Нанопланшет Чубайса Техника:
Нанопланшет Чубайса (читали: 2274 комментариев: 0)
Читать статью...
Радость Обамы: Турция против Сирии Политика:
Радость Обамы: Турция против Сирии (читали: 2726 комментариев: 0)
Читать статью...
Равноправие геев Культура:
Равноправие геев (читали: 2097 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Нефть и путь к мировому господству. - 16 Июля 2012 - НовостеМер

   Нефть и путь к мировому господству.

Рейтинг
Нефть и путь к мировому господству.

Даниэль Ергин – известный нефтяник – в 1991 году выпустил книгу «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». Эта книга – подробный анализ истории человечества, войн и экономических кризисов с 1860 годов — когда впервые в США открыли «горное масло». Получилось убедительно — вся история конца ХIX и XX веков у него — это история борьбы за нефть. И, несмотря на новые технологии, и прочие достижения прогресса, по крайней мере, первая половина нынешнего столетия низменно пройдет также под знаком «черной капли». Будто вполне логичное объяснение всей этой мировой чехарды.

Эта борьба за энергоресурсы лишь видимая часть того, что Маркс называл концентрация и централизация капитала. А Ленин проанализировал, как монополистические слияния как способ централизации капитала привели к эпохе монополистического капитализма – империализму. И доказал, что следствием окончательного раздела мира в империалистических войнах станет борьба за передел мира, которая в свою очередь станет причиной неизбежной борьбы за мировое господство. В то же время стремление одних монополизировать мировое хозяйство из-за противоречия между тенденцией к планомерности монопольных объединений и анархией капиталистического хозяйства в целом вызовет новую борьбу за раздел мира.

«Как небесные тела, однажды начавшие определенное движение, постоянно повторяют его, — писал К. Маркс, — совершенно так же и общественное производство, раз оно вовлечено в движение попеременного расширения и сокращения, постоянно повторяет это движение. Следствия, в свою очередь, становятся причинами, и сменяющиеся фазы всего процесса, который постоянно воспроизводит свои собственные условия, принимают форму периодичности».

Это, так сказать, немного теории. В реальности мы видим и страну, которая стремится к мировому господству – Соединённые Штаты Америки. Из этого не следует, что где-то в кабинете сидит дядя Сэм и мечтает о должности планетарного императора. Такие мечты обычно заканчиваются койко-местом в дурдоме, даже если у дяди есть дубинка большая. Из сказанного выше видно, что это стремление объективный исторический процесс. Расширенное воспроизводство капитала и монополия – жизненно необходимая вещь существования капитала. А максимальная прибыль, как следствие монопольных цен – основной стимул.

Видимой стороной этого процесса есть борьба за монополию на энергоресурсы. После Второй мировой войны мировые лидеры разделили мир, начав тем самым борьбу за его передел. В этой борьбе схлестнулись два мировых рынка. Условно капиталистический и социалистический.

И нефть в конце 60-х годов прошлого столетия, стала оружием этой войны. Арабские страны, из-за поддержки Западом Израиля в шестидневной войне, объявили первое нефтяное эмбарго Соединенным Штатам и Великобритании. Цены выросли на 20%. В 1973 году, по той же причине, в канун еврейского праздника Иоме Кипур, арабские страны договорились о ежемесячном понижении добычи нефти на 5%. Цена нефти поднялась с 2,90 до 11,65 долларов за баррель, это вызвало на западе первый энергетический кризис 70-х годов.

Исламская революция в Иране 1979 года стала причиной второго энергетического кризиса. Из-за дальнейших событий последовавших после прихода в Иране к власти Аятоллы Хомейни, производство нефти с 1978-1981 годы сократилось в странах ОПЕК на четверть, цены взлетели почти в 2,5 раза до 34 долларов за баррель. В 1982 году страны ОПЕК вводят квоты по добычи нефти. СССР, в условиях сокращения производства нефти на Ближнем Востоке, становится лидером нефтяного рынка и получает, за счёт резкого увеличения цен, сверхприбыль.

Соединённые штаты, простимулированные высокими ценами на нефть, запускают программу по развитию новых месторождений нефти и энергосберегающих технологий. Госдеп начинает активную дипломатическую работу с целью поставить под контроль страны ОПЕК. Наибольший прорыв в этом вопросе американцы сумели достичь с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром.

Рональд Рейган добивается того, что Саудиты увеличили добычу нефти в два раза, нарушив квоты ОПЕК, что привело к падению цены до 14 долларов за баррель. В результате падения нефтяных цен у СССР начались серьёзные финансовые проблемы, приведшие к экономическому кризису, ставшему одной из причин развала страны. Одновременно Горбачёв дарит Рейгану разрядку, что поправляет финансы, подорванные гонкой вооружений, и тем самым открывает перед США путь к мировому господству.

США открывают новую страницу истории, умело жонглируя третьим приложением о правах человека. Американские и английские ТНК, используя свои рычаги – ВТО, ВБ, МВФ – начали монополизацию капиталистического мирового рынка. Основной опорой ТНК стала американская армия и весь блок НАТО. Милитаризация экономики вещь не только прибыльная для отдельных капиталистов, но и весьма затратная для налогоплательщиков вообще. « Где деньги Зин?» - спрашивал Владимир Высоцкий в своей песенке.

В 1983 году, на Нью-Йоркской бирже появились первые фьючерсные контракты, бумаги гарантирующие продажу товара по фиксированной цене в будущем, например через год. Их общее количество в товарном эквиваленте, по данным журнала Forbes, составляло примерно 1 млрд. баррелей. В 1990 количество нефти продаваемой по фьючерсным контрактам составило 76 млрд. баррелей, в 2000 - 136 млрд., 2011-365 млрд., что превысило в 12 раз реальные продажи за 2010 год. «С 2000 года цена на нефть превращается в преимущественно финансовую переменную, такую же, как валютный курс, цены на золото и котировки ценных бумаг. Производство, спрос и запасы нефти, политические шоки, действия ОПЕК становятся факторами второго порядка. Цена на нефть формируется на биржах деривативов в тесной связи с курсом доллара США как мировой резервной валюты, на которую приходится более 30% финансовых активов мира»,- пишет на страницах журнала Forbes Яков Миркин, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы».

Проданная нефть, которой нет, и огромный виртуальный финансовый пузырь, в несколько раз превышающий стоимость всего произведённого в мире вот источник огромных милитаристских аппетитов финансовых магнатов. То есть стремление к мировому господству основанное на фикции. И этот факт всё больше стал вылезать наружу. Связка нефть – доллар становится всё больше уязвимой.

Оказалось, что наиболее выгодна США монопольная цена на нефть в диапазоне около 100 долларов за баррель. Ниже бьёт по нефтегазодобывающей промышленности самих США, и интересам их ТНК в странах-партнёрах, выше 100 долларов наносит ущерб потребительский рынку и производству США.

США, к середине 80-х годов прошлого столетия смогли наладить механизм контроля над нефтяным рынком, но сегодня из-за резкого роста нефтяного пузыря нулевых годов, оказались снова зависимым от мировых цен на нефть.

Выход из этой зависимости, США видят один – контроль над всеми нефтяными потоками. США необходима монопольная цена на нефть. Чтобы монополия была полной, надо устранить конкурентов не только с внутреннего, но и с внешнего рынка, со всего мира. Есть ли экономическая возможность «в эру финансового капитала» устранить конкуренцию даже в чужом государстве? Конечно, есть: это средство - финансовая зависимость и скупка источников сырья и транспортных путей. А если государство сопротивляется, то в конкуренцию вмешивается армия США.

Любые стремления нефтедобывающих стран уйти от зависимости нефть-доллар тут же пресекаются «демократическими» бомбардировками. Ирак, затем Ливия. Но контролировать нефтяные потоки, можно не только захватив их, но и не давая развиваться другим. Гражданская война, хаос, региональные войны - мало ли способов.

По данным издания The Economist,, у Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) доказанных запасов нефти и газа более 300 млрд. баррелей. Можно смело говорить, что, сложив запасы всех частных компаний в мире, мы не получим и половины от того, что есть у Ирана.
Полноценный выход этой страны на мировой рынок перевернёт всю мировую экономику. Кроме того Иран занимает, возможно, самую выгодную геополитическую позицию — он равноудален и от западных, и от азиатских рынков сбыта нефти и газа. И это крайне удобно для логистики, можно сказать, что Иран находится в центре мира. Поэтому – санкции под любыми предлогами.

Китайская компания CNOOC потратила почти 1 млрд. долл. на сооружение нефтедобывающей платформы в Южно-Китайском море. Пока компания добывает нефть в своей прибрежной зоне, но эксперты прогнозируют, что установка может быть использована и для освоения спорных южных районов моря. Экономической, политической и военной мощи Китаю, вероятно, хватит, чтобы игнорировать возмущение соседей, считают аналитики, - пишет “PБK daily”.

По подсчетам управления по энергетической информации Министерства энергетики США, в центре и на юге Южно-Китайского моря сосредоточено до 213 млрд. баррелей нефти. В самой КНР эти воды называют вторым Персидским заливом (по запасам бассейн уступает только разведанным ресурсам Саудовской Аравии и Венесуэлы). Подобного объема нефти Китаю - главному энергопотребителю в мире - хватит более чем на 60 лет. Около 70% ресурсов расположено на глубине до 3 тыс. км.

Освоив нефть Южно-Китайского моря, прочно войдя в добыче углеводородов Средней Азии, Китай по настоящему становится независимым мировым игроком. И с лихвой возвращает, утраченные позиции в Африке. Связке нефть-доллар наносится удар, после которого уже не встают.

США такого допустить не может. Збигнев Бжезинский предложил Соединённым Штатам стать «региональным балансировщиком» в Азии, выступая посредником в разрешении конфликтов и устраняя военный дисбаланс. И США, используя любые возможности, пытаются переформатировать взаимоотношения со всеми игроками восточноазиатской зоны – от Малайзии до Австралии.

Стратегия «возвращения в Азию» была обнародована американской администрацией в июле 2009 года. Ее основной целью является восстановление и повышение статуса США в Азии. Барак Обама, называющий себя первым в США «президентом, всем сердцем стремящимся к Тихому океану», жаждет «проявить руководящую роль» в Азии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон многозначительно сказала: «Перспективы США тесно связаны с перспективами Азиатско-Тихоокеанского региона, а последние в свою очередь зависят от США».

В 2010 году американский президент больше всего времени уделил визитам именно в эту часть света, а мощные группы кораблей США непрерывно бряцали оружием в азиатской акватории. Следует отметить, что ускорение «возвращения в Азию» США в 2010 году осложнили отношения в регионе. «Возвращение в Азию» США является не только стратегией, но и реальным действием, которое к тому же выполняется ускоренными темпами. Только в 2010 году Б. Обама принял участие в ряде международных и региональных конференций, проведенных в Азии, долгое время находился в Индии и других странах с визитами, а также созвал саммит США-АСЕАН в Нью-Йорке. В ноябре хозяин Белого дома посетил Индию, Индонезию, Республику Корея и Японию. В ходе визита в Индию, который растянулся на четыре дня, он приложил огромные усилия для содействия развитию партнерства с Индией.

Х. Клинтон посещала Азию еще чаще. Накануне ноябрьского визита Б. Обамы в азиатские страны она во главе американской делегации побывала во многих азиатских странах, попытавшись продвинуть «участие США в азиатских делах в сфере стратегии, политики, экономики, торговли и др». Параллельно в Азии активно действовал министр обороны США Роберт Гейтс.

Следует говорить о попытке Вашингтона расширить свое влияние в регионе, а не об ускорении процесса «возвращения США в Азию». «США укрепили уже существующие союзы, углубили новые партнерские отношения и заново сблизили отношения с АСЕАН и другими региональными организациями», - сказал Б. Обама, обобщая результаты реализации стратегии "возвращения в Азию".

При этом Вашингтон искусно использует трения и противоречия между странами региона. Так, наличие спорных акваторий в Южно-Китайском море уже привело к тому, что в стане недоброжелателей Китая может оказаться коалиция государств от Вьетнама до Филиппин.

Ещё в 2011 году по итогам ежегодной "АСЕАНовской неделе", которая прошла индонезийском острове Бали, участники были полны оптимизма. Одним из основных итогов "АСЕАНовской недели" стало принятие принципов и дорожной карты к созданию Кодекса поведения в Южно-Китайском море, где у Китая и ряда стран АСЕАН, в том числе Вьетнама, Малайзии и Филиппин, существуют территориальные споры за богатые ресурсами острова. В ходе встреч на Бали представители КНР заявили о своей приверженности добрососедским и дружеским отношениям со странами АСЕАН и намерении решать спорные вопросы исключительно мирным путем.

Хотя уже тогда аналитики отмечали проявившееся на многосторонних форумах желание США доминировать на дипломатических площадках Азиатско-Тихоокеанского региона и использовать их для борьбы с влиянием своего основного соперника - Китая. Многие региональные эксперты, присутствовавшие на мероприятиях "АСЕАНовской недели", отмечали, что США пытается заменить привычный для АСЕАН спокойный и размеренный темп дипломатии более быстрым и неосторожным и использовать региональную дипломатическую арену как поле для своего соперничества с Китаем. «Америка «вбрасывает» в региональный политический диалог заведомо невыполнимые задачи и инициативы и всячески «раздувает» их значимость через СМИ и устами своих дипломатов. В конечном итоге все это направлено на противодействие китайскому влиянию в регионе», - сказал РИА Новости на условиях анонимности один из экспертов, присутствовавших на заседании АРФ.

И вот уже 2012 год омрачился новыми конфликтами в Южно-Китайском море. Все началось с того, что Вьетнам выдвинул Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC) обвинение в незаконных действиях. В частности, Вьетнам оказался недоволен тем, что вышеуказанная компания отправила иностранным компаниям приглашение к участию в тендере по разведке ресурсов Южно-Китайского моря. По мнению Вьетнама, налицо открытое нарушение Китаем территориальных границ.

Американская дипломатия начала приносить свои плоды. И вот уже Русская служба Би-би-си с радостью сообщает: «Страны АСЕАН не договорились относительно китайских территориальных претензий».

Впрочем, и Китай, и Россия не оставляют этот регион без внимания. Их совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие 2012», состоявшиеся с 24 по 29 апреля 2012 года в Южно-Китайском море, прошли как нельзя кстати. Вашингтон пока не имеет четкого представления о дальнейших планах российско-китайского взаимодействия, к тому же американцы сбиты с толку хорошими российско-вьетнамскими отношениями, в частности недавним соглашением вьетнамской нефтегазовой компании PetroVietnam с Газпромом о совместном освоении двух месторождений в спорной акватории Южно-Китайского моря. Политолог Майкл Ослин озабоченно цитирует своих американских коллег: «Что это, попытка запугивания Токио и Сеула? Открытие своеобразного нового фронта в противостоянии авторитарных и демократических государств в районе Тихого океана? Претензия Китая и России на монопольное господство в регионе, которое позволит им блокировать морские коммуникации всех прочих держав? Если это, напротив, превентивная мера, то чего Пекин и Москва опасаются, какие угрозы хотят предупредить?»

Как видим, эпизодическая демонстрация силы полезна. Однако разработанная на перспективу стратегия - предпочтительнее. Только объединение государств способно противостоять амерканской агрессивной политике. Россия, Китай, Иран это не просто страны, это центры культур. Кому как ни им?



Просмотров: [ 2482 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz