Ситуация без выхода Экономика:
Ситуация без выхода (читали: 2634 комментариев: 0)
Читать статью...
На распродаже стоков Забавное:
На распродаже стоков (читали: 1237 комментариев: 0)
Читать статью...
Печатное слово История:
Печатное слово (читали: 1294 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Дивиденды демагогии - 14 Января 2012 - НовостеМер

   Дивиденды демагогии

Рейтинг
Дивиденды демагогии

В декабре с трибун на Болотной площади и на проспекте Сахарова наряду с политиками выступали музыканты, телеведущие и писатели. Тогда же началось бурное обсуждение того, что вынудило людей, весьма далеких от политики, так громко высказываться — уж не жажда ли славы и пиара. РБК daily подсчитала, как изменились продажи книг писателей, засветившихся на декабрьских митингах.

За основу был взят объем реализации книг в крупнейших книжных магазинах Москвы: ТД «Библио-Глобус», «Москва» (на Тверской и на Воздвиженке), «Московский дом книги» и «Молодая гвардия». В последних двух раскрывать данные о продажах не стали. В «Московском доме книги» сослались на коммерческую тайну, в «Молодой гвардии» — на отсутствие времени, чтобы отвечать на такие вопросы.

Сравнивались продажи за месяц до митинга на Болотной (с 10 ноября до 9 декабря) и за месяц после (с 10 декабря по 9 января). С поправкой на предновогодний ажиотаж можно сделать вывод, что если политические высказывания авторов и заинтересовали их читателей, то до покупки книг дело так и не дошло. Например, за первый период в «Библио-Глобусе» было продано 195 экземпляров акунинской «Смерть на брудершафт. Операция «Транзит», а за второй — 194. В «Москве» ситуация с этой книгой несколько другая. После митинга продали на 45 экземпляров больше, чем до, но и там их количество не дошло и до 200.

Но эта книга относительно старая. Что до нового произведения автора, то спрос на его «Любовь к истории» не поддается сравнению — книга вышла за два дня до знаменательного события на Болотной и с того момента и до 9 января в опрошенных магазинах было продано 1135 экземпляров. «На книги Бориса Акунина всегда хороший спрос, особенно на новинки», — говорит представитель «Молодой гвардии». По его словам, «Намедни. Наша эра. 2001—2005» Леонида Парфенова тоже хорошо раскупали перед Новым годом во многом потому, что она новая (поступила в продажу в конце ноября). Предыдущий период новейшей истории России с 1991 по 2000 год в изложении г-на Парфенова интересовал покупателей в предновогодние дни в 14 раз меньше, хотя спрос вырос по сравнению с домитинговым периодом.

Если для кого политическая активность и обернулась прорывом на книжном рынке, то для Божены Рынски. Она хоть и не выступала с трибуны, но ее задержание на несанкционированном митинге на Триумфальной площади 6 декабря прошлого года обернулось резким ростом продаж ее книги «Слава богу, я — VIP». Справедливости ради стоит заметить, что в абсолютном выражении это означает, что, например, в «Библио-Глобусе» был продан один экземпляр ее книги.

Абсолютным лидером из «политически активных» стал Дмитрий Быков и его «Гражданин поэт». «В отличие от Захара Прилепина и Леонида Парфенова, у которых сформировалась своя аудитория, поддерживающая продажи их книг на примерно одном уровне, волна популярности печатного издания «Гражданин поэт» имеет как раз политические предпосылки, учитывая саму идею проекта», — считают в «Библио-Глобусе».

«Гражданина поэта» раскупали как горячие пирожки, 28 декабря попытка корреспондента РБК daily купить эту книгу не увенчалась успехом. Продавцы «Московского дома книги» на Арбате объяснили, что в продажу очередная партия поступила только 26 декабря и к вечеру 27-го уже ничего не осталось. С такой же ситуацией покупатели столкнулись и в других книжных магазинах в пределах Садового кольца (хотя официально эту информацию никто подтвердить не решился), достать заветный экземпляр удалось только в доме книги «Медведково».

«За три недели был продан весь тираж — 25 тыс. экземпляров», — говорит руководитель PR-службы «Азбуки Аттикус» (издатель «Гражданина поэта») Наталья Лемегова.


Просмотров: [ 1674 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz