В Йемене казнили 20 американских агентов События:
В Йемене казнили 20 американских агентов (читали: 3196 комментариев: 0)
Читать статью...
Провал перед пролетом Политика:
Провал перед пролетом (читали: 2238 комментариев: 0)
Читать статью...
У ИНСОРа ничего не вышло Политика:
У ИНСОРа ничего не вышло (читали: 2934 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

С Днём Военно-морского флота! - 29 Июля 2012 - НовостеМер

   С Днём Военно-морского флота!

Рейтинг
С Днём Военно-морского флота!

Я поздравляю всех с Днём ВМФ. В каком бы состоянии он ни был сейчас, мы не станем забывать его славного прошлого – много раз российский флот приносил стране победы, а когда не приносил, то всё равно сражался героически. И мы не станем прощаться с надеждой на то, что когда-нибудь он вновь станет дееспособным, достойным великой морской державы.

Но сегодня материал к этой дате у меня грустный.

На фото – то, что осталось от малого охотника типа МО-4, бортовой номер 215. Катер не просто вытащен на берег Ладоги – это экспонат музея «Дорога жизни», филиала Центрального военно-морского музея.

И тем не менее – столь печальное зрелище…

Малые охотники этого типа строились в 1930-х годах. Основное назначение предполагалось – борьба с подводными лодками в прибрежных районах, поэтому дальность у них совсем небольшая. Но всё остальное…

Три мотора позволяли развивать 26 узлов, а три руля давали отличную маневренность. Две универсальных 45-мм пушки и два крупнокалиберных ДШК – совсем неплохое вооружения для водоизмещения всего 56 тонн. Да, хорошо бы вместо этих полуавтоматов иметь что-то автоматическое, но на момент проектирования типа у нас просто не было артиллерийских автоматов. Если помните, даже на красе и гордости довоенного кораблестроения, крейсере «Киров», поначалу функции ближней ПВО выполняли такие же 45-мм полуавтоматы 21-К. И, кстати, такие же пулемёты.

Были на катере два бомбосбрасывателя, он брал 8 больших или 20 малых глубинных бомб. Мог принять две больших морских мины или четыре мины поменьше.

В больших флотах, в открытых морях и океанах универсальным кораблём, «рабочей лошадкой» стали эсминцы – для большого флота это ведь малые корабли. У нас, на морях закрытых, сражений между большими кораблями почти и не было, наши эсминцы в основном стреляли по берегу, перевозили войска и снабжение и охраняли конвои. Зато на уровне катерных сил, особенно на Балтике, «чисто корабельные» сражения шли весьма ожесточённо. И тут зачастую первую скрипку играли именно эти МО-4, благо таких катеров было построено аж 219 штук.

И они стали «эсминцами катерного флота» – в смысле универсальности использования. Подводных лодок для охоты им доставалось не так уж много; зато они и конвои сопровождали, и десанты высаживали, и мины ставили, и в разведку ходили. И, как я уже сказал, дрались с катерами противника.

Отзывы самые лучшие: отличные обводы, великолепная непотопляемость – иногда катера приходили в базу с оторванным носом. Злейшим врагом оказалась авиация – на охотники дополнительно ставили два ШКАСа, именно такие чертежи были, помнится, опубликованы в «Моделисте-конструкторе» в далёкие дни моей юности.

Прекрасные и полезные корабли, охотники типа МО-4 заслужили немалую боевую славу.
И вот теперь один из них стоит в таком жалком состоянии, и где – в музее!

Ну почему у нас так? Англичане хранят флагман Нельсона – парусный линкор «Виктори». У них восстановлен и предоставлен публике «Уорриор» – самый первый их броненосец, построенный в 1861 году. Экскурсия по крейсеру-музею «Белфаст», стоящему на Темзе в центре Лондона, выложена на моём блоге…

У американцев музеем стал бронепалубный крейсер «Олимпия» – участник испано-американской войны самого конца XIX века. А уж сколько у них кораблей-музеев времён Второй мировой! Крейсера в городах, имя которых они носили. Линкоры в столицах штатов – все американские линкоры дредноутной эпохи назывались именами штатов. Эсминцев только одного типа «Флетчер», превращённых в музеи – четыре штуки…

А у нас? Ну, конечно, «Аврора». Он, насколько я знаю, наш самый старый корабль-памятник. Немногим младше стоящий во Владивостоке сторожевой корабль «Красный вымпел» – бывшая парусно-паровая яхта для губернаторов Камчатского края, построенная в 1910 году. Есть в Киеве речной монитор «Железняков», в том же Владивостоке – подводная лодка С-56.

Да, есть ещё немало катеров, некоторые из них содержатся в порядке, другие ветшают, как этот охотник. Но разве это «перегруз»? Да, я наверняка многого не знаю, а что-то забыл – но неужели можно считать, что у нас переизбыток таких эффектных памятников нашей морской истории, какими являются «живые» корабли?

А если ещё вспомнить, что несколько броненосцев постройки 1870-80-х годов были окончательно разделаны на металл, можно сказать, совсем недавно… Первый наш «полномасштабный» броненосец, знаменитый «Пётр Великий», дожил в состоянии блокшива, по-моему, до 1959 года. Неужели нельзя было не резать?!

Честное слово, берёт злая досада…

Я сознательно и, конечно, с разрешения администрации выложил эту статью сразу на четыре сайта из этого кластера. Я сам хочу, и меня просил человек, который сделал фото, стоящее в начале – Алексей Царьков.

Мысль здесь вот в чём. Хочется, чтобы об этой беде узнало как можно больше людей. Вдруг среди них найдутся те, кто захочет и сможет как-то содействовать восстановлению памятника? Ведь его, по словам специалистов, ещё можно восстановить.

Можно не только потому, что он физически пока ещё подлежит восстановлению. Сегодня наблюдается одна тенденция, которая очень меня радует: возрождается интерес не только к истории страны вообще, но и к истории техники в частности, я бы даже сказал – в особенности. Во многих случаях можно говорит даже не о возрождении, а о зарождении – возрождать можно «государственную любовь» к истории, она когда-то была. А частной не было, во всяком случае, в сколько-нибудь крупных масштабах. Да, были любители старых авто и мотоциклов, но, скажем, музей Вадима Задорожного появился только сейчас.

Поэтому считаю – надежда есть.

Кстати, вот каким памятник был когда-то:

С Днём Военно-морского флота!


Источник - http://bwana.ru/
Источник - Владимир Мейлицев

Просмотров: [ 1858 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz