Интернет-хомячки негодуют События:
Интернет-хомячки негодуют (читали: 3328 комментариев: 3)
Читать статью...
Странные дела Политика:
Странные дела (читали: 2438 комментариев: 3)
Читать статью...
Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1390 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Тегеранский прорыв - 2 Сентября 2012 - НовостеМер

   Тегеранский прорыв

Рейтинг
Тегеранский прорыв

16-й саммит Движения неприсоединения – событие, которое удостоилось весьма скромного освещения в отечественных СМИ и замалчивалось в западных, успешно проведён.

Движение неприсоединения основано в 1961 году благодаря усилиям лидеров некоторых стран: Неру, Сукарно, Абдун-Насира и Тито. Идея создания Движения неприсоединения началась с решения независимых государств придерживаться политики независимо от восточной и западной сверхдержавы.

В заявлении бандунгской конференции народы мира были призваны жить в мире и на добрососедской основе развивать дружеские отношения, предотвращать внешние агрессии друг против друга. Но факт то, что сегодняшний мир для ответственного и справедливого управления нуждается в коренных изменениях, а всякий шаг в этом направлении зависит от активного участия народов всех стран мира.

В основе девиза Движения неприсоединения лежит идея «всеобщего управления миром». Иначе говоря, мир должен управляться всеми его обитателями. Разумеется, для реализации данной идеи требует пересмотра структуры управления миром. Это объясняется тем, что если все страны будут пользоваться равноправием, то не останется повода для конфликта и ослабления.

С точки зрения некоторых аналитиков, Движения неприсоединения может служить основным препятствием на пути абсолютного деления мира между двумя державными полюсами. По мнению этих аналитиков, усиление Движения неприсоединения в противовес некоторым мировым организациям и союзам представляется необходимым. Хотя до сих пор Движения неприсоединения не удалось достичь блестящих успехов в распространении мира и справедливости, это вовсе не означает того, что можно игнорировать его эффективную роль в управлении миром. Мир в 21 столетии находится на грани великих, судьбоносных перемен, а члены Движения неприсоединения составляют часть этого процесса.

Ещё в середине августа многие эксперты сомневались в возможностях Тегерана организовать саммит на достойном уровне. Иран же понимал, что проведение саммита – реальная возможность прорвать блокаду.

Заместитель президента ИРИ по парламентским делам 15 августа заявил, что Иран заступает за диалог о справедливости и исламском пробуждении и созыв 16-го саммита Движения неприсоединения в Тегеране считается исторической возможностью для реализации этой цели. Пресс-представитель штаба 16-го саммита Движения неприсоединения Мухаммад Реза Форкани отметил, что проведение саммита в Тегеране свидетельствует об активной дипломатии и внешней политики Ирана, основанной на мирных концепциях и уважении суверенитета стран. Он добавил, что международная безопасность имеет для саммита приоритетное значение.

Усилия иранской дипломатии были поистине огромны.

США задействовали все свои возможности для срыва саммита в Тегеране. Пресс-секретарь госдепартамента 17.08. высказал озабоченности США проведением саммита глав стран-членов Движения неприсоединения в Тегеране, назвав Иран не удовлетворительным местом для саммита. «Движения неприсоединения – это организация, в состав которой мы не входим. Нам кажется, что с учетом неоднократного нарушения Тегераном международных норм и невыполнения своих обязанностей перед ООН, Иран не считается оптимальным местом для проведения саммита движения неприсоединения» - заявила Виктория Нуланд на брифинге.

В ответ на вопрос о визите генсека ООН, Пан Ги Муна в Тегеран для участия на саммите, пресс-секретарь госдепартамента сказал: «Мы выразили свое мнение о том, что Тегеран – странное место для саммита».

Израиль был разгневан визитом президента Египта в Тегеран. Газета «Марио» 20.08. писала по этому поводу: «Следует испытывать беспокойство за согласие Мухаммеда аль-Мурси в участии в этом опасном форуме». Отметилась газета «Эдиот Ахронот»: «Этот визит, сопровождаемый желанием Ихван аль-Муслемина нормализовать отношения с Тегераном, дает серьезный сигнал тревоги, который, в конце концов, обернется во вред Израилю». Израильское телевидение также выдвинуло ряд вопросов в связи с некоторыми позициями Мухаммеда Мурси, добавляя, что визит президента Египта в Иран – гримаса всем тем, кто просил его не ехать в Тегеран. Своим решением Мурси дает всем понять, что в период его правления, Египет станет свидетелем изменений в сфере внешних связей.

И всё же большинство стран приняло участие в саммите. Запад потерпел поражение в попытках сорвать саммит.

Несмотря на то, что США и Израиль вовсю старались предотвратить поездку генерального секретаря ООН в Тегеран, представитель генсека сообщил о безоговорочном участии Пан Ги Муна в саммите Движения неприсоединения. «Генеральный секретарь серьезно относится к своей ответственности и ответственности ООН продвигать дипломатию со всеми странами-членами организации в интересах мирного решения жизненно важных вопросов мира и безопасности», - заявил на брифинге заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.

Одно из американских печатных изданий, говоря о том, что противники поездки Пан Ги Муна в Тегеран на протяжении последних нескольких дней прилагали большие усилия для того, чтобы не допустить этот визит, написало: «Эта поездка повысила позицию ИРИ на международном уровне», «Участие Пан Ги Муна в саммите Движения неприсоединения - победа Ирана».

Интересно, что незадолго до визита Пан Ги Муна иранский лидер Махмуд Ахмадинежад во время демонстраций в Тегеране в поддержку палестинцев выступил с очередным антиизраильским заявлением. По сообщениям западных СМИ, Ахмадинежад сказал, что «выступать против существования сфабрикованного сионистского режима - на деле значит защищать права и достоинство всего человечества».

Пан Ги Мун по возвращении из Тегерана в штаб-квартиру ООН объясняя свой визита в Иран заявил, что «нельзя сделать из этого скандал».
По словам генсека ООН, «обвинения, предъявленные ему со стороны США и Израиля о том, что, приняв участие в международном саммите, который Тегеран использовал для повышения своего престижа, он якобы попался на удочку Тегерана, несостоятельны по своей сути».

Широкое участие глав государств и представителей стран-членов Движения неприсоединения на Тегеранском саммите в очередной раз нанесли поражение политике Запада, в частности Америки, пытающегося посредством санкций и давления представить Иран изолированным.

Главы и представители различных стран принимали активное участие на всех заседаниях и совещаниях в рамках саммита Движения неприсоединения в Тегеране, а поражение политики Запада представить изолированным Иран признают как журналисты, так и политические чиновники различных стран.

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн на общенациональном съезде Республиканской партии США истерил: ««К сожалению, за последние четыре года мы отдалились от наших традиций глобального лидерства, – заявил Маккейн. – Мы не можем позволить себе, чтобы наши союзники в Латинской Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке сомневались в ведущей роли США в мире. Мы не можем позволить себе, чтобы Россия и Китай накладывали вето на то, как мы защищаем наши интересы и ценности в мире», передает ИТАР-ТАСС. И хотя, Маккейн обвинял в этом Обаму, агитируя за Ромни, большинству ясно – время Соединённых Штатов прошло.

По достоинству оценил значение 16-го саммита Движения неприсоединения Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он направил приветствие участникам и гостям XVI встречи глав государств и правительств Движения неприсоединения. «Ваш форум проходит в непростое для международных отношений время. Глобальный экономический кризис накладывается на широкий спектр проблем, требующих коллективных решений. В их числе — региональные конфликты, терроризм, угроза распространения оружия массового уничтожения, наркотрафик, организованная преступность, пиратство. Возрастает необходимость в слаженных действиях для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, обеспечения энергетической и продовольственной безопасности», — говорится в тексте телеграммы, опубликованной пресс-службой Кремля.

Власти Ирана могут занести завершающийся саммит в актив — они громко заявили о своих претензиях на роль посредника при урегулировании сирийского конфликта. Кроме того, Тегеран по максимуму использовал представившийся шанс, чтобы заручиться поддержкой третьего мира в конфликте вокруг своей ядерной программы. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи большую часть своего выступления посвятил именно этой теме. «Наш девиз таков: ядерная энергия для всех, ядерное оружие — никому. Оно главный и непростительный грех»,— объявил аятолла и заверил: развитие мирного атома Иран будет продолжать несмотря ни на что.

Российский политолог и публицист-аналитик Максим Шевченко в беседе с корреспондентом Центрального бюро новостей в Москве заявил: Иран является знаменосцем сопротивления и борьбы с мировым империализмом. Одной из причин того, что страны мира приветствовали конференцию в Тегеране, является ненависть мирового сообщества и его раздражение по отношению к насилию и односторонней политике США.

Максим Шевченко сказал, что пока Мубарак возглавлял Движение неприсоединившихся, Движение неприсоединения не могло идти к своим целям, и фактически превратилось в инструмент нового колониализма. Однако Иран является мощной и последовательно действующей страной, которая стойко противостоит лживой западной идеологии, и которая говорит, что на смену нынешнему порядку должен прийти справедливый порядок, необходимый будущему человечества. Сегодняшний Иран является передовым государством в деле защиты суверенных прав независимых государств в сфере развития науки и технологии, в том числе своих прав в ядерной сфере. Иран добился успехов в развитии новейшей науки, включая науку мирного атома, в изучении космоса, генной инженерии, нанотехнологий и биотехнологий, и считает развитие правом всех государств. И при этом независимые государства верят в эти достижения Ирана.

Известный российский эксперт и публицист приветствовал участие России в Тегеранской конференции и отметил, что принципы Движения неприсоединения имеют большое сходство с недавней статьей Президента России господина Путина по вопросам международных отношений и внешней политики России. Одним из тезисов президента России является создание и укрепление Евразийского объединения, в числе задач которого лежат цели региональной интеграции, противостояния западному капитализму и сокращения зависимости, что совпадает с принципами Устава Движения неприсоединения.

Участники саммита Движения неприсоединения (ДН), завершившегося в пятницу в Тегеране, единогласно поддержали право Ирана на мирное использование атома и осудили односторонние санкции США против Исламской республики.

Зачитывая финальное коммюнике, председатель встречи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страны-члены ДН также выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, которая уже почти полтора года переживает жесткий вооруженный конфликт. По инициативе Ирана ряд стран Движения неприсоединения приняли решение создать группу для поиска решения кризиса в Сирии.

Одним из главных пунктов итогового документа стало, в частности заявление о солидарности с Палестиной, заявление о палестинских политзаключенных.

Движения неприсоединения, объединяющее 120 стран мира, опираясь на свои первоначальные прогрессивные цели и идеалы, может играть заслуженную роль в нынешней мировой обстановке и хотя бы частично компенсировать неэффективность международных систем.

В силу своего политического и экономического потенциала Движение может играть положительную роль в урегулировании мировых кризисов. Оно может также посредничать в прекращении конфликтов в других странах мира и, создав крупный фронт борьбы за мир и справедливость, предотвратить вспышку конфликтов и разногласий в мире, делая крупные шаги в направлении установления мира и справедливости.

В целом, политический, экономический, культурный и масс-медийный потенциал стран Движения неприсоединения возлагает на его ответственность использования своего влияния для интеграции и взаимодействия на благо интересов свои народов, а также мира и безопасности во всем мире. На этом основании и с учетом этих факторов, сегодня Движения неприсоединения более чем когда либо может использовать свой авторитет для решения мировых проблем, компенсации неэффективности международных организаций и установления мира и справедливости во всем мире.

Находясь в очаге стратегических преобразований мира, Движения неприсоединения обладает большим потенциалом для активного и эффективного участия в мировых уравнениях и может играть конструктивную роль на международной арене.

По сути, преодолев большие взлеты и падения, сегодня Движения неприсоединения вступило в новую эру своего существования. Восстановление принципа независимости от крупных держав поможет этой организации исполнять свою историческую роль применительно к современным преобразованиям.

Президент Ирана и ротационный председатель Движения неприсоединения Махмуд Ахмадинежад в пятницу вечером на церемонии закрытия 16 саммита Движения неприсоединения в своей речи отметил, что все члены данного Движения подчеркнули необходимость защиты человеческого благородства, прав людей, божественных и гуманных ценностей, справедливости, целомудрия и дружбы.

«Все участники саммита подчеркнули необходимость общественного участия для претворения в жизнь целей Движения», — сказал президент Ирана и добавил, что все они указали на то, что успеха Движения неприсоединения можно добиться за счет единодушия, сотрудничества, братства, и неустанных усилий под сенью взаимопонимания и справедливости.

По материалам:
http://vz.ru/
http://www.un.org/russian/news/
http://313news.net/
http://abna.ir/index.asp?lang=4
http://russian.irib.ir/
http://vz.ru/



Просмотров: [ 992 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz