Что важнее – интересы Израиля или вмешательство в дела Р... Политика:
Что важнее – интересы Израиля или вмешательство в дела Р... (читали: 2908 комментариев: 1)
Читать статью...
Политические корчи Политика:
Политические корчи (читали: 2183 комментариев: 0)
Читать статью...
Выйти из сумрака Забавное:
Выйти из сумрака (читали: 2713 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Шизофрения власти - 7 Февраля 2012 - НовостеМер

   Шизофрения власти

Рейтинг
Шизофрения власти

Психическое здоровье российского общества оказалось под угрозой в результате безумной политики властей в области здравоохранения.

НЕ ХОТЕЛОСЬ возвращаться к тяжёлой теме, но сделать это заставила сама жизнь. В конце прошлого года наш подмосковный Наро-Фоминский район был потрясён бессмысленным и жутким убийством. Пятидесятилетний мужчина неожиданно погнался за играющими во дворе детьми. Догнав одного из мальчишек, он убил ребёнка ударом ножа. Подозреваемый был вскоре задержан полицией. Как выяснилось, злоумышленник состоял на учёте в психиатрической больнице. Последний раз он проходил обследование за три месяца до задержания. Было известно, что больной становился агрессивным, когда прекращал принимать лекарства. Несмотря на это, вопрос о его стационарном лечении руководством больницы, по-видимому, даже не обсуждался. И неудивительно: врачи — лишь исполнители «генеральной линии». А главная политика сегодня в сфере здравоохранения — «оптимизация», что в переводе на человеческий язык означает экономию, сокращение коек и удешевление лечения.


Напомню, «Правда» уже писала о повсеместном закрытии психиатрических больниц, отделений, диспансеров и о беспокойстве, которое в связи с этим возникает у специалистов. Сегодня уже можно подвести предварительные итоги Федеральной целевой программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, в том числе с психическими расстройствами, рассчитанной на 2007—2011 годы. Данная программа ставила целью снизить долю повторных госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3 процента и уменьшить среднюю продолжительность лечения больного в клинике до 65 дней. Также предусматривалось распустить по домам или перевести в специальные общежития 750 тысяч психически нездоровых людей. Трудно сказать, был ли осуществлён столь массовый выход «на свободу» пациентов этих закрытых лечебных учреждений, но, по мнению специалистов, как минимум несколько десятков тысяч больных всё же выкинуты на улицу и фактически оставлены без необходимого лечения. Что происходит с душевнобольным после того, как он покидает больницу, никого не интересует. Между тем врач-психиатр, признавший пациента неопасным для общества, не несёт ответственности за поставленный диагноз, даже если больной совершит тяжкое преступление. Тем более никакой ответственности не несут как руководители нашего здравоохранения, так и разработчики целевой программы, которая требует от врачей добиться снижения числа больных и сокращения сроков их лечения.

А между тем принудительно «излеченным» душевнобольным податься некуда: амбулаторные пункты и система социальной адаптации для тяжёлых пациентов, о которых говорилось в программе, так и не появились. Большинство бывших пациентов после выписки перестают принимать назначенные препараты и часто никем не контролируются. Монетизация льгот также внесла свою лепту в осложнение ситуации: полученные на лекарства деньги многие просто пропивают.

Так что совсем не случайно окончание действия программы совпало с небывалым всплеском преступности среди бывших пациентов психиатрических лечебниц. У всех на слуху декабрьская резня на северо-востоке Москвы, когда приезжий из Якутии в состоянии острого психоза после отказа в аптеке получить психотропный препарат без выписанного врачом рецепта вышел с ножом на улицу Корнейчука и начал кромсать всех подряд. Одиннадцать человек были ранены, двое из них скончались от тяжёлых повреждений в больницах.

Буквально в тот же самый день, по информации Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СК) РФ по Московской области, в гости к женщине в квартиру на улице Ломоносова города Жуковский зашла её знакомая, 69-летняя пенсионерка. А через несколько минут сын хозяйки квартиры, выйдя на кухню, с ужасом обнаружил обезглавленное тело гостьи. Следователи, приехавшие по вызову, нашли отрезанную голову на плите — она варилась в кастрюле. По словам официального представителя областного ГСУ СК РФ, следствие располагает данными, что женщина ранее неоднократно проходила лечение в психиатрических больницах.

Приношу извинения за столь жуткие подробности. Но иначе трудно понять, в сколь страшную, запредельную действительность погружается наше общество в результате, мягко говоря, необдуманных действий наших властей.

В Воткинске пьяный, психически больной мужчина принял сожительницу, идущую по огороду, за вора. Вспомнив традиции предков, невменяемый отрубил «вору» руку. В Самаре ранее судимый гражданин, состоящий на учёте в психоневрологическом центре, зашёл в один из отделов торгового комплекса и заявил, что собирается его взорвать, угрожая при этом предметом, который, как затем оказалось, был лишь пепельницей, переделанной из учебной гранаты. Из здания были эвакуированы порядка 250 человек, по тревоге подняты все экстренные службы города. В том же декабре страдающий психическим расстройством волгоградец убил свою мать, нанеся ей 108 ножевых ранений. Больной 30-летний москвич без всякого повода зарезал в собственном подъезде консьержку. И это «урожай» буквально только одной декабрьской недели. Если же читать сводки о происшествиях за весь год, кровь стынет в жилах: убийства, суицид, садизм и даже людоедство. На этом фоне мелочью могут показаться душевнобольные за рулём автотранспорта. Кстати, справки о психическом здоровье, выданные таким пациентам, — лишь одно, хотя и не из самых больших, грязное пятно на совести нечистых на руку психиатров. Например, в результате одной только июльской проверки, проведённой управлением ГИБДД УВД по Кировской области совместно с облпрокуратурой, наркологическим диспансером и психиатрической больницей, было выявлено шесть десятков психически больных водителей.

Страдают все. И не только окружающие их. Не меньшее горе современная психиатрическая практика «быстрого выздоровления» приносит самим пациентам, фактически брошенным без лечения на произвол судьбы, и их родным. Власти в своём безумии дошли до того, что стали повсеместно закрывать платные психиатрические отделения, куда заботливые родственники могли устраивать своих подопечных. Измученные люди, в чьих семьях есть душевнобольной, жалуются, что сейчас человека с диагнозом слабоумие, маразм, шизофрения с большим трудом принимают в психиатрическую больницу и только на один месяц. И ведь это пациент, которому нужны постоянный уход и присмотр. У родственников раньше был хотя бы выбор: ухаживать самим, нанять сиделку или отдать в платный интернат с неплохими условиями. Теперь последнего варианта нет.

Каков же результат этой психиатрической экономии? Уж не в превращении ли всей страны в большую психиатрическую клинику?

Мария ПАНОВА




Ключевые теги:
Просмотров: [ 1326 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz