Цирк сгорел, а клоуны остались События:
Цирк сгорел, а клоуны остались (читали: 2410 комментариев: 0)
Читать статью...
Ливийский вопрос Политика:
Ливийский вопрос (читали: 3309 комментариев: 0)
Читать статью...
Чем бы убиться? Паранойя:
Чем бы убиться? (читали: 10468 комментариев: 5)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Рогозин: Россия построит боевые экранопланы - 22 Января 2012 - НовостеМер

   Рогозин: Россия построит боевые экранопланы

Рейтинг
Рогозин: Россия построит боевые экранопланы

Россия может возобновить производство экранопланов, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса.

Для того чтобы вернуться к начатым еще в СССР проектам строительства этих аппаратов, Минобороны должно определить порядок их дальнейшего использования и области боевого или гражданского применения, отметил Рогозин. Что касается промышленности, то она уже готова обеспечить производство, сказал он.

"Сама промышленность, это идея не экзотическая... Для нашей страны, которая имеет большие водные глади, вполне возможно найти область применения для экранопланов", - заявил вице-премьер.

СЕКРЕТНЫЙ ЭКРАНОПЛАН

Летом 1967 года группа аналитиков разведки США собралась в так называемой зеленой комнате для расшифровки необычных фотоснимков, сделанных спутником-шпионом.
На фотографиях был виден самолет, размеры значительно превышали любой бомбардировщик или гражданский лайнер.
Самолет стоял в огороженной зоне в районе Каспийска — небольшого городка на побережье Каспийского моря.
По этой причине разведчики стали именовать гигантскую машину «Каспийским монстром». Последующие немалые усилия американской разведки позволили собрать лишь некоторые сведения. Все прояснилось только после окончания холодной войны.
Эта здоровая махина - «Каспийский монстр» был построен в 1966 году и имел 10 турбовинтовых двигателей — восемь на крыльях и два на хвосте. Длина самолета составляла около ста метров, а вес — 540 тонн.

КМ, или корабль-макет, как его назвали в ЦКБ, имел длину 92 м, высоту 22 м, размах крыла 37 м. Днище корпуса было устроено по-корабельному, хотя внешне КМ походил на самолет. На переднем пилоне размещалось 8 турбореактивных двигателей тягой по 10 т каждый — их мощность использовалась в основном при старте. На киле стояли еще два таких же двигателя, достаточных для поддержания крейсерского режима

В рекордном полете его масса достигала 544 т, что было в то время неофициальным мировым рекордом для летательных аппаратов того времени. Он был побит только с созданием самолета Ан-225 «Мрия».
Достижения «Каспийского монстра»:
1. Впервые в мире был спроектирован и построен тяжелый гидроплан, рассчитанный на продолжительный крейсерский полет в режиме “экрана”
2. Впервые в мире, на тяжелом ЛА был осуществлен принцип взлета на воздушной подушке с помощью поддува газа от маршевых турбореактивных двигателей под центроплан;
3. Впервые в мире, при сборке тяжелого гидросамолета широко использовалась сварка алюминиевых сплавов.

Испытания, в которых лично участвовал Р.Алексеев, показали, что для взлета с воды необходимо разогнать экраноплан до скорости 350 км/час. Первый полет над Каспийским морем продолжался 50 минут и происходил на высоте четырех метров.

«Каспийский монстр» стал родоначальником двух новых машин, и в 1972 году был построен транспортно-десантный экраноплан «Орленок», имевший более скромные параметры (длина 58 метров, вес 120 тонн). Конструкция оказалась удачной.

Вторым экранопланом, появившимся в 1987 году, был боевой ракетоносец «Лунь», который предназначался для борьбы с военными кораблями и имел шесть крылатых ракет.

ПОЛЕЗНЕЙШАЯ МАШИНА

Как уже говорилось ранее, экранопланы чаще всего летают над водной поверхностью, ведь она в отличие от земной более равномерна по высоте, а различные технические неполадки над ней не грозят серьезными бедами экипажу. Например, экранопланам, как правило, не страшен выход из строя одного или нескольких моторов - если произойдет такая авария, вместо отказавшего маршевого двигателя можно запустить стартовую силовую установку. В любом случае экраноплан способен совершить мягкую посадку на воду, которую обеспечит "экран".

Экранопланы выгодно отличаются от обычных кораблей, даже самых быстроходных, оснащенных подводными крыльями, тем, что в состоянии развивать скорость до 250 узлов (460 километров в час). Перемещение экраноплана практически мало чем ограничено - моря, реки, болотистая местность и равнина, даже покрытые льдами или снегом, могут служить для создания "экрана". Это дает возможность машине добираться до намеченной точки на карте более прямыми и короткими маршрутами.

Что касается самолетов, то экранопланы по сравнению с ними гораздо экономичнее ("Каспийский монстр", потреблял в пять раз меньше топлива, чем обычный воздушный транспортник), живучее и способны принимать на борт большие по массе грузы. Следует также особо отметить, что летающие корабли не нуждаются в специально созданной инфраструктуре - для посадки им достаточно иметь лишь подходящую по размерам акваторию или участок суши.

Эти машины сразу чрезвычайно заинтересовали военных. Во-первых, они позволяют перебрасывать значительное количество боевой техники, боеприпасов, продовольствия, топлива, прочих необходимых вооруженным силам материальных средств, немалое число воинских подразделений, превосходя в этом самолеты, причем куда быстрее, чем корабли. Во-вторых, вследствие полета на малой высоте экранопланы почти не обнаруживаются с помощью радаров и не поражаются противокорабельными минами.

К отдельному виду экранопланов относятся экранолеты - такие же аппараты, но с более удлиненными крыльями, благодаря которым они могут отрываться от "экрана" и переходить в самолетный режим, поднимаясь на высоту до шести тысяч метров. Эта особенность значительно увеличивает возможности применения "экранной" техники.

Долгое время серьезно ограничивала применение экранопланов малая мореходность, которая часто не превышала трех баллов (высота волн до 0,6 метра). С появлением ударного корабля "Лунь" границы состояний моря, при которых возможно осуществлять полеты, значительно раздвинулись. Этому экраноплану не было страшно волнение до шести баллов (высота волн 4-6 метров).

Между тем, несмотря на множество полезных качеств экранопланов, основным недостатком данных машин по-прежнему является сложность пилотирования. Это связано в первую очередь с необходимостью стабилизировать аппарат, чтобы компенсировать неравномерность подъемной силы "экрана".
Испытания КМ проходили на Каспии в течении в течении 15 лет и закончились очень печально. 9 февраля 1980 года умер Алексеев.
В тот же году погиб КМ. Пилот, давно не сидевший за штурвалом «монстра», слишком резко задрал при взлете нос машины, она быстро и почти вертикально пошла вверх, растерявшийся летчик резко сбросил тягу и не по инструкции сработал рулем высоты — корабль, завалившись на левое крыло, ударился о воду. Жертв не было.
Все, кто знал «Каспийского монстра», до сих пор уверяют — нужно было сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы угробить его.
Сегодня в России крайне мало летчиков, обладающих навыками управления экранопланами, а школы подготовки таких специалистов, в общем-то, нет. Вот почему наряду с возобновлением производства летающих кораблей придется начать и обучение их экипажей.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Считается, что экраноплан впервые был построен в 1935 году финским конструктором Тоомасом Каарио, приделавшим крыло на моторные сани. Впрочем, советские источники утверждают, что первые исследования в области "эффекта экрана" проводились в 1923 году ученым Борисом Юрьевым. А 15 лет спустя, в 1938-м, появился первый проект двухмоторного экраноплана, разработанный специалистом по воздушно-десантной технике Павлом Гороховским.

Производство экранопланов в СССР началось в 1957 году и практически полностью прекратилось в начале 90-х годов. За три с лишним десятилетия было построено около 30 аппаратов, которые в основном использовались в интересах Министерства обороны. Наиболее известные из них - экранолет "Орленок" (пять машин) и ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь". Все летающие корабли полностью списали в 90-х годах, причем "Лунь" успел послужить в составе Черноморского флота всего один год.

Министерство обороны СССР планировало использовать экранопланы в десантных операциях, для доставки грузов, в противолодочных и противокорабельных целях. В свою очередь выдающийся советский авиаконструктор Роберт Бартини предложил проект стратегического экранолета-бомбардировщика А-57. Существовали и проекты экранопланов-авианосцев, а также кораблей, способных служить и стартовой, и посадочной площадкой для космических "челноков" типа "Буран".

НАДО ПОСПЕШИТЬ

Для России экранопланостроение является перспективной отраслью, причем гражданское применение летающих кораблей не менее важно, чем военное. В частности, экранопланы можно использовать на международных маршрутах, которые будут значительно короче действующих железнодорожных магистралей и морских трасс. Помимо этого, бльшая, чем у самолетов, безопасность этого транспорта, несомненно, положительно скажется на привлечении пассажиров, а экономичность аппаратов позволит назначить демократичные цены на перевозки.

Экранопланы будут исключительно полезны при проведении спасательных операций на воде - обычные корабли не обладают достаточно высокой скоростью, самолеты способны лишь доставить и сбросить на место ЧП средства первой помощи, а у вертолетов и скорость, и дальность полета невелики. Экраноплан подобных недостатков лишен. Широкое применение летающие суда могут получить в северных районах РФ - эти аппараты позволят организовать круглогодичные грузоперевозки.

Да, эксплуатация экранопланов - дело экономически выгодное. К тому же возрождение отрасли, которая создает такие аппараты, для России является еще и вопросом престижа - СССР был единственным в мире государством, разработавшим и построившим экранопланы. Россия пока еще занимает первое место по объему наработанных технологий в области "экранных" кораблей, особенно крупных грузоподъемных судов. Но в ближайшие годы все может перемениться - похоже, в мире назревает бум экранопланостроения.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Впервые о необходимости возрождать отрасль экранопланостроения, практически полностью прекратившую свою деятельность в начале 90-х годов, заявил еще в 2007-м Сергей Иванов, в ту пору министр обороны, а ныне вице-премьер правительства РФ. Он рассказал тогда, что планируется разработать целевую госпрограмму, в рамках которой в Нижнем Новгороде развернется производство кораблей, использующих эффект экрана. То есть речь шла как раз о ЦКБ имени Алексеева, расположенном в административном центре Приволжского федерального округа.

Какую именно сумму правительство и Министерство обороны России намерены вложить в восстановление экранопланостроения, когда-то одной из самых динамично развивающихся отраслей отечественной промышленности, пока неизвестно. Не исключено, что инвестирование будет вестись в рамках верстаемой в настоящее время Госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, которая должна утверждаться в третьем квартале 2010 года. Объем ее финансирования, судя по словам первого заместителя главы военного ведомства Владимира Поповкина, может достигнуть 20 триллионов рублей.

Впрочем, в любом случае остается радоваться, что в условиях финансово-экономического кризиса деньги на возобновление работ все же нашлись.
Посмотрите видео:
http://warcyb.org.ru/blog/ehkranoplan_kaspijskij_monstr_orljonok_lun/2011-02-06-76

Источники: ЦентрАзия, Машина войны, Дни.ру



Просмотров: [ 8535 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz