Разочарованные поднявшиеся Разное:
Разочарованные поднявшиеся (читали: 2035 комментариев: 3)
Читать статью...
100 тысяч солдат США в Афганистане дали плоды Военное:
100 тысяч солдат США в Афганистане дали плоды (читали: 2243 комментариев: 0)
Читать статью...
«Мыслей творения фашиствующего либерала» Политика:
«Мыслей творения фашиствующего либерала» (читали: 1623 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европа, которую мы потеряем - 29 Марта 2012 - НовостеМер

   Европа, которую мы потеряем

Рейтинг
Европа, которую мы потеряем

Развал Евросоюза – это не что-то невиданное и невероятное. Недавно мы наблюдали, как ровно по той же схеме развалился СССР.
Весна пришла. Что означает не только листики-цветочки, долгожданное тепло и солнышко, но и традиционный период обострений разнообразных вывихов психики - не только у маргинальных личностей, но и уважаемых нынче людей – политиков, к примеру.

Конечно, было бы интереснее говорить о загадках природы, Бермудском треугольнике и прочих чудесах, но политики, которые возглавляют (или проводят в жизнь «не дрожащей рукой» решения главарей) расслабиться не дают. В конце концов, когда по сто раз на дню с маниакальным упорством нам повторяют одни и те же слова, это начинает вызывать некоторое раздражение – надоедает просто, а они талдычат и талдычат. При этом истинность их слов вызывает все больше сомнений даже у тех, кто, в общем-то, со сказанным соглашался еще недавно, но, все же, иногда озирается вокруг и размышляет.

Например, почему все носятся с идеей спасения Евросоюза с такой энергией, будто это нечто настолько важное, что если он развалится, произойдет вселенская катастрофа? Доказательства «вечности» довольно смешны: от пафосного «Европа шла к этому тысячу лет, а потому ЕС – навсегда», до усталого «Мы не можем допустить распада ЕС, а потому он вечен». Просто, и со вкусом, но возникают вопросы.

История знала немало разнообразных союзов, изрядная доля которых считалась вечными. Только в прошлом веке их наберется штуки три, не считая всяких захолустных объединений. В 1914 году, во время Первой мировой войны Италия, Япония и Румыния входили в состав антигерманской коалиции, а всего-то через два десятка лет они увлеченно сражались уже на стороне Германии против бывших союзников.

СССР, Британия и США были союзниками до победы над Германией и Японией, но, не прошло и двух лет после этого, как они уже вели холодную войну между собой. При этом у СССР появился свой Союз – Варшавский договор, на века, само собой, но после 1991 года этот Союз практически в полном составе переметнулся на другую сторону, частично влившись в НАТО.

Такие коллизии могут нравиться или не нравиться, но это жизнь, в связи с чем утверждения о нерушимости Евросоюза звучат глупо. И что с того, что теперь у ЕС имеется собственная валюта, а раньше ее не было? Во-первых, на евро сидят далеко не все участники мероприятия под названием ЕС, а во-вторых, золото и серебро в свое время было как минимум ничем не хуже. Даже лучше, так как им пользовались все, и было совершенно не важно, где отчеканена монета. Волновал вес, содержание драгметалла.

Это, так сказать, политический момент, а что же реально делается для сохранения достояния, к которому шли тысячу лет? А ничего. Потому что гонки по всему миру в поисках денег, которых в итоге никто не дает, создание разнообразных фондов спасения, попытки ввести финансовую диктатуру в некоторых странах и, в результате этого всего - примитивное печатание денег, это никакие не реальные меры. Толку от них не будет в итоге.

Пару недель назад министры финансов Германии и Франции победно, гордясь своей нужностью обществу, вещали, что им удалось преодолеть тяжелейший этап кризиса, а именно, его долговую часть. Дальше, естественно, речь шла о шикарных перспективах в преодолении оставшихся трудностей, нерушимости ЕС, решимости сомкнуть ряды и прочий агитпроп, который, по мнению политиков, оправдывает их безбедное существование: а как же – напечатать триллион евро и списать Греции то, что она все равно отдать не могла, это же сколько мудрости, профессионализма. Так трудились, что аж похудели!

Но вот состояние ЕС как-то не внушает оптимизма. Индексы деловой активности просели сильнее всего как раз в Германии и Франции. В Бельгии, Англии, Голландии снижается потребительское доверие. Голландию, по мнению экспертов Citigroup, и вовсе может ожидать потеря высшего кредитного рейтинга. А дело в том, что первенство по перегруженности ипотечными долгами в ЕС держат вовсе не испанцы с португальцами, а именно голландцы. Спасала низкая безработица, благодаря которой население могло выплачивать проценты, так ведь это дело наживное. Во второй половине прошлого года безработица в Стране тюльпанов и так выросла с 4% до 6% благодаря общему замедлению экономики ЕС. Ну, а дальше все больше народу будут не в состоянии платить по долгам, что финансовую систему страны не обрадует.

И речь идет не о Греции, с которой давно все ясно, а о ведущих странах Европы. Что собираются делать политики? Экономить, роняя спрос, и искать деньги, где только можно? Пожалуй, уже душу готовы продать, но экономика все равно падает.

За океаном не лучше. Бернанке уже намекает, что QE3 не исключается, потому что состояние с безработицей хотя и улучшилось, но не особенно. $2,3 триллиона уже закачано в экономику, что не мешает шестой части населения США сидеть на продовольственных карточках и все больше впадать в депрессию. При этом банки, которые теряют денежных клиентов, говорят уже не о преодолении кризиса, а о начале новой эры невероятного роста: только несите ваши деньги и не обращайте внимания на окружающую реальность Другими словами, надо бы напечатать денег еще больше, а дальше все как-нибудь наладится само собой. И других идей нет и не надо – мало ли, что? Зато есть много оптимизма.

Кстати, поздний СССР в этом смысле мало чем отличался от нынешних ЕС и США. Вот картина, которую довелось увидеть и оценить лично. На дворе май 1986 года. Деревня Акатово, да не просто деревня – райцентр немалых размеров. И не глушь какая-то – всего километров 190 от Москвы, под Гагариным. Продуктовый магазин мог похвастать вот таким ассортиментом: яблочный сок в трехлитровых банках, сладкая соломка, карамель без фантиков и килька в томатном соусе. Это все. Хлеб привозили раз в неделю – по четвергам. Спасала пекарня километрах в пятнадцати, до которой надо было идти пешком – на машине можно было увязнуть на тех дорогах.

А по телевизору – сплошь успехи, планы, хозрасчет и светлое будущее. Чем закончилось – мы знаем. И совершенно не важно, что привело к такому результату – неумение, или нежелание что-то менять в реальности. Скорее всего, и то, и другое. Просто потому, что тем, кто произносил пламенные речи из телевизора, очень неплохо жилось внутри Системы. А как менять Систему, если ты – ее часть? Отменять себя самого, уступив место конкурентам с новыми идеями? А жить потом на что, если из умений с навыками только умение говорить, да и то косноязычно?

Вот именно через это сегодня проходит мир: все пытаются ничего не менять, усердно делая вид, что прямо горят на работе. Не вчера все началось – Система, когда не остается людей, которые хотят что-то делать, гниет медленно, зато до конца. И с чего нынешние политики решили, что они лучше своих предшественников? СССР развалился. Кто сказал, что ЕС и миропорядок вообще будут существовать вечно, если они идут путем позднего СССР?

Олег Аверкиев


Ключевые теги: QE3, сша, евросоюз, кризис
Просмотров: [ 1241 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz