Предприниматели при Сталине История:
Предприниматели при Сталине (читали: 3781 комментариев: 3)
Читать статью...
Погромы связаны с культурным уровнем этих людей :
Погромы связаны с культурным уровнем этих людей (читали: 1928 комментариев: 0)
Читать статью...
Экспорт «арабской весны» в Казахстан? Политика:
Экспорт «арабской весны» в Казахстан? (читали: 2033 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Косовские сербы сказали решительное «Нет! » - 16 Февраля 2012 - НовостеМер

   Косовские сербы сказали решительное «Нет! »

Рейтинг
Косовские сербы сказали решительное «Нет! »

Косовские сербы, опрошенные в ходе референдума, практически единогласно заявили о недоверии албанским властям. Из жителей четырех префектур власть «республики Косово» признали всего 69 человек при 26 524 голосах против, явка на референдум составила около 75 % — пишет Ридус со ссылкой на Коммерсантъ. Косовские «власти» осудили проведение референдума, и обвинили в его подготовке правительство Сербии, хотя президент Сербии Борис Тадич прямым текстом раскритиковал организаторов мероприятия.

По мнению властей провозгласившей в 2008 году независимость от Сербии «республики Косово», проведение референдума представляет собой проявление территориальных претензий.

Один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич ранее сообщил, что референдум стал «удивительно успешным», поскольку на нем, вопреки призывам официального Белграда, была отмечена высокая явка. По оценке эксперта, тем самым косовские сербы показали свое несогласие с официальной политикой по борьбе за сохранение Косово, отмечают Известия.

Сербские националисты и патриотические организации выступают против переговоров между Белградом и Приштиной и критикуют уже достигнутые соглашения, в том числе соглашение о совместном контроле на административной границе Сербии и Косово, о взаимном признании проездных документов и номерных знаков автомобилей.

ВВС пишет, что официальный Белград называет референдум на севере Косово "вредным" для диалога с Приштиной, а именно этот диалог является главным условием для получения Сербией статуса кандидата в ЕС, которое ожидается в марте.
Представитель международной гражданской миссии в Косово Питер Фейт заявил, что результаты референдума на севере Косово без никакого веса, поскольку их не признает международное сообщество.

"Референдум не признает власть в Приштине, ни ООН, ни ЕС. Если его никто не признает, значит он не будет иметь влияния в Косово", - сказал Питер Фейт.

Во время последнего заседания Совета безопасности ООН генсек организации Пан Ги Мун и представители Великобритании, Германии и Франции заявили, что напряженная ситуация на севере Косово отрицательно влияет на диалог Белграда и Приштины.

В НАТО опасаются, что постоянная политические напряжение на севере Косово, в том числе и референдум, может способствовать повторению вспышек насилия.

ВВС так же утверждает, что международное сообщество решительно против разделения Косово и продолжение растерзание Балкан. В основном страны Запада опасаются, что опасный прецедент может распространиться на Боснию и Герцеговину. Есть подобная угроза и в Македонии.
Соединенные Штаты заявили, что не поддерживают разделение Косово и считают такую идею нереальной и опасной, поскольку она основывается на национальном принципе, в то время как независимость Косово уже провозглашена и признана 75 странами мира.

Поздновато заопасались.

Вице-премьер и одновременно министр внутренних дел сербского правительства Ивица Дачич недавно предложил решить косовский вопрос путем пересмотра границ.
По его мнению, территории компактного проживания албанцев в Сербии отошли бы в Косово. Взамен районы Косово, где проживают сербы, вошли бы в Сербии.
"Еще немного, и мы потеряем Косово, если что-то не сделаем. Резолюция 1244 Совета безопасности ООН - это реальное мошенничество. Пока мы уважали конституцию и международное право, международное сообщество за Сербией признала независимость Косово, нарушая резолюцию", - сказал Ивица Дачич.
Эти заявления вице-премьера Сербии последнюю неделю цитируют почти все балканские СМИ.
Большинство партий, представляющих сербскую оппозицию, референдум 14-15 февраля поддерживали. представитель оппозиционной СПП Бачевич заявил, что референдум стал "серьезным предупреждением правительству, что в отношении Косово и Метохии оно действует ошибочно".

"Результаты референдума и уровень явки показали, что с правительством Республики Сербии сербы из четырех северных муниципалитетов, как и представители других национальных меньшинств, не согласны. Они хотят жить в границах государства, гарантированных конституцией", - отметил он.
В частности, косовские сербы считают, что последние уступки Белграда и договоренности с косовскими албанцами являются предательством их интересов ради сближения Сербии и Евросоюза.

Важно напомнить, что район компактного проживания сербов в Косово - муниципалитеты Лепосавич, Звечан, Зубин Поток и Косовская Митровица являются экономической базой всего Косово, где расположены крупнейшие рудники и основные мощности цветной металлургии.

Оставлять без внимания итоги референдума в Косово – ошибка, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Считаю, что это (итоги референдума) - сигнал и Приштине, и Белграду, и всем тем, кто старается оказать международное содействие разрешению всех аспектов данной ситуации», - считает российский министр.
«Игнорировать подобное – ошибка», - подчеркнул Лавров.

Источники: Газета Завтра, Фонд Стратегической Культуры, ВВС, РИА НОВОСТИ



Ключевые теги: Косово, сербия, референдум
Просмотров: [ 1668 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz