Русский Тянь-Ань-Мынь Паранойя:
Русский Тянь-Ань-Мынь (читали: 2364 комментариев: 11)
Читать статью...
Турция как новый знаменосец Ислама :
Турция как новый знаменосец Ислама (читали: 2250 комментариев: 5)
Читать статью...
Банкиры запасают консервы Экономика:
Банкиры запасают консервы (читали: 2571 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сирийский кризис: через призму информационной схватки - 7 Апреля 2012 - НовостеМер

   Сирийский кризис: через призму информационной схватки

Рейтинг
Сирийский кризис: через призму информационной схватки

После операции «Буря в пустыне» в 1991 г., когда CNN вело в режиме online репортажи из Багдада о ходе военных действий международной коалиции против Ирака, роль СМИ и других появившихся информационных сетей в освещении конфликтов и кризисов резко возросла.

Один из примеров этого - острое противоборство, развернувшееся в медийном пространстве с начала кризиса в Сирии в марте прошлого года. В нем, с одной стороны, выступает конгломерат арабских и других иностранных СМИ и сетевых каналов, с другой, куда более скромные по своим возможностям СМИ Сирии и ряда ее союзников.

В этой информационной схватке в целом господствует тенденциозная картинка, подчиняющая себе слово и агрессивно воздействующая на сознание.Она подает происходящие события в черно-белом свете как противостояние «деспотического режима и восставшего народа».

Эти картинки, обычно снятые подпольно т.н. «активистами», как правило, анонимными, - не слишком четкие. На них - кадры передвижения правительственной техники, клубов дыма от взрывов, стреляющих боевиков, демонстрации, фото убитых людей, разрушенных зданий и т.п. Сюжеты подаются под соусом «преступлений режима против борцов за свободу».

Ряд арабоязычных телеканалов представляет свою трибуну непримиримой оппозиции. Под предлогом борьбы за свободу, против засилья якобы одной общины и клана, разжигается ненависть и вражда между конфессиональными и этническими группами в Сирии. Внушается тезис, что режим «на грани краха» и что дни правления президента Б.Асада «сочтены».

Такие картинки и утверждения далеки от реалий Сирии, которую мне пришлось недавно посетить. Столица Дамаск жила обычной и спокойной жизнью, на улицах не было заметно каких-либо признаков напряженности, вооруженного присутствия или насилия. О ситуации с безопасностью говорило то, что нередко ночью члены нашей делегация возвращались в гостиницу, гуляя по улицам древнего города.

В целом положение в стране устойчивое и стабильное за исключением мест, где происходят вылазки вооруженных группировок, говорили нам сирийские ответственные лица. Общение с сирийцами из разных слоев оставило впечатление, что люди не деморализованы, хотя их беспокоят угрозы иностранного вмешательства, нагнетаемые извне различными каналами и сетями.

Мои собеседники утверждали, что Сирия способна устоять перед внешним давлением и санкциями. Страна, хотя и не богата, но обладает достаточными ресурсами, прежде всего сельскохозяйственными, чтобы обеспечить себя продуктами, а также собственными источниками энергии.

Сирийцы отмечали, что объявленные властями реформы необходимы и нужно быстрее их проводить во имя самосохранения страны. По их словам, подстрекательство к свержению главы страны в нынешних условиях чревато утратой властями контроля над ситуацией, разрушением государства и большой бедой для народа.

Им трудно не верить, ведь на протяжении ряда лет сирийцы были свидетелями подобных сценариев совсем рядом, в соседних Ливане и Ираке. В первом - при вмешательстве извне произошла кровопролитная гражданская междоусобица.

Во втором - англо-американское вторжение в 2003 г. детонировало гибельную смуту, выдавило из страны сотни тысяч иракских беженцев, которые нашли убежище в Сирии.

Массированный информационный накат на Сирию, изощренные атаки блогеров, щедро финансируемые и оркеструемые извне попытки спровоцировать кровавые распри в обществе не достигают целей.

Призывы непримиримой оппозиции к иностранному вмешательству в САР лишь дискредитируют ее в глазах большинства населения и подтверждают тезис официальной пропаганды о том, что оппозиция пляшет «под дудку Запада и арабской реакции». О фактах фальсификаций, к которым прибегают боевики, свидетельствуют и независимые источники.

Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch недавно сообщила, что десятки кадров в YouTube о «преступлениях военщины»,основанных на признаниях представителей властей, были сделаны под пытками мятежников, которые захватили их в плен. По данным организации, вооруженная оппозиция ведет отстрел граждан, принадлежащих к шиитской и алавитской общинам.

Газета The Wall Street Journal на днях заметила, что ряд арабских телеканалов стали платформой призывов к действиям, способным лишь подлить масла в огонь событий в регионе. В начале марта с.г. шейх Юсуф аль-Кардави - видный исламский проповедник, проживающий в Катаре, выступил по телеканалу «Аль-Джазира» с серией фетв в связи с событиями в Сирии. Согласно его фетвам, разрешалась расправа с теми, кто «сотрудничает с сирийскими властями».

- Немецкий журнал “Der Spiegel” опубликовал статью, в которой содержатся новые доказательства преступной деятельности вооружённых группировок на территории САР, свидетельства зверских расправ в городе Хомс, некоторые районы которого были захвачены экстремистами.

Ссылаясь на признания нескольких боевиков, бежавших в соседний Ливан под натиском правительственных войск, авторы статьи утверждают, что эти люди лично участвовали в расправах и казнях захваченных граждан.Бежавшие члены бандгрупп сообщили, что трупы жертв свозились в тайные захоронения, куда потом приглашались корреспонденты некоторых телеканалов, заявлявших о том, что эти люди были убиты якобы военнослужащими Сирийской армии и сотрудниками сил правопорядка, и подтверждавших картинкой “злодеяний сирийского режима”.

Некие Хусейн и Абу Рами в интервью журналистке “Der Spiegel” сообщили о том, что похищения и убийства граждан в Хомсе начались ещё в начале августа прошлого года. Хусейн заявил, что лично убил четырёх человек, отметив, что он “не имеет большого опыта”. Боевик рассказал, что знает тех, кто имеет на своём личном счету по 150 трупов. Группировка, в которую он входил, по его словам, похитила и убила более 250 человек, среди которых были женщины и дети военнослужащих Сирийской армии.

Хусейн во всех подробностях поведал западной журналистке о своих “подвигах”, например, о пытках и о том, как своими руками зарезал солдата.

Авторы статьи охарактеризовали эти факты как вопиющие нарушения прав человека и преступления против человечности.


Сегодня на фоне прогресса глобальных коммуникационных технологий растет влияние СМИ и сетевых медиа на общественное мнение, национальные и международные властные структуры мира. Поэтому вопрос об объективном освещении событий в Сирии приобретает особую актуальность.


Зинин Юрий Николаевич, старший научный сотрудник МГИМО

По материалам: Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение», sana.sy


Просмотров: [ 1600 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz