Массовые аресты в США Политика:
Массовые аресты в США (читали: 3469 комментариев: 0)
Читать статью...
О достоинстве гостевом Культура:
О достоинстве гостевом (читали: 2266 комментариев: 0)
Читать статью...
Голое сование Политика:
Голое сование (читали: 1680 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

В Иране назвали имя нового президента - 15 Июня 2013 - НовостеМер

   В Иране назвали имя нового президента

Рейтинг
В Иране назвали имя нового президента

Иран, страна, от которой зависит будущее Ближнего Востока и во многом всего мира, - в первых строках телетайпов всех новостных агентств мира — туда приходят сообщения о подсчете голосов на президентских выборах. Признаёт израильский 9 канал.

Представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов избран президентом Ирана, заявил глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар журналистам в субботу.

По его словам, в выборах из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. "По результатам окончательных подсчетов Хассан Роухани набрал 18,613 миллиона голосов и является новоизбранным президентом страны", — сказал Мохаммад-Наджар. Пишут РИА Новости.

Представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов избран президентом Ирана, заявил глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар журналистам в субботу.

По его словам, в выборах из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%.

Сотни жителей Тегерана вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу представителя реформаторов Хассана Роухани на выборах президента Ирана. Люди перекрыли главную улицу Тегерана Вали Аср и двигаются в направлении севера города. В руках у них плакаты. Они скандируют лозунги в поддержку Роухани, хлопают в ладоши. В основном в шествии принимают участие молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

Ряд зарубежных СМИ сходятся во мнении, что победа представителя реформаторского крыла, экс-секретаря высшего совета национальной безопасности, бывшего ядерного переговорщика с "шестеркой" Хассана Роухани показала спрос на реформы в обществе, которое не поддержало кандидатов с жесткими политическим курсом, проводимым верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

Как сообщает газета National, выходящая в ОАЭ, поддержка умеренного кандидата вдохнула энергию в избирательный процесс, который еще месяц назад казался "предсказуемым и скучным", так как многие ожидали победы близкого к Хаменеи участника предвыборной гонки.

Со своей стороны эксперт по Ирану американского научно-исследовательского центра Brookings Institution Женевьев Абдо (Geneive Abdo) считает, что Хаменеи старался уменьшить влияние Махмуда Ахмадинежада. "Основываясь на кандидатах этого года, одобренных Советом стражей конституции, Хаменеи настроен решительно, что новый президент будет выполнять его указания по всем вопросам".

Как пишет агентство Рейтер, исход выборов вряд ли изменит отношения между Ираном и другими странами, так как такие вопросы, как разработка ядерной программы или поддержка сирийского лидера Башара Асада находятся в ведении Хаменеи. Однако аналитики агентства отмечают, что сменится конфронтационный стиль президента. То, что Роухани лидирует на выборах, показывает про-реформистские настроения в обществе, а избиратели воспользовались возможностью показать свое неприятие жесткой политикой доминирующей элиты в решении экономических вопросов, а также международной изоляции и ущемления свободы личности.

По мнению бывшего главы МИД Великобритании Джека Стро, "вотум доверия доктору Роухани очевидно показывает, что иранский народ изголодался и хочет вырваться из бесплодного и обреченного на провал прошлого подхода к более конструктивным отношениям с Западом".

Западные аналитики считают, что Роухани станет важным связующим звеном между приверженцами "жёсткой" линии в окружении Хаменеи и реформистами, которые призывают к большей прагматичности в отношениях с Западом. Они отмечают, что когда Роухани был переговорщиком по ядерной программе с 2003 по 2005 годы, Иран согласился приостановить обогащение урана, тем самым ослабив давление западных держав на страну.

Политологи рассуждают о том, что изменится в случае прихода Роухани к власти.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев: "Приход к власти в Иране Роухани лучше Западу, чем России. Роухани не является лучшей фигурой, с ним будет сложно выстроить отношения, так как в его политике, его действиях нет очевидности. <…> Речь не идет об антироссийской политике, но эта неопределенность не будет, по-видимому, способствовать поступательному развитию отношений между странами".

Профессор и автор исследований по внешней политике Ирана Мохсен Милани: "От Роухани следует ожидать изменений в некоторых аспектах ядерной и внешней политики Ирана, и я думаю, что он ее изменит. Хотя ядерную политику Ирана в конечном итоге определяет верховный лидер Ирана Хаменеи, победа Роухани будет иметь глубокое влияние на эти аспекты политики".

Президент Национального совета американцев иранского происхождения Трита Парси: "Несмотря на очевидные попытки правящей элиты обеспечить победу консерватора, единственный центристский кандидат-реформатор в президентской гонке, по-видимому, одержал впечатляющую победу. Если этот результат подтвердится, то потребуется пересмотреть западную интерпретацию событий, согласно которой, аятолла Али Хаменеи и Корпус стражей исламской революции всесильны".

Эксперт немецкого Фонда науки и политики Вальтер Пош: "Он способен идти на компромиссы, создавать альянсы. Он очень искусный политик с большим дипломатическим талантом. Роухани в состоянии самостоятельно расставлять акценты и проводить свою политику. <…> Что касается ядерной программы, то это — главная проблема. Я допускаю, что он проявит здесь готовность к переговорам. И что у него будет, так скажем, мандат на самостоятельные действия. Но резкий поворот в атомной программе, отказ от нее до сих пор остается недопустимым для всех (кандидатов в президенты Ирана — ред.). Речь идет о том, чтобы обеспечить разумный контроль, чтобы "мирный атом" не превратился в программу по созданию ядерного оружия".

Руководитель российского Института стратегических оценок Александр Коновалов: "Когда главным врагом Ирана был Вашингтон, и борьба велась, главным образом, с США, волей или неволей Тегеран обращался к России как к опоре в этой борьбе. <…> если она (борьба) сменится какой-то формой сотрудничества, достаточно разумной, то для Ирана не будет так важна потребность в опоре на Россию как силу, которую можно противопоставить в конфликте с США".

Старший советник Исследовательского центра Персидского залива Мустафа аль-Ани: "В этой сфере (оказание военной и финансновой помощи сирийскому правительству в противостоянии с повстанцами — ред.) главную роль играет верховный руководитель Ирана, спецслужбы и Корпус стражей исламской революции. У президента не будет решающего влияния в вопросе управления кризисом в Сирии".

Российский дипломат, близкий к переговорному процессу Ирана и МАГАТЭ: "Ожидать серьезных изменений в позиции Ирана на переговорах с МАГАТЭ в ближайшее время было бы неправильно. Многое зависит от переговорной команды, и нельзя исключить, что по каким-то вопросам могут быть достигнуты договоренности, но я не думаю, что это произойдет немедленно. <…> это (переговоры — ред.) процесс, в котором у иранской стороны наработаны аргументы и это быстро не меняется".

Специалист-эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко: "Внешняя политика Ирана всегда была прерогативой духовенства, (предыдущий президент) Ахмадинежад вышел из-под ее контроля, поэтому сейчас ситуация будет скорректирована, но для России это никакой роли играть не будет. Тегеран проводит свою линию, и с кем ему выгодно, с тем он и будет; Иран — это попутчик до первого перекрестка".

По мнению специалиста-эксперта российского Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, новый президент "Тегеран проводит свою линию, и с кем ему выгодно, с тем он и будет".

При новом президенте Ирана будет скорректирована внешнеполитическая линия страны, но это не отразится на отношениях Исламской Республики с Россией, заявил РИА Новости в субботу специалист-эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"После выборов нового президента у Ирана в отношениях с Россией ничего не изменится", — сказал Демиденко. "Внешняя политика Ирана всегда была прерогативой духовенства, (предыдущий президент) Ахмадинежад вышел из-под ее контроля, поэтому сейчас ситуация будет скорректирована, но для России это никакой роли играть не будет. Тегеран проводит свою линию, и с кем ему выгодно, с тем он и будет; Иран — это попутчик до первого перекрестка", — считает российский эксперт.

По мнению Демиденко, "все кандидаты, которые Наблюдательный совет пропустил на выборы, в общем-то, полностью или частично, но устраивают религиозную верхушку". Он считает, что "сейчас этой верхушке нужно консолидировать политическую элиту, поэтому на выборах побеждает кандидат (экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Хассан Роухани), который устраивает, в том числе, и эту (религиозную) верхушку страны".

Новый президент, как полагает Демиденко, объединит политическую и духовную власть, наведет между ними мосты и укрепит их взаимодействие. Затем Ирану надо будет "разгребать экономические завалы", с чем стране, по словам эксперта, "придется попотеть" — придется привлекать инвесторов, и поэтому надо каким-то образом менять международный имидж Ирана. Это, по его словам, третье направление — "во внешней политике надо укреплять связи с Западом для того, чтобы пошли в страну деньги".

Можно сказать, что на этих выборах победил Иран. Поэтому "политическая верхушка" Ирана считает прошедшие 14 июня выборы успешными, в частности, Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс в Иране проходил в положительном ключе, а голоса избирателей стали "голосом доверия к системе и механизму выборов".

Мечта премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху ударить по Ирану и решить тем самым внутриизраильские проблемы канула в небытие. В Иране действительно произошло событие, которое всеми силами старался не допустить Израиль.
Главный акцент в своей кампании Х.Рухани сделал на улучшение отношений с Западом, что поможет изменить экономическое положение в стране. Основной вопрос этих выборов был вопрос интеграции Ирана в мировое сообщество.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи переиграл Запад.
По материалам:
http://www.ria.ru/
http://contrpost.com/en/
http://www.newsru.co.il/
http://9tv.co.il/
http://russian.irib.ir/



Ключевые теги: иран, выборы
Просмотров: [ 623 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz