Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1377 комментариев: 1)
Читать статью...
Достойнейшие жулики 2 Экономика:
Достойнейшие жулики 2 (читали: 1187 комментариев: 0)
Читать статью...
Двойные стандарты Политика:
Двойные стандарты (читали: 1838 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

2012, прощай! И, спасибо. - 31 Декабря 2012 - НовостеМер

   2012, прощай! И, спасибо.

Рейтинг
2012, прощай! И, спасибо.

Год 2012 завершился. Конца света не случилось. Граждане, поверившие в эту фигню, грустно вздыхают, вспоминая о зря потраченных деньжищах на свечи, соль, спички, мыло, верёвки и туалетную бумагу. Мысли о туалетной бумаге, особенно злят легковерных – новогодний стол-то конец света обеднил. Мне один такой, ещё пару недель доказывающий правоту майя, признался, что попадись ему тот журналист «понаписавший, гад, о календарях и планетах – удавил бы». На моё замечание, что ведь голова нужна чтобы не только туда есть, взорвался: «так по телику же гады показывали, всё не буду верить больше журналистам». Ну, хоть один положительный момент в несостоявшемся конце света.

А я пролистал свои записи – что там останется о годе 2012.

Год всё более отчётливо высветил два разных подхода к нашему человеческому общежитию.

В самом начале года в центре внимания сразу же оказалась статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить», в которой были подняты ключевые проблемы, как мировой политики, так и внешней политики России. «Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах». «Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы». «Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза, включая феномен «однополярности».

Оценки эти интересно перечитывать сегодня, в конце года, – всё было сказано точно. События 2012 года это зримо подтвердили.

Путин очерчивает задачу: «В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».

Развивает идею мирового взаимодействия на основе равноправия, взаимоуважения и взаимопонимания глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заверяет, что внешнеполитическое ведомство будет продолжать делать всё, чтобы и далее укреплять авторитет России как одного из центров силы и влияния формирующегося нового полицентричного мироустройства.

Сергей Лавров неоднократно подчёркивает на разных международных площадках, что все вопросы международной жизни необходимо решать в диалоге на паритетных началах и исключительно в рамках политического процесса. Он настаивает на правоте российской позиции относительно невмешательства, тем более вооружённого, во внутренние дела любой страны при выборе её народом жизнеустройства собственного государства.

Год продемонстрировал, что Россия не просто говорит какие-то общие фразы. Она именно так действует в международных отношениях. Это в полной мере относится к событиям в Сирии. Стойкость и последовательность позиции России не позволило Западу уничтожить страну подобно Ливии. Как грабят сейчас ТНК национальные богатства Ливии, так же уже бы строили катарцы газопровод через Сирию без каких либо условий и договоров. Безразлично глядя на то, как сирийцы убивают друг друга в междоусобных войнах. А шакалистые СМИ уже бы верещали по поводу нарушений прав человека в Иране.

А вместо этого на рубеже августа и сентября в Тегеране состоялось событие, которое продемонстрировало взгляды на развитие мировых дел стран Движения неприсоединения. Основным принципом ДН является «неучастие в военных блоках» - когда-то в Варшавском договоре, НАТО, СЕАТО, СЕНТО и т.п. Сегодня, в частности, в НАТО. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил послание участникам и гостям XVI встречи глав государств и правительств Движения неприсоединения. Представлявший Китай на саммите помощник министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй, выступив с заявлением, сообщил о том, что китайская сторона придает важное значение положительной роли, которую Движение неприсоединения играет на международной арене.
На саммите Движения неприсоединения открыто назвали чёрное чёрным, а белое белым. У стран Движения неприсоединения нет авианосцев и межконтинентальных баллистических ракет, не печатаются мировые валюты, и нет всесильных средств массовой информации, страны ДН не имеют стратегических целей покорить весь мир. Страны неприсоединения и их народы хотят жить на планете Земля, как люди, а не как рабы. И это – самое главное, что они сказали в Тегеране.

У них нет, чем защитить себя. Есть у России. И вот эта роль России, как гаранта мировой стабильности опять стала на повестку дня в этом году. В сентябре Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу «Международная жизнь» указал: «Мы переживаем сегодня переходный период, который, по сути, может означать очередную смену исторических эпох… Становится уже очевидным, что в XXI веке международные отношения продвигаются в направлении становления полицентричной системы…». И далее глава МИДа указывает на значение Устава ООН, который по его словам, ««запрограммирован» в качестве регулятора многополярного мира, который в нынешних условиях может обеспечить устойчивость современного миропорядка…».

К сожалению, сам Устав не может быть сам по себе гарантом устойчивости. Этому гаранту необходимо подкрепление силой. Вероятно, эти и имел в виду Путин в Ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность – она должна ее умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнерами. Это важно для нас самих, хочу это подчеркнуть. Это касается нашей экономики, культуры, науки, образования. Это касается нашей дипломатии, особенно, способности выстраивать коллективные действия на международной арене. И конечно, не в последнюю очередь это касается нашей военной мощи, которая является гарантом безопасности и независимости России…».

И не только России, судя по тому, как главком ВМФ обрисовал облик российского военного флота будущего.
Основу российского ВМФ уже через несколько лет должны составить авианосцы и эсминцы нового поколения. Боевые возможности флота должны быть расширены за счет внедрения робототехники, систем искусственного интеллекта и нелетального оружия. По его словам, к 2020 году в составе ВМФ должна быть создана группировка сил стратегического неядерного сдерживания. Ее основу должны составить атомные подводные крейсеры проекта 885М, модернизированные атомные подводные крейсеры проекта 949М и тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 11442. Главком отметил, что ядро таких сил должны составлять авианесущие корабли. Он пояснил, что, в отличие от тяжелых авианесущих крейсеров предыдущих поколений, это должен быть принципиально новый универсальный боевой корабль большого водоизмещения. Его главным оружием будут пилотируемые и беспилотные (роботизированные) боевые средства, действующие в воздухе, на поверхности моря, под водой и, вероятно, в космосе.

Главком ВМФ подчеркнул, что создание этих кораблей предусматривает не просто проектирование и строительство авианосцев. «Предусматривается создавать полноценный морской авианесущий комплекс, в состав которого войдут, помимо собственно кораблей, пункты базирования с необходимой инфраструктурой (включая социальную составляющую), летательные аппараты, центр подготовки экипажей кораблей и авиагрупп корабельной авиации, другие элементы. Основа для создания морского авианесущего комплекса должна быть создана в период до 2020 года», – сказал Чирков.
Адмирал впервые сообщил конкретные данные об испытании ракет, которыми будут оснащены корабли проекта 885М. «23 ноября впервые выполнена испытательная ракетная стрельба ракетным комплексом «Калибр» из подводного положения подводной лодкой «Северодвинск» также на максимальную дальность – 1,4 тыс. километров – по береговой цели», – сказал Чирков, слова которого приводит РИА «Новости». Существующие типы многоцелевых атомных подлодок ВМФ могут поражать береговые цели на расстоянии не более 300 километров.
По его словам, основным кораблем океанской зоны в среднесрочной перспективе должен стать эскадренный миноносец нового проекта, обладающий большим ударным и оборонительным потенциалом, в том числе значительным потенциалом ПРО.
Основными направлениями строительства береговых войск и морской пехоты на первом этапе, отметил Чирков, будут являться завершение создания перспективного берегового ракетного комплекса, оснащенного ракетами различных типов, и вооружение ими береговых ракетных частей, повышение способности бригад морской пехоты действовать в различных климатических условиях, в том числе за счет специальной подготовки подразделений, оснащения и экипировки их для действий в условиях Крайнего севера.

Я так обширно подал взгляд главкома, потому что это очень чётко демонстрирует задачи, которые стоят перед Россией в ближайшее время в это меняющееся время. А пока – российская эскадра военных кораблей направилась к берегам Сирии. Сообщается, что корабли предназначены для возможной эвакуации россиян из этой страны.

Система, сформированная более 150 лет назад, дала сбой. Доминирование Запада подошло к концу. И если ранее просто смена ведущего в западном мире приводила к мировым войнам, то чем может грозить смена всего мироустроения?

Президент Путин на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации в Министерстве иностранных дел РФ сказал: «Мировое сообщество по-прежнему далеко от создания основ универсальной и неделимой системы безопасности. На словах все вроде бы «за», но на деле значительное количество наших партнёров стремится обеспечить лишь собственную неуязвимость, забывая, что в современных условиях всё взаимосвязано».

Поэтому укрепляются Президентом связи России по всему миру. Китай, ближний Восток, страны УНАСУР, Индия. И, конечно же – собирание Путиным стран в рамках Евразийского экономического пространства 220 миллионов жителей Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Это – глобальные предложения!

Нынешний глобальный системный кризис ведёт к тому, что складываются блоки, которые будут бороться за лидерство в будущем мире и просто выживание – это исламский мир (разделённый на три основных центра силы – суннитские арабские монархии, шиитский Иран и Турция), Индия, Китая, Япония, Латинская Америка и страны Запада. России, чтобы стать центром силы необходимо провести процесс воссоединения, как минимум с Украиной, Белоруссией и Казахстаном и предложить миру новую концепцию развития.

И это воссоединение всё больше обретает реалии. Если статья В. Путина в «Известиях» от 3 октября 2011 года оставила госдеп более менее спокойным, то в год 90летия образования СССР у Клинтон сорвало крышу: «Нет разницы, как это называется. Это может называться Таможенным союзом, Евразийским союзом, и в том же духе далее. Но давайте не будем заблуждаться по этому поводу. Мы знаем, какова цель, и мы попытаемся найти эффективные способы замедлить или предотвратить это». «Это прискорбно, — говорит Х. Клинтон, — что спустя двадцать лет постсоветской эпохи… многие показатели прогресса, которых мы желали, отступают… Мы пытаемся бороться с этим, но это очень трудно».

Вот это и есть второй взгляд организацию человеческого общежития. В июле Хиллари Клинтон опубликовала в журнале «New Statesman» свою фундаментальную, если хотите, мировоззренческую, статью под заголовком «The art of smart power» - «Искусство ”умной мощи”».
«Сейчас, когда происходит сдвиг баланса мировых сил, США разрабатывают новую серию дипломатических, социальных, экономических, политических и безопасностных инструментов для решения новых сложных мировых геополитических проблем», - начинает Х.Клинтон…

В статье ни слова о «ООН», «суверенитете», «международном праве». Она пишет: «…становление таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, подняло вопрос о будущем мирового порядка, который Соединенные Штаты, Великобритания и наши союзники помогали строить и защищать». И не факт, что США, Великобритания и их союзники в этой игре останутся победителями…

Клинтон пишет: «Политические и технологические изменения позволяют огромному числу рядовых граждан во всем мире влиять на события, как никогда прежде. И новые игроки, от новых экономических держав до негосударственных субъектов, таких как корпорации и картели, меняют международный ландшафт».

Как вам? Мир корпораций и картелей. Для Клинтон будущий мир, это мир ТНК и для ТНК. Вы хотите в нём жить?

США хотят «лидерства по-новому», лидерства «экономического, военного и дипломатического». И всё ради того, чтобы был «справедливый, открытый и устойчивый международный порядок».
Клинтон пишет: «Мы признаем, что некоторые международные нормы и институты, созданные для более ранней эпохи, требуют переосмысления и изменения». Короче в мире ТНК нет места нациям и международному праву.

Как же они хотят этого достичь? В Чикаго 20-21 мая 2012 года прошёл саммит государств-участников Организации Североатлантического договора «НАТО: концепция «разумной обороны». На нём было во всеуслышание заявлено, что блок НАТО переходит к тотальной «обороне» по всему Земному шару. Саммит, прошедший в американском городе Чикаго, разработал концепцию «smart defense» - «разумной обороны». Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, НАТО будет развивать «новую культуру сотрудничества», которую в альянсе называют «разумной обороной», а сам альянс стоит на пороге серьезной трансформации в мировой полюс безопасности. Цели и задачи НАТО – сделать НАТО центральным полюсом сети безопасности, включающим большинство стран и организаций по всему миру.

Если под вашим окном замелькают натовские солдаты – не удивляйтесь. Они пришли вас защитить. Зачем и от кого – вам расскажет ваш телевизор.

Как это будет происходить, можно видеть уже сегодня. В XXI веке Африка остается единственным (кроме Антарктиды) континентом, где природные богатства обильны и доступны, и ещё не прибраны к рукам неоколонизаторов, но уже помечены на их картах и описаны в их планах. По некоторым оценкам, те державы, которые намереваются осуществлять контроль над африканскими недрами и землями в ближайшие десятилетия, могут за счет Африки гарантировать себя энерго- и биоресурсами, ценным сырьем, а также стратегическими позициями для своих военных баз, с которых легко достать любую точку Земли.

«В действительности, Африка — чистый кредитор мира», - пишет Карли Курцио из исследовательского центра «Global Financial Integrity». «Незаконные финансовые потоки из Африки вдвое превышают объём иностранной помощи этому региону»...
Но на Африке сошлись и военные интересы НАТО.

В марте 2012 года в «демократическом» Мали произошел военный переворот. Лидер путчистов Амаду Саного получил военную подготовку в Соединенных Штатах для «особенных» случаев. Пентагон этого и не скрывал… Так что власть в Мали, хоть и ненадолго, взял человек в форме американского морского пехотинца. Мали интересует США как страна, обладающая третьими по величине в Африке запасами золота, а также возможными запасами нефти на севере.
«Переворот был спланирован в США», пишут западные источники. Его целью была дестабилизация обстановки в Мали. Всё получилось как нельзя лучше: свержение законной власти ввергло страну в политический хаос, и безвластие в столице открыло дверь на севере гораздо более опасному врагу – в самый разгар боевых действий между малийской армией и силами туарегов на севере объявилась так называемая «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
А Мали, Нигер и другие страны региона – неподъемное ярмо новых проблем, за решением которых они пойдут на поклон к бывшим и к новым колонизаторам. И те спокойно вернутся в Африку, спустя полвека, уже по призыву несостоятельных местных правительств, вернутся к знакомому делу разграбления африканских богатств.

Вот такие два взгляда, два подхода в мировой политике 2012. С одной стороны США, с другой остальной мир.

стал «обмен» конфронтационными законами между США и России. Не удивительно, что главный редактор журнала Армен Оганесян озаглавил свой комментарий на эту тему «На войне как на войне. Обама, Магнитский и “холодный мир”». Он пишет:

«В интервью радио "Голос Америки" известный историк Стивен Коэн сказал: "Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований – никаких, все определяет идеология. Америка считает себя вправе диктовать волю России и учить ее гражданским свободам. Хотя, поверьте мне, получить разрешение на проведение уличной манифестации в Чикаго сложнее, чем в Москве"…».

Приняв закон Яковлева, Россия сделала такой необходимый, но всего лишь первый шаг. Еще очень много шагов государству нужно будет сделать. Очень важно, что Путин готов делать эти шаги.
Когда на пресс-конференции ответил телеканалу «Дождь»: «Так нельзя с Россией поступать, и так нельзя поступать с детьми, которые усыновляются. Вот о чём речь – речь о политике американских властей».

И вновь с Ежегодного послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию: «На фоне противоречивых процессов, протекающих в мире, интересы нации требуют от нас решительных действий. Мы должны быть устремлены только вперед, только в будущее...»

Год 2012 завершился. Конца света не случилось.
С НОВЫМ 2013 ГОДОМ!

По материалам:
Журнал Международная жизнь».
«Военное обозрение».
Мировая Политика и Ресурсы
Фонд стратегической культуры



Просмотров: [ 1045 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz