что уцепиться, чтобы начать выходить с кризиса. Такая природа капитализма. Германский промышленный капитал расширялся, убирая конкурентов. В принципе страны Европы не сильно этому сопротивлялись. Сказка кредитной жизни казалась бесконечной.

Сегодня ясно, что нынешняя модель финансово-ориентированной мировой экономики зашла в тупик. Но менять её никому на западе не хочется. Наоборот, под прикрытием кризиса модель хотят законсервировать. И, кроме того поменять тех кто сверху. То есть произвести передел собственности.

Поэтому, я рассматриваю это нагнетание антигерманских настроений в европейском обществе, как подготовку к войне. Некто, надеется, что война спишет долги, уничтожить излишки основного капитала, в том числе рабочей силы. И сменить центры влияния. Уж очень много схожего сегодня в Европе с периодом между первой и второй мировой войной.



Просмотров: [ 1923 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz