За державу не обидно? Культура:
За державу не обидно? (читали: 1474 комментариев: 0)
Читать статью...
Рублёвский певец Культура:
Рублёвский певец (читали: 1385 комментариев: 1)
Читать статью...
Политические корчи Политика:
Политические корчи (читали: 2005 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

У Украины критические дни - 23 Октября 2013 - НовостеМер

   У Украины критические дни

Рейтинг
У Украины критические дни

Украина должна скорее прийти к компромиссу относительно Юлии Тимошенко. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время выступления в Европарламенте в среду, 22 октября 2013 г. «Я верю, что ближайшие недели являются критически важными для Украины, и я настоятельно призываю нас и Украину достичь прогресса в этом процессе» , - заявил он.

Европейский парламент рекомендует Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, если Киев выполнит все необходимые условия и даст согласие на временное применение отдельных положений документа, которые составляют почти 80% Соглашения. Об этом говорится в резолюции "О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства. Позиция Европейского парламента (ЕП) в отношении доклада 2012 (Европейской комиссии)", которая была проголосована в ходе пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге в среду.

За несколько дней до рекомендации Европарламента Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предупредил Украину, что если экс-премьеру страны Юлии Тимошенко не дадут выехать на лечение в Германию, ряд стран могут проголосовать против подписания Соглашения. "Я бы хотел предостеречь украинские власти в отношении голосов нескольких важных членов ЕС, говорящих о том, что без решения дела Тимошенко их страны, скорее всего, позитивного решения не примут", - заявил Сикорский, добавив, что эти страны - Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Президент Украины Виктор Янукович в экстренном порядке встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом в Киеве. Ранее встреча не планировалась – Сикорский и Бильдт должны были в это время встречаться со студентами Института журналистики. Толчком к изменению планов стало заявление Сикорского о том, что ряд стран: Великобритания, Нидерланды и Швеция, намерены заблокировать подписание соглашения об ассоциации (СА) без освобождения лидера Украинского проекта Тимошенко.

По итогам встречи Бильдт сказал, что Украина сделала существенный прогресс в выполнении программы реформ, выполнив часть условий подписания соглашения об ассоциации. «Но у нас остался один вопрос, над которым мы сейчас работаем. Решение этого вопроса лежит в плоскости миссии Кокс-Квасьневский. Если будет зеленый свет от них – будет зеленый свет для Украины в Европе. Если не будет зеленого света от этой миссии, то для Украины не будет зеленого света в Европе», – заявил Бильдт. Миссия же Пэта Кокса – Александра Квасьневского на Украине, занимается только одной проблемой – избирательное правосудие, освобождение Тимошенко.

С министрами иностранных дел Швеции и Польши Бильдтом и Сикорским также встретилась украинская оппозиция. После переговоров лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что европейские политики выступили против закона о «каникулах» в тюремном заключении: «Ключевое требование ЕС – прекращение политических преследований, а не перерыв, не отсрочка». На пресс-конференции после встречи с Януковичем, Сикорский заявил, что ЕС не увидит вины «оппозиции» в возможном срыве освобождения и, в конечном итоге, в отказе ЕС от подписания СА. «Ответственность за выполнение (требования ЕС) лежит на власти Украины»,– подчеркнул он.

Окрыленный обещаниями европейских политиков, что конкретно оппозицию бить не будут, господин Яценюк, похоже поставил на срыв подписания соглашения в Вильнюсе. На четверг в украинском парламенте запланировано голосование по законопроекту, позволяющему Тимошенко выехать за границу на «лечение». На этот же день оппозиция наметила блокирование парламента. Впрочем, правящей Партии Регионов голосов для принятия закона и так не хватает.

Вероятно, господина Яценюка убедили, что его позиция выгодна при любом раскладе. Если Янукович всё же помилует Тимошенко своим решением, то этим продемонстрирует свою слабость. После этого Европа даже сможет потребовать от президента Украины станцевать гопака на майдане в голом виде. Или, ещё того хуже, записаться в гейсообщество. По крайней мере. После этого ЕС соглашение, конечно подпишет, но и пальцем не пошевелит, чтобы помочь Украине в её катастрофическом экономическом положении. Европа попытается на фоне ухудшения жизни украинцев поменять в 2015 году президента на своего ставленника.

В этом случае большой риск, что юго-восток Украины и Крым на выборы просто не пойдёт. Победа оппозиционного кандидата будет гарантирована, но радоваться ему долго не придётся, так как эти выборы будут началом распада Украины. В 2005 году от распада удержала только надежда промышленных регионов, что после Ющенка придут хозяйственники и будет работа. Если к 2015 году успехи продемонстрирует Таможенный Союз, и не в Москве, а в областях-соседях Украины, то удержать Донбасс и Крым Киев не сможет.

Риск лично для победителя-оппозиционера в том, что Юлю ему выпустить уж точно придётся, что будет для него личной катастрофой.

Янукович может и не согласится помиловать узницу. В парламенте усилиями оппозиции закон о лечении Тимошенко за границей не пройдёт, и тогда вся вина ляжет на действующую власть. А оппозиция на следующих выборах получает козырь – они, мол, подпишут то, что не удалось Януковичу. Европа уже намекнула на такую возможность. При этом личный риск для оппозиционера-победителя не снимается. А Украина до выборов 2015 может и не дожить.

В сентябре в экономике страны вновь проявились негативные тенденции, заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров. «Казалось, что в конце первого полугодия меры правительства по активизации экономики помогли преодолеть рецессионную тенденцию начала года... Но, к великому сожалению, потери, которые понесла наша экономика, не позволили удержать рост», – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

«Госстат обнародовал статистику, которая свидетельствует, что в сентябре проявились определенные негативные тенденции. Вопреки тому, что правительство сделало все возможное, чтобы нивелировать негативную конъюнктуру для украинских товаров, сложности со странами Таможенного союза, остановку нефтехимической отрасли и негативное влияние неблагоприятных погодных условий, - все это отразилось на работе экономики», - сказал Азаров.

Он отметил, что Украина столкнулась с очень сложным стечением обстоятельств, которые негативно повлияли на развитие экономики. Азаров подчеркнул, что, в частности, из-за введения в России утилизационного сбора на автомобили Украина утратила 60% экспорта автомобилей, из-за ограничения поставок вагонов - 40% производства отрасли. «Стоит вспомнить, что срочное введение Россией утилизационного сбора на автомобили привело к тому, что отечественный автопром потерял 60% объема производства. Стоял вопрос об увольнении около 17 тысяч работников». За 9 месяцев 2013 года производство вагонов на Стахановском заводе сократилось приблизительно на 40% - причина та же - сокращение традиционных заказов. 90% продукции завода экспортируется в Россию», - сказал Азаров.

Ну, в принципе, Россия предупреждала Украину, что не будет ей оплачивать европейские туры, так что обижаться не на кого. Думаю, что в руководстве Украины не полные идиоты, и варианты не подписания соглашения с ЕС рассматривают. Потому что Янукович не пойдёт на помилование Тимошенко без закона Верховной Рады. Вопроса о помиловании осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко нет в материалах, розданных членам комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, заседание которой назначено на четверг, сообщила РИА Новости в среду член комиссии Лариса Скорик. Некоторые эксперты предполагали, что на заседании комиссии будет рассмотрено ходатайство о помиловании европейских политиков. Это практически последняя была возможность решить вопрос с Тимошенко через Януковича.

Если соглашение с ЕС подписано не будет, то висеть между двумя союзами Украина больше не сможет.

В четверг, 24 октября, в белорусской столице откроется саммит глав государств, членов Таможенного Союза. Главным вопросом на повестке дня станет расширение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Как сообщил журналистам помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, «особое внимание имеется в виду уделить вопросам формирования к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Планируется, что главы государств обсудят ход работы над проектом договора о ЕАЭС. В повестку дня включена тема возможного расширения состава участников интеграционных объединений».

Помимо лидеров трех государств-участников ТС, к работе саммита должен присоединиться и украинский президент Виктор Янукович. На саммите СНГ в Минске президент Виктор Янукович проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Темой обсуждения станет вопрос предстоящего подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Тему переговоров озвучил помощник президента РФ Юрий Ушаков, подчеркнув, что будущее соглашение Украина — ЕС «нависает» над всем комплексом отношений с Россией.

Эксперты отмечают, что анонс необычный. «То, что заранее озвучена тема переговоров, не касающаяся двусторонних отношений, необычно для дипломатической практики. Это означает, что проблема важна для России», — сказал «Взгляду» замгендиректора по международным вопросам центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Накануне Лукашенко, обсуждая с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым вопросы подготовки к предстоящему в Минске заседанию Совета глав государств Содружества, затронул и тему интеграционного выбора Украины. По его словам, на предстоящем заседании Совета глав государств СНГ, а также экономическом форуме Таможенного союза и Единого экономического пространства "будут обсуждаться принципиальные вопросы". "Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ, по крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине", — сказал белорусский лидер.

Журналисты сайта «Украинская правда» выяснили, что в администрации Януковича разработали и представили Виктору Януковичу "план Б" относительно ассоциации с ЕС. Согласно этому плану, власть идет на срыв подписания соглашения, а вся ответственность за это будет положена на оппозицию и персонально на Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка. Ключевыми являются завтрашние переговоры с глазу на глаз Януковича и Путина. По информации СМИ, Путин предложит президенту Украины "откупные" за отказ от ассоциации с ЕС в виде удешевления цены на российский газ и большого кредита уже до конца этого года.

Источники "Украинской правды" утверждают, что наряду с активной подготовкой администрации президента к решению вопроса о Тимошенко и возможном подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович уже изучает аналитику на случай провала вильнюсского саммита, своеобразный "план Б", пишет Мустафа Найем, передает Цензор.НЕТ. Насколько это реальный сценарий развития ситуации и чего в нем больше - попытки психологического давления или повышения ставок в переговорах с ЕС, пока непонятно.

Ключевой датой принятия того или иного сценария называют 26 октября. 24-25 октября Янукович едет в Минск на саммит государств-членов СНГ и ЕврАзЭС, где уже заявлена его встреча с Путиным. Высокопоставленные источники в Москве утверждают, что в столице Беларуси Виктору Януковичу сделают несколько предложений, в том числе - по удешевлению цены на российский газ и большой кредит уже до конца этого года.

Вообще-то этот информационный вброс больше похож на желание Украины, чтобы ей сделали подобное предложение. А вот сделают ли?



Просмотров: [ 1392 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz