20 процентов из кармана Украины Экономика:
20 процентов из кармана Украины (читали: 1311 комментариев: 1)
Читать статью...
Украинцы валят из страны Экономика:
Украинцы валят из страны (читали: 1781 комментариев: 1)
Читать статью...
Убийцы в белых халатах Катастрофы:
Убийцы в белых халатах (читали: 2910 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Запад готовится к иранским выборам. - 7 Июня 2013 - НовостеМер

   Запад готовится к иранским выборам.

Рейтинг
Запад готовится к иранским выборам.

Президентские выборы в Иране пройдут 14 июня 2013 года и будут 11-ми выборами президента. На них будет избран седьмой Президент Ирана. В октябре 2012 года были внесены изменения в закон о президентских выборах. Кандидат на пост президента страны должен быть не моложе 45 и не старше 75 лет, иметь, по меньшей мере, степень магистра, либо эквивалентную ей степень традиционных исламских школ высшего образования.

Ресурс http://www.contrpost.com/en/ пишет. Мир подошел к выборам в Иране вплотную. Почему к выборам подошел мир, а не Иран, наверное, объяснять излишне, хотя пару слов, наверное, можно все же об этом сказать. Иран сегодня - то самое государство, которое намертво застопорило продвижение США в подбрюшье России и задушило продвижение Арабской весны. В этом месте мировая политика сошлась клином именно на Иране.

Неудивительно, что Запад пристально следит за подготовкой выборов в Иране. И по мере сил пытается в них вмешаться. По сути, Запад начали информационную артподготовку по легитимности будущих выборов президента в Исламской республике Иран. На Deutsche Welle была создана специальная тема по обгаживанию Ирана. http://www.dw.de/темы-дня/выборы-в-иране/s-100450

Не желая повторения событий предыдущих выборов 2009 года с массовыми выступлениями на улицах по поводу избирательных результатов, Али Хаменеи еще на предварительном этапе значительно ослабил напряжение, сняв с регистрации наиболее проблематичных кандидатов: лидера реформистов, бывшего президента Хашеми Рафсанджани и ставленника действующего президента Ахмадинежада, главу его канцелярии, а также по совместительству зятя Эсфандиара Рахима Машаи.

Недопуск к участию в выборах большинства из 868 зарегистрировавшихся претендентов стал отправной точкой для критики со стороны Франции и США. Организация «Единство за демократию в Иране» провела в Стокгольме конференцию, пытаясь объединить живущих за рубежом оппозиционеров из различных политических групп для создания общественной площадки по критике президентских выборов 14 июня 2013 года.

Уже на следующий день появилось заявление официального представителя МИД Франции Филиппа Лаллио, потребовавшего от иранских властей позволить своим гражданам «свободно избрать» лидера своего государства. А 24 мая появилось резкое заявление государственного секретаря США Джона Керри, раскритиковавшего решение Совета словами «Я не знаю никого, кто не был бы удивлен ситуацией, когда никем не избираемый Совет стражей, неподотчетный иранскому народу, дисквалифицировал сотни потенциальных кандидатов, руководствуясь туманными критериями».

В Стокгольме состоялась двухдневная конференция, организованная группой «Единство за демократию в Иране», пообещавшей пристально мониторить ход выборов. Конференция прошла в здании парламента Швеции по приглашению Шведской Демократической партии. Организаторы заявили, что им удалось объединить в рамках одного мероприятия иранских оппозиционеров-эмигрантов, представляющих разные политические группы – монархистов, республиканцев, левых, «Зеленого движения».

То есть Запад сформировал несколько различных площадок для критики легитимности будущего президента Ирана, стремясь заранее превратить его в «хромую утку». Делает вывод Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина).

Накануне назначенных на 14 июня выборов президента Ирана, администрация США ужесточает санкции против Исламской республики. В «черный список» юридических лиц, замеченных в нарушении режима санкций в отношении нефтепродуктов из Ирана, попала даже одна компания с активами на Кипре и в Украине. Следом за введением санкций в отношении иранской нефтехимии, США планируют сразу же после выборов, начиная с 1 июля 2013 года, расширить рамки запрета на импорт золота в Иран, запретив даже частные сделки.

Deutsche Welle бахвалится, что для европейской экономики отказ от поставок из Ирана никаких последствий не имел. Так как к этому времени Запад уже захватил Ливию. «Сейчас значительная часть ежеденевно добываемых в Ливии 1,4 миллиона баррелей вновь поставляется в ЕС», - указывает Мамдух Дж. Саламех, эксперт нефтяного рынка и консультант ВТО.

За десять дней до президентских выборов в Иране Белый дом сообщил о согласии Барака Обамы на введение ограничений в отношении иранской валюты, автомобильной промышленности Исламской республики. В текст распоряжения президента США была также включена формулировка о наложении санкций на лиц, которые оказывают материальную поддержку правительству Ирана. Исключением из последней меры стали «определённые иранские финансовые институты и ряд действий, относящиеся к проекту трубопровода, предназначенного для поставок газа с месторождения Азербайджана «Шах-Дениз» в Европу и Турцию».

Дело в том, что иранская компания «Naftiran Intertrade» (NICO) обладает 10% участия в разработке азербайджанского месторождения на каспийском шельфе. Европейские потребители газа связывают большие надежды с азербайджанским газом со второй фазы «Шах-Дениза» (инвестиционное решение по «Шах-Дениз – 2» планируется принять до конца текущего года), приспосабливая под его мощности такие трубопроводные проекты, как, например, Трансанатолийский газопровод (TANAP). Газ со второй фазы месторождения должен пойти к 2017-2018 году, тогда же предполагается запустить в эксплуатацию TANAP.

На кону большие ставки, измеряемые не только кубометрами газа, но и прозаическими долларами. Британская «BP» и французская «Total» заинтересованы в реализации этого и других проектов на азербайджанском нефтегазоносном участке каспийского шельфа, где они уже обладают долями участия. Участниками контракта на разработку первой фазы месторождения «Шах-Дениз» являются «BP» (оператор проекта) - 25,5%, «Statoil» - 25,5%, «Total», «SOCAR», иранская «NICO», российская «Lukoil» - по 10%, и турецкая «TPAO» - 9%. В разработке нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» британская «BP» владеет крупнейшей долей среди других участников консорциума – 35,83%. Компании «Total» принадлежит 10% в «South Caucasus Pipeline Company», владеющей газопроводом «Баку – Тбилиси - Эрзурум». Французская энергетическая корпорация также обладает 5% в компании «BTC Co», осуществляющей поставки нефти по трубопроводу «Баку – Тбилиси - Джейхан». Доля «BP» в данном нефтяном проекте составляет 30,1%.

Лондон и Париж не могут пренебречь интересами своих крупнейших транснациональных компаний. Британцы и французы попросили американского партнёра не ставить под вопрос участие иранской компании в разработке первой фазы «Шах-Дениз». Рассказывает Михаил Агаджанян – политический обозреватель.

На сегодняшний день наметились два фаворита – мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, относящийся к «умеренным консерваторам», и «исламский радикал» секретарь Высшего совета национальной безопасности и специальный представитель Али Хаменеи на переговорах по иранской ядерной программе Саид Джалили.

К настоящему моменту неожиданно для многих, по всем социологическим опросам, вперед выдвинулся славящийся именно умением решать повседневные проблемы людей тегеранский мэр с 24 процентами сторонников.

Мохаммад Багер Галибаф родился 23 сентября 1961 в Мешхеде в семье курда и персиянки, имеет докторскую степень Тегеранского университета в области «политической географии», участвовал в ирано-иракской войне в спецподразделениях КСИР, а также в качестве военного летчика. С 1999 года по рекомендации аятоллы Хаменеи руководил иранской полицией, а следовательно, и он является выдвиженцем Верховного руководителя. В 2005 уже участвовал в президентских выборах и пришел пятым. Утешением ему тогда стало выдвижение на пост мэра Тегерана в том же году. Напомним, что до него эту должность занимал ныне действующий президент Ахмадинежад.

Галибаф смог это сделать, завоевав доверие тегеранцев и осуществив немало полезных для города проектов. Благодаря продуманной и последовательно проводимой стратегии 10-миллионный Тегеран обладает значительно более современной и удобной городской инфраструктурой, чем, например, схожие ему по численности населения Каир и Стамбул, а в некоторых отношениях (автострады) и Москва. В 2008 Галибаф вошел в узкий список номинантов на звание «Лучшего мэра мира». Рассказывает Дмитрий МИНИН. Издание "Фонд стратегической культуры".

В качестве своего кредо заявляет: «Я не верю в популизм и одурачивание народа – мой подход всегда был логическим, научным и системным». При этом он – государственник, сторонник жесткой защиты устоев исламской республики. И в то же время современный менеджер-бизнесмен, который ездит на работу на мотоцикле и часто садится за штурвал самолета. Кандидат в президенты заявил, что, в случае если он займет пост главы исполнительной власти, он сдвинет с мертвой точки переговоры по ядерной проблеме. В этой связи он также отметил, что при необходимости Иран вполне может вступить в переговоры с США, так как «переговоры с Америкой никогда не были красной линией для ИРИ».

Интересно, что именно с Галибафом связывают определенные надежды на нормализацию двусторонних отношений в либеральных кругах Израиля, ставя ему в заслугу то, что он критиковал Ахмадинежада за отрицание Холокоста. Галибаф, в частности, заявлял: «Мы были основными сторонниками Палестины в течение 30 лет, но с мудростью аятоллы Хомейни и Хаменеи, никто не мог обвинить нас в том, что мы были антисемитами. Неожиданно, однако, без учета возможных результатов и последствий, был поднят вопрос о Холокосте. Каким образом это пойдет на благо революции или палестинцев? Мы никогда не выступали против иудаизма, это религия. Чему мы противостоим, так это сионизму».

В то же время в правом, доминирующем во власти израильском спектре опасаются, что замена Ахмандинежада нанесет ущерб израильским интересам, поскольку может «задержать в значительной степени процесс глобального противостояния иранской угрозе». Мир не захочет в ближайшей перспективе оказывать мощное давление на нового президента Ирана, предоставив ему определенный «испытательный» срок с целью позволить последнему проявить гибкость в переговорах с Западом. Там полагают, что в Иране нет никакой существенной разницы между реформистами и консерваторами по вопросу ядерной программы.

Можно сказать, что в западных странах преобладают схожие ожидания в связи с предстоящими иранскими выборами. Иран пугает Запад не забитостью, а, скорее, наоборот. Строгость общественных норм, поддерживаемая аятоллами, не мешает ему развивать современную и диверсифицированную экономику. Делает вывод Дмитрий МИНИН. Издание "Фонд стратегической культуры".

Примерно такой же вывод делает автор на ресурсе http://www.contrpost.com/en/.
В Иране уже задержаны некие иностранцы, которые прибыли в страну специально для того, чтобы устроить беспорядки в стране после выборов. Из этого можно сделать вывод, что никто не считает возможным выигрыш прозападных или, сказать по-иному, реформистских кандидатов.

Есть и еще один вывод, который может показать, кто в этом заинтересован в первую очередь. Если даже при отрицательном раскладе и минимальном шансе на успех кто-то планирует операцию, это значит только одно: у этого государства просто нет возможности ждать. Что-то совсем неприемлемое происходит в Иране, что ни в коем случае не может допустить то государство, которое посылает в Иран диверсантов.

В целом, кто бы ни победил на президентских выборах, дальнейший путь Ирана на занятие собственного и притом значительного места в региональной и мировой политике останется неизменным. И вступать в диалог с новым хозяином президентского дворца в Тегеране Белому дому все равно придется, в этом сомнений нет. Иран представляет собой все более серьезную величину на международной арене.

Использованные материалы:
http://www.politcom.ru/11/index.html
http://www.fondsk.ru/
http://www.contrpost.com/en/
http://www.dw.de/темы-дня/s-9119



Ключевые теги: иран, выборы
Просмотров: [ 860 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz