Настоящий Марш История:
Настоящий Марш (читали: 1864 комментариев: 2)
Читать статью...
Политый поливальщик Политика:
Политый поливальщик (читали: 1266 комментариев: 2)
Читать статью...
Женщины и война Отношения:
Женщины и война (читали: 1902 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европа засуетилась вокруг Украины - 21 Октября 2013 - НовостеМер

   Европа засуетилась вокруг Украины

Рейтинг
Европа засуетилась вокруг Украины

Чем меньше времени остаётся до саммита в Вильнюсе, где планируется подписание договора об ассоциации ЕС и Украины, тем более нервными становятся европейцы. Заинтересованность Европы в подписании соглашения с Украины уже даже не маскируется. Эксперты утверждают, что для Брюсселя ассоциация Украины с ЕС имеет вполне очевидный экономический смысл — расширение рынков сбыта для европейских производителей. Аргумент сомнительный, если при этом есть риск усложнить для европейского бизнеса работу на неимоверно более перспективном рынке Таможенного Союза.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в который уже раз за последние три года хочет внести изменения в договоры о Европейском союзе, чтобы расширить полномочия Еврокомиссии в вопросах экономической и финансовой политики. Впрочем, пока эти предложения Меркель наталкиваются на непонимание, как у других стран ЕС, так и у возможных партнеров блока Меркель по правящей коалиции в ФРГ - Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Учитывая рост популярности националистических партий в Европе, что является сигнальным флажком для политики крупных европейских партий, предложения Германии, по сути, централизующие ЕС вряд ли пройдут. В свете ещё не прошедшего испуга от американских игр с потолком долга и бюджетом, естественно стремление немецкого крупного капитала на Восток.

"Как бы вы решили проблему такую, как Россия?" - с таким вопросом обратился британский Guardian к политическим обозревателям ведущих европейских изданий: Le Monde, Guardian, Süddeutsche Zeitung, Gazeta Wyborcza, El País, La Stampa. 17 октября 2013 года под этим же заголовком ответы европейских экспертов, посвященные нашей стране, были опубликованы на целом развороте Guardian. Пишет ИА REGNUM. Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1721894.html#ixzz2iLW9HEgz

Английское издание констатирует: "От своего дипломатического триумфа по Сирии до заключения в тюрьму активистов Гринпис - обретенная Кремлем уверенность одновременно озадачивает и заставляет думать Европу. Российский президент Владимир Путин задал напористый характер своей политике". Поэтому британское издание задается вопросом: "Следует ли ЕС опасаться?". Среди затронувших Европу эпизодов новейшей российской политики, Guardian перечисляет, помимо Сирии и случая с Гринписом в Мурманске, еще и инцидент с избиением голландского дипломата в Москве, историю с запретом на импорт литовских сыров, давление на бывшие советские республики, неприятие Москвой саммита ЕС по "Восточному партнерству" и воздействие на Украину в связи с желанием последней участвовать в нем и подписать ассоциативное соглашение с ЕС.

ИА REGNUM констатирует, что никаких видимых рецептов решения "проблемы России" обозреватели ведущих европейских СМИ читателям Guardian не предложили. Прежде всего, они исходят из нынешней динамики событий, которая, хотя и демонстрирует конфликт, но не ведет к разрыву отношений. При подобном ходе событий в Европе больше рассчитывают на фактор времени. Можно констатировать, что наиболее спокойно к происходящему в нашей стране относятся в странах южной Европы. Великие державы - Франция, Германия и Великобритания более заинтересованы в продвижении своих экономических интересов в России, чем в отстаивании "ценностей".

Свои собственные геополитические интересы в отношении с Россией продвигает Польша. Павел Свебода, Польша, Gazeta Wyborcza высказался наиболее прямолинейно: «Мы шокированы российской политикой в Сирии, но в то же время мы достаточно удовлетворены тем, что из-за занятости на Ближнем Востоке Россия меньше внимания уделяет восточной Европе». Страх перед успехами России движет европейских политиков на подписание соглашения с Украиной. Страх за расплату за 90-е, когда НАТО и ЕС ЕС беспощадно использовали слабость России.

Объединил колумнистов ведущих европейских изданий фактор времени. Обозреватели считают, что Россию необходимо сдержать для того чтобы Европа могла выработать какое то мнение и что либо предпринять. И видят сдерживание России в наступление в стратегии "Восточного партнерства". Европа уверена, что Россия без Украины не сможет стать по-настоящему геополитическим игроком, влияющим на все мировые события. Эту уверенность умело подогревает сама Россия, запуская одну за другой страшилку в отношении Украины, если та посмеет подписать соглашение с ЕС.

Недавние дипломатические победы президента Путина - возвращение России роли политического игрока на Ближнем и Среднем Востоке благодаря предложенному ею решению по Сирии и принуждение Армении к вступлению в Таможенный союз - окажутся, на самом деле, ерундой по сравнению с грядущим стратегическим поражением, пишет в блоге Die Welt постоянный автор издания Клеменс Вергин. Все говорит о том, что Украина заинтересована в сближении с Евросоюзом и ради подписания соглашения об ассоциации готова выполнить все условия ЕС. Таким образом, подчеркивает журналист, Путин "потеряет один из центральных структурных элементов таких своих неоимперских проектов, как Таможенный союз и Евразийский союз".

Эту уверенность умело подогревает сама Россия, запуская одну за другой страшилку в отношении Украины, если та посмеет подписать соглашение с ЕС. Все как будто забыли, что Россия из страшных девяностых, из мрака беззакония, беспардонного грабежа своих ресурсов западными компаниями, практического развала своей армии и флота, из положения, когда ею пинали даже прибалты, поляки и карликовые пиратские эмираты вроде Катара в нынешнее положение поднялась сама. Опираясь только на свой главный ресурс – русский народ.

Как бы то ни было, президенту Украины Януковичу пока удаётся играть на европейской заинтересованности в Украине. Украинские СМИ заполнены стоном о том, как тяжело приходится Украине под давлением России. Исстрадались прямо вся «ненька». Иногда трудность противостоять давлению России подчёркивается и на самом высоком уровне. При этом украинские политики не забывают напомнить Европе, что Украина всенепременно потеряет экономически от соглашения с ЕС.

Министерство экономразвития и торговли Украины (МЭРТ) ожидает, что ассоциация с Евросоюзом негативно отразится на темпах экономического роста страны, пишет газета «Капитал». Согласно отчету министерства, в первые два года ВВП страны недосчитается 0,11% роста, в следующие три – 0,13%. И это еще оптимистический прогноз: Институт экономики и прогнозирования НАН Украины подсчитал, что в первые два года после подписания соглашения темпы роста ВВП замедлятся на 1,28%, а в течение трех-пяти лет падение может составить 0,94-1,22% ВВП.

Да и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский направил в Брюссель довольно пессимистичный экономический обзор ситуации в Украине. Автор письма делает вывод, что снижение рейтинга делает проблематичным выход Украины на рынок евробондов и вынуждает ее полагаться на собственные силы или другие источники финансирования. И указывает, что в данной ситуации у нынешнего руководства Украины малое пространство для маневра. Можно сказать, оно находится на очень коротком поводке, подержать который не против более крупные соседи — ЕС и Россия. Автор неспроста уделяет так много внимания финансовому состоянию и долговым проблемам Украины, понимая, что именно оно является ключом к поведению украинской власти.

Европа «озаботилась» проблемами Украины. Перед предстоящим вильнюсским саммитом Восточного партнёрства ЕС министры торговли стран ЕС на встрече в Люксембурге, которая состоялась накануне выходных, обсудили возможность скорейшего временного вступления в силу Договора о свободной торговле с Украиной, – сообщила пресс-служба МИДа Литвы. По заявлению главы литовского МИДа Линаса Линкявичюса, который участвовал во встрече министров торговли ЕС на правах Председателя Совета, договор с Украиной принесёт очевидную пользу всем частникам Соглашения. Потому необходимо как можно быстрее обеспечить его временное вступление в силу. Страны ЕС уже декларировали, что готовы обеспечить работу, со своей стороны, 90% пунктов Соглашения, касающиеся торговли между Украиной и ЕС чуть ли со следующего дня подписания. Министры торговли стран ЕС также выразили серьезную озабоченность по поводу политического и экономического давления со стороны России в отношении Украины, Молдовы и Грузии, а также договорились о возможных торговых преференциях со стороны ЕС, чтобы поддержать восточных партнеров.

В итоге всех этих манёвров украинской власти, все требования ЕС к Украине накануне саммита в Вильнюсе свелось к Юлии Тимошенко. Министры иностранных дел Европейского Союза призывают Украину решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, так как затягивание ставит под риск подписание Соглашение об ассоциации. "Дело Тимошенко имеет большое символическое значение для некоторых стран-членов ЕС, и мы надеемся, что этот вопрос решится как можно быстрее. Затягивание (решения вопроса) не имеет смысла, и это становится очень рискованным", - сказал глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле.
В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также подчеркнул символическое значение "дела Тимошенко" для Европейского Союза.

Тимошенко имеет лишь «символическое значение». Очень существенное признание, открывающее для Европы простор для маневров. Одновременно, конечно, Европа припугнула лично Януковича. Если Украина не подпишет в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС, этот вопрос возникнет вновь после выборов президента в 2015 году, говорит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Раньше европейцы утверждали, что если не сейчас, то уже никогда.

Мониторинговая миссия Европарламента в Украине во главе с Александром Квасневским и Пэтом Коксом посетит Украину 21-22 октября 2013 г., говорится в сообщении, опубликованном на Facebook Представительства ЕС в Украине. «Мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасневским, осуществит свой 23-й рабочий визит в Украину на предстоящей неделе. 21-22 октября 2013 г. миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками», — отмечается в сообщении.

По неофициальной информации, экс-премьера буду уговаривать дать согласие на выезд в берлинскую клинику путем прерывания срока заключения под стражей. Соответствующий закон может быть принят Верховной Радой уже на этой неделе, сообщают «Вести». Ещё один немаловажный аспект – Европа согласилась, что никакого помилования со стороны президента Януковича не будет. И сегодня Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном, который находится с визитом в Украине, отвечая на вопрос журналиста, вновь отметил, что решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко нужно рассматривать исключительно в правовой, законной плоскости.

При этом, украинская оппозиции, на которую европейцы излагали определённые надежды расписалась в своём бессилии. Фракция "Батьківщина" не будет подавать каких-либо дополнительных законопроектов относительно лечения осужденных за рубежом, поскольку действующее законодательство и так позволяет президенту Украины Виктору Януковичу освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом говорится в заявлении партии. В то же время "Наш ребята все выходные занимались разработкой собственного законопроекта на эту тему. Что мы будем делать - решим утром на заседании фракции. В понедельник я встречусь с президентом Чехии, кроме того, для нас важно, что Патрик Кокс и Александр Квасьневский возвращаются в Украину",- заявила депутат от «Батькивщины» Александра Кужель.

А сам словам лидера фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк полностью полагается на украинскую власть. По словам политика, путь решения данного вопроса должен быть компромиссным. "Это должен быть компромисс между правительством Украины, компромисс между нашими европейскими партнерами и компромисс, на который соглашается Юлия Тимошенко", - подчеркнул Яценюк.

Позиция ЕС, озвученная вице-президентом ЕП Яцеком Протасевичем, сводится к тому, что оппозиции стоит забыть о старых обидах и согласиться на вариант, который предложила власть. Что об этом думают соратники Тимошенко, Forbes рассказал замглавы партии и фракции «Батьківщина» Арсен Аваков. – Позиция нашей фракции и Юлии Тимошенко следующая: отвечая на предложение миссии Кокса – Квасьневского, она (Тимошенко) идет на уступки. То есть, рассматривается не полная юридическая и политическая реабилитация, на которой настаивает она, а только выезд на лечение в Германию ради подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Провластная Партия регионов призывает создать рабочую группу по подготовке проекта закона для направления на лечение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на согласительном совете лидеров групп и фракций в парламенте. Он добавил, что проект закона должен быть подготовлен таким образом, чтобы получить медицинскую помощь вне Украины имели возможность не только конкретные заключенные политики, а все, кому это необходимо.

Интересное мнение политического эксперта Юрия Палийчука на ИА REGNUM. По его мнению, президент Украины Виктор Янукович, передав право решать судьбу Юлии Тимошенко в парламент, не только снял с себя всю ответственность за это решение, но и сохранил все рычаги влияния, чтобы в любой момент направить решение вопроса Тимошенко в нужное ему русло. При этом, как подчеркнул эксперт, на каждом из этапов Янукович может поднимать ставки как перед Москвой, так и перед Брюсселем. "Но если Россия перешла к плану "Б", который предусматривает задабривание и готовность торговаться, то Европа пребывает еще на этапе дипломатической риторики и непонятно, есть ли у них план "Б" и что он может означать для Януковича", - резюмировал политолог.

В Брюсселе уже началась дискуссия о возможности вновь отложить крайний срок принятия решения о подписании СА в случае, если на ноябрьской встрече министры иностранных дел стран—членов ЕС не придут к консенсусу. 15 октября представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявлял, что 18 ноября — крайняя дата, и если к этому дню компромисс не будет достигнут, то Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе. Иного мнения придерживаются в Еврокомиссии. 16 октября газета "Голос Украины" со ссылкой на официального представителя ЕК Питера Стано сообщила, что существует шанс подписать СА даже без достигнутого консенсуса в рамках Совета ЕС. По словам Стано, в этом случае ответственность за принятие решения о подписании перейдет на уровень президентов и премьер-министров стран—членов ЕС. Пишет интернет обозрение из Харькова «Главное».

Для Януковича просто отпустить Тимошенко означало на глазах у всего мира нагнуться и проползти в дверку, которая называется «подписание соглашения об ассоциации с ЕС», то есть испытать политическое унижение, пишет заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Но Янукович уже не раз продемонстрировал, что давить на него совершенно бессмысленно. Это приводит к обратной реакции.

Отслеживая информацию обо всех перипетиях отношений Россия-Украина-ЕС, невольно закрадывается мысль, что Европа ошибается, думая, что использует Украину против России. Это Россия играет с Европой в кошки-мышки. Посмотрим. Развязка уже близко.



Просмотров: [ 1445 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz