Митинг на Болотной и его режиссёры. Политика:
Митинг на Болотной и его режиссёры. (читали: 1924 комментариев: 0)
Читать статью...
Прибалтийский отжиг История:
Прибалтийский отжиг (читали: 1651 комментариев: 1)
Читать статью...
Будни политической борьбы Политика:
Будни политической борьбы (читали: 2102 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украинский вопрос. Вызовы для Путина. - 4 Апреля 2012 - НовостеМер

   Украинский вопрос. Вызовы для Путина.

Рейтинг
Украинский вопрос. Вызовы для Путина.

То, что Украина была и остается одним из главных приоритетов российской политики, ни для кого не секрет. Общая история и границы обязывают. Правда, вектор этой политики в последнее время выглядит довольно разболтанным: от былой четкости задач времен Кучмы не осталось и следа. Причин тому несколько. Отчасти в этом заслуга и самого тандема, который даже на последних президентских выборах в Украине не мог скоординироваться на поддержке одного кандидата. В политологических кругах поговаривали, что Янукович был ставкой Медведева, а сам Путин изначально поддерживал Тимошенко. Публично, конечно, никто сор из избы не выносил, но, по словам все тех же политологов, договариваться с президентом Путиным Януковичу будет значительно труднее, нежели с президентом Медведевым.
Итак, каких новых вызовов следует ожидать во взаимоотношениях двух стран? Прежде всего, Владимира Путина будет интересовать вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз. Приоритет здесь даже не экономический – есть здравые аргументы как в пользу союза, так и в его критике. Главный приоритет все-таки политический: окончательное возвращение Украины в пророссийскую канву должно прозвучать четким и неоднозначным сигналом для Запада. И если доныне Януковичу удавалось ловко маневрировать на противоречиях и встречных предложениях, то теперь такая история не пройдет. Судя по всему, вопрос будет поставлен ребром и ответа от него потребуют четкого.

Второй вопрос – газ, в котором исторически также много не только экономики, но и политики. Поле битвы здесь очевидно: Украину не устраивает явно завышенная цена, которую она платит, России нужна труба и наши западные газохранилища, которые, с точки зрения технологии, даже важнее самой трубы. Судя по всему, Путин будет додавливать вариант участия в модернизации ГТС в обмен на полное или частичное владение ею.

Третий вопрос, который прямо связан с первыми двумя, – торговые войны. Не секрет, что украинские молочные продукты, нещадно охаянные господином Онищенко, стали разменной монетой в торгах за Таможенный союз. Задачей Януковича, которому украинский бизнес задает явно недвусмысленные вопросы, является вернуть рынки сбыта. Задачей Путина – превратить этот вопрос в путь по четко оговоренному политическому фарватеру.

Еще одна, но уже менее очевидная история – вопросы, которые Россия в последнее время задает украинской стороне по поводу ряда преступников, нашедших в Украине убежище от российского федерального розыска. В частности, можно привести пример крупного рейдера и мошенника, новгородского криминального авторитета Андрея Петровского, который при поддержке, как пишут СМИ, президента футбольного клуба «Кривбасс» Александра Лившица затаился где-то в Одесской области. Сегодня он прикрывается статусом беженца, а к сентябрю планирует получить украинский паспорт. Конечно, такой поворот событий не особо радует Российскую Федерацию. Не случайно в информационной бомбе о готовящемся на Владимира Путина покушении, взорвавшейся перед выборами, фигурировала именно Одесская область. Причастен ли к этому покушению сам Андрей Петровский – еще неизвестно. Но вопросы, заданные Путиным Януковичу, вряд ли понравятся украинскому президенту.

Наконец, пятая карта на столе переговоров – язык. В преддверии парламентских выборов Партии регионов придется вытряхивать из нафталина затертый слоган двуязычия (впрочем, Янукович этот процесс уже начал). Но ежели ранее им верили безоговорочно, то сегодня для электоральной обработки понадобятся значительно более суровые инструменты. Для России это тоже шанс не только одобрительно покивать головой, но взять саму ситуацию на контроль.

Словом, болевых точек в отношениях между двумя государствами хватает. Но если Медведев предпочитал действовать в их отношении легкими поглаживаниями, то стиль Путина предусматривает болезненные нажатия. Все очевидно. Нет боли – нет лечения. Главное – не потерять пациента.

Сергей Николаенко

Источник: Версии



Просмотров: [ 1096 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz