Диверсанты от минздрава Политика:
Диверсанты от минздрава (читали: 1176 комментариев: 2)
Читать статью...
Настоящая русская революция История:
Настоящая русская революция (читали: 2809 комментариев: 0)
Читать статью...
Катастрофа в МВФ Экономика:
Катастрофа в МВФ (читали: 1760 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Морская пехота США для Саакашвили - 30 Сентября 2012 - НовостеМер

   Морская пехота США для Саакашвили

Рейтинг
Морская пехота США для Саакашвили

В понедельник 1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы.
The Washington Post умилялась: «Восемь лет назад эта горная страна, движимая мирной революцией, поднялась из постсоветского хаоса и начала трансформацию в западное государство. Теперь ей предстоит важное испытание: через неделю выборы покажут, как молодая демократия сможет преодолеть свое авторитарное прошлое».

Думаю, что эта «молодая демократия» крупно споткнётся 1 октября. И дело не в нарушениях избирательного права. 61 международная организации, в том числе NDI, ПАСЕ, ОБСЕ, наблюдатели от НАТО, БДИПЧ, а так же наблюдатели из некоторых стран СНГ едут в Грузии не выявлять нарушения, как, к примеру, на предстоящих выборах на Украине. Наоборот они призваны были эти нарушения прикрывать. Для этого в Грузии созданы все условия. Эксперты журнала «Биржевой лидер» отмечают, что особенность нынешних выборов в парламент Грузии - это «управляемый» хаос. Невозможно узнать реальные данные. ЦИК предлагает считать САМОСТОЯТЕЛЬНО число избирательных участков, число кандидатов в депутаты, число прибывших наблюдателей и журналистов и так далее.

За неделю до выборов ЦИК Грузии принял решение, которое кардинально ограничивает журналистские права и особенно телерепортеров. Фактически запрещается свободная фото- и видеосъемка на участках для голосования. Избирательный закон страны не разрешает фиксировать на видео только то, что происходит в кабинках для голосования. Но для властей Грузии закон, если он не соответствует их интересам, не является обязательным. Ведь и западные политики и СМИ не обращают на это внимание. А значит таких нарушений «нет».

За границей создано 47 избирательных участков в 44-х городах 37-и стран. В России избирательных участков нет, а это означает что почти 400 тысяч грузинских граждан, 10 процентов всех избирателей лишаются права голоса. Причем лишение граждан их Конституционного права глава ЦИК Грузии господин Зураб Хараташвили пояснил «техническими проблемами». Интересно, что скажет по этому поводу ОБСЕ и БДИПЧ. Зато в Афганистане, где идет война и ежегодно погибает несколько сотен американских военнослужащих, ЦИК Грузии открыл аж два избирательных участка.

На все эти нарушения европейские наблюдатели спокойно закроют глаза. Дело в другом. Михаил Саакашвили уверился в своей безнаказанности и неуязвимости. А ведь партнёр Иванишвили Ираклий Аласания говорил после встречи с сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэхемиом и новым послом: «Маккейн считает, что Саакашвили и его правительство должны смениться на предстоящих выборах». «Для Америки все равно, что Саакашвили, что кто-нибудь другой. США ставят на систему, в которую вложили большие деньги» - сказал президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Саакашвили напрасно думал, что заработал для себя исключение из правил. Михаила Саакашвили вдохновлял пример Польши, которая придумала для себя «особую историческую роль» в противостоянии СССР, и стригла с Запада купоны, добиваясь привилегий.

Пропагандистская машина Тбилиси использовала два образа. Тёмный – злая, агрессивная, коррумпированная Россия, которая только и мечтает поработить гордую, независимую Грузию. При этом, не желая замечать, что реальные инвестиции в страну – это денежные переводы из России и Турции, куда эмигрировали больше миллиона грузин. И светлый образ, почти икона Соединенных Штатов Америки – ее технические достижения, ее миссия по распространению демократии и, наконец, особое доверие, которое Вашингтон оказывает незаменимому грузину. Чем больше провокаций в сторону России, тем надёжней положение во власти, вероятно, считал Саакашвили. Не помогло, Вашингтон искал ему замену еще с того момента, как его соратник и личный соперник Зураб Жвания был найден отравленным в чужой квартире. Полностью неадекватный лидер в таком стратегически важном для США регионе, Вашингтону был не нужен.

В центре манипулирования войнами, революциями, террором и провокациями не признают заслуг и не знают жалости. Что им судьба какого-то «героя розовой революции» по сравнению с судьбой турецко-азербайджанского проекта Трансанатолийского газопровода. Сказали, уходи, значит уходи. Саакашвили не понял этого и начал борьбу.

Нынешние парламентские выборы носят особенно значимый характер для Грузии. Во-первых, в следующем году вступают в силу поправки к Конституции, расширяющие права законодательной власти и снижающие прерогативы президента. Впрочем, это решение можно трактовать как предусмотрительный политический ход Саакашвили, для которого нынешний президентский срок является последним. В Грузии существует устойчивое представление о том, что Саакашвили, уйдя в отставку, намерен переместиться в кресло премьера – и именно поэтому он заранее создает условия для сохранения своей реальной власти. Но для этого ему надо получить на нынешних выборах прочное парламентское большинство. Но в борьбу вступила сила, которая впервые стала угрозой для Саакашвили.

Грузинская мечта — Демократическая Грузия (Избирательный блок – «Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта»). Основание: 2012 год. Идеология: Либерализм. Политическая позиция: Правоцентризм. Лидер – Бидзина Григорьевич Иванишвили. Родился 18 февраля 1956 года, село Чорвила, Грузия. Бизнесмен, политик и филантроп. Богатейший человек Грузии ($6.4 миллиарда по состоянию на март 2012 года).

«Я полагал, что коалиция Бидзины Иванишвили получит в районе 40%, но последние события добавят ей 10–12%» - сказал премьер-министр Грузии 1990-1991,1992-1993гг. Тенгиз Сигуа, 19.09.2012, интервью газете «Взгляд».

И борьба началась.

С осени прошлого года в числе грузинских заключенных резко выросла доля подозреваемых в шпионаже. Поводом было «дело фотографов», по которому проходил даже личный фотограф Саакашвили, получивший военное образование в США. Тогда глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что в грузинских городах и деревнях окопались десятки тысяч агентов России. Фактически разгул шпиономании совпал с появлением на политической сцене миллиардера Бидзины (Бориса) Иванишвили. Этот бывший спонсор «розовой революции» и инвестор многих проектов последних лет был записан в агенты влияния Москвы сразу же после того, как решил сыграть свою политическую игру.

В конце августа нынешнего года агенты влияния были изобличены и в натуральных грузинских джунглях – в Панкисском ущелье. По официальной версии, группа террористов проникла из России с целью посеять смуту перед выборами. Однако одним из «лазутчиков», убитых грузинскими пограничниками, оказался Дукваха Душуев – телохранитель опекаемого европейскими правозащитниками чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. А в числе раненых был Ахмед Чатаев (Однорукий) – представитель «имарата Кавказ» в Европе.

В Брюсселе, в том числе в штаб-квартире НАТО, события в Панкиси вызвали такой интерес, что миссия ЕС в Грузии неофициально посетила место захоронения боевиков. Между тем Закаев дал интервью телеканалу «Маэстро», принадлежащему Бидзине Иванишвили, в котором уличил тбилисский официоз во лжи: по его словам, Душуев не вторгался в Грузию, а жил все время в Панкиси. Редакция филиала «Радио Свобода» сделала неутешительный для Саакашвили вывод: его дружба с северокавказским подпольем дала трещину.

Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она выделила 2 млрд. долларов одной грузинской партии. Саму партию грузинский президент не назвал, но ясно, что он имеет в виду "Грузинскую мечту". В то же время никаких доказательств Саакашвили не привел – так что грузинам остается верить своему президенту на слово. Или не верить – в зависимости от своих политических симпатий. Вопреки официальной тбилисской версии, влиятельные оппозиционеры, имеющие связи в Москве, называли Бидзину Иванишвили вовсе не российской, а американской «шахматной фигурой». Более того, предприниматель Леван Пирвели, скрывающийся в Австрии, в интервью порталу «Сегодня» утверждал, что в мае 2011 года лояльные Москве оппозиционеры, в частности супруги Бурджанадзе, были спровоцированы на неподготовленное выступление именно для того, чтобы освободить путь Иванишвили и его политическому партнеру Ираклию Аласания.

18 сентября Washington Post сообщила, что в консультативный совет телекомпании TV9, принадлежащей Иванишвили, вошли телеведущий Ларри Кинг, экс-конгрессмен Ли Гамильтон и почетный президент совета по международным отношениям (CFR) Лесли Гелб. Опеки подобного уровня Михаил Саакашвили не удостаивался никогда.Появление Лесли Гелба в команде Иванишвили свидетельствует о том, что роль Закавказья в политике США становится слишком важной, чтобы полагаться на импульсивных самохвалов.

Саакашвили ещё в 2011 году подписал указ о лишении Иванишвили грузинского гражданства, так как в 2010 году он стал гражданином Франции. До сих пор ему не вернули грузинский паспорт – поэтому бизнесмен и не принимает участия в парламентских выборах. В июле 2012 года он заплатил штраф размером почти в 50 млн. долларов по обвинению в подкупе избирателей. В августе того же года суд оштрафовал его еще на 12 млн. долларов, обвинив бизнесмена в незаконных пожертвованиях.

Война нарастала. Еще в начале октября 2011 года была учреждена анархистская организация «Лаборатория-1918», ровно за день до того, как Иванишвили впервые заявил о намерении создать собственный политический блок. 17 сентября этого года «Лаборатория-1918» призвала студентов бойкотировать занятия в Тбилисском университете, пока не будут восстановлены на работе преподаватели, близкие к блоку Иванишвили. Митинг начался ровно за день до того, как в эфире телеканалов TV9 и «Маэстро» начали транслироваться, порциями и с расстановкой, кадры пыток в Глданийской тюрьме на окраине Тбилиси. А с утра 19 сентября «неслучайные анархисты» осаждали уже прокуратуру, требуя отставки глав МВД, минюста и самого генпрокурора. И распространяли петицию, подписанную, в том числе тбилисскими филиалами Фонда Сороса и фонда «Международная прозрачность».

Скандал с пытками в тюрьмах взбудоражил грузинский электорат, который, скорее всего, массово пойдет на выборы и поставит под сомнение многолетнее господство ЕНД в парламенте. Но независимо от того, какой блок в конечном итоге сформирует правительство, важно то, как именно это произойдет.

Второго октября власти Грузии намереваются опубликовать «страшные цифры», и на фоне беспорядков не исключено, что власти нападут на окружение Бидзины Иванишвили и на него самого. Об этом в прямом эфире телеканала «9-ый канал» заявил находящийся во Франции бывший председатель Контрольной палаты Сулхан Молашвили.

Он отметил, что источником данной информации является иностранный высокопоставленный чиновник. По словам Молашвили, «этот человек занимал высокую должность в системе Интерпола».

«Я хочу публично заявить, что в случае, если власти предпримут подобный шаг и попытаются инспирировать [беспорядки], это будет направлено как на притеснение народа, так и на отмщение лидерам оппозиции и, в первую очередь, господину Бидзине Иванишвили», - сказал Молашвили, передает «ИнтерпрессНьюс».

Ситуация в предвыборной Грузии постепенно достигает точки, за которой начнется прямое гражданское противостояние с применением физического насилия. Ряд блогеров уже писали о том, что режим Саакашвили пребывает в обстановке, близкой к истерике, и не совсем контролирует свои действия. В стране полным ходом идут уличные акции протеста, которые после выборов наверняка приобретут совсем иной размах. Потому что опять же наверняка выборы будут сфальсифицированы.

В настоящее время в Батуми находятся три роты морской пехоты США, цель которых в случае всплеска физического насилия после выборов обеспечить коридор для эвакуации Саакашвили из страны. Помогать им в этом будет спецназ Первой бригады ВС Грузии. Эти подразделения должны обеспечить безопасность грузинского Президента, который стремительно теряет контроль над ситуацией в стране. На такие действия американцев подтолкнул и тот факт, что у Саакашвили нет прочных позиций в армии. Значительная часть военных готова поддержать Иванишвили.

Саакашвили может применить к оппозиции насилие, что он не раз уже делал с молчаливого согласия своих западных покровителей. Но в этот раз игра идет по несколько иным правилам, и безнаказанно давить своих оппонентов на улицах режим уже не сможет. В США это расценят как крах своего кавказского проекта, позиция ЕС будет аналогичной – тем более, после скандала с пытками и изнасилованиями заключенных « хваленной полицией в демократических тюрьмах».

И хотя Единое национальное движение Саакашвили, скорее всего, может победить на выборах 1 октября, многие грузины встретят эту победу с убежденностью — видимо, небезосновательной — в том, что она была нечестной — в силу политической атмосферы и отсутствия основополагающих свобод на протяжении кампании.

Нетрудно представить себе такой сценарий, при котором грузинский народ, возмущенный кражей голосов, начнет демонстрации, протесты и прочие акции, требуя принять во внимание свои озабоченности. У президента США, стремящегося к переизбранию, возникли бы проблемы, если бы это случилось и в любой другой стране, но в случае Грузии это может быть еще проблематичнее. Грузия — один из ближайших союзников США и в значительной степени зависит от помощи из-за рубежа, прежде всего американской. Более того, несмотря на все более авторитарный характер режима в Грузии, в США ее изображают демократическим форпостом в одном из наименее демократических регионов мира.

Перспектива участия сотен тысяч грузин в акциях протеста против фальсификации выборов авторитарным лидером, которого активно поддерживают США, всего за несколько недель до президентских выборов в Америке, не может ободрять администрацию Обамы, стремящуюся избежать ненужной предвыборной драмы. Нечестные выборы в Грузии и следующие за ними акции протеста, которые, судя по масштабу и характеру предвыборных мероприятий оппозиционного блока «Грузинская мечта», могут быть гигантскими, — все это оставит администрации немного приемлемых вариантов действий.

Продолжение протестов в Грузии может даже дестабилизировать страну, немедленно создав военно-политические проблемы для США в регионе, где вероятность межгосударственных и внутригосударственных конфликтов уже является очень реальной. Маленькая Грузия может стать очень большой проблемой. Остается ждать, чем разрешится поразивший Грузию политический кризис. Не исключено, что приведет он к серьезным изменениям в регионе.

Источники:
http://globalconflict.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://www.profi-forex.org/
http://www.regnum.ru/
http://www.ekhokavkaza.com/
http://www.pravda.ru/



Просмотров: [ 1027 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz